別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JETSTARのセールでゲットした成田→大分4,500円で行きたかったホテルに泊まってきました。訪日外国人の多さに驚きましたが、ガッツリタトゥーの入った海外の方とのお風呂も良い思い出です。

旨かった関アジサバ☆食後の温泉珈琲とジモ泉巡り!!!

2025/04/11 - 2025/04/14

mikichan

mikichanさん

前日移動ということで仕事終わり自宅に帰らず京成成田へ。「らーめんショップ 成田家」さんで夕飯。パンチがないので食べやすい。

らーめんショップ 成田家 グルメ・レストラン

今宵のお宿「アパホテル <京成成田駅前>」にチェックイン。広めの大浴場もあり意外と良かった。

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

JETSTARで成田空港→大分空港へ到着。さすが大分。足湯でお出迎え。

大分空港 空港

別府駅へ移動。到着時の「べっぷー」というアナウンスに特徴あり。そして、え!誰!?

別府駅 (大分県)

駅前には手湯

ここを通る度お顔にチョンチョン

ランチにはちょっと早いので散策。「やよい天狗」

やよい天狗 名所・史跡

大分飯1発目はこちら有名店の「大和田鮨」さんです

大和田鮨 グルメ・レストラン

開店数分前になるとお客さんがぞろぞろ

予約なしで入店、カウンターに座ります

メニューはこちら

お好み5種はここから選択、同じものは選べないみたい

お造りと一品料理

ドリンクメニュー

まずはビールとお通し、量もあってサッパリおいしい

握りにつくお吸い物

主人は「特上握り」。整え後ですが握りはドカッとおかれ繊細な・・・とは異なるお店。

ただ、ネタは新鮮、アナゴも柔らかく味も良い

私の「地魚にぎり」。どれもネタは大きく肉厚で食べ応えあり、シャリとのバランスはどうなんでしょうか!?

関鯵に関鯖、これは美味しかった

確かに・・・。すっごい待たされていた人いました。お寿司は雑、ネタは美味しいです。次来るならお刺身・一品料理とビールだな。

オンセン県だからなのかあちこちで猫

ここにも猫

食後のコーヒー「喫茶なつめ」さん。店内は人がいっぱい、昔ながらのーって感じで落ち着く。

喫茶なつめ グルメ・レストラン

メニューです。モヤさまでもきていたのね

温泉珈琲を注文するともれなく温泉水も、柔らかく美味しい。小倉ホットサンドは、たっぷりバター感じるカロリーな味わい。

カロリー消費もかね「ジモ泉」めぐり、最初にやってきた「梅園温泉」、熊本地震で被害を受けたけど2018年12月に復活したらしい。

梅園温泉 温泉

浴場は浴槽があるだけで、洗い場はなし。浴槽の周りに座り掛け湯をしながら洗うスタイル。

300円払わず足だけ梅園温泉を堪能

次にやってきた「田の湯温泉」、ここも洗い場なしだけど200円。住宅街にあるせいか地元民が多めの印象。

別府市営田の湯温泉 温泉

次にやってきた「不老泉」。熱湯とぬる湯があり広い浴槽にシャワーが7基程ありゆったり身体を洗え、それいでいて料金250円。駐車場にあった昆虫食の自販機、誰が買うのか・・・。

市営 不老泉 温泉

次にやってきた「海門寺温泉」、ここも熱湯とぬる湯がありシャワーあり、それいでいて料金250円、バリアフリー対応。

海門寺温泉 温泉

次にやってきた「竹瓦温泉」、見た目100点、あつめの浴槽1つ、洗い場なし、だけど砂蒸し風呂できます。お風呂だけなら300円、砂蒸し風呂は1,500円

市営 竹瓦温泉 温泉

最後は「駅前高等温泉」、英国風の外観、熱湯とぬる湯、料金各250円、シャワーなし。

長くなったのでホテルからの様子は次回~。

駅前高等温泉 宿・ホテル