軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のドライブ旅に、また軽井沢に行ってきました♪ <br />秋の軽井沢は紅葉が始まっていました…<br /><br />会員制リゾートホテルのハーヴェストクラブ「TOKYU HarvestClub 軽井沢&amp;VIALA」に宿泊し、チェックアウトまでのんびり過ごしてから、2日目スタートです(^。^)<br /><br />まずは、2023年3月にオープンしたばかり、軽井沢の森の中の複合施設 &quot;Karuizawa Commongrounds&quot;軽井沢コモングラウンズへ<br /><br />その中の、軽井沢書店に那須のSHOZOカフェが併設『SHOZO COFFEE KARUIZAWA』で一息<br /><br />2日目は保養所に宿泊、なので宿泊記は無し<br />チェックインして…<br /><br />近くの紅葉し始めた雲場池へお散歩<br />初めて池を一周、気候もよくて沢山の人が集まっていました<br /><br />2日目の夜は、以前にランチに伺ってファンになった『Pyrenees』ピレネーで、暖炉焼きコースのディナーに♪<br />今回は節目の思い出に残るお食事会、とても嬉しかったです♡<br /><br />3日目の朝は『SAWAMURA ROASTERY KARUIZAWA』に再訪<br />雰囲気と美味しさと、どストライクでリピです&#8252;︎<br /><br />オープン時間すぐの「軽井沢発地市庭」へ、いつも帰りにお買い物<br />今回の入り口付近はりんごがいっぱい!<br />新鮮な霧下野菜を買い出して…<br /><br />再び「TSURUYA」ツルヤ軽井沢店に<br />今回は帰ってからの通常買い物を(^^)<br /><br />軽井沢最後のお食事は、ランチにイタリアンの気になっていた『&#39;A FENESTELIA』アフェネステッラさんへ<br />ピザ窯で香ばしく焼けたピザをシェアして美味しかった~<br /><br />午後から旧軽井沢銀座通りを散策<br />旧軽井沢銀座通りの奥、最後にある甘味処『ちもと総本店』で食べ歩きに焼き団子、お土産にちもと餅を<br />旧軽井沢銀座通りを抜けて人気のジェラート屋さん『L&#39;ibisco』軽井沢店で一息<br />旧軽井沢銀座の老舗ベーカリー『フランスベーカリー』と<br />『SAWAMURA』旧軽井沢店では、お土産パンを購入<br />軽井沢はパン屋さん激戦区です(^^)<br /><br />軽井沢からの帰り、高速が渋滞したので、<br />高速から降りて、「ららぽーと海老名」で休憩&amp;気分転換<br />夕食にフードコート内の『金子半之助』ららぽーと海老名店で天丼を食べて帰路に…<br /><br />自然の中、空気や風も気持ち良く、新しいお店や再訪するお店も沢山あり、何度行っても軽井沢は楽しい♪♪<br />

秋の軽井沢ドライブ旅②いつものように食べ歩き、2日目~3日目

2023/10/19 - 2023/10/21

旅行記グループ 2023 軽井沢

chikofuu

chikofuuさん

秋のドライブ旅に、また軽井沢に行ってきました♪
秋の軽井沢は紅葉が始まっていました…

会員制リゾートホテルのハーヴェストクラブ「TOKYU HarvestClub 軽井沢&VIALA」に宿泊し、チェックアウトまでのんびり過ごしてから、2日目スタートです(^。^)

まずは、2023年3月にオープンしたばかり、軽井沢の森の中の複合施設 "Karuizawa Commongrounds"軽井沢コモングラウンズへ

2日目は保養所に宿泊、なので宿泊記は無し
チェックインして…

近くの紅葉し始めた雲場池へお散歩
初めて池を一周、気候もよくて沢山の人が集まっていました

今回は節目の思い出に残るお食事会、とても嬉しかったです♡

雰囲気と美味しさと、どストライクでリピです‼︎

今回の入り口付近はりんごがいっぱい!
新鮮な霧下野菜を買い出して…

再び「TSURUYA」ツルヤ軽井沢店に
今回は帰ってからの通常買い物を(^^)

軽井沢最後のお食事は、ランチにイタリアンの気になっていた『'A FENESTELIA』アフェネステッラさんへ
ピザ窯で香ばしく焼けたピザをシェアして美味しかった~

