2025/04/21 - 2025/04/21
ぴろろんさん
2か月以上前に開幕券を購入。
前売り限定で1枚4000円。
4月26日までしか入場できない「開幕券」
4月の平日なら、空いているんじゃないかな、と予想して。
いつもは時系列で作成する旅行記だけど、イレギュラーで前倒し
8時30分に夢洲駅に到着して、9時20分には入場。
21時半ころまで会場内に居たので、その間の行動を以下にまとめてみる
(★:パビリオン等)
8:30 夢洲駅到着
9:20 入場
9:30 ★フランス館(予約不要)
10:00 「静けさの森」で小休憩
10:30 ★ブルーオーシャンドーム(4日前予約)
11:00 「くら寿司」の予約券発行(30分並ぶ)
11:30 「静けさの森」で簡単ランチ
12:00 ★三菱未来館(2か月前予約)
13:30 大阪ヘルスケアパビリオン周辺のフードトラックあたりで小休憩
14:00 ★大阪ガス「お化けワンダーランド」(当日予約)
15:00 ★飯田ホールズ館(予約なし)
15:30 ★サウジアラビア館(予約不要)
16:00 ★スペイン館(予約不要)
16:30 いのちパークで小休憩
17:00 ★北欧館(予約不要)
17:30 大屋根リング
18:00 くら寿司
19:40 ★パソナ館(予約なし)
20:10 ★シグニチャーパビリオン「Earth Mart」(予約なし)
20:30 ★噴水とレーザーショー「アオと夜の虹のパレード」(予約なし)
20:55 ドローンショー「One World,One Planet」
21:30 退場
22:00 夢洲駅から帰途
2023年10月に飛行機から撮った夢洲
大屋根リングの形が分かる程度の状況。
ここから1年半で完成したんだと思うと、かなり頑張ったんだなーと実感 -
チケットを取るのに、専用アプリをダウンロード。チケットも種類があって、とにかくややこしくって、一度で完了するのは無理だった。
行く日を決めて、再度トライ。同行の姉の分も私が取る。
2か月前予約枠は第一希望の「三菱未来館」が当選。
7日前予約はすべて落選。9時半前後の時間の希望が悪かったかも。
2か月前予約は大体お昼前後の時間を希望したから当選したのかも。
4日前先着予約は、0時にアクセス。少し時間がかかったけど、わりとすぐにアクセス可能。その時点で空いてるパビリオンも限りがあって。
結構焦って、気になっていた「ブルーオーシャンドーム」の10:20枠をゲット。
持ち物は帽子(日傘は混んでると迷惑かも?)、日焼け止め、モバイルバッテリー、水筒(写ってないけど)、軽食とおやつ
MAPはアナログで持ち歩きたいけど、購入するのに並ぶらしいから、公式サイトからプリントアウトして、自前で作成(A4を4枚分) -
8:30に夢洲到着。
人の波はこれくらい。
多いけど、スムーズに歩ける。 -
開場まで30分。
今日はとにかく快晴。
向こうの方にたくさんの人が見える。 -
あの屋根の下で手荷物検査と身体検査。
空港のような荷物検査と身体検査なので、結構時間がかかる。ペットボトルも別機械で検査される。
その後チケットを提示して入場、という流れ。 -
駅に着いてから50分。
開場してからは20分程度で入場できた。
速足で目標に向かって歩く人もいたけど、入ってからちょっとキョロキョロ。
とにかく広さを実感。
地面にも色々とペイントがあって。
(写真はGoodBye。反対側から読むやつ。帰る人用だわ 笑) -
大屋根リングも、何度もテレビで見てるけど、近くで見ると迫力満点。
凄い。 -
東ゲートから割と近いパビリオンから行ってみよう。
アメリカ館はすでに列が長くて、その隣のフランス館はそうでもなくて、「10分以内には入れますよ」とスタッフが言ってたので、ますはここから。 -
メディアにも度々取り上げられてたから、この部屋もテレビでは見てた。
