台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月の台北旅行です。<br /><br />コロナウイルスが大流行するほんの少し前、中国本土では流行が広がり続けていましたがまだ日本やそれ以外の地域では感染者が出ていない時期。<br />かなり不安はあったもののギリギリの滑り込みで渡航しました。台北の街もコロナに警戒はしつつもまだ平常モードで普通に観光できました。<br /><br />そしてこの旅行では閑散期だったこともあり行きの便だけビジネスクラスを予約することができ、初めてエバー航空のRoyal Laurelクラスを利用しました。<br /><br />&lt;フライト&gt;<br />2/8 成田NRT⇒桃園TPE BR183 13:00<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />レスイーツ台北チンチェン(台北商旅慶城館)<br /><br />※この記事は2020年2月の旅行を2025年に作成しています。<br />2025年現在では情報が異なる点や曖昧な点も含んでいます。

台北3泊4日 エバー航空ビジネスクラス

2020/02/08 - 2020/02/11

もいん

もいんさん

2020年2月の台北旅行です。

<フライト>
2/8 成田NRT⇒桃園TPE BR183 13:00

<ホテル>
レスイーツ台北チンチェン(台北商旅慶城館)

2025年現在では情報が異なる点や曖昧な点も含んでいます。

エバー航空

行きの飛行機だけエバー航空のビジネスを利用。
    はじめて成田空港のANAラウンジにやってきました。

機内食が待ち構えているので、お腹いっぱいにならないようサンドイッチやいなり寿司、焼き菓子を少しつまむ程度にしておきました。

ラウンジはすいてました。
    フライトもビジネスは半分くらいが空席でした。やはりコロナ警戒で渡航控えが始まっていた影響かもしれません。

座席はフルフラットになる仕様でしたが台北までの短距離なので座席倒す暇もなくフライトが終わってしまったのは残念…

ウェルカムドリンクにはスパークリングワインを。
    せっかくだから飲まないと。

モニターも大きかったです。

機内食のメニュー。

中華は鼎泰豊メニュー。
    でも本場の味は台北に行ってから楽しめるので、機内では和食をいただくことにしました。

まずはおかきから。
    2月なので御手拭きは春節仕様。

• お料理が運ばれてきました。<br />さすが豪華!

お料理が運ばれてきました。
    さすが豪華!

デザートはわらび餅。

カプチーノもいただきました。
    お腹いっぱいです。ワインも飲んだし元は取れたかな?

桃園国際空港から移動してホテルにチェックイン。
    MRT南京復興駅出てすぐのレスイーツ台北チンチェン(LES SUITES TAIPEI-CHING CHENG)に泊まりました。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

ウェルカムチョコレートが置いてありました。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

エスプレッソマシンもあり。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

ウェルカムフルーツもあって、ミニバーも充実。
    お部屋はコンパクトだけどサービスは揃ってました。
    ハッピーアワーは1階のロビーで軽食やドリンクのサービスもあり過ごしやすいホテル。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

夕飯はホテルから歩ける距離にある京鼎小館へ。

蝦仁絲瓜小包(エビとヘチマの小籠包)と

京鼎小館 中華

• 名物の烏龍茶小籠包!

名物の烏龍茶小籠包!

京鼎小館 中華

野菜も注文しました。
    台北の味を大満喫です。

京鼎小館 中華

食後には近くにあるかき氷屋さん「春美冰菓室」へ。
    若いお客さんがたくさんでオシャレな雰囲気のお店でした。

春美氷菓室 スイーツ

黒糖シロップのかき氷に小豆、ピーナッツ、杏仁豆腐をトッピング。
    杏仁豆腐がもっちりでおいしかった~。

春美氷菓室 スイーツ

2日目。
    ホテルの朝食ビュッフェ。ワッフルを発見してテンションあがりました。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

メインは坦仔麺をオーダーしました。
    少量だからいろいろ食べれてありがたい。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

• この日は台北101内35階にあるスパ「A&#39;CHRON」を予約していました。<br /><br />予約時間までの間に同じ階にあるスタバへ。展望台まで行かなくても景色が楽しめるし、台北101限定デザインのタンブラーが欲しかったのでスパと合わせて一石三鳥でした。

この日は台北101内35階にあるスパ「A'CHRON」を予約していました。

スターバックス (台北101-35F) カフェ

もちろんフラペチーノも飲んでいきました。
    私達以外にお客さんはほぼおらずまさに穴場でしたが、こちらのスタバは残念ながら現在はもう閉店してしまっているようです。

スターバックス (台北101-35F) カフェ

スパのあとは少々歩いて吳寶春麥方店 台北信義旗艦店へ。
    前回旅行時に食べておいしくて感動したパン屋さん。こちらに移転してお店が大きくなったというので来てみました。

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

イートインコーナーでお店の名物パン3種とブリオッシュのセットを注文。
    バターはエシレバター!
    パンはもっちもちでフルーツの香りが豊かで日本では食べれないだろうなぁという台湾らしいパンという感じです。

どの味も美味しかったけどさすがにこのずっしりパン4切れはだいぶお腹にきました。

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

まだパンがお腹に残っているけれど、前から気になっていた「阿城鵝肉」にどうしても行ってみたくて頑張ってやってきました。

満席だったので少しだけお店の外で待ってから入店しました。

阿城鵝肉 地元の料理

ガチョウの油をかけたご飯(鵝油拌飯)。
    とーってもおいしくて感動。ご飯に油かけただけでこんなにおいしくなるものなのか!?

阿城鵝肉 地元の料理

• お待ちかねのガチョウのロースト!<br />見るからにおいしそう!

お待ちかねのガチョウのロースト!
    見るからにおいしそう!

阿城鵝肉 地元の料理

お腹すいてなかったはずなのにおいしくて食べる手が止まりませんでした。

ガチョウ油があまりにもおいしかったんでお土産用の瓶詰めを購入したんだけど、案の定自力ではお店の味を再現できず…ほぼ使いこなせず賞味期限を迎えてしまいました。やはり現地で食べるのが一番。

阿城鵝肉 地元の料理

食後は中山駅のほうまで移動してデパートでお買い物など。
    珍煮丹 (誠品南西店)でタピオカティーをテイクアウトして公園のベンチで飲みました。

珍煮丹 (誠品南西店) スイーツ

仙草ゼリー入りの黒糖タピオカ。
    旅先ではむくみがちなので積極的に漢方を取り入れます。

珍煮丹 (誠品南西店) スイーツ

3日目の朝食はオムレツをオーダーしました。

レスイーツはカジュアルなホテルかと思ったらサービスは至れり尽くせりでびっくり。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

迪化街をぶらぶらします。

迪化街 散歩・街歩き

和菓子やさんの滋養製菓へ。
    ほんとに日本のお菓子屋さんみたいな雰囲気。
    おいしそうなお菓子がたくさんですがまあまあいいお値段したのであまり買い物はせず。

滋養製菓 その他の料理

夏樹甜品の杏仁豆腐を食べにきました。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁かき氷もオーダー。
    歩き疲れてるので甘いもの休憩は必須。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

お昼ごはんは東門駅まで移動して四川料理の老鄧担担麺へ。

川味 老鄧担担麺 アジア料理

水餃子がシビ辛で激うまでした。

川味 老鄧担担麺 アジア料理

担々麺は本場らしく汁なしタイプ。
    ゴマがクリーミーで濃厚でおいしかった。

川味 老鄧担担麺 アジア料理

夕方になりました。臨江街觀光夜市へ向かうため駅から歩きます。
    台北101のライトアップ。

夜市の中にある御品元冰火湯圓というお店。
    こちらのお団子入りかき氷を食べてみたくてやってきました。
    この旅、かき氷ばかり食べている(笑)

お団子ももちろんおいしかったのですが、かき氷のキンモクセイシロップが優しい甘さでいい香りで本当においしかった~。
    氷の上にアツアツのお団子ってどうなんだろう?って思ってましたがどっちもおいしいので全く違和感なくペロリと完食しました。

御品元冰火湯圓 スイーツ

夜ごはんはかき氷食べたばっかりでお腹がすいていなかったので、ホテル向かいにあるショッピングセンター内の春水堂で軽く済ませました。

ビールみたいですが烏龍茶です。
    かき氷やドリンクを接種しすぎてお腹たぷたぷになりました。

あっという間に最終日。
    ホテルでも朝食をとりましたがせっかくなので台湾らしいお店にも行ってみました。

中正紀念堂近くにある青島豆漿店というお店へ。

鹹豆漿と肉餅をオーダー。すごく賑わっていて活気のあるお店でした。

空港に移動する時間まで永康街をぶらぶらします。

朝ごはんで豆乳を食べたのにまた豆乳のお店に来てしまいました。

二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ

豆乳のソフトクリーム。量が多くて結構大変でした。
    豆乳ドリンクも種類がたくさんあって、イートインもいできるし持ち歩き用のボトルでも販売されてました。
    台湾の豆乳ってほんとに濃くておいしい。

二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ

帰りの桃園国際空港も出国ゲートがガラガラで、混むと思って早めに移動したのに予想以上に時間が余ってしまいました。
    せっかくなので最後に台湾らしいものを食べようということで小南門で魯肉飯のセットを食べました。

この旅行の後すぐに世間がコロナ禍に突入してしまいしばらく旅行はおあずけに...
    コロナ禍後初の台北旅行は2024年夏になりました。そちらの旅行記もあげていますのでご興味があればよかったらご覧ください。

最後までお読みいただきありがとうございました。