軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに軽井沢に行ってきました~♪<br /><br />またまたパン屋さんやカフェを巡り食べ歩き(^。^)<br />宿泊は会社の保養所に~ <br />場所が便利な所にありリニューアルされ綺麗になったので、軽井沢は行きたいお店がいっぱいだし、いつも食事をつけずにお世話になっています(^^)<br />(なので宿泊内容の記載は無しで…)<br />今回は長野のぶどうがお目当てで、須坂方面にも寄ってみました!<br /><br />1日目<br />・まずは大好きSAWAMURAでモーニング&#9728;️<br />『ベーカリー&レストラン 沢村 ハルニレテラス』<br />・長野のご当地スーパー ツルヤに<br />『TSURUYA』軽井沢店<br />・2年前にリニューアルオープンしたSadaharu AOKIの軽井沢でお茶<br />『Sadaharu AOKI paris』アトリエ軽井沢店<br />・R18号沿いのスーパーデリシア軽井沢店前に<br />・通りの向こうの『TRUFFLE BAKARY』軽井沢店にも寄っちゃう<br />・素泊まりなので、夕食に旧軽井沢の入り口にオープンしている、お洒落つるとんたんに!<br />『つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN』<br /><br />2日目<br />・軽井沢のSAWAMURAのほど近くに3月にオープンした、沢村のロースタリー&#9749;️に♪<br />『SAWAMURA ROASTERY KARUIZAWA』<br />どストライクでしたーリピ確定です♡<br />・軽井沢に行ったら最近は必ず寄っている『軽井沢発地市庭』<br />軽井沢の新鮮な霧下野菜がお目当て!<br />・ナガノパープルを求めて…軽井沢から須坂方面へ<br />ネットやインスタなどで見つけたフルーツのパフェが食べられる須坂温泉の「古城荘」の中にあるcafeへ 『cafe SHIRO…』須坂温泉 古城荘<br />・カフェで紹介してもらったぶどう農園『中村農園』に<br />美味しいぶどう沢山お買い上げ(^^)<br />・帰り道で高速に乗る前にお蕎麦を!<br />『手打ちそば処小杉』須坂インター店<br />・横川サービスエリア(上り線)で『峠の釜めし本舗 おぎのや』お土産に<br /><br />大満足な長野ドライブ旅になりました(*^^*)

3年ぶりに軽井沢 パン屋さんにカフェ巡り& 霧下野菜とナガノパープルがお目当て

2023/09/09 - 2023/09/10

旅行記グループ 2023 軽井沢

chikofuu

chikofuuさん

3年ぶりに軽井沢に行ってきました~♪

またまたパン屋さんやカフェを巡り食べ歩き(^。^)
宿泊は会社の保養所に~
(なので宿泊内容の記載は無しで…)

1日目
・まずは大好きSAWAMURAでモーニング☀️
『ベーカリー&レストラン 沢村 ハルニレテラス』
・長野のご当地スーパー ツルヤに
『TSURUYA』軽井沢店
『Sadaharu AOKI paris』アトリエ軽井沢店
・R18号沿いのスーパーデリシア軽井沢店前に

2日目
・軽井沢のSAWAMURAのほど近くに3月にオープンした、沢村のロースタリー☕️に♪
『SAWAMURA ROASTERY KARUIZAWA』
どストライクでしたーリピ確定です♡
・軽井沢に行ったら最近は必ず寄っている『軽井沢発地市庭』
軽井沢の新鮮な霧下野菜がお目当て!
・ナガノパープルを求めて…軽井沢から須坂方面へ
・カフェで紹介してもらったぶどう農園『中村農園』に
美味しいぶどう沢山お買い上げ(^^)
・帰り道で高速に乗る前にお蕎麦を!
『手打ちそば処小杉』須坂インター店

大満足な長野ドライブ旅になりました(*^^*)

自家用車

朝一番は、中軽井沢の星野リゾートエリア内にある
    ハルニレテラスに♪
    涼しい~~

ハルニレテラス ショッピングモール

まずは大好きSAWAMURAでモーニング
    『ベーカリー&レストラン 沢村 ハルニレテラス』

ベーカリーとカフェに、レストランが併設
    パンを選ぶ気満々だったんだけど
    レストランでモーニングを!