最初の部屋が一番インパクトが強い。
全面、屋根までLouis Vuittonのトランクが積み上げられていて、鏡も併用されていて、圧巻。 -
足元にも鏡。
素敵な空間。
総額いくらになるんだろうか、と下世話な疑問が浮かぶ -
次の部屋は映像展示
ここに向かう途中の廊下で、入場後10分したら当日予約ができることを思い出して、予約する。空いてるところは少ないけどその中から、14時頃の「お化けワンダーランド」を取った。
さて、展示鑑賞
パリをバックに3人のダンサーが舞う。
5分くらいの映像だったか。
なんというジャンルのダンスかわからんけど、優雅なゆっくりとした踊り。 -
次の部屋はワインの産地を表したオブジェ
真ん中のがブドウ
部屋の色彩がワイン色 -
次の部屋は女子はときめく部屋
Diorのドレスが並ぶ。しかも「白」ばかり
ラインというかフォルムが素敵だった。
他にもCelineのお部屋はあったけど、そういえばChanelはなかったわ。
展示の最後にはショップがあって、トリコロールカラーの雑貨が売られてたけど、どれも高額。 -
次の予約は10:20の「ブルーオーシャンドーム」
それほど時間はないんだけど、朝食を食べてこなかったから、途中のベンチで持参のバナナを食べる。
至る所にベンチや休憩できる場所があるのは有難い。
座れない、ってことはなさそう。 -
ブルーオーシャンドーム
10:20~10:40の集合時間で、10:30頃に到着。
予約以外の入場は受け付けていないみたいだった。 -
最初の展示では水が流れていく単純な装置を囲むように進んでいく。
ガラスの容器に水がたまると、鹿威しの仕組みで水が白い板の上を流れていく。
どうやらこの「板」撥水加工が半端なく、水が大きな塊になって板の上を伝っていく。
飽きないわ、こういう展示
このパビリオンのメインは隣のドームでの映像
その前の廊下では、世界のプラスチックごみの問題を解説してた。
それにつながる映像で、生物の誕生から、現代にいたるまでの進化の過程から、未来への問題を提議する内容。
映像は美しいんだけど、スクリーンが小さすぎて、迫力に欠けたかな。
ただ座って鑑賞できるから、それは楽だった。 -
次の予約まで1時間。
軽食は持参してきたけど、園内でも何か食べたい。
各国の名物料理が手軽な値段で食べられるという「くら寿司」の予約を取りに、西ゲート方面へ。
「くら寿司」の場所が西ゲートのもっと向こうにあって、かなり遠い。
これ、話題になってなければ、かなり穴場と思うけど、予約のするだけで、30分の列。予約機が1台しかないのが原因かも。
やっと予約できたのが、400分後、というピンとこない時間。
プリントアウトされた紙には番号しか表示されてないし、「400分後」というのは画面にでたのみで。
で、しかもそのプリントアウトされた紙には受付時間のプリントもなしで。
まぁ、約7時間後に来てみましょう。
三菱未来館の時間まで約30分。
また東ゲートあたりまで歩かなくっちゃ。
広くて大変。
途中の「静けさの森」で持参のおにぎりを食べる。
屋外で食べるおにぎりは美味しいわ。
パビリオンの時間の制約があると、どこかのレストランでゆっくり、ってのは中々むつかしい。 -
三菱未来館に集合時間内に到着。
半地下のような、ガレージのようなところに並んで待つんだけど、これが長くって。
予約の意味がないほど待つ。予約しか入場できないのに待つ。
結局1時間待った。
で、中身は、というと、この画像展示のみ。
生命の誕生、という部分ではブルーオーシャンドームと被るけど、その後、火星に到着するのは面白い。
火星は地球と誕生の経緯が似ているので、火星に残っている凍った地層を解明したら、人類誕生の秘話に迫れるかも、というお話。
火星はグランドキャニオンの数倍の渓谷があったり、富士山がすっぽり入る巨大なカルデラがあったり、もの凄い砂嵐が起きたり、と、自然の驚異が半端ないみたいで、その部分は面白かった。でも建物が安普請で、壁や天井とかが手抜きというか、雑というか、予算が追い付かなかったのか。
