オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DVCとHGVのオーナーです<br />2025年最初のハワイ、17回目のオアフ島<br />今回は4月13日のハパルアマラソン参加がメインです<br />2020年にエントリーし、飛行機やホテル全て予約済で、行く気満々だったのが、コロナの影響で中止になりました<br />その後も大会は再開されたけど、我が家の渡ハの時期とタイミングが合わず、5年越しの実現となりました<br />いつものアウラニ&ヒルトンの組み合わせですが、アウラニのポイント設定の都合で、アウラニが先の宿泊となりました<br />アウラニでは、いつものごとくのんびり過ごしていたので<br />特に変わったこともなく、写真も内容も簡単に、いつもと変わらず忘備録的に書いてます<br /><br />4月7日(月)新千歳JL518→羽田JL72→ホノルル<br />      アウラニチェックイン<br />4月11日(金)アウラニチェックアウト<br />       ヒルトンカリアタワーチェックイン<br />4月13日(日)ハパルアマラソン参加<br />4月15日(火)ヒルトンカリアタワーチェックアウト<br />       ホノルルJL73→羽田JL527→新千歳<br /><br />4月7日から4泊 アウラニ デラックススタジオスタンダードビュー<br />        (14.75ドル×4泊)<br />4月11日から4泊 ヒルトンカリアタワー マウンテンビュー  <br />        (15.91ドル×4泊)<br />航空機 JAL特典航空券800000マイル+108500円(2名分)<br /><br />ESTA 2022年9月に申請したものが期限切れになり、申請済42ドル(2名分)<br /><br />この旅行記では、出発からアウラニでの4日間の様子を書いています<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025.4月オアフ島旅行記8泊10日①~出発から前半4泊14回目のアウラニ~

2025/04/07 - 2025/04/16

旅行記グループ 2025.4月オアフ島旅行記

タビードン

タビードンさん

DVCとHGVのオーナーです
2025年最初のハワイ、17回目のオアフ島
今回は4月13日のハパルアマラソン参加がメインです
アウラニでは、いつものごとくのんびり過ごしていたので

4月7日(月)新千歳JL518→羽田JL72→ホノルル
      アウラニチェックイン
4月11日(金)アウラニチェックアウト
       ヒルトンカリアタワーチェックイン
4月13日(日)ハパルアマラソン参加
4月15日(火)ヒルトンカリアタワーチェックアウト
       ホノルルJL73→羽田JL527→新千歳

(14.75ドル×4泊)
4月11日から4泊 ヒルトンカリアタワー マウンテンビュー
        (15.91ドル×4泊)

JAL

4月7日 1日目
    2月の沖縄以来の新千歳空港
    14時過ぎに車で札幌の自宅を出て、空港近くの駐車場へ
    長期のハワイ旅行の場合は、一番安く駐車が出来て
    いつも利用しているサンパーキングweb予約10日間3800円

17時の便なので、準備も気持ち的にも慌てずに済みます
    沖縄へ行く際の朝の場合は、ギリギリで焦ってしまいます
    2月の沖縄行きは、ホントにギリギリでヤバかったです
    もっと早く出ればよかっただけの話なので、以後注意しようと思います
    カウンターでホノルル行きの便もチェックイン出来てしまうので
    荷物もホノルルまで届き、体一つで動けるので楽です
    その分手続きに時間もかかるので、余裕を持って空港到着してます

新千歳から第一ターミナル到着して
    無料シャトルバスで第三ターミナルへ移動しました
    いきなり機内食の写真ですみません
    胃腸に優しい食事にしました(魚料理がメイン)
    何故なら、普通の機内食のメニューを見たら苦手なものがあったので
    ホームページから変更しました

主人のフルーツ食
    メロンなんて、今の時期はなかなか食べられないですね

去年の12月に公開のドクターXみました

機内では、いつも全然眠れない方で
    それでも少しだけウトウトして
    機内が明るくなり、事前に配られていた軽食を食べたら
    もうすぐオアフ島

機内の様子
    今回のJL72便21時55分発 160人ほどの乗客のようです
    空席が目立っていました
    いつも1つ前の21時発の便に乗っていたけど
    そちらだと混んでいるのかな
    混んでいるより、多少余裕がある方がお手洗いも混まずに済みそうでいいかも