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

◇サラダボウルとスープセット
    サラダはプラムのサラダ
    スープはとうもろこしのスープ、これが美味しかった~
    温められて提供されるパンは最高!

◇沢村モーニングプレート

気持ちの良いハルニレテラスで
    美味しいモーニングからのスタート!

今までなんで寄ったことがなかったのかな?と思いつつ… 初めてスーパーツルヤに!
    『TSURUYA』軽井沢店

長野のご当地スーパー
    日持ちするプライベートブランドを中心にお買い物
    沢山あるので楽しくなって、あれもこれも~~

BAKERYコーナーも、コスパのいい美味しそうなパンたちがずら~り、で思わず~
    宿泊先の夜にお試し用でナガノパープルも

店舗は広くて、イートインコーナーには、ミカド珈琲も
    駐車場も勿論広がったです~

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

長野のご当地スーパーツルヤに初めて!プライベートブランドが豊富 by chikofuuさん

プライベートブランドが豊富とのこと
    ドライフルーツやジャム、ドレッシングがお目当て☺️

• ◇ りんごかりんとう&#127822;<br />しっとり、ほのかにりんごの甘酸っぱい味わい <br />食べやすくて美味しい~ パクパク&#128516;

◇ りんごかりんとう🍎
    しっとり、ほのかにりんごの甘酸っぱい味わい
    食べやすくて美味しい~ パクパク😄

プライベートブランド商品をいろいろお試し(≧∀≦)

Sadaharu AOKIの軽井沢に
    2年前にリニューアルオープンした路面店のお店に♪

『Sadaharu AOKI paris』アトリエ軽井沢店

patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン

ショップと併設してサロンも
    軽井沢限定のケーキを頂きました(^。^)

◇ モンブランオブセ(軽井沢限定)
    ◇ タルトフレーズアラピスタッシュ(軽井沢限定)
    ◇ レギュラーコーヒー

濃厚なモンブランと爽やかなタルトフレーズ
    ガラス張りの室内は開放的、テラスも良かったかな~~

入り口直ぐがショップ

お土産には
    ◇ コンフィチュールミルティーユ
    ブルーベリー(軽井沢限定) を…

いつも寄っている、R18号沿いのスーパーデリシアに…

こちらでも、ぶどうなど長野産のものをチェック

デリシアの前で駐車場もあるので寄っちゃいました
    『TRUFFLE BAKARY』軽井沢店

トリュフベーカリー 軽井沢店 グルメ・レストラン

朝は混んでましたーと、優しいスタッフさん
    何故か空いていてゆっくり選べました

人気の塩パンと残り一つになっていた卵サンドを~
    イートインは出来なかったけど外のベンチで頂きました

◇ 白トリュフの塩パン
    ◇ 黒トリュフの卵サンド
    ◇ ベーコン

やっぱりトリュフの香り凄いです!

旧軽井沢に向かう途中、知り合いのお店『IMADEYA』酒店が軽井沢にもオープンしててびっくり!
    購入したお酒を川上庵、SAWAMURA、酢重に持ち込めるそう…凄い!

IMADEYA KARUIZAWA グルメ・レストラン

夕方で並んでいましたが
    カウンターなら直ぐにご用意出来ますってことだったので、二人なのでカウンター席で(^^)

奥は暖炉もありソファー席や個室、二階もありました
    おうどんコースもあり、アルコールの種類も豊富そう
    軽井沢ならでは、ペット同伴エリアもあるみたいです

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン

軽井沢店オリジナルのメニューも沢山あり迷います…
    タッチパネルでオーダー

◇ 薫香焼き ソーセージ盛り合わせ

◇ くるみたれ坦々のおうどん(太麺)
    くるみたれ坦々うどんは、坦々の具とくるみペーストに生卵、くるみもごろっとトッピングされていて、とても美味しかった!!