期待にそぐわないパビリオンだったなー -
この時間になってくると、気温も上がってきて、ビールが飲みたくなる。
三菱未来館の隣にはローソンがあって、そこで唐揚げとスナックを購入。
ここのローソンは空いてて、列はなし。
ただ、缶ビール等、アルコールの販売はなし。
なので、フードトラックでビールを購入。
ここは大阪ヘルスケアパビリオンの前のブースで、アサヒビール直営のドラフトビールが飲める。しかもオリジナルで、余った食材を利用したビールらしい。
でも、1杯が1,200円もするので、1杯を二人で分けることにした。
私らが選んだのは「パン」を使ったビール。
園内はいろんなところでビールが飲めるけど、レストランでは700円~1000円くらいかな。
目についた中で一番安いのはウォータープラザマーケットプレイス東のフードコート内。
500円。ただし、缶ビールだけど。 -
フードトラックや、食堂付近には外にもたくさんのテーブルと椅子があって、ガラガラ、ってほどではないけど、かなり余裕があるので、座って食べるのに困ることはなかった。
で、このクラフトビール、かなり美味しかったわ
もっと飲んでここでゆっくりしたいけど、次のパビリオンに行かなくっちゃ。 -
大阪ガスのパビリオン
「お化けワンダーランド」子供向きのネーミングのパビリオンっぽいけど、大人でも十分楽しめた。
VRゴーグルを被って楽しめる。
兎に角、面白かった。
下の写真がそのお部屋。
二つ目の部屋は映像展示。オゾン層を破壊する二酸化炭素の排出抑制に向かって、皆で力を合わせよう、という内容。
三つ目の部屋も展示。
一つ目の部屋がアトラクションっぽくて一番楽しかった。
ここも入場は予約のみ。 -
次は隣の「飯田グループ&大阪公立大学 出展館」へ。
建物を覆っているのは西陣織
並んでいる場所の屋根は、「扇」の形になってるらしい。
ここは予約もあるけど、予約なしでも入場できる。
この時は、20分程度の待ち時間だったので、入ってみることに。 -
中身は「未来の生活」
未来都市のジオラマがどーんと中央に展示されていて、その周辺には、未来の住宅のモデルルームやデザイン画等が展示されている。 -
大屋根リングをくぐって、近くにある海外パビリオン2館を訪問
まずは「サウジアラビア館」
外観がおしゃれ。
植物も砂漠の国っぽいし、ユニフォームもかっこよかった。
10分程度の待ち時間で入れる。
次の万博、2030年はこのサウジアラビアのリヤドで開催されるんだって。
内容は映像や物の展示ばかりでそれほどわくわくする内容ではなかったけれど、民族音楽のライブやってたりして、海外に行った雰囲気になれる。
あと、ここのレストラン、長蛇の列だった。 -
サウジアラビア館の隣の「スペイン館」
ここも10分程度の待ち時間。
最初の部屋は海洋の展示
ほの暗い展示室は雰囲気が良くて。
空間の3D展示はSFぽかった。
写真は撮ってないけど、次の部屋はがらっと雰囲気が変わってオレンジの部屋。たぶんスペインの太陽のイメージなんだと思う。
並ぶ時間が少ないなら寄ってもいいかも、っていうパビリオンかな。 -
そこからはちょっと距離があるけど、行ってみたかった「北欧館」
デンマーク、フィンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデンの5か国共同のパビリオン。
ここも10分程度の待ち時間で予約不要。
内容は、というとかなり期待外れ。
大きな展示室がひとつあるだけ。
中の椅子に座って、休憩タイムだった。
併設されているショップが一番びっくり。
小袋のグミがなんと、1,200円とか。
チョコバーが1,300円とか。
ありえんー。
海外の物価の高さを実感するのも万博ならでは?
