2025/04/15 - 2025/04/15
はなはなさん
2025/04/15
2025年 4月15日(火)16日(水) 1泊2日でまた東京おのぼり、日光東照宮へも
●第1日目 後半【 日光から田原町 】
●…日光東照宮…東武日光=浅草…田原町 泊。
●混雑が苦手で桜とGWの間に行っておく旅行~妻とともに~
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
第1日目 後半 2025年 4月15日(火)
日光東照宮を後にして東武の駅まで…、ずっと下り坂だし歩いていこう。ここは、スカイツリー634(ムサシ)mと同じ高さなり。 -
あの「神橋」が〈しんきょう〉と読むのを、往路のバスの車内アナウンスで初めて知りました。
神橋 名所・史跡
鮮やかな色できれいに塗られています。
下の渓谷美もすばらしい。強逆光で残念。
交差点角のレストラン、1Fの土産物店で前回も今回もちょこっとお買い上げ。
あさやレストハウス グルメ・レストラン
その向かいのここも賑わっていましたよ。立派だなぁ。
「国登録有形文化財」と隅っこに。そりゃそうだわ。
この電話ボックス(もうすぐ死後になるかも)が素敵なのです。元はロープウェーか観覧車のゴンドラではないだろうか。
やや進んでここ。日光市の旧市役所。2006年まで役所として使われていたとのこと。二度目の私はさほどでしたが、初めて見る妻がえらく感心してました。和風のデザインなのに純白さが洋風に感じられて不思議な感じ。
旧日光市役所日光総合支所 名所・史跡
山々の雪はまだまだ雪が消えないでしょうが、この時期に来られてよかったです。
たしか「弥生祭」だったか。こちらの祭礼のまっ最中でした。きれいな山車をいくつか見ました。
観光客にも、より春を感じさせてくれるいい演出になってます。
さっきゆば料理をいただいたお店。こちらがゆばが名物だなんて、前回はまったく気付きませんでした。
16:00、ふたたび東武日光駅。すっかり晴れ上がって日が差してます。
東武日光駅 駅
時刻が読めないので買ってなかった帰りの特急の切符、次のはもう売り切れになってました。
で、買ったのが少しだけお高い「スペーシアX」。妻は残念がってましたが私は嬉しい♪
どうせなら最新型に。しかも下今市駅で乗り継ぎ時間がちょっとあります。
左側が特急のホームです。
16:33発南栗橋行き、下今市まではこれで。
下今市駅に着いたら、ちょうどあんなことやってました! 妻ほったらかしてホームの先の方へ。
下今市駅 駅
C11型蒸気機関車。最も好きなSLのひとつです。観光列車「SL大樹」のヘッドマークも。
車庫に格納中の風景。偶然にもとてもいいものが見られました。
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
転車台、現役バリバリ。レガシーなものを観光資源としてうまく活用していますね。
東の雄「東武」はえらいなぁ。西の雄「近鉄」も何かやらないかな。
お伊勢参り専用のSL列車とかで…当たると思うけどなぁ。
こんな特急も来ました。不勉強で知らない。けごん? リバティ?
C11が入って行った車庫。新しくつくったのかな。
転車台と車両庫。
レトロなつくりの駅名表示板も。
出発していく各停電電車。
スペーシア待ちのホーム。風が出てきて寒かった。
来る時見た青いディーゼル機関車も隣りに入ってました。
早く来ないかな~スペーシア。
17:02発の特急「スペーシアX10号」です。全席指定で乗車券1400円特急券1740円、計3140円なり。
バイバイC11くん…。
スペシャルな席がいろいろありますが、この標準座席でもじゅうぶん豪華でした。
さ、あとはひたすら南下して終点「浅草」へ。ホテルは浅草と上野の間くらいにしようと思って「東横イン上野田原町」を選びました。
強い西日を考慮して席選んでくれたのか、付近の乗客はみんな進行方向左側(東側)にいました。日光をたっぷり受けるので色が乗ります。
空が青黒いのは雷雲があるからです。雨雲レーダーで予報が出てました。
どの辺だったか、きれいに電車の影が畑に映ってました。
これはなかなかいいものが撮れたのではないかな。
WCにも。おっとビックリの美しさ。芸術的…。
18:12「春日部駅」 妻が「あ、しんちゃんしんちゃん!」と言うので見たら「わ、ほんまや」…撮れてよかったです。宝物にします(笑)
春日部駅 駅
切符も撮っておこう。どうせ改札機に吸い取られてしまう。
18:45「浅草駅」到着。
エックス窓は先頭車両だけなんですね。
さてホテルへ向かう…前に、
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
すぐ隣りの隅田川へ出てみましょう。おおーキレイやん。雨降ってなくてよかった。
スカイツリーも入れたこの角度、有名ですよね。これまでもう何回も撮りました。
「吾妻橋」の脇に下りてみました。すると川沿いに遊歩道があって、橋ひとつ分くらい歩いて行くことにしました。ちょっとロマンチックだし。
吾妻橋 名所・史跡
次の「駒形橋」です。ライトアップした橋たちも全部見てみたい。またいつかの楽しみにしておこう。
満潮だったのか思いのほか水面が近くて少し怖かった。
「駒形橋」の股の下から見えてるのはふたつ、灯りが点いてない「厩橋」と黄色く光る「蔵前橋」
駒形橋 名所・史跡
「駒形橋」の脚もとから道に上がりました。
橋の向こうにキリンビールのビル。このあと「まいばすけっと」で買い物してホテルに到達。
19:30頃、「東横イン上野田原町駅」の客室に到着。
第2日目につづく・・・浅草上野両国の真ん中 by はなはなさん東横イン上野田原町駅 宿・ホテル