◇ 秘伝 カレーのおうどん(細麺)
    カレーうどんは細麺に絡んでた~
    二人で3玉にしたのでお腹いっぱい(o^^o)

お部屋で、ツルヤで買ったナガノパープルをデザートに(*^^*)

2日目は、朝にはチェックアウトして、軽井沢のSAWAMURAのほど近くに3月にオープンした、沢村のロースタリーに

『SAWAMURA ROASTERY KARUIZAWA』

沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン

軽井沢のSAWAMURAのほど近くにオープンした沢村のロースタリー by chikofuuさん

想像より大きな店舗で、ガラス張りの中に焙煎機も見えてテラス席と2階には暖炉とライブラリーがあるカフェスペース!

何よりフードメニューが、ロースタリーのオリジナル
    コーヒーに合わせたラインナップに!
    クロワッサンもサワムラのパン屋とは少し違うそう…

◇ オレグラッセ Iced (イートインのみ)
    ◇ 沢村ロースタリーブレンド Hot

イートインのみのオレグラッセも美味しいし~
    ホットのカップも可愛い

• ◇ ハンティングハム&amp;チーズ<br />◇ カルダモンロール<br />◇ クラップフェン シナモンシュガー<br />◇ シトロンドーナツ<br />◇ コーヒー餡ドーナツ<br /><br />カルダモンロールとラムカスタード添えのクラップフェン最高!!<br />ドーナツも種類豊富で、コーヒー餡のドーナツだもん<br />そりゃあペアリングも最高!!<br /><br />私は、どストライクのお店でしたーー\(^o^)/<br />リピ確定です♡<br />駐車場は4台分ほど有ります

◇ ハンティングハム&チーズ
    ◇ カルダモンロール
    ◇ クラップフェン シナモンシュガー
    ◇ シトロンドーナツ
    ◇ コーヒー餡ドーナツ

ドーナツも種類豊富で、コーヒー餡のドーナツだもん
    そりゃあペアリングも最高!!

私は、どストライクのお店でしたーー\(^o^)/
    リピ確定です♡
    駐車場は4台分ほど有ります

軽井沢に行ったら最近は必ず寄っている『軽井沢発地市庭』
    軽井沢の新鮮な霧下野菜がお目当てです!

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

前日、下見にと寄ってみたら野菜はほぼ完売だったので
    翌日、開店時間に合わせて行ったら、既に行列でした(*_*)
    人気凄い!

新鮮な野菜たちは、どれも瑞々しくて、思わず沢山購入
    特にとうもろこしはピュアホワイトも含めて何種類も
    時期的には最後だったかな~

• クイーンルージュ・シャインマスカット・ナガノパープルは&quot;ぶどう三姉妹&quot;と呼ばれてるみたい(^。^)<br /><br />今はシャインマスカットはだいぶ、ナガノパープルもだんだん手に入るようになり、クイーンルージュは珍しいかな~ 長野県発の品種もいろいろあるようです

クイーンルージュ・シャインマスカット・ナガノパープルは"ぶどう三姉妹"と呼ばれてるみたい(^。^)

• しばらくお野菜&amp;果物楽しみました♪♪

しばらくお野菜&果物楽しみました♪♪

眺望抜群な浅間サンラインをドライブして須坂方面に

千曲川さかきPA(下り)で休憩

千曲川さかきパーキングエリア 道の駅

せっかくぶどうの季節に長野県に来ているのだからと、
    ナガノパープルを求めて… 軽井沢から須坂方面へ

ネットやインスタなどで見つけた、フルーツのパフェが食べられる須坂温泉の「古城荘」の中にあるcafeへ

『cafe SHIRO…』須坂温泉 古城荘

駐車場は宿のPを利用、現金のみです

須坂温泉 宿・ホテル

温泉宿のロビーにあるcafeで
    最初はシステムがわからずキョロキョロしましたが
    とっても美味しいナガノパープルのパフェ頂きました!
    地元農家さんから直接仕入れた旬のフルーツを使った
    スイーツが人気のようです☺️

