安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぎの湯温泉夢ランドしらさぎに宿泊して島根大学博物館アシカルを訪問して隠岐馬骨格標本を観る。<br /><br />表紙の写真は隠岐馬の骨格標本です。

さぎの湯温泉夢ランドしらさぎに宿泊して島根大学博物館アシカルを訪問、隠岐馬骨格標本を観る

2025/04/18 - 2025/04/19

吉備津彦

吉備津彦さん

表紙の写真は隠岐馬の骨格標本です。

自家用車
  • 福山サービスエリアでお好み焼きを頂きました。

福山サービスエリアでお好み焼きを頂きました。

お好み焼き さんちゃん

福山サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

メニュー表

福山サービスエリアのスタバでアイスcoffee購入

福山サービスエリア(下り線)カフェコーナー グルメ・レストラン

広島カープもみじまんじゅう

渚のたこっち

福山サービスエリア下りフードコート

尾道ラーメン

宍道湖サービスエリア (上り)

宍道湖サービスエリア (上り) 道の駅

麺と米

宍道湖サービスエリアから観える宍道湖

さぎの湯温泉 夢ランドしらさぎ 外観

さぎの湯温泉 夢ランドしらさぎ 宿・ホテル

古き良き昭和の雰囲気が残る日帰り温泉併設の宿泊施設です。 by 吉備津彦さん

さぎの湯温泉夢ランドしらさぎ

宿泊した禁煙和室

朝食会場入口

各種漬物

楽山公園

楽山公園

池の亀 ここにもアカミミガメが・・・

島根大学

• 旧松江高等学校の校門が現在島根大学の校門として利用されています。

構内案内図

登録有形文化財 島根大学正門

松江高等学校時代からある構内の大銀杏

構内のツツジが満開でした。

入部勧誘の看板

島根大学総合博物館アシカルは、明治8年に開校という長い歴史を持つ島根大学が収集した、様々な分野の書類が展示されている博物館です。館内では主に「島根大学のこれまでとこれから」「島根の自然史」「古代出雲の世界」「島根の歴史と文化」という、4つのテーマの展示があります。

アシカルは生物資源科学部3号館の1階にあります。

博物館入口

• 絶滅した日本アシカの標本

絶滅した日本アシカの標本

日本アシカの標本

絶滅した日本アシカの標本

• マンモスとナウマンゾウの標本<br /><br />手前がマンモスの標本です。

マンモスとナウマンゾウの標本

手前がマンモスの標本です。

出土品

勾玉など

青メノウの勾玉

縄文時代のアクセサリー

昆虫の標本

昆虫の標本

中国初の統一貨幣で、秦の始皇帝から前漢の武帝の時代にかけて鋳造された。
    日本列島でも福岡県・山口県の弥生時代の遺跡から出土している。
    2024.8.26 堀晄氏 寄贈

あまり広くない博物館ですが展示物は効率よく展示されていました。

自然再生士補 樹木医補 資格認定試験案内

和風お食事処 御華門

御華門 店内

• ランチは御華門定食 1980円

ランチは御華門定食 1980円

• まつじゅんさん 2025/04/21 16:04:59
    懐かしい風景でした
    吉備津彦 様

いつも私の拙い備忘録へご訪問頂きありがとうございます。
    島根大学にこんな博物館があったのですね、知らなかったです。
    私、平成7年から6年間、島根大学に勤務しており、工科系学部の創設や、門の移設等色々建設に携わっていましたが、その時は博物館は埋蔵文化財を展示するエリアしかなかったらです。
    7年前の定年の際、当時の仲間と松江で宴を囲んだのですが、それ以来訪れていないので、懐かしく当時を思い出し、皆さん元気かなと想いを巡らす事ができました。
    今度鳥取に帰省した折には、足を伸ばしてみようかなと思います。
    matujyunn

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2025/04/25 03:12:47
    Re: 懐かしい風景でした
    島根大学にこんな博物館があったのですね、知らなかったです。

私も知りませんでしたがスマホで近くのミュージアムで検索すると出てきたので何度も通っている松江美術館をパスしてアシカルを訪問しました。島根大学は初訪問、アシカルの場所が判らず迷子になり島根大学の学生さん聞けば学生さんも知らない。だけどスマホで検索してくれて場所を教えてくれました。時代ですね。

絶滅した日本アザラシの剥製と戦争中オスをすべて去勢して絶滅されられた隠岐馬の骨格標本には衝撃を受けました。

世の中は知らぬばかりがおもしろい。

良い旅を

吉備津彦さんのトラベラーページ