午後から旧軽井沢銀座通りを散策
旧軽井沢銀座通りを抜けて人気のジェラート屋さん『L'ibisco』軽井沢店で一息
旧軽井沢銀座の老舗ベーカリー『フランスベーカリー』と
『SAWAMURA』旧軽井沢店では、お土産パンを購入
軽井沢はパン屋さん激戦区です(^^)

軽井沢からの帰り、高速が渋滞したので、
高速から降りて、「ららぽーと海老名」で休憩&気分転換

自家用車
  • 2日目は宿泊したハーヴェストクラブ「TOKYU HarvestClub 軽井沢&amp;VIALA」にチェックアウトまでのんびり過してから…<br /><br />2023年3月にオープンしたばかり、軽井沢の森の中の複合施設 &quot;Karuizawa Commongrounds&quot;軽井沢コモングラウンズへ

2日目は宿泊したハーヴェストクラブ「TOKYU HarvestClub 軽井沢&VIALA」にチェックアウトまでのんびり過してから…

Karuizawa Commongrounds 専門店

自然を感じられる施設

店舗も木がふんだんに使われ溶け込んでいます

その中の、軽井沢書店に那須のSHOZOカフェが併設
    『SHOZO COFFEE KARUIZAWA』

人気のスコーンなどもあり、室内でも、外のチェアーでも、建物の周りに配されたカウンターのあるテラス席でも、思い思いに…

◇ ICED COFFEE
    ◇ CAFE LATTE(ICE)

紅葉眺めながらカラフルなチェアーでのんびり~

2日目は保養所に宿泊、なので宿泊記は無し
    チェックインして…

近くの紅葉し始めた雲場池へお散歩

雲場池 自然・景勝地

初めて池を一周

気候もよくて沢山の人が集まっていました

2日目の夜は、以前にランチに伺ってファンになった『Pyrenees』ピレネーにディナーへ♪

ピレネー グルメ・レストラン

軽井沢のビストロの名店 骨付き熟成牛の暖炉焼きコースのディナー by chikofuuさん

木立の中にある一軒家、ビストロ百名店にも選ばれている名店、それでいてアットホームで居心地良く、美味しくて大満足です

オーダーは…
    ◇ 暖炉焼きコース
    前菜+本日のポタージュ+メイン

今回は節目の思い出に残るお食事会です♪

◆前菜からそれぞれ選び、シェアさせてもらえました。
    フランスパンもついて、おかわりも…

※ 自家製千代幻豚のテリーヌ
    テーブルでカットしてサーブしてくれます
    付け合わせのピクルスが瓶に入ってきて自分で添えるのですが、色んなお野菜が入っていて塩梅もちょうど良くいっぱい頂きました
    ※ サーモンマリネ ディル風味
    こちらもテーブルでサーブしてくれます
    肉厚のサーモンが美味しいです
    ※ パルマ産生ハム
    やっぱりここは生ハムも!

◆ 本日のポタージュスープ
    スープがピッチャーに入って出てきて、それぞれに…
    ポタージュスープ大好きなので嬉しかった~

◆ 国産特選骨付き熟成牛(サラダボウルとポテトフライ付き)
    メインのお肉登場です

美味しくがっつり頂きました!

◇ ドリンク、デザート、コーヒーは別

デザートプレートを頼んでくれていて嬉しいサプライズ
    とても嬉しかった~!
    ありがとう♡

軽井沢の雰囲気を満喫できるレストラン
    ランチもディナーもおすすめ(^^) 予約必須です!

2023年3月にオープンした、沢村のロースタリーに再訪
    『SAWAMURA ROASTERY KARUIZAWA』

沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン

雰囲気と美味しさと、どストライクでリピです!!

ロースタリーのコーヒーに合わせたオリジナルのフードで、どれも美味しそうで迷います

◇ 沢村ロースタリーブレンド Hot×2
    ◇ HOTアップルジンジャー

◇ シャインマスカットパイ
    ◇ コーヒー餡ドーナツ
    ◇ クロックムッシュ
    ◇ フランボワーズドーナツ
    ◇ ショコラオザマンドティラミス
    ◇ カルダモンロール

カルダモンロールとコーヒー餡のドーナツはリピです!
    今回は季節限定のシャインマスカットパイ食べてみました
    全種類制覇したい感じです(≧∀≦)

いつも帰りにお買い物する「軽井沢発地市庭」に

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

今回の入り口付近はりんごがいっぱい!

