大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博楽しい。<br />期待以上たのしめちゃう。<br /><br />最後の1日。<br />息子と合流。<br />ただ11時入場予約になってしまったんだけれど。<br />仕方がない。<br />10時ごろから並んでいると、<br />早めにいれてくれそう。<br />入場には、荷物チェックと身体チェック、飲み物チェックが必要。<br />その後QRコードを読ませて入場なんです。<br />なので、10時半前にはチェックの列に並ばせてくれて。<br />11時の10分以上前に入場。<br /><br />2日間パパとウロウロしながらも、<br />二人にしてはまあまあ見れたと喜んでいたけれど。<br />今日は息子の指令塔が先導してくれるはず。<br />マゴマゴしないようについていきましょう<br />さてさてどんな万博になるかしら?<br /><br /><br />

万博に行きたくて。(後半)

2025/04/16 - 2025/04/20

うさきさん

万博楽しい。
期待以上たのしめちゃう。

最後の1日。
息子と合流。
ただ11時入場予約になってしまったんだけれど。
仕方がない。
10時ごろから並んでいると、
早めにいれてくれそう。
その後QRコードを読ませて入場なんです。
なので、10時半前にはチェックの列に並ばせてくれて。
11時の10分以上前に入場。

2日間パパとウロウロしながらも、
二人にしてはまあまあ見れたと喜んでいたけれど。
今日は息子の指令塔が先導してくれるはず。
マゴマゴしないようについていきましょう
さてさてどんな万博になるかしら?

ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
一休.com

10時には夢洲駅に到着。
    こんな感じです。
    なかなか人も多い。
    土曜日だからかしら?

まずはお土産。
    ミャクミャクは孫がいらないって。
    5000円するしね。
    ただ、館内は高い?
    ホテルの方が安いかも。
    でも、ホテルもすぐに売り切れちゃうって。
    トレードセンターにも出店があったからそこで買うことに。
    持って歩くのもたいへんだしね。

当日予約、息子は住友館がすぐに予約できて。
    やっぱり、上手い。
    行ってきますって。
    私達は、全然ダメ、なにが違うんだろう。

住友館
    ここからは、息子の写真と体験談。

森の中の “いのちの物語”に出会うインタラクティブな体験、
    「植林体験」ができるんです。
    森や自然と向き合い、未来へ想いの大切さを感じてくださいって。

中は森になっていて、カンテラを持って冒険するみたい。
    ディズニーみたいな冒険だ。

まず、カンテラをもらいます。

これですね。
    近くに何かあれば振動や光で教えてくれるみたい。

UNKNOWN FOREST の説明がはじまりました。
    多種多様な生命をつつみこむ森。
    個性にあふれ、躍動するいのち。
    その森が持つ価値を学ぼう。

さあ、ここから、探検が始まります。
    頑張って、カンテラを照そう。

ここからは個人行動。
    森の中に置くんです。
    キノコが光り始めました。

青く光るのは誕生。

こんな切り株の中にも置きます。

カンテラはピンクに光るのは成熟、赤は破壊、緑は再生。
    光の色で何が起きているかを知ろう。

そろそろ嵐がきます。
    集まってカンテラをおきましょう。
    一本の巨木「マザーツリー」
    ここにカンテラをつるします。

上にあがると大きなシアターが。
    ここは撮影禁止。
    未来の森に期待する、シアターと踊りがくりひろげられます。
    なかなか見応えがあったよって。

息子が住友館に行っている間に私達はパソナ館に。

なんといっても、ネオアトムが見たい。
    新キャラクター「ネオアトム」
    「アトム」がiPS細胞からつくった「iPS心臓」を装備して生まれ変わったという設定。

生命進化の樹。
    未来を知るにはまず過去の時代から。
    深遠な過去を、幹から伸びる枝は未来への無限の可能性へ。

これはアンモナイト化石。
    これはすごい。
    大きいサイズですね。

21世紀後半、スペースコロニーが太陽に衝突する危機が迫り、アトムは自らの命を引き換えにコロニーの暴走を阻止、地球を守る。
    22世紀になり、宇宙をさまようアトムを発見。
    ブラック・ジャックの執刀でiPS心臓が装備されてネオアトムが誕生。

現在開発中の「iPS心臓」
    生きた細胞の、バイオマテリアル・バイオエンジニアリングを用いた立体の心臓。
    動いてますよ。
    世界初と言ってました。
    ただ、思ったより小さい。

