2025/04/16 - 2025/04/16
はなはなさん
2025年 4月15日(火)16日(水) 1泊2日でまた東京おのぼり、日光東照宮へも
●第2日目 後半
●…上野公園…東大農学部…神田明神…お茶の水=阿佐ヶ谷…南阿佐ヶ谷=都庁前=大門=羽田空港=伊丹空港=
●混雑が苦手で桜とGWの間に行っておく旅行~妻とともに~
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
行き当たりばったり…ではなかったものの、フレックスに考えていた2日目の予定。
天気も良かったので上野~東大~神田明神とずいぶん歩いて、お茶の水からJRで阿佐ヶ谷へ行ってみました。
第2日目 後半 2025年 4月16日(水)
10:50「上野東照宮」、国立西洋美術館を出て東大目指して移動中、思いがけなく今回二つめの東照宮。 -
ここもけっこうな人出でした。このあと、不忍池を通りたかったのですが、道を間違えてしまい、
11:10、調べると「池之端児童遊園」。都電の車両が保存されてありました。
「根津一丁目」の標識あり。この辺りから坂道をのぼって行き、
11:30、東京大学の農学部前に到着。
門前の商店。
ハチと上野教授の像。これ見たさにはるばるやって来たのです。
生前の上野英三郎博士とハチ・・・というよりは、ずっと会いたかった博士に天国でやっと再会できた大喜びのハチ。
かつてNHKの「歴史ヒストリア」でハチを取り上げた回があって、まさに神回でした。今でも泣けてきます。
銅像を撮るのは難しい。どう撮ってもうまく写らない。
門番さんのところに、ご自由にどうぞ的にこの像をモチーフにしたステッカーが置いてありました。
こんなかわいいデザイン。季節ごとに変わっていくようです。
東大のへりを南に歩いて行きました。
時の流れが止まってるところも。
夏目漱石「こころ」…に絶対ちなんでる。
東大の正門前の建物。
正門から見た内部。
東京大学 名所・史跡
さらに南へ。
真っ赤なので目を引く。
赤い「赤門」
朝から歩き詰めなのでくたびれてきました。
大阪に比べて東京は、古き良き時代を感じさせるものがたくさん残ってます。
だから東京の街歩きはどこへ行ってもはずれなし。
「神田明神」目指して、ゆるやかな下り坂を歩いています。
12:30「神田明神」到着。予想以上に大きなお宮さんで驚きました。
神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
境内も広くて、見るところも多くて楽しかったです。
ドラマ「VIVANT」でよく使われていた(と思ってる)神社。
ここも外国の人がたくさん来てました。
お土産物などの販売もしている立派な会館もあって、
EDOCCO 神田明神文化交流館 名所・史跡
なかなかの観光スポットですね。
今はやりのアニメ「薬屋のひとりごと」のキャラクターもいました。
ひととおり見たので、そろそろ移動します。
12:43、門を出て、
JRお茶の水駅へ歩き始めました。
裏側からやって来たので、正面から出て行く感じになりました。
12:52「お茶の水駅」到着。…なんと「御茶ノ水駅」だった。
御茶ノ水駅 駅
妻を日陰で待たせて、ちょっとだけ撮影タイム。
おおー、ここやここや。
神田川に架かるいくつもの橋が重層的に見えるポイント…のひとつ。
今いる「聖橋」も含めたポイントがあるはずですが、今はこれが精一杯。
運よく2本電車が来ました。
で「聖橋」も。
聖橋 名所・史跡
13:00、ホームから。なにか工事中でした。
13:26「阿佐ケ谷駅」到着。
阿佐ケ谷駅 駅
「阿佐ヶ谷姉妹」のお二人の活躍で、来てみたかった街。
となり駅の「高円寺」にも行きたかったのですが、今回は…パス。
詳しく調べてなかったので、改札出たあとはノープラン。
念願の(笑)初めての「富士そば」…、美味しかったです。安かったです。
駅舎。
とりあえず、あのアーケードへ行きましょう。
阿佐谷パールセンター 市場・商店街
もんじゃ焼き、まだ食べたことないなぁ。
「商店街であそぼう」か…。大阪でもシャッター街になってるところが多いのですが、東京は人が多いからか活気があっていいですね。
英国雑貨のお店発見。以前リバプールで買いそびれた「ナローボート」のミニチュア、置いてないかな…。
無かったです。これすごくいい! 非売品なり。
14:10、全国的に有名な「アキダイ」の店舗がありました。TVの情報番組でよく取材されていますね。
「おのぼり」の旅行なのでTVで見たことあるものに出会うとうれしいのです。この「阿佐ヶ谷パールセンター」を出ると、
「すずらん商店街」があった。すずらんを名乗る商店街があちこちにあるように思いますが気のせいかな。
これは何かというと、たまたま通りかかった「杉並区役所」前の銅像です。
でっかい区役所で驚き驚き。
JRには戻らずメトロ丸の内線「南阿佐ヶ谷駅」に。
南阿佐ケ谷駅 駅
14:40、丸の内線カラーの車両が来ました。う、嬉しい。羽田に直行するには少し早いのでどうしようかなぁ? この時点ではまだ思案中でした。
新宿で大江戸線に乗り換えて「都庁」へ行くことにしました。おおむかし行ったことある展望台、妻はまだ行ったことないので。
新宿駅 駅
14:54「都庁前駅」から地上に出ました。かっこいいビルですね、ロンドンのガーキンぽい。
インバウンドの行列がすごくて残念でした。南展望室が改修中だったのでとくに混雑していたようです。
前庭の芝生に寝転んで小休止。
次の東京おのぼりでは、新宿近辺に宿を取って、。
東京都庁 名所・史跡
昼と夜と2回のぼろうと思います。
ぐるっと一周してみました。
観光案内所に飾ってあった縁起物
宝船タイプもいくつかありました。
15:55「大門駅」、もう何度も羽田へ戻る際に来ています。
大門駅 (東京都) 駅
17:00、羽田空港。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
19:20、伊丹空港。長い一日でした、日光に行った昨日が遠いむかしのようです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港