博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.11月、博多一泊二日(前)櫛田神社、上川端商店街でガンダム山笠発見!<br />天神中央公園やキャナルシティで、派手派手なクリスマスイベントも楽しんで。<br /><br />今年もまたソロツアーが始まりました<br />「杉山清貴ツアー2024 ~古いシネマを観るように~」<br />オメガの時の様には国内あちこち行きませんでしたが、コンサートのついでに<br />何ヶ所か街歩きも楽しんで来ました。<br /><br />11月17日(日) JAL313便 羽田空港10時発 → 福岡空港12時着<br />11月18日(月) JAL326便 福岡空港18時10分発 → 羽田空港19時45分着<br />

博多一泊二日2024.11月「杉山清貴ソロツアー2024」(前)まるとく食堂/櫛田神社/ガンダム飾り山笠/天神X'mas光のフォレスト

2024/11/17 - 2024/11/18

阿mei

阿meiさん

今年もまたソロツアーが始まりました
「杉山清貴ツアー2024 ~古いシネマを観るように~」
何ヶ所か街歩きも楽しんで来ました。

JALグループ 私鉄 徒歩
  • 「杉山清貴&オメガトライブファイナルツアー」<br />9月の横浜パシフィコ2daysを経て

「杉山清貴&オメガトライブファイナルツアー」
    9月の横浜パシフィコ2daysを経て

2024年11月は、杉山清貴ソロツアー開始!
    日本国内 全12会場、13公演

ソロツアー初日、11月9日(土)は「ZeppYokohama」にて
    この日は旦那さんと一緒に。
    でもソロツアーだと全部は行かず、この日と12月の東京公演だけで。

KT Zepp Yokohama 名所・史跡

ファン友さんに、9月のパシフィコで渡せなかったからと
    今日、オメガパッケージのチロルチョコ貰いました。

これも頂いた別バージョンのオメガデザイン、チロルチョコ

その夜は実は忙しかったのです!
    杉山ソロツアーとオメガのメンバーのバンドライブが重なってしまい
    ライブハウスを2軒はしご~~!!
    19時にZepp Yokohamaが終わって、挨拶もそこそこに、
    ファン友さんも一人乗せて、車で茅ヶ崎に急行!

20時半から茅ヶ崎「フロッギーズ」にて、オメガのギタリストと
    アマ時代のオリジナルメンバーだったベーシストのバンド
    「マジックフラワーセンチュリー」のライブを。

初めて聞いた、ボーカルのいちほちゃんの歌声は
    歌詞がストレートに伝わり、すっきりと力強い声で良い感じでした♪♪

さて本編!

11月17日(日)
    いつもの様に旦那さんに車で羽田空港まで送って貰い、国内線で出発。
    第一ターミナルの中央には、まだ11月なのにもう華やかなクリスマス
    ツリーが飾られてました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL313便 羽田10時発、9時45分搭乗

日曜の午前中便、結構混んでました。

毎回のお楽しみ、JAL機内誌「SKYWARD」の間違い探し
    動物くんたちのイラストが可愛いくて好き!(^^

12時過ぎ、福岡空港着。

福岡空港 空港

地下鉄で博多駅へ。
    13時ごろ駅ビル、デイトスの地下「まるとく食堂」でお昼ご飯。

まるとく食堂 グルメ・レストラン

店先のメニュー

• 店内

店内

待つこともなく、一人なのでカウンター席に通され。

• 鯛茶漬け御膳にイカシュウマイも追加で。

鯛茶漬け御膳にイカシュウマイも追加で。

イカシュウマイ、甘い
    鯛を刺身で味わい、〆は定番!お茶漬けにして。ウマウマ(^^

博多マイング名店街「博多ミノリカ」名前に引き寄せられ.。。。

いちごの博多あまおうを使ったお菓子屋さん

綺麗なリボンが付いた凝ったボックスに入った、ハート型のあまおう
    クランチチョコクッキーをお土産に数箱購入。

アミュプラザ2階、外テラス通路モザイクタイル壁のケムンパスくんに
    今回も、来ましたよ~!と挨拶して。

14時前、先ずはキャリーを預けにホテル「ルートイン博多駅前」へ。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