ネオアトム誕生からの、NATUREVERSEショー 。
    自然とテクノロジーが共生し、
    人々が思いやりの心でつながる、真に豊かな世界「NATUREVERSE」のショー。
    助け合うこころと、ありがとうのこころ。
    美しい地球を守っていこうというこころ。

「未来の眠り」を体験。
    ひとりひとりの身体に合わせてベッドや空間全体が呼応し、
    最適な睡眠になる未来を提案。
    これは、予約ができた方のみ体験ができます。
    あーあ、いいなあ。

新しい装着型サイボーグ。
    「未来の医療」を提案。

あなたの知らない微生物の世界などなど展示がいっぱい。

ところが、パパとはぐれてしまって、写真をとりわすれちゃった。
    どうしよう。
    外に出てしまいました。

インド館。
    まだまだ工事中でした。
    欲しい部品が届かないとか。
    インドの方らしいですね。

また息子と合流。
    サウジ館へ。

伝統を守りつつ、より持続的に創造する未来に。

トルコ館に。

大きなトルコの国旗のマーク。
    後ろはショップとレストラン。
    すぐ出て来ました。

モナコ館に。

「Take Care of Wonder」をテーマに。
    2階は、望遠鏡でモナコの市街地を散策できる仕掛け。
    自身のアバターで、実際に街を歩いているような感覚になるんですって。
    ここは時間がかかるとかで、入れませんでした。

庭園も設置。

幻想的な空間。

パナソニック館。
    息子がこれも当日予約でゲット。
    次々とうまいなあ。
    これも息子の写真と体験談。

解き放て。こころと からだとじぶんと せかい。

すきなチップをこの中から一つだけ選んで持っていきます。

台座にチップをかざしていろんな色をみてみよう。

次の部屋で自分自身をのぞいてみます。
    チップをかざしてみます。

あなたのこころをのぞいてみよう。
    ほんの少しのヒントを教えてくれて、
    チップにあなたの蝶を入れてくれます。

次の部屋は光の映像が。
    みんなのチップからいろいろな苦難を乗り越えて蝶が羽ばたきます。

さあ、ここで、皆さんの蝶を羽ばたかせましょう。
    みんな手伝って。
    団扇であおいで!
    もっともっとあおいで!

ついに、みんなの蝶が羽ばたいていきます。

自分自身をよく知ることで新しい未来が。
    自分の短所は長所、短所に固まっていないで、長所として未来にはばたこう!

途中こんなものを発見。
    アクアポニックス。
    魚の排泄物で植物の養分となって、水を浄化しまた魚を育てる。
    循環型農業を実現するシステムなんです。
    地球をイメージしたんですって。

夜の地球。
    なんだろう。

輪島塗大型地球儀「夜の地球 Earth at Night」が。
    漆黒と金の発色の繊細な美しさが素晴らしい。

2024年1月1日の能登半島地震でも奇跡的に無傷だったとか。
    「復興シンボルの一つ」に。

これは東京湾。
    まるで、夜、空の上から見下ろしたような美しさ。

日本の職人さんは素晴らしい。
    これは絶対に見てよかった。

ここでお昼ご飯。
    こんなうどんで、3000円でおつりが少し。
    いいお値段ですね。
    すいてました。
    結構、お弁当を持ってきているかたも多かったみたい。

ここで息子と合流。
    スイス館へ。
    ここは並びました。
    1時間も。
    途中スイスレストランの列とごっちゃになってしまって、ブーブーです。

切り絵で表すスイスのすべて。
    左側の丸にはアインシュタインが。
    探せばアルプスの少女ハイジも。

願いのシャボン玉
    このまるいマイクに向かって、願いを言います。

願いを入れるシャボン玉が出てきます。
    マイクの下にシャボン玉装置があって、そこに願いが。

パッチパネルで自分の将来の希望を打ち込みます。
    それが大きなスクリーンに映し出されます。
    立体的に見えるのがすごいなあ。

アルプスの少女ハイジだ。
    まえにハイジのブランコがおいてありました。
    ブランコに書いてあるハイジは可愛くない。
    こっちの方がずーっとかわいい。

やり方を息子におしえてもらって、
    私もBLUE OCEAN DOMEが当日予約で取れて、
    行ってきました。

水滴がきれいに流れていきます。
    見てて飽きない。
    循環しているんですね。

地球をモチーフにしたスクリーン。
    映像がはじまります。
    言葉はなく、歌声だけで表現しています。

2019 年のG20 大阪サミットで発表された、
    海洋プラスチックごみの汚染を2050 年までにゼロにすることを目標。
    「大阪ブルー・オーシャン・ビジョン」
    海洋資源の持続的活用と海洋生態系の保護がテーマなんです。

