ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10ヶ月前に予約した航空券で今年のGWもヨーロッパ旅行に行ってきました。<br />今回のメインはスペイン<br />備忘的な旅行記になるので、写真がボケていたらしています。

中年夫婦が行く2025年GWヨーロッパ_ウィーン編

2025/04/24 - 2025/05/05

旅行記グループ GWヨーロッパ2025

オリーブ

オリーブさん

今回のメインはスペイン
備忘的な旅行記になるので、写真がボケていたらしています。

今回はウィーンまでオーストリア航空のビジネスクラスです

帽子を忘れたと思って成田で買ったら出てきた
    不要な出費をしてしまった

20分ぐらいディレイしました

シートはこんな感じです

窓際から横並び、この座席
    トイレに行けないんです
    特にご飯の時と寝ている時は
    隣が親しい家族でないとキツいっす

お酒メニューが割と充実

座席にマッサージ機能も付いてました

こちら前菜

メイン

デザートはワゴン

ウィーン中央駅までの直通を選んだつもりが乗り換えが必要だった
    ちと失敗

乗り換えのトラムは車内でチケットが買えます

14時間でウィーンに到着

ホテルにつきました
    中央駅近くのMooonsというホテル
    広くはないけど快適でした

朝ごはんは早く目覚めてしまうのを見越して、日本からアルファ米とインスタント味噌汁を持ち込みました

シシィチケットで朝一番のシェーンブルグ宮殿にきました

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

どの部屋も豪華だし、音声ガイドで歴史の勉強になります

事前にエリザベートをNetflixで見ていたので、尚更良かったです

なんといっても天井画が素晴らしい

東洋の間がいきなりオシャレな中国風で個人的なお気に入り

あめが強くて寒いですがシテファン大聖堂

シュテファン大聖堂 寺院・教会

中は広いし厳か

前日に予約できたシュニッツェルの有名店へ

外国人はひとり一皿食べてましたが、私たちはポテトサラダとを二人でシェア
    それでも中高年はお腹いっぱいです

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

シシィチケットでシシィミュージアムへ

実際のドレスは豪華

15時前に無料で演奏が聴けるというペーター教会へ
    心洗われる歌声でした

聖ペーター教会 寺院・教会

夜は外食も疲れるので、スーパーで買ったサラダ、ハム、チーズで部屋のみです

ワインはオーストリア産を選んでみました

マドリードへの移動の飛行機が昼便なので、朝一ベルベデーレ宮殿見学です
    お庭は早朝から開いているのでお散歩にちょうど良い

セクシースフィンクス

曇りで寒いです

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ナポレオン

クリムト
    朝一番は空いていて良かったでさ

ウィーン空港では、プライオリティパスでヴィエナラウンジを利用
    食事も酒も充実でした

マドリード編へ続く