立地良し!だけど部屋の向きによってはちょっと。。。 by 阿meiさん

博多駅地下街を通って地下鉄へ、コンサート会場へ行く前に寄り道

博多駅地下街 市場・商店街

地下鉄七隅線に乗り

駅で揃いの法被の集団を何組も見ました。
    何かよさこいの様なお祭りがあったみたいですね。

• 一駅、櫛田神社前駅へ

一駅、櫛田神社前駅へ

博多に来たら必ず寄る「櫛田神社」へお参りに

櫛田神社 寺・神社・教会

博多に来るたび毎回この飾り山笠を見るのが楽しみで!
    境内では七五三詣りの家族を何組も見ました。

• 表は「鍋矢一箭技日輪 かぶらやにっせんいちりんをぬく」<br />源平合戦、那須与一が海上の扇の的を射抜いた一幕

地図を見る

表は「鍋矢一箭技日輪 かぶらやにっせんいちりんをぬく」
    源平合戦、那須与一が海上の扇の的を射抜いた一幕

櫛田神社 寺・神社・教会

後ろ側の見送りは「鎮大鯰要石 おおなまずしずめるかなめいし」
    日本の地震とナマズの神話から

もう一箇所、山笠を見にすぐそばの上川端商店街へ

博多弁の幟が面白い
    「たっぱいのよか」体格が堂々として見た目が良い、カッコ良い~!

上川端商店街 市場・商店街

「ぐぜる」は駄々を捏ねる、の意味ですって

商店街の中ほど、ぜんざい広場の飾り山笠

「不惜身命 真田幸村公 ふしゃくしんみょう さなだゆきむらこう」
    自らの命を惜しまない真田幸村公武者絵

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

• 見送りはガンダム!すっご~~い!でか~~い!<br />45周年なんだ! 赤いのはシャア機?緑のもいる!<br /><br />「ガンダム 博多迅雷伝 がんだむ はかたじんらいでん」<br />

地図を見る

見送りはガンダム!すっご~~い!でか~~い!
    45周年なんだ! 赤いのはシャア機?緑のもいる!

「ガンダム 博多迅雷伝 がんだむ はかたじんらいでん」

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

博多祇園山笠公式サイトから
    「劇場版『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』の劇中で繰り広げられた
    雷鳴の如き熾烈な戦闘シーンをイメージしてνにゅーガンダムの他に
    サザビーをはじめとするモビルスーツが飾られ、 山笠ならではの繊細な
    造形と大胆な迫力で表現された「ガンダム 博多迅雷伝」が博多の街を
    駆け巡ります。」

博多川沿いを歩いて、また櫛田神社駅へ戻ります。

博多川 自然・景勝地

七隅線、櫛田神社駅から二駅、渡辺通駅へ
    昔、この通りにはチンチン電車が走ってたのですね。

渡辺通駅

渡辺通駅から直通の電気ビル共創館、4階「みらいホール」にて
    「杉山清貴ソロツアー2024~古いシネマを観るように~」
    開場:16時 開演:16時30分

ワイワイと賑やかに学園祭?お祭りの様だったオメガトライブコンとは
    全く違う、マイク一本、ギター一本の杉山さんの美声が沁み込む、
    しっとりと聴き惚れる一時でした。

• コンサート後はまた地下鉄で移動、天神南駅へ<br />19時、天神中央公園にて「クリスマスアドベント」を見学<br /><br />https://christmas-advent.jp<br />「アドベント」とは<br />アドベントとはクリスマスまでの準備期間のことを指します。<br />ラテン語で「到来」「来臨」を意味する「Adventus(アドベントゥス)」<br />という単語が語源とされており、「クリスマスという日を待ち望む」<br />という意味を持っています。<br />その期間は、12月25日から数えて4 週前の日曜日から12月24日まで。<br />期間中は、ツリーの準備をしたり、アドベントカレンダーを用意し、<br />毎日ひとつずつ引き出しや窓を開けながら、クリスマス気分をどんどん<br />高めていきます。

コンサート後はまた地下鉄で移動、天神南駅へ
    19時、天神中央公園にて「クリスマスアドベント」を見学

「アドベント」とは
    アドベントとはクリスマスまでの準備期間のことを指します。
    という意味を持っています。
    高めていきます。

HIKARI NO FOREST FUKUOKA( 光のフォレスト福岡) 名所・史跡

天神中央公園クリスマスイルミネーション「光のフォレスト」

初めて見に来ました!思った以上に豪華!
    煌びやかなイルミネーションがいっぱい!!

天神中央公園クリスマスイルミネーション「光のフォレスト」

コミカルな仕草、表情のサンタさん達もいっぱい!

所々にベンチやイスが有り、フォトスポットに

天神中央公園クリスマスイルミネーション「光のフォレスト」

なるべく人が居ない隙で写真撮ってましたが、とても賑やかでした。
    どこを撮っても綺麗!綺麗!

天神中央公園から橋を渡り、お隣りの広場へ行こうと信号待ちしてたら
    通りの向こうに一際光ってる一角が見えたので近くまで行ってみました。
    天神橋近くの公園と、奥のレストランもキラッキラ!

水上公園 公園・植物園

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

コミカルな表情、仕草のサンタさんがいっぱい!

