2025/04/16 - 2025/04/17
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
25.4.15-17で北海道に旅行してきました。
第1編は函館から小樽までの行程でした。
後編は小樽から新千歳空港までの旅です。
小樽の自然や北広島で温泉を堪能しました!
4月16日の16:30ごろ、函館本線を長万部から倶知安で乗り継いで小樽駅に着きました。ここから本日の宿、オーセントホテル小樽へ向かいます。徒歩5分ほどです。
チェックインを済ませて6階のお部屋へ。ロビーやエレベーター周りをみてシティホテル感があるなと思いました
オーセントホテル小樽 宿・ホテル
廊下は長く、私はエレベーターから遠めの部屋でした
ダブルのお部屋になります。デスク周りにはポットや珈琲などが。
ベッド周りはゆったり。眠りやすいベッドで素晴らしかったです。カーテンは派手目。
部屋の入り口は横長のクローゼットがありました。
トイレはユニットバスですが、大浴場があるのでバスタブは使用せず。大浴場があるだけで格段に満足度が上がりますね
水がサービスでありました。良いですね。北海道のホテルでたまに見かけるゆきのみず。1人で泊まりましたが、ダブルルームだったので2本用意してくれたのかもしれません。
さっそく大浴場へ。大浴場は3階でエレベーターを降りてそこから階段で降りないといけません。作りが難しい!
ちなみに大浴場は温泉ではなく湯沸かしなのとミストサウナがあります。どちらも大きくないので長居することはないかも。ミストサウナは熱めで整いました!
ちなみに客室備え付けのスリッパで大浴場に行っても良いけどパジャマは禁止です。朝食はスリッパも禁止です。 -
大浴場に行った後は夜ご飯へ。ホテル前はアーケードになっていますが、寂しい
お店は北勝庵というところへ蕎麦を食べに行きました。10人ほどお客さんが入ると一杯になりそうな感じで小さなお店です。
まずは小樽ビールを飲みます小樽北勝庵 グルメ・レストラン
こちらがとろろそば。10割とのことですが、モチモチしてしっかりした麺でした。蕎麦は北海道幌加内産で道産食材を食べられるのも魅力です。
蕎麦をいただいた後は散歩で小樽運河へ。夜景がきれいです。
小樽運河 名所・史跡
昼は賑わう通りですが、夜は誰一人歩いておらず、びっくり。ふと気になり調べてみたらやはり小樽は昼間の観光客は多いものの宿泊先は札幌という方が多いみたい。これは課題かもしれません。
翌朝、6時頃散歩にでかけました
手宮線跡地も昼間は混雑ですが、朝は誰もおらず
撮影するには朝がいいですね
オーセントホテルの朝食ですが、バイキングか和朝食か海鮮丼で選べます。私は和朝食にしました。メニューはこちら。
昼や夜は海鮮を取り