関税がそこまで高いわけはないよね。 -
時刻は17時半ころ
陽が傾いてきた。
ここで初めて大屋根リングに上ってみる。 -
大屋根リングを4分の1周して、くら寿司に向かってみよう。
会場の南側のウォータープラザ方面から眺める万博 -
こっちは同じく東側
奥の方にオーストリア館が見える -
奥の赤い建物が話題のオーストリア館
手前の白い丸いのはスイス館
白い四角いのはコロンビア館で、さらに手前のすだれっぽいのはポルトガル館
パビリオンの外観だけでもかなり楽しめる -
西側の夕陽
今日は綺麗な夕焼けが望めそうで、大屋根リングにはカメラを構えた人がわんさか待機していた -
くら寿司に着いたのは18時ころだったけど、そこからさらに30分待ったかな。
万博内のくら寿司では各国(たぶん50か国以上)の料理が手ごろな値段で楽しめて、いつものお寿司も食べれて、ビールの値段も良心的(確か600円か680円)。
フィリピンのチキンアドボ
シンガポールのチリクラブ
トルコのケバブ
スウェーデンのミートボール
それ以外の寿司の方をたくさん食べたけど、ビールも飲めたし、ゆっくり滞在出来て、満足。
場所が遠いのが難点だわー -
時刻は20時前。
20:30からの「アオと夜の虹のパレード」はきっと予約がなくても観られるから、それまで入れるパビリオンに入ろう。
まずはパソナの「NATUREVERSE」
基本予約が必要なパビリオンなんだけど、並べば入れる。
この時間は待ち時間なしで入場できた。
iPS細胞から作られた心臓の展示が目玉。
直径3センチほどの小さな心臓。
確かに動いていたけど、震えている、という表現の方が合ってるかも。
その隣に展示されていた心筋シートの方が「拍動」ぽい。 -
20:30に合わせて、シグニチャーゾーンへ。
まだ20分ほど時間があるから、どこか予約なしで入れるパビリオンを探してみるけど、どこにも断られる。その中で、たまたまタイミングが合ったのか、「どうぞ」と言われて入った
「EARTH MART」 -
EARTH MARTのテーマは「食を通じて、いのちを考える」
テーマ事業プロデューサー:小山薫堂
入り口の最初の映像では松本潤が登場して、白米を美味しそうに食べる。
これ、空腹に行かない方がいいパビリオン。
食べ物を通していのちのつながりを考える -
卵。
各国の人が平均してどれくらい一生で卵を食べるか。
日本人はアメリカ人と同じくらい卵を食べるんだって。
その数28,000個。
その28,000個の卵で作ったシャンデリアが吊るされていて、それで作るとこれくらいの大きさの目玉焼きが作れるらしい。 -
これはいのちのはかり
食べ物の重さをはかるための「はかり」ではなくて、いのちの重さを感じるためのはかり。
例えば、はちみつの瓶をこれに乗せてみると、「5g」と表示される。
その5gの答えは、というと、ミツバチが一生かけて集める蜜の量、てな具合。
他にもコーヒー豆や牛乳、チョコレートなどが用意されている。 -
最後の部屋は映像で楽しむ。
円形のテーブルに用意されたお皿の前に立って、映し出される映像を鑑賞。
なかなか面白い内容だった。
シグニチャーゾーンのパビリオン、他も気になってきた。
次回はこのエリアを中心に回りたいなー -
「アオと夜の虹のパレード」
「EASRTH MART」が面白かったから時間かかって、出てきたら始まってた。
後ろの方からでも結構楽しめたけど、前の方で座ってみたいなら、予約した方がいいかも。
約20分間の噴水ショーが終わったら、引き続きドローンのショーがある。
これは期待してなかったけど、意外と良かった。
夢中で見てて写真撮るの忘れるくらい。 -
それが終わると閉場のアナウンスが流れて、一斉に退場へ誘導される。
東ゲートはかなり混む。
ゲートを出てから駅に向かうのも、駅の外側をぐるっと回りこむように誘導される。
ゲート出てから駅に到着するまで30分。
ただ、ずっと流れているので、止まって待つ、ってことはない。
電車も増便されてるらしく、込み具合はラッシュ時よりはやや増しくらい。
帰宅したら23時。
本日の歩行:29,000歩
気候的にちょうどだった。
半袖にパーカーを羽織ってたけど、半袖になったのはわずか。
夏日だったけど、海に近いからか、風が通って気持ち良くて、夜はかなり涼しかった。
園内が広すぎて、とにかく移動に疲れた。
パビリオンの予約は大切だけど、時間と場所を考えないと、行ったり来たりする羽目になって、歩く時間が勿体ない。それに疲れるし。
次回は効率考えて、余裕をもって楽しみたいなー。
- masaさん 2025/05/03 10:12:23
- 万博行きたい!
- ぴろろん様
おはようございます。
万博ですね~(^-^)一度は行きたいと思ってましたが、購入と同時に日にち指定しないといけないって思い込んでて、「そんな先の事分からんわ!」って思ってましたが、開幕前日に、日にち指定は後でできる、変更もできると知って、ギリギリ前売り券買いました(^^;)
しかし、事前調査がメンドクサイ…。予約とか、どのパビリオンがいいか、レストランは?とか…。もういい!行けば何とかなるやろ!周りで行く人いるやろ、4トラに行った人の旅行記アップされるやろ!と、関西人気質で(^^;)
なので、こんな旅行記待ってました!実際行った人の話が一番です。
やっぱり一回では回り切れないかな?ワタシの周りでも、一度行って通年パス買った人が多いです。
行きたいのは、サウジアラビア館、イタリア館、クエート館…。
ポーランド館のレストランに、ポーランド餃子みたいな料理があって、ムスメが「これメチャ美味ヤツ!」戸言うので食べてみたい。ベルギー館でビール飲みたい(^-^)
やっぱり一度では無理ですね(^^;)一応5月末、職場の店が2日間設備点検で休みになるので、そこで行くつもりです。でもワタシもたぶん、2~3回は行くやろな。
いやぁ早く行きたい!!