マレーシアパビリオンに。
    すぐ入れるみたいで。
    調和の未来を紡ぐがテーマ。

おいしそうな食品サンプルがたくさん。
    食べたことがありそうな。

これは階段にある、「調和の木」というオブジェ。
    二階には都市と自然、未来への取り組みを展示。

自然と科学の共存をテーマにしたアニメーションも。
    未来の自分とあって、未来について展開していきます。

息子と合流。
    オマーンパピリオンに。
    並んでいると、息子が電気館の予約が取れたって。
    すごいなあ。
    おふくろの携帯かしてごらん。
    俺がやってみるよ。
    どこがいい?
    大阪ヘルスケアがいいけど、無理じゃないかな。

あっ、大阪館おふくろの携帯で予約がとれたよ。
    えーすごいなあ、ありがとう。
    やったー!凄く嬉しい。
    ずーっと予約取れなかったのに。
    どうする。
    もう大阪館にい来たい。
    パパは?
    俺、疲れたよ、ホテルでゆっくりしたいなあ。
    なら、もう列から出よう。
    そして、パパともお別れです。

念願だった、大阪ヘルスケアパビリオンへ。
    入ってすぐに、メールに登録です。
    なかなかできない。
    パピリオンのお姉さんに手伝ってもらうことに。
    みんなスイスイはいっていくので、前から予約のある人は、
    あらかじめ、データを入れているんでしょうね。
    あーあ、大変。

ここで、個人情報を入力。
    個人情報のはいった、紙のバンドをもらいます。
    すべてこのバンドが必要です。
    腕につけて、出発。

リボーン体験ルート。
    カラダ測定ポッドは携帯はしまっていたほうがいいですよ。
    そうなんですかとしまってしまいました。
    後からあーあ。
    撮っておけばと。
    心臓、骨格、髪、肌、など7つの項目からチェック。
    髪とか肌とか、健康診断じゃでないものね。
    絶対に楽しい。
    14歳も若くでて、気分アゲアゲ、めっちゃ嬉しい。
    でも、あとで他のブログ見るとみんな10歳ぐらい若く出てて、
    健康に関心がって、若作りしてるんだなーって。

未来の都市ですね。
    ワクワクです。

そしてこれが、未来の自分。
    カラダ測定ポッドからのデーターで生成された25年後の自分。
    アバターなんですね。
    でも似ているような、似てないような。
    かわいいおばあちゃんになってました。
    パパは、これ本物より、素敵になるようにつくられてないかなあ。
    まあ、失礼しちゃうわ。

ミライのヘルスケア 1へ。
    パーソナルフードスタンド。
    リボーンバンドをかざして体験開始。
    生活、食ベ物の質問に答えると、
    ヘルスケアのアドバイスが受け取れるんです。

私はアミノ酸のゼリードリンク。

これもらえるんです。
    嬉しい。
    これめっちゃ楽しい。
    そうか、アミノ酸が足りないんだ。

地球とカラダに親切な除菌。
    全身にかけてもらいました。

「細胞ケア研究所」は、老化細胞に対する研究が始まっているんですって。

「カラダ拡張スーツ」は1時間以上待つので、他に行かれた方がと。
    ゴーグルやVRデバイス、着るロボットを装着して、空を飛ぶVR体験ができるんですって。
    人気らしくいっぱい並んでました。
    残念!

「人と地球にやさしい繊維」は触らせてもらいました。
    柔らかく、肌触りもよかった。
    ここは、なぜ、写真をとらなかったんです。
    楽しんでいたからかしら。

ミライのヘルスケア2へ

廊下をぐるりとまわって、下が見える。
    こうなっているのねって。

「次世代を作る医療技術」
    未来のお話の映像を見ます。
    お話仕立てになっていて面白い。
    「AI搭載ミラー」に自分の姿を映すだけで、
    家にいながら健康状態を確認できる未来に。

「ビフィズス菌で超人間」
    ここは、人気があって、並んでいました。
    30分は待つみたいで、まあいいかなあってパスしちゃったのですが、
    後からやりたかったなあって。
    後悔してます。

「自分らしく美しく生きる美容室」

ここも10人以上ならんでいて、おもしろそうなのですが、
    ここもパスしちゃいました。
    時間があったらなあ。

「量子飛躍する美の世界」
    係りの人が写真を撮っていくれます。

ここはきれいで万華鏡をのぞいているみたい。
    写真撮りまくりです。

ここからは未来の都市へ。

「家庭で作る霜降り肉」。
    肉の細胞から培養して肉を作る「ミートメーカー」が。
    健康や好みに合わせた霜降りステーキがいつでも食べられます。
    「培養肉」は食料不足や資源問題を解決するんですって。
    こんな日が来るのかしら?