ホノルル行きの便では、いつも左側に座席指定しています
    コオリナの上空を飛行して
    アウラニも見ることが出来るのだけど
    今回はルートが少しずれてたようで見れませんでした
    飛行機から下りて、バスが来るまで少し待たされてました
    MPCを初めて利用しました
    5分も並ばずでしたが、質問が多かった上に聞き取れず
    かなり困りましたが、何とかなりました
    隣の係官の方は、そうでもなかったようで、その係官によるのかな

空港からウーバーで、14回目のアウラニへ
    11時半過ぎに到着して
    顔なじみの日本語を話せるコンシェルジュが対応してくれました

ナントナント部屋の用意が出来ているとのことでした
    予想もしてなかったのでビックリでした
    14回目のアウラニで、2度目の出来事のような…
    記憶が定かでないくらい珍しいことです
    着替えてプールやビーチで過ごすつもりで、いつも荷物も用意しています
    今回もいつものスタジオルームで7階になりました

毎度のスタジオ
    一応写真撮ります
    入ってすぐ右が洗面所とお風呂
    鏡の横のハンドソープとボディローション
    ヒルトンでは、ボディローションのみでした

洗面所の左が個室のトイレ(普通のトイレ)
    我が家のトイレより広々
    扉があって、プライバシーも保たれるので嬉しいです

ミニキッチン 小さなシンク
    コーヒーメーカー
    シンクでは、備え付けのスポンジと洗剤で
    グラスやアウラニのマグを洗う程度です
    蛇口は動かないタイプです

シンクの上には、日本よりワット数多めの電子レンジ
    レトルトのご飯なら、普通2分のところ1分(30秒2回)で大丈夫でした
    ワイングラス2個、使い捨てカップ4個
    使い捨てカトラリー、使い捨て皿達がありました
    ポットやトースターアイスペール、ワインオープナーもあります

シンクの下に冷蔵庫
    冷蔵庫の中の一番上に小さな冷凍庫

クイーンサイズのベッド
    高さがあり、何度利用しても慣れない
    「よっこいしょ」又は「よいしょ」の掛け声を出さないと足が上がらない
    ベッドの下の手前側からスーツケース収納します
    ソファベッドにもなるソファ
    夫にはソファベッドをセットして寝てもらいました
    低いソファベッドの方が、見ているこちらも安心です

ベッドの上にタオルアート
    ミッキー?
    いつものプルメリアのクリップがあります
    何故か今回は3つもあります
    いつもは1つ?あっても2つかも?

ベッドの下の引き出しに洋服など収納します
    クローゼットは、部屋に入ってすぐの右側にあります

ベランダからの眺め 今回は2度目のスタンダードビューです
    いつもはアイランドガーデンビューを予約します
    DVCのポイントは時期によって細かく分類されていて4段階に分かれています
    タビードン家、一番ポイントの低い時期にアウラニに来ることが多く
    例えば、スタンダードビューなら17ポイントで宿泊するところ
    今回は1泊22ポイントの部屋に4泊
    1日ずれると更に高くなり1泊24ポイントになってしまいます
    マラソンの日程の関係上4月のハワイとなりましたが、ポイントを上手に使いこなすことも大事です

確か7階までがスタンダードビュー
    ネットで予約したものの、スタンダードビューでもなるべく高層階と電話でリクエストしました
    過去に1度スタンダードビューで宿泊した時は5階でした
    スタンダードビューは、駐車場かカンファレンスセンタービューです
    8階以上はアイランドガーデンビューになります

多少、目の前のヤシの木が気になりますが
    全然スタンダードビューでも問題なさそうと思いました
    次回はアイランドガーデンビュー予約してますけど

スタジオの部屋なので、部屋では氷は作れません
    製氷機は、エレベーターホールの近く

この左側です
    ドアの左にICEと書いてます
    右側はゴミ捨て場ですが、毎日午前中に
    部屋にゴミの回収に来てくれました

毎晩お世話になりました
    大きなボタンを押して氷を出します
    部屋からアイスペール手にして来ます
    一番奥から2番目の部屋だったので、わりと歩きました
    だけど、ハワイで歩くのは全然苦になりません