情報、ありがとうございます。
masa
- ぴろろんさん からの返信 2025/05/05 05:51:08
- Re: 万博行きたい!
- こんにちは、masaさん
そうですよね、チケット買う前から大変ですよね、アプリの登録とか。
そしてチケット買ってもその後の予約とか。
ほんと、覚悟して挑まなくてはいけませんよね。
でも、一度経験すると、次からは理解できるので、効率的に動けそうですよ。なので、皆さん、通期券買ったり、2度3度と行くのでしょう。それに、一度ではぜったいに全部回らないし。
私の経験が少しでも役に立てると嬉しいです。
私は次回は6月中旬です。
masaさんの旅行記がそれまでに上がるといいなぁ。
お互い、楽しみましょう、万博。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2025/04/25 16:33:03
- 万博~!
- ぴろろんさん、こんにちは!
早速大阪万博に行かれたんですね!
初日だったか、くら寿司の待ち時間が8時間でしたっけ?
そんなニュースを観てビックリでしたが、ぴろろんさんが行かれた際も
400分待ちとは(;゚Д゚)
でも世界のいろんなお寿司が味わえるのなら行ってみたくもなりますね。
色々と事前に予約したりが面倒だしそこまで興味が無かったりで
私は万博に行く事はないと思いますが^^;
フランス館は行ってみたいなーってテレビ観て思ったんですけどね。
ぴろろんさんの旅行記で楽しませて頂けて良かったです(笑)
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2025/04/26 06:29:33
- Re: 万博~!
- こんにちは、ひとぴちゃん
万博、日に日に入場者数が増えてきて、関西では興味持つ人が増えてきたようです。
でも、チケット買うの面倒だったり、予約システムもややこしくって、私も関西に住んでなかったら行かない選択してると思う。
でも、半年間やってるし、もし行く機会あったら、また聞いてー
次回は6月に行く予定です。
- しょこぴーさん 2025/04/24 09:04:21
- 万博
- ぴろろんさん、こんにちは
万博の記事を興味深く拝見しました。
実は私も5月に行く予定で、チケットは購入して予約してあるのですが、どこのパビリオンに行ったらいいのかチンプンカンプンで^^;(B型で大雑把なため、細かい調査が面倒で、、、^^;)ぴろろんさんの記事を読んで絞れました。
大阪ガスのお化けのワンダーランド、くら寿司の予約、シグニチャーゾーンはマストですね!ありがとうございます♪
- ぴろろんさん からの返信 2025/04/24 10:29:29
- Re: 万博
- しょこぴーさん、こんにちは
早くブログをあげた方が、情報ほしい人もいるかな、と思って、早々に仕上げました。
これは私見ですが、企業のパビリオンは完成度や面白さにかなりの差があるように思いました。
シグニチャーゾーンは「話題の人」がそれぞれプロデュースしているので、センスが光ります。それに、万博の一番真ん中を陣どっているので、マストかな、と思った次第です。
お化けワンダーランドは楽しかったです。是非ぜひ、行ってください。
くら寿司の予約は、当日の10:30から、アプリからの予約も出来るようですよ。夕食目指してどうぞ。
友人はもう3回行ったらしいけど、海外パビリオンではクウェート館、ドイツ館が良かったらしいです。
ぴろろん
- しょこぴーさん からの返信 2025/04/24 14:05:24
- Re: 万博
- ぴろろんさん、お返事ありがとうございました。
早速くら寿司のアプリを入れてみました。16日前から予約できるそうなので、忘れないように16日前に予約しようと思います。有益な情報ありがとうございます♪
あとはクェート館とドイツ館ですね!
楽しみになってきました。
- Emmyさん 2025/04/24 00:24:25
- 大阪万博~!