「ネオライフスタイルLDK」
    AIによるパーソナル運動サポートも。
    ここを両手で回すんです。
    私は途中で携帯をおといてしまって、、、
    ネズミが運動したぐらいだって。
    あーあ。

その日の健康データや気分に基づいて食事を作ってくれるキッチン。
    今日はガッツリ食べたいとか、癒されたいとか。
    癒されたいと入れたら、美味しそうなデザートのメニューが出て来ました。
    なるほど。

「未来の大阪を見に行こう」

映像でバーチャル体験ができます。
    朝のラッシュもないみたいなんだけれど、どうやって?

乗り物は空中になって、地上は緑の公園に。
    凄いですね。
    本当にこんな未来ならいいですね。

空から広がる都市。
    腰掛けて、鳥になった気分で覗いてくださいって。

最後はこれ。
    アバターによるパレードです。
    リボーンバンドから読み込んだデーターから、
    ここまで学んだデータなどをもとに変化したミライのじぶんが登場します。
    ちょっと若くなっていますよ。
    探してくださいって。
    楽しい。
    みんな撮影してますね。

ここは、2日目に入った、だれでも入れるブース。
    iPS細胞や人間洗濯機が置いてあるブースですね。
    人がいっぱい。

電力館(これは昼間の写真なんです)
    これも息子は当日予約最後でゲット。
    すごいなあ。
    ここも息子の写真と体験談。

「電力館 可能性のタマゴたち」
    未来における様々なエネルギーの可能性を教えてくれます。

タマゴ型デバイスと一緒に、さあ出発!

植物エネルギー。
    植物からもエネルギーがとれるみたい。
    バイオエタノールの原料だって。

ここは可能性エリア。
    たった15分。
    ゲームセンターみたいな空間。
    なんとゲーム30種類もあるんです。
    たとえば核融合、タマゴ型デバイスに抱えこのように2種類の玉を近づけて、
    核融合をおこさせるゲームとか。

これは、みんなでステップをして、振動をエネルギーに変える体験。
    他にも、電力で物を動かすシューティングゲームなんかもあるみたい。
    離れた場所に電気を送る無線給電、カーソルでボタンを操作だとか。
    面白そうだけれど、全部やるには時間がないかも。
    何度でも来てみたい。

メインショー輝きエリアへ。
    エネルギーの可能性などの映像が。

最後に幻想的な光のショーが。

ここで息子と合流。
    まだ時間があるというので、タイ館に。

まず、タイの映像が出てきます。

タイの食事も。
    ここは、タイマッサージも体験できるみたいです。
    ただ、もうこの時間では終わっていました。

タイの香料が楽しめました。
    いろいろと試してみて、
    あちこちつけてみました。
    いい臭いで、結構楽しい。
    タイに行ったら買ってきタイ。

最後にドローン。
    大屋根リングの一番高い所からパチリ。
    結構、今日も歩いた。
    みるともう3万歩だ。

ライトアップもすてき。

ドローンが少しずつ下がっていきます。
    さあ、帰ろうか。
    昼間は暑かったのに、風が冷たい。
    上着を持って来てよかった。

ゲート出てからが大変。
    ぐるりと大,大回りです。
    昨日、一昨日よりも、土曜日だから、最後まで残る人も多すぎる。
    毎日閉館までいたのに、今日だけは、10時を回ってしまって。
    コスモスクエアの前のコンビニも閉まっていました。
    夕食は食べる時間もなくて。
    とうとう、持ってきた野菜スープとシルアルだけだ。
    あーあ。

朝はバイキングを入れていたんです。
    昨日夕食らしい夕食でなかったので、期待満々。

とん平焼きとオムレツ。

肉吸い。
    これがおいしくて。
    これ、気にいったので、帰って来てから作りました。
    大阪楽しい。

左側がとん平焼き。
    これも間違いなく美味しい。
    食べ過ぎなくらい食べました。
    昨日の夕食分も。

帰りは、飛行機が18時なので、万博記念公園に。
    そうなんです。
    万博づくめなんです。

太陽の塔でーす。
    ただ、もう、中のチケットは売り切れでした。
    残念。

イベントをやっていました。
    55年前の大阪万博の会場ですね。
    コンパニオンの方も、55年前の制服を引っ張り出してきたんですって。
    一緒にパチリです。

舞台では、ダンスも披露していました。
    高校生でしょうか。
    次々といろいろなチームが参加です。
    みんな上手いですね。

電気自動運転バス。
    無料で乗れるのですが、並んでいて。
    写真だけパチリ。
    かわいいバスですね。
    世界ではもう、たくさん走っているのに、日本はまだまだなんですね。

1970年大阪万博で日本鉄鋼連盟が出展したパビリオン「鉄鋼館」

展示の入り口に1970年 日本万国博覧のマークが。

「スペース・シアター」
    当時はレーザー光線によるショーホールが人気だったんですって。
    当時と同じ演奏みたい。

タイムトンネルかしら?

