アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋の旅行記(前編)です。<br />成田からKLM直行便で比較的リーズナブルにヨーロッパに行けることを知り一人旅を企画しました。<br />この時期にデュッセルドルフとアムステルダムにそれぞれ学生時代の友人が住んでいたため、現地で友人と会う約束もしていきました。<br /><br />&lt;フライト&gt;<br />往 2019.10.21(Mon)  KL0862<br />  NRT 10:25 ~ AMS 15:05<br />復 2019.10.25(FRI)  KL0861<br />  AMS 14:45 ~ NRT Oct26.8:40<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />Hotel expresso city center Amsterdam<br /><br />&lt;行程&gt;<br />1日目 アムステルダム着<br />2日目 ユトレヒト観光~アムステルダム中心部観光・買い物<br />3日目 デュッセルドルフ観光~友人のお宅訪問<br />4日目 アムステルダム観光~友人と食事<br />5日目 帰国<br />6日目 成田着<br /><br />※こちらの旅行記は2025年に作成しています。旅行した2019年当時と情報が異なる点や曖昧な点も含みます。<br />

オランダ一人旅4泊6日<前編> アムステルダム~ユトレヒト

2019/10/21 - 2019/10/23

2016位(同エリア3082件中)

旅行記グループ 2019年オランダ一人旅

もいん

もいんさん

2019年秋の旅行記(前編)です。

<フライト>

4日目 アムステルダム観光~友人と食事
5日目 帰国
6日目 成田着

KLMオランダ航空

成田空港からKLMに乗ってアムステルダムへ。

日本でラグビーワールドカップ開催中だったので空港にはラグビーファンが大勢いました。
    成田はものすごく混んでいて手荷物検査の列がすごいことになっていました。搭乗に間に合わなくなるのではとヒヤヒヤしました。

無事に乗れてほっと一息。
    機内で「翔んで埼玉」を観て、その後は持参した本を読んで時間を潰してました。

2回目のお食事。KLMはお食事がかなりきちんとしてておいしい。快適なフライトでした。

手荷物を減らすためにスリッパを持参しなかったのですがトイレの度に靴をはき直すのが面倒で後悔。
    このあとホテルでもスリッパを持参しなかったことを大後悔することになります。

長いフライトを終えて無事にアムステルダム到着。
    空港からはバスでホテル近くまでやってきました。写真はバスの車窓から。

泊まったのは、ホテルエスプレッソ シティセンター。
    アムステルダムはどこもかしこもホテルが高くて、お手頃なホテルを探すのに苦労しました。

ホテル選びでポイントにしたのが値段に加え、
    ①市内中心部でトラム乗り場が近くにあること
    ②スーパーが近くにあること
    ③エレベーターがあること(重要!)
    でした。
    設備はかなり簡素でしたがツインルームで広かったのと、国立美術館やゴッホ美術館も徒歩圏内、空港行きのバス乗り場も近いし飲食店も多い割りに静かなエリアだったのでかなりアタリでした。

強いて言うなら、床がカーペットで且つ冷蔵庫とスリッパがあれば最高だったのですが。
    フローリングで裸足がキツかったのでスリッパは現地調達しましたが日本の100円ショップみたいな便利なお店はないのでけっこう痛い出費でした…

ホテル エスプレッソ ホテル

歩いて夕食に行きます。
    ホテルへ向かう途中で前を通り気になった「The Seafood Bar」がGoogle評価も高めだったので行ってみます。

まだ明るい時間帯なのに店内はかなり賑わっていました。カウンター席は空いていたのですぐ着席できました。

まずはビールから。オランダなので当然ハイネケンと思ったら違う銘柄でした。

ザ シーフード バー (ファン バールレ通り店) シーフード

大皿料理はさすがに1人では食べきれないので一番手頃そうなサーモンのプレートをとりあえず注文。
    お通しで大量のパンがついてきてこれだけでもけっこうお腹いっぱいになりました。まだ1日目なので無理せずこのくらいに。

食後に近くを散策。コンビニとカフェを混ぜたみたいなお店がありました。
    大量に並ぶ巨大メレンゲのお菓子がインパクトありすぎて思わず写真をとってしまった。

ホテル近所のスーパー・アルバートハインにも立ち寄り。
    ヨーグルト(スキルかもしれない)にたっぷりベリーが入ったカップを購入しました。中にはプラ製のスプーンもついてました。
    生フルーツ入りで2ユーロはけっこうお得かも。

アイスカプチーノも。
    部屋に冷蔵庫がないので窓辺で冷やします。

2日目の朝、ホテルの部屋からの眺め。
    まだ10月なのに日の出が日本よりもかなり遅くて8:00ぐらいになってようやく明るくなってくる。

歩いて朝食を食べにいきます。

アムステルダムは自転車が多くて、たいていの道路で歩行者レーンと自転車レーンが明確に区分されてました。

GoogleMapで検索して見つけた「The Pancake club」。
    可愛らしい店構えです。

メニュー書きも可愛らしい。若い女性の店員さんが多くて店内の雰囲気も明るかったです。

• ダッチパンケーキにイチゴトッピング。可愛い。

ダッチパンケーキにイチゴトッピング。可愛い。

カプチーノも一緒に。
    1日目は大した食事ができなかったけどこれで一気にオランダ気分。

テラス席もありました。
    お天気がよかったらテラスに出たかった。運河のすぐそばだし気持ちよさそう。

パンケーキを食べ終わったら、ユトレヒトに向かうためそのままトラムに乗ってアムステルダム中央駅に向かいます。
    車窓から立派な建物を見つけたので写真を撮りました。調べたら市立劇場だと分かりました。