- ぴろろんさん
早速大阪万博に行って来られたのですね。もう感謝です。海外にいるとあまり万博のニュースも入って来なくて、イマひとつピンと来るものがなかったんです。ぴろろんさんのレポはすごくわかりやすく状況を把握しやすいので大変嬉しいです。
なんだか予約の仕方とかぴろろんさんさえご苦労されているのを拝読していると、とても私にはハードルが高そうに感じます。一時帰国中に行けるかどうかも不安なところです。
ぴろろんさんの2回目の訪問も楽しみです。もうぴろろんさんの旅行記で大阪万博に行った気分にさせてもらっちゃおう。
Emmy
- ぴろろんさん からの返信 2025/04/24 10:23:28
- Re: 大阪万博~!
- こんにちは Emmyさん
海外では全く話題になっていないのですね。残念です。
日本でも関西以外の地域では盛り上がりはいまいちっぽいです。
関西エリアでは毎日ワイドショーで取り上げられるので、いやおうなしに興味が沸く感じ。周囲の人も行った人が多くなると、じゃあ私も、と行きたくなるのか、開会してから入場者数が上がってきました。
「並ばない万博」を目指して、予約方式をかなり取り入れたんだけど、その予約がややこしいし、そもそもスマホで入場券買うのが難しい。高齢者には無理です。
園内マップもデジタルを使うの奨励で、紙の無料のマップ等の配布なし。
とにかく紙類の配布は一切なし。マップは200円で購入可能だけど、凄い列なんです。
でも、アナログのマップで確認する方がイメージ沸くし、いちいちスマホ見ると、電池減るし。
デジタル奨励なのに、混むとWi-Fi繋がりにくくて、運営側は「QRコードを印刷して持参してください」と、「紙」頼み。
ホンマ、クレームも爆発してますよ。
それでも、なんとなくお祭りっぽくて、ウキウキ感はありますが。
一時帰国する機会があれば、ぜひ、話題作りに行ってみてください。
尚、アメリカ館は月の石の展示があって、開幕から長蛇の列です。
- たまスケさん 2025/04/23 20:13:22
- お疲れ様でしたー!
- ぴろろんさん こんばんは(^ ^)
万博行かれたのですねー!
連日ニュースなどで見ていますが実際に見るのとは全然違うんだろうなぁ。
初日は雨が降ったりするハプニングもあったようですが、ぴろろんさんが行かれた日は天気も良くて、しかもまだそこまで暑くない時期なので快適だったんじゃないかと思います(^ ^)
テレビでホットドッグが2000円とか行っていて震えると思ってましたが(笑)
持ち込みもできるようですし「くら寿司」は手頃なお値段のようで安心しました。
中には期待はずれなパビリオンもあったようですし、ネパール館は工事のお金がなくてほったらかしというニュースも見たりしましたが、それでも見応えがあるものも多かったようですね!
また行かれるのですね꒰*✪௰✪ૢ꒱キラーン
そちらの旅行記も楽しみにしたいと思います♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2025/04/23 21:21:48
- Re: お疲れ様でしたー!
- こんにちは、たまスケさん
疲れたけど、楽しかったです。
並び疲れたのは、「くら寿司」と「三菱未来館」のみ。
それ以外はほとんど並びませんでした。
あ、入場と退場は並んだか。
パビリオンは期待しなければ、どこも楽しめます。
知らないことばかりなので、へーっ、っていうこと多いです。
たまスケさんは訪問予定はないのでしょうか?月曜日なら休日より空いていていいんじゃないかな?
- jelvaさん 2025/04/23 14:58:58
- うわー万博!
- ぴろろんさん、こんにちは。
話題の万博ですね!
どんな感じか全く知らなかったのでここで拝見できて良かったです。
本当にいろんなパビリオンがあって、知識を吸収できそうな場所ですね。
写真を見ただけでも人の多さがわかりますが、しばらくは大人気ですね。
くら寿司の各国の料理も食べてみたい!
また行かれるようでしたら色々教えてくださいね。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2025/04/23 21:19:17
- Re: うわー万博!
- こんにちは jelvaさん
jelvaさんは万博に行く予定はないのですか?
万博は滅茶苦茶広くって、とにかく圧巻でした。
海外に行った気分にもなれるし、私はあの雰囲気は嫌いじゃないです。
これからもっと人が多くなるのでしょうね。
各国のパビリオンのレストランも気になるところですが、ちょっと割高っぽいです。
くら寿司は予約が大変なのか、海外からの人は全く見かけませんでしたよ。
それに値段設定は安心価格でした。
次は6月に訪問予定です。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記