2025/03/15 - 2025/03/17
山ガラスさん
前の週に予告無しストライキにあたって、スペイン旅行が帳消しに。すぐに代替案を立てて、無事、行ってくることが出来ました。
乗り継ぎはミュンヘン。こんな遊び場あったのね~。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
マドリードに着いて、まずはバルでランチ。
レアル・マドリーのホームスタジアム、サンティアゴベルベナウ。使わないときは芝がはがしてあるのね…
サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
サンチャゴベルナベウ駅。
ホテル近くのスーパーへ、Cerbezaの買い出し(笑)Mahouという銘柄が、ポピュラーみたい。
ホテルに戻って、色んな種類を飲み比べます。
マドリード アトーチャ駅の長距離列車乗り場。後ほど、ここからAVEで、バルセロナに向かいます。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
サンミゲル市場。マヨール広場近くにあり、観光要素も高いのか、ふらっと寄っても、フルーツやタパスをつまんで、楽しめます。
サン ミゲル市場 市場
マヨール広場くらい行っておかないとね。
マヨール広場 広場・公園
10年ぶり位のアトーチャ駅。駅の中の熱帯植物園、覚えてるよー。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
C5線のZarzaquemarda駅から歩いて20分ほどで、CDレガネスのホームスタジアムへ。ホームステイ中の高校生君のたっての希望で、ラ・リーガの試合を見ます。
小ぶりなスタジアムだからピッチが近く見えます。ドイツサッカーとも違う感じで、いい経験にはなったかな?
Renfeの食堂車(カフェ)でも、子供用のおもちゃを貰えました。
AVE 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ホステルザグラダファミリアアパートメントの寝室。
部屋の窓からザグラダファミリア教会がどーんと見えます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ランチにはパエリアを。
自家製サングリアもいただきます。
そしていよいよ入場時間。
ステンドグラス越しの明かりが、白い壁や、天井映える。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
木の幹のような柱と、不思議な天井の作り。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
色々な色のステンドグラスが本当に美しいです。
このあと、タクシーでバルセロナ空港へ向かい、帰路につきました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築