済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに!大韓航空のマイルの有効期限が来てしまった!<br /><br />ということで、たまたま同じ状況の友人M子と済州島に行く事に!<br /><br />往路のみマイル、復路は実費支払いでチケットを取りました<br /><br />済州島4泊5日の、3日目の回です~<br /><br />初日から読みたいと思っていただいた方はこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11967858<br />

【韓国済州島3日目】西帰浦で市場に海に滝を見に行ったよ~

2025/03/19 - 2025/03/23

旅行記グループ 済州島食べ歩き

ミューママ

ミューママさん

ついに!大韓航空のマイルの有効期限が来てしまった!

往路のみマイル、復路は実費支払いでチケットを取りました

済州島4泊5日の、3日目の回です~

初日から読みたいと思っていただいた方はこちらから

さて3日目、本日のコーディネイト

ホテルで撮影忘れて、公園のトイレで撮るっつーね…

え、変わって無いやんって?いや変わってるのよ!ダウン着てるからよくわからないのだけど、胸にアルファベットワッペンが付いてるカーディガン着てるのよ、このシーズン買ったお気に入りなのよ!

って見えないのに力説してもね…

気を取り直して‥この日は朝イチに朝ごはんに向かいましたよ!

道程には大きなDAISOが!

ここ、ここ

ソルノンオク市役所店
    済州特別自治道 済州市 二徒二洞 1176-42

ハングルしかメニューにないので、どう注文していいかわからずにいると、お店のお兄さんが、わたくしたちが参考にした済州島の本を持ってきてくれて、コレ?的なジェスチャーをしてくれましたよ

で、ブンブン頷くアラカンペア

※参考にした本はこちら

やってきたのがこちら!骨付き牛のカルビタンです!

写真ではうまく撮れませんでしたが、湯気がぶわ~っと立っていて熱々でした~

うまうま!

でねえ…

アラカンあるあるかもですが、付いてきたご飯半分も食べられなくて、ごめんなさいと思っていたの

そんなタイミングで前方に黄色い貼り紙に気づいてね…翻訳してみたら…

やだーー!ご飯半分ってお願いできたのね…
    わーん、気付くの遅くてごめんなさい…

てかそもそも付いてくるものなのかどうかわかってないからさ…

とーってもおいしかった、とお店のお兄さんに告げた後は、バスで島の南方面、西帰浦に向かいました

ほんっとGoogleマップ…ならぬNAVERのマップ便利。バス路線も1発でわかる

この181番に乗りましたよ

島を南へ縦断、1時間と10分

最初に行きましたのは、西帰浦毎日オルレ市場

西帰浦毎日オルレ市場
    済州特別自治道 西帰浦市 西帰洞 340

まだ早かったからか、人手はそこまで多くなかったかな

しかしここもみかんだらけ

だけどおいしそう…一個くらい買えばよかったな

だってみかんって日本にもたくさん売ってるからなんだか触手が伸びずで…

ホヤにナマコ!

干物を扇風機で作ってました

自家焙煎されたであろう胡麻油が、済州島ソジュの空瓶に入って売られてましたよ

エコ??

貝がたくさん!
    しかもみんな剥き身なの!

店内でお店の方がたくさんの貝を剥かれてました~お疲れ様です

お魚が美しくディスプレイされてました

おいしそうに見せるのも技術ですねえ

揃って氷に埋まっててかわいい

名物?らしいお餅屋さんには行列!

売っているお餅は前日食べた物と似た感じでした

ランチはこちらのお刺身屋さんにしましたよ

雑誌CREAの韓国特集で紹介されてたお店

ウジョン刺身センター2号店
    済州特別自治道 西帰浦市 西帰洞 276-2

店頭に写真とお値段出ていて頼みやすかった

そしてこれ!
    貝などの盛り合わせにしてみたー

左から、鮑(とこぶし?)、ほや、サザエ、なまこ、上はたこ!

こんな盛り合わせ、日本じゃほとんどお目にかかれないよね~

そしてわたくしは!

日本の醤油とわさびを持参しておりました

左上のが現地お店のわさび、その斜め方に絞ってあるのが持参したわさびでございます~

うまうまで昼からソジュが進んだ進んだ、大満喫でした~

お店を出たら、正面にみかんアイスとピーナッツアイスのお店が!

それは食べちゃうよね
    珍しいピーナッツアイスにしてみましたよ

もう少し濃厚さが欲しかったかな

トイレもそこかしこにありました

日本語表記もあって、どこも結構きれいでしたよ

そして近くのコンビニには、M子がずっと探してたドバイチョコがやっとありました

おいしかったかしら?(まだ聞いてない)

市場巡りとランチの後は、滝が見られるという天地淵瀑布へ

時間もあるので腹ごなし兼ねて歩いて行きましたよ、30分くらいだったかな?
    写真はその通り道

[NAVERマップ]
    天地淵瀑布(済州島国家地質公園)
    済州特別自治道 西帰浦市 天地洞 667-7

結構急な坂を下って、こちらの橋を渡って

園内は緑が多い気持ちの良いところでした

そんなところでなぜかオレンジジュースと景色を撮影してたのがこれ

でね、このオレンジジュース、市場など至る所で売ってるんですけど、さすがに一回飲んでみるかと買ってみたら…

うんまい!!
    うんまかったですねえ!!