パビリオンホステスのユニホームがずらーっと。
    みんなすごいミニスカートですね。

大阪万博開催時に太陽の塔の頂部に設置されていた「黄金の顔」

1970年大阪万博の太陽の塔はこんなかんじだったんですね。
    今みたいに全身が見えなかったんですね。

55年まえの電気自転車。
    電気自転車は今はみんな乗ってるから、
    随分、開発が進んだんですね。
    なるほど。

55年前のEVバス。
    55年たって、さっきのバスに。
    55年でEVバスから自動運転バスに。
    ここのところ、自動運転が騒いでいるから2040年にはレベル5になるとか。
    なら、空飛ぶ自動車、あと何年かかるのかしら?
    楽しみかも。

55年の万博。
    今の万博の倍の広さ、ほぼ2倍。
    よく見ると、1つ1つが独立していて、離れているかも。

手前の建物がアメリカ館。
    周りにモノレール。
    中央には、ロープウェイがあったんですね。

こんな階段も。
    写真を見ると、55年前はなんだか、今よりもみんな楽しそう。

どうせなら、ガザやウクライナの戦争が終わってからの万博だったら良かったかも。

早めに空港に。
    お昼ご飯?夕飯?
    出汁が自慢の美々卯 に。

帰りはこの飛行機。
    スターウォーズジェット。
    映画も見れました。

今回の万博。
    2日間はパパと二人で頑張って歩き回った。
    私たちにしては、よく回ったよね。
    だけれど、予約しか入れないところはなかなか。
    土曜日に息子がきてどうなるのかと。
    なんと、息子はポンポン予約が取れてビックリ。
    そういえば、並んで待っているときに、
    若い方が、取れた、取れたと騒いでいていいなあと思っていたんだよなあ。
    結局、息子とは別々になってしまったんだけれど、
    最後の最後に大阪ヘルスケアを取ってもらえて凄く嬉しい。
    私の操作となにが違うのかしら?
    これも運かなあ。
    大阪ヘルスケアはいろいろな企業が出店を出していて、
    回るのは時間がかかる。
    それぞれ並ぶので、最低2時間は見ていた方が。
    何個か人気の所を飛ばしてしまったけれど、
    もう少しなんとかならなかったかしら。

やっぱり、日本企業はそれぞれ力が入っていて、
    息子の話や映像はそそられるし、楽しそう。
    3ヶ月前にもっと、予約を入れておけばよかったかも。
    今の時点では、万博に行くのは50歳以上が多いみたい。
    それにしては操作が難しい。
    だから、息子のように機械に慣れていると予約が取れるんじゃないかなあ。
    きっと、夏休みになって、若い人が増えたら、こんなに取れないと思う。
    食事もなかなか。
    もっとおいしいものを食べられるかと期待していたんだけれど、何しろ並ぶし高い。
    見たいものも多いので、それこそ通期パスでも買って
    何回もいかないと、なかなか難しいかな。
    結局、食べなかったり、空いているうどんだったり。
    お弁当を持ってきてる方も多かった。
    天気は暑すぎて、寒すぎて。
    昼間は、半袖でも暑い、夕方から海風が強くて寒い。
    上着は必要だわ。
    それこそ、気温に対応できる未来の洋服が欲しいくらい。
    そういうブースはなかったなあ。

でも思っていたよりも楽しかった。
    大阪ではいろいろ本やパンフレットがあって、
    ほとんど、調べもしないで、ぼーっと行ってしまった私たちにしては、
    十二分に楽しめたかしら。
    ただ、一日15万人を予定していて、いままで、開会式でさえ、
    それをうわまらなかったから、このままだと赤字になってしまうかしら?
    いつものことだけれど、後半伸びるんだよね。
    今回でも大変なのに、もっと混んできたら並ぶ時間も増えそう。
    特に人気のパピリオンはね。
    ほんと、行ってみて、感じてみないとこの感動はわからない。

まだまだこんな旅行やめられませーん。