この半そで半ズボン姿のサンタさんは、手のポーズから
    絶対、ウクレレ持ってたはず!

コミカルな表情、仕草のサンタさんがいっぱい!

• 「旧福岡県公会堂貴賓館」前の広場にも<br />コミカルな表情、仕草のサンタさんがいっぱい!

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

「FUKUOKA」文字モニュメント の周りにもサンタ!サンタ!

ここでも人が少なくなったのを狙って写真撮ってましたが、
    カップル、家族連れでかなり賑やかでしたね~~

こんなにたくさんのサンタ像、普段はどこに仕舞っているのだろう?(^^
    って思うほど、100体?200体?大人から子供サンタ、妖精さんまでいて
    一体一体見てて、とても楽しい場所でした!

「旧福岡県公会堂貴賓館」前広場ツリーにもサンタ、サンタ!

お客さんを呼び込んでるサンタ達(^^

リラックスし過ぎ~~、リゾートサンタ!(^^

福博であい橋を渡って

福博であい橋 名所・史跡

• であい橋上のシンボルクリスマスツリー!大きなのが2基も!!<br />

地図を見る

であい橋上のシンボルクリスマスツリー!大きなのが2基も!!

福博であい橋 名所・史跡

イルミネーションに飾られたであい橋

川には観光クルーズ船がゆったりと走ってました。

那珂川 自然・景勝地

川沿いのこの辺が有名な屋台街かな。。。
    どの屋台前にも待ってる人の列がありました。
    一人だし、お酒は一切飲まないから、見て歩いただけ。

那珂川 自然・景勝地

20時前、キャナルシティの噴水ショーを見学

キャナルシティ博多 ショッピングモール

クリスマスバージョン
    おどろおどろしい曲に乗って黒衣の悪魔?登場!
    煌びやかなクリスマスの雰囲気が真っ暗に!

キャナルシティ博多 噴水ショー & キャナルアクアパノラマ 祭り・イベント

音楽にのり水が舞い光と闇の攻防戦、時々パーン!と
    高々と水柱が打ち上げられ迫力!悪魔を退治!

サンタさんが踊りながら登場!

観客も手拍子で盛り上がり!泡の雪も舞ってます。

サンタさんの振りで虹色キラキラ噴水ショー!

噴水が高々と打ち上がりフィナーレ!

サンタ噴水ショーの後は、同じキャナルシティ内の、
    ラーメン屋が集まった「ラーメンスタジアム」へ
    日曜の20時過ぎ、ガラガラでした。。。

福岡ラーメンスタジアム テーマパーク

多少賑わってたのは「トマトラーメン」の店のみ

豚骨ラーメンが食べたいので「長浜ナンバーワン」へ

長浜ナンバーワン キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン

注文は店先のタッチパネルで

カウンター席で
    店内、お客さんは一組しか居ませんでした。。。

おすすめ!人気No1の伝説ラーメン&半炒飯セットで
    炒飯、これで半分?ちょっと多い。。。(^^;;

脂っこくないあっさり目の豚骨スープ
    煮卵とちょっとピリ辛の高菜?も効いてて美味しかった~!

21時半ごろ、また地下鉄で博多駅に戻り、
    駅前広場のクリスマスイベントを見学

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

キラキラ、じわ~っと色や模様が変わり続ける大きなツリー!

キラキラ、じわ~っと色や模様が変わり続ける大きなツリー!

日曜の夜、周りではクリスマスマーケットの、飲食やオーナメントとか
    クリスマスグッズとかを売ってるテントが並んでて、人もいっぱい!

• 博多シティクリスマスイルミネーション<br /><br />駅前広場中に色々な電飾飾りがいっぱいに設置されてます。

博多シティクリスマスイルミネーション

駅前広場中に色々な電飾飾りがいっぱいに設置されてます。

博多シティクリスマスイルミネーション

ツリーの周りのイルミネーションの設えはほぼ毎年同じ

博多シティクリスマスイルミネーション

だけど今年はガーデン周りにいっぱいのサンタさんが増えてた!(^^

博多シティクリスマスイルミネーション

まだ11月の半ばだけど、クリスマスのキラッキラな雰囲気を
    たっぷり楽しんで!
    22時半、駅前すぐのホテル「ルートイン博多駅前」帰着!

シングルルーム喫煙

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

窓側から

部屋は狭めだけど、ベッドはシングルでも大きめ

デスク周り

室内着、これで館内の大浴場とか行って可!朝食会場へは不可!

バスルーム
    大浴場が有るのでここのバスタブは使わず。

23時ごろ大浴場に浸かりに行き、温まって歩き疲れをほぐして。
    お休みなさい。