あのですね、日本で飲むオレンジジュースと少し味が違う感じだったのですよー

えーどう違うかといいますと…うーんとね、砂糖っぽい甘さが無くて、爽やかな甘さがしたのです

ということは、みかん自体も日本とは味わいが違ったのかもしれませんね、次回があったら食べてみよう…

そうこうしているうち、トルハルバンが守る橋に

反対側は…何かを背負う女性‥

説明あったのですが覚えておりません…

まだまだいる~

トルハルバンバンバンバンバン~

もう一緒に撮ってみた

園内途中から入場券確認の入り口がありましたよ

カモさんたちとお散歩しつつ進みまして

滝に着きました~

え、何の写真?

ええ、なんかですね、こんな写真しか撮ってなかったみたいです…

てかジュースの容器もトルハルバンだったね!今気づくという…そしてジュース減ってるね、途中で飲んだんだね…(どーでもいい話)

滝をバックに韓服を着て記念撮影

現地で申し込めるみたいでしたよ

滝を見た後はまだ時間があったので、海も見てみようと歩いて向かってみました

写真は途中にあった怪しいお店…

そしてぇ~海に着きまして~

海を撮影するわたくし~

なぜ演歌調

こんな写真撮れました~

橋を渡ってみた~

ちなみにこの橋では、当時リリースされたG-DRAGONの新曲が流れておりました(≧∀≦)

セソム セヨン橋
    済州特別自治道 西帰浦市 西烘洞

突き出た陸地はセ島という島で、そこまで行けるみたいでしたが、風が強かったので引き返してしまいました

ここには海を見ながら海鮮を食べさせてくれるお店もありましたよ

何組かお酒も飲んでて楽しそうでした~

ご紹介したくNAVERマップ見たのですが、探せませんでした~
    遊覧船乗り場とかカフェとかしか出てこず

さて帰り道
    なにやらオープンカフェ的なお店を発見

ちょっと休んで行こうかと覗いてみますと、そこはなんと行きに見かけた怪しいお店の裏側(海側)でございましたよ

いやいやなんと、表の店構えからは全く想像できない居心地のいい空間でした~

海を眺めながらまったりしましたよ

先にいらしたもう一組は、辛そうなお鍋を囲んでソジュを飲みまくってて楽しそうでした

ロズマリン
    済州特別自治道 西帰浦市 西烘洞 692-1

ゆっくりした後はこちらのバス停から

ちょ~どバスが来ると言うラッキーなわたくしたち

晩御飯の物色をすべく、また市場に戻りました

車窓からの海

こちらも車窓から
    きれいな景色でしたよ

お土産探しとか一通りしたあと、済州島の豚肉を食べることにしましたよ

お店は市場5番出入り口のそば

ノリト精肉食堂
    済州特別自治道 西帰浦市 西帰洞 271-33

全く関係ない話↓

この旅行記書くにあたり、お店をあとからマップで探す方法として、店名をハングルでNAVERマップに入力するとそれらしきお店がヒットするので、そのお店のページの写真を見て確認したりしてるのですが、このお店は、わたくしが撮影した写真からはハングルを判別できなかったので探せずでした

なので別の手として画像の位置情報から地図の形状で場所を特定して、NAVERマップであたりをつけるというやり方で辿り着きましたよ~(どうでもいい話なんですけど、苦労したのでメモっておきたい)

話を戻しまして

お店に着いた時は満席で断られてしまいまして。なんだか待たせてももらえない感じだったのです

でももう疲れてお腹空いて選択肢無いからどうしようかなと相談してしていたら、日本語がわかるお客さんが話しかけてくれたのです~優しい~

そしてこの人たち待ちますって、などとお店の従業員に伝えてくれまして、しばらくしたら無事着席できました、ありがとう~うるうる

そして頼んだのは、厚切り黒豚の、サムギョプサル(三枚肉)ならぬオギョプサル(五枚肉)なのでした~

三枚肉に、皮とカルビがもう一層あるお肉、済州島名物らしいです

でね、わたくしたちこのような韓国焼肉の焼き方覚えてませんで

途方に暮れていましたら、なんとお隣の席の方が、このお店は自分で焼くんですよ~と言いつつ焼き方を教えてくれました~親切~

その方も日本語が少し話せる方だったのです。しばらく日本で仕事をされていたのですって

斜めになっているプレートの、1番下にキムチを置いて肉の油を染み込ませるのが美味しいとのこと

そしてタレやニンニクも乗せて焼くとの事(写真はニンニクまだ乗ってなかった)

焼けてきたら、お肉もキムチも細かく切りましてー

付いてきたお野菜と辛みネギとで巻いて食べる!!!

うまうまでっせ~~

焼き方を教えてくれた方々は、最後に白いご飯を頼んでチャーハンを作ってまして、なんとなんとお裾分けしてもらいました~!

おいしかったし、何より楽しくて嬉しかったな!!

大満足の晩ごはんのあとは、バスに乗って島の北側にあるホテルまで帰りましたよ

この時もそれほど待たずにバスが来てくれました

画像はこれから来るバス情報

島を縦断、所要時間1時間20分!

わたくしたちはずっとおしゃべりしていてあっという間でしたが笑笑

ちなみにバスの中には女性1人で乗っている人も複数名いましたよ

最後にコンビニに寄りましたら、エシレの牛乳がありまして~少しお高めでしたが買ってみました

帰国後調べたら日本未上陸でしたね

濃厚な味がして美味しかったです

ここまでお読みくださりありがとうございました
    次回は最終日となります~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る