新鮮な霧下野菜を買い出し

本当に瑞々しくて新鮮で大きい~~
    発地市庭 オススメです

再び「TSURUYA」ツルヤ軽井沢店に

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

今回は帰ってからの通常買い物を

特にドレッシングとくるみダレやジュースはリピート

今回美味しかったのはキノコ類
    香り豊かで美味しかった!旬だからかな~

BAKERYコーナーからも
    牛乳パンも食べ比べ

軽井沢最後のお食事は、ランチに

ア フェネステッラ グルメ・レストラン

中軽井沢にある、やはり軽井沢らしい木立の中にある一軒家
    ちょっとわかりづらいですが、人気店で続々と…
    開店前に到着、ギリギリ1巡目に入れました

お店前の駐車場スペースがいっぱいな時は第2駐車場もありました

ランチは、ピザセットのメニューのみ
    トマトベースかモッツァレラベースの10種類から選びます

◇ Pizza set Menu
    信州野菜のサラダ+本日の前菜盛合せ
    ピッツァ
    本日のドルチェorコーヒー

ピザ窯で香ばしく焼けたところが美味しい!

シェアしながら違う味を楽しみながら頂きました

本日のドルチェは柿のケーキでした♪

ピザ百名店から変わりイタリアン百名店にも選ばれているお店、雰囲気もピザも良くて納得です

午後から旧軽井沢銀座通りを散策

最後にある甘味処『ちもと総本店』
    いつも賑わっているので気になっていながら、
    いつもお腹いっぱいなので寄れずにいたら…
    箱根のちもとに暖簾分けしたお店と知って是非にと!

入り口付近にはお醤油の焼ける香ばしい匂いにつられて
    焼き団子も~
    食べ歩き ◇ 焼き団子

ちもと総本店 軽井沢本店 グルメ・レストラン

軽井沢の天然氷を使用したカキ氷も人気みたいなので
    気になります!

お土産 ◇ ちもと餅
    お土産にした、ちもと餅は黒砂糖とくるみをからめた素朴な味わい
    優しい食感が特徴的でした

• 旧軽井沢銀座通りを抜けて人気のジェラート屋さん『L&#39;ibisco』リビスコ軽井沢店へ♪

旧軽井沢銀座通りを抜けて人気のジェラート屋さん『L'ibisco』リビスコ軽井沢店へ♪

リビスコ グルメ・レストラン

素材の味を感じるジェラート(^^)
    銀座店にも行ってみよう~

◇ やきいも・オブセ牛乳(ダブル)
    ◇ 巨峰(シングル)

旧軽井沢銀座の老舗ベーカリー『フランスベーカリー』にも

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

ジョンレノンも愛した看板商品のフランスパンのハーフと
    創業以来伝統の味の食パンを購入

軽井沢はパン屋さん激戦区
    それぞれ個性があって魅力的!

◇ フランスパン(ハーフ)
    ◇ イギリスパン

お土産にSAWAMURAのパンも!『SAWAMURA』旧軽井沢店

今回は軽井沢で大好きサワムラ制覇 (*^^*)
    軽井沢店、ハレルニ店、ロースタリー

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

そしてあのS字のショコラ大納言の美味しさに気づく(≧∀≦)

軽井沢に来たらサワムラは外せません!

◇ パン・オートンヌ 1/2
    ◇ ショコラ大納言
    ◇ 沢村リッチブレッド

軽井沢からの帰り、高速が渋滞したので、
    高速から降りて、ららぽーと海老名で休憩&気分転換

ららぽーと海老名 ショッピングモール

夕食はフードコート内の大好き『金子半之助』ららぽーと海老名店で天丼を!
    日本橋のお店の他に、フードコート店やお弁当販売の店舗などが増えて食べやすくなった

◇ 上天丼
    ◇ 天丼×2
    ◇ ドリンクセットS

安定の美味しさ! 上天丼は白身魚が多かった
    追いダレや、特製の"醍醐味"もありました

さてさてお腹も満たされ、帰路につきました(^.^)