初日は、近くのコオリナステーションへ
    青空に線路が映えますね
    つい撮ってしまいます

毎度おなじみ、お世話になります
    アイランドカントリーマーケット

2日目
    日本のテレビでも話題になった
    ドンドンドンキ カポレイ店に買い出しに来ました
    店内は広くて、日本のものがとても多かったです
    番組でもみた鍋のセットがありました

ワイキキ近くのドンキより広くて
    だけど、それほどお客さんは混んでいることもなく
    フードコートも番組で見たままの感じで全てオープンしてなくて
    アルコールも販売されていませんでした

スタジオの部屋は、洗濯機がついていないので
    1階のランドリールームを利用します
    DVCのメンバーはフロントで、洗濯機に使用するトークン(コイン)が貰えます
    2回分貰ったので、利用しました
    洗濯機は3台あります
    私が利用した時は、空いていて待つことなかったです

乾燥機は6台
    以前利用した時は、洗濯機が混んでいて3台とも使用していたこともありました
    やはりタイミングでしょうか

テレビも椅子もあるので
    多少待つのは大丈夫かと思います

滞在中会ったキャラクター達

シェリーメイちゃん

オルメル

ステッチ
    マックス、グーフィー、チップとデールは
    滞在中、タイミングが合わず会えませんでした

朝のお散歩時に撮影したプール
    6時半では、さすがに誰もいません
    7時半を過ぎて、同じ場所を通ると
    バスタオルをかけたりして
    既に場所取りをしている方がちらほらいました
    朝から場所取りしなくては、プール近くのチェアは取れないようです
    午前中に部屋からプールにきても場所はなく
    いつもビーチの方に行ってしまいます
    それでも、なかなか空いてなくウロウロ探します

朝のビーチ
    アウラニでは、プールでもビーチでも
    午前中は、部屋でのんびりしていないで
    出来る限り、早めに外に出て遊ぶのがよいでしょう

コオリナラグーン沿いには遊歩道があって
    歩く方も走る方たくさんいます
    とても良いお散歩コースで気持ちがよいです

滞在中は、雲が多く
    太陽が時々顔を出すような天気でした
    太陽が出ている時に海へ入っていました
    4月とはいえ、気温は30度に満たなく
    海水も私にとっては若干冷たく感じましたので
    海より、チェアでのんびり読書している方が多かったです

いつものごとく、アウラニから歩いて近くのビーチへ
    残念ながら、ハワイアンモンクシールはいませんでしたけど
    海亀は見ることが出来ました

曇ったり晴れたり
    時々にわか雨も降ったりしてました
    ジャグジーに入って温まるのも良かったです

薄いですが、雲の上から虹も見れました

4日目の昼にビーチで食べた
    ウルカフェのアサイボウル18ドル

プールでのイベント
    ミッキー登場

グーフィーやマックスも登場
    以前はよくやっていたけど
    コロナで中止になっていて
    いつからか再開し、子供達も楽しそうで嬉しいです

今回4泊したリストバンド
    全部で何色あるのか
    今度聞いてみようかな

カンファレンスセンターと芝生でイベントが行われてました
    子供達がフラを踊っていました

食べ物も販売されているようでした

いつ見てもレインボーリーフの魚には癒されます

ウルカフェでの値段
    コロナの前はなかった
    ステンレスのマグ38ドル
    写真はないけど、今は3種類

こちらのプラスチックのは25ドル

我が家が、最初にアウラニに宿泊した時(2013年)に購入した時は
    たしか18.99ドルでした
    ウルカフェのドリンクコーナーでは、炭酸は種類は豊富だけど、あまり得意ではないので、いつもコーヒーか紅茶を飲んでいて、前回去年9月にはあった紅茶がなくなっていました
    ポップコーンもDVCメンバーなら、最初に10ドルでバケット購入すると
    おかわりは無料なので嬉しいサービスです
    1度入れてもらうと、我が家は3日間ほど食べられちゃいます

エレベーターホールの前の椅子のある休憩スペースから
    7階だと、この景色
    ヤシの木がだいぶ邪魔してますね
    こんな感じで、アウラニでの4泊の滞在は
    あっと言う間に過ぎていきました
    明日はワイキキへ移動です

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 165円/日~

ハワイの料金プランを見る