◇ ナガノパープルスペシャルパフェ

◇ ナガノパープルワイングラスパフェ

こちらのパフェにも使われている
    ナガノパープルの農家さんを紹介して頂きました(^^)

須坂まできたものの、どこでぶどうを買おうかと
    迷っていたら…

ナガノパープルのパフェを頂いたcafe「 SHIRO…」さん で、ぶどう農園を紹介して頂きました

街道沿いではないのでわかりずらいですが
    ナビでどうにか…

ナガノパープルは農林水産大臣賞を受賞されているという『中村農園』さんに!
    ご夫妻と楽しくお話しさせて頂きながら、新鮮なぶどうたちを見させて頂きました

さすが農家さんの朝取り
    やっぱり前日のスーパーや朝の市場のものとは
    品物が全然違います!
    プリっぷりの実と枝の青さとフレッシュ感
    どれを購入しようかと迷っていっぱいに~~
    快くサービスもして頂きありがとうございます

最近ではインスタ (@mikinananaka) などで繋がったお客様も多いそうで
    奥さんのセンスも光る「キラキラBOX」や「宝石BOX」も可愛かったです(^^)

帰ってからは暫くぶどうの食べ比べを楽しめました♪♪
    幸せな贅沢でしたーー♡

◇ナガノパープル
    長野県のオリジナル品種で須坂市で
    '巨峰'と'リザマート'の交配で誕生した大粒の黒ぶどう
    2019年に県外での生産が解禁
    栽培も難しいため貴重なぶどう
    皮ごと食べられ、濃厚でしっかりとした甘み

◇シャインマスカット
    今や大人気!皮ごと食べられ爽やかでパリッパリ✨

◇クィーンルージュ
    今回初めて知った長野県の新品種
    赤みがありシャインマスカットとナガノパープルの
    間のような、皮も柔らかくて甘さもある

今長野では、ナガノパープル・シャインマスカット・
    クイーンルージュで、"ぶどう三姉妹"と言われているよう…

他にも
    ◇雄宝(ゆうほう)
    とっても大きな実で、切るとハート♡の形?
    大味で水分が豊富

◇クィーンニーナ
    クイーンルージュよりぶどうよりの味で皮は硬め

こちらのリーフレットを…

ナガノパープルは農林水産大臣賞を受賞されているという『中村農園』さんです

帰り道で高速に乗る前にお蕎麦を!

『手打ちそば処小杉』須坂インター店

インター近くで、席数も多く、座敷もありました(^^)

暑い日に、手打ちそばのざる美味しかった~
    最後に蕎麦がきを揚げたサービスのも!

駐車場は広く、支払いは現金のみでした

手打ちそば処小杉 須坂インター店 グルメ・レストラン

◇ 霧そば 並ざる(信州産十割)

◇ 雪そば 大ざる(御前更級十割)
    大ざるは2枚きました~

帰り道の高速で寄った横川サービスエリア

『峠の釜めし本舗 おぎのや』横川サービスエリア(上り線)店

◇ 峠の釜めし

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

峠の釜めしのおぎのやのブースが出来ていて、急行列車があり、駅弁としての面影が~
    中で食べることも出来ます

見ていたらやっぱり食べたくなって
    懐かしいおぎのやの釜めしお持ち帰り
    今は冷蔵タイプもあるみたいです

帰宅後頂きました~(^^)

蓋をあけるといい匂い~
    しっかり味のついたおかずたちが
    ぎゅっとのっていて
    かわいい別容器にお漬物も…
    ゆっくり味わって、やっぱりあんずは最後に~