アムステルダム中央駅に到着しました。

アムステルダム中央駅

ヨーロッパの駅に来た!って感じ。

アムステルダム中央駅

旅気分があがりますね。

アムステルダム中央駅

この列車に乗ります。2階建てでした。

ユトレヒトまでは1時間かからないくらいでした。

アムステルダム中央駅

ユトレヒトに到着しました。
    駅が大きくて近代的で空港みたい。

ユトレヒト中央駅

駅前にはショッピングモールもあるし、かなり利便性のよい駅という感じ。
    アムステルダム中央駅よりも活気がある。

ユトレヒト中央駅

駅前から少し歩くと運河が見えてきました。
    ユトレヒトも運河の街だけど、アムステルダムと違って道路より一段低いところに運河が流れています。

ユトレヒトのシンボル・ドム塔は改修工場中で全く姿が見えず…(笑)

ドム塔 建造物

そのまま歩いてミッフィーミュージアムにやってきました。
    ドム塔のあたりからはひたすら真っすぐ進むのですが結構距離があってしんどかった。

ナインチェ ミュージアム 建造物

小さい子どもだらけだったので中には入らず、道路の向かいにあるミュージアムショップでお買い物だけしました。ショップのみなら入館料不要でした。

ナインチェ ミュージアム 建造物

駅の方面に戻ります。
    運河沿いの道は商店街のようになっていてたくさんお店が並んでいました。
    可愛い雑貨屋さんなどもあってけっこう時間も潰せました。

街中でよく見かけたオランダ名物コロッケ(クロケット)の自販機。
    たくさん歩いて小腹も減ったので買ってみます。

ジャンクフードとなめてましたが、コロッケめちゃくちゃおいしかった。
    いわゆるクリームコロッケなんですが、しっかりと硬めのクリームがもっちり濃厚で日本ではあまり食べたことのない味。

駅前のデパートまでやってきました。
    ここに来た理由は…

ミッフィーの信号機!

ミッフィーの信号機 建造物

赤は至近距離で取れなかった…

ミッフィーの信号機 建造物

デパートのお手洗いの乾燥機がダイソンだったので思わず撮ってしまった。
    威力は普通でした。

ユトレヒトでディック・ブルーナさんがよく通っていたというお菓子屋の「テオブロム」にも立ち寄りました。
    こじんまりした小さなお店でしたがこのお店だけ日本人観光客だらけ(笑)
    可愛らしいミッフィー缶のクッキーもあってお土産選びが楽しかったです。

テオ ブロム洋菓子店 専門店

有名なフライドポテト(フリット)のチェーン店を見つけました。
    大人気で行列してました。

広場にフリット用のテーブルとイスが並んでいます。
    テーブルの丸い穴にフリットの入れ物を差して食べるようです。映画館みたい。

ソースは何種類か選べますがスタンダードなマヨネーズにしました。
    これもふつーのフライドポテトと思ったら日本で食べるやつと全然違くてすごくおいしかった!
    ジャガイモはしっとりしていて粘り気がある感じ。ソースも空気を含んでふわふわで軽くてあっという間に食べきってしまいました。

アムステルダムに戻ってきました。

アムステルダム中央駅

確かに東京駅に似ていますね。

アムステルダム中央駅

暗くなるまでまだ時間があるので、アムステルダムで観光や買い物をして過ごすことにします。

トラムに乗ってミッフィーグッズのショップに来ました。
    午前中にユトレヒトに行ったけど思ったよりミッフィー要素が少なくて。こちらのほうがユトレヒトのミュージアムより品揃えが豊富でした。

ぬいぐるみ、めっちゃ可愛いけどかさばるし部屋に置く場所もないので、キーチャームだけ買いました。
    グッズ可愛いけどやはり全体的に子ども向けが多くて欲しいものがない。

ダム広場に来ました。
    正面に見えるのが老舗デパートのバイエンコルフ。
    この日はこの最上階にあるフードコートで夜ご飯にしました。(何を食べたかは覚えていない・・・)

ダム広場 広場・公園

• 王宮です。広場には観光客がたくさんでとっても賑やか。

王宮です。広場には観光客がたくさんでとっても賑やか。

王宮 城・宮殿

午前中は雨だったけど午後は綺麗に晴れました。

王宮 城・宮殿

アムステルダムの街はトラムが発達してます。
    全ての車両にインフォメーションデスクと係員がいたのがビックリ。でも係の人がいるから安心だし安全。

夜は買い物タイム。ダム広場の周辺は遅い時間までお店が開いていて便利。

写真はオランダ版ダイソーと紹介されていた雑貨店HEMAの大型店舗です。
    ダイソーというよりはしまむらみたいな雰囲気の店で品揃えは多いけどごちゃっとしてる感じ。

2日目の観光はここまで。後編に続きます。