浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、現在放送中のべらぼう、蔦屋重三郎所縁の地<br />吉原近辺散策の旅でした<br /><br />ドラマがスタートする前は、ほとんど前知識がなかったので<br />ドラマにも登場する神社などの雰囲気を楽しみに散策の旅に出かけました。<br /><br />まずは、吉原が舞台となっていることから<br />昔の吉原遊郭にあった大門跡に行ってみました。<br /><br />交差点の名称が吉原大門でしたが、大門や遊郭の雰囲気を偲ぶ痕跡は、残念ながらありませんでした。<br />ただ、交差点脇に、柳の木があって客が遊郭を振り返ったと伝わる<br />見返り柳の石碑と、案内板立てられていました。<br /><br />そこから昔の遊郭エリアに散策を開始して吉原神社にお参りに行きました。<br />この神社には、ドラマにも登場している、九郎助稲荷他、6つの神様が祀られていました。<br /><br />お参りの時に鳴らす鈴の紐の先が、ふさふさとしたキツネのしっぽのようで可愛かったです。どこかでお稲荷さんの声が聞こえてきたような気にもなりました。<br /><br />この吉原神社の弁財天が、少し離れた場所にあるとの案内があったので、そちらにも行ってみました。赤い幟端が多く立てられているので<br />弁財天の場所はすぐに見つかりました。<br /><br />弁財天の境内の真ん中には、関東大震災の犠牲者を弔う観音像のお姿もありました。奥に進むと、富士山のような岩山から水が流れ落ちていて、池には鯉も泳いでいました。<br /><br />あまり広い場所ではありませんが、その脇に弁天様がお祀りされていたのでお参りしました。境内全体がパワースポットのような空気感に包まれているような気がしました。<br /><br />その近くには、蔦屋重三郎の耕書堂を模したお店もありました。実際の耕書堂跡としてたしか中央区の大伝馬町のオフィス街に、旧跡の案内板を見かけたことがあります。<br /><br />べらぼうのドラマに合わせて、新しくお土産などを販売するお店になっていました。また蔦屋重三郎ゆかりの地を巡る循環バスも走っていて<br />いかにもドラマで影響を受けた観光客の姿も見かけました。<br />大河ドラマのもたらす経済効果は、やはり絶大なものがあると思いました。<br /><br />そこから、浅草に向けて通っている国際通りまでくると、酉の市で有名な<br />鷲神社の赤い鳥居が見えたので、こちらもお参りに行きました。<br />境内には、このエリアに所縁のある樋口一葉の玉梓の碑も置かれていて<br />酉の市の開催時には、境内周辺が大変な混雑になるので、この石碑など誰も気が付かないだろうと思いました。<br /><br />今は人影もまばらで、とても静かにゆっくりと参拝もできて、境内も広々と感じることが出来ました。<br /><br />鷲神社のすぐ隣には、酉の市発祥の地といわれる法華宗の長国寺がありました寺門はなかなか立派な造りで、本堂に向かって細い参道が続いていました<br /><br />長国寺の参拝を済ませて、今回のべらぼう、蔦屋重三郎所縁の地の散策を終終えることにしました。江戸時代の特殊な風俗、文化が感じられる神社と旧跡をめぐりながら大河ドラマのこれからの展開を楽しみに、今回の旅を終えることができて良かったです。<br />

蔦屋重三郎 べらぼう、所縁の地、吉原を訪ねて散策の旅

2025/04/16 - 2025/04/16

densukeさん

今回は、現在放送中のべらぼう、蔦屋重三郎所縁の地
吉原近辺散策の旅でした

ドラマがスタートする前は、ほとんど前知識がなかったので

まずは、吉原が舞台となっていることから
昔の吉原遊郭にあった大門跡に行ってみました。

見返り柳の石碑と、案内板立てられていました。

弁財天の場所はすぐに見つかりました。

いかにもドラマで影響を受けた観光客の姿も見かけました。

鷲神社の赤い鳥居が見えたので、こちらもお参りに行きました。

徒歩

吉原大門の表示がある交差点

交差点脇の見返り柳旧跡

見返り柳の柳の木

見返り柳案内表示板と石碑

吉原神社入り口前

吉原神社の境内

吉原神社境内の景観

吉原神社の本殿、提灯がぶら下がっています

吉原神社にお祀りされている神様の案内と、キツネの尻尾がついているような鈴を鳴らす紐です

近くにある吉原神社の弁財天入口付近です

お地蔵さまも祀られていました

弁財天のある境内

関東大震災の被災者を弔っている観音様像

弁財天を祀るお社脇のにある小さな瀧

弁財天のお姿も見ることができました。

吉原の街だったことを記した旧跡の案内板

弁財天のある境内を外側から見た景観

昔の町名を記した新吉原角町案内板

蔦屋重三郎にちなんで新しく造られている耕書堂(お土産屋)

蔦屋重三郎ゆかりの地めぐりのマイクロバス

マイクロバスの後ろ姿

浅草国際通り沿いの鷲神社

酉の市で有名な鷲神社の本殿

鷲神社本殿わきの立派な神楽殿

鷲神社境内には、この周辺にゆかりがあった樋口一葉の石碑もありました。

鷲神社隣の長国寺山門

長国寺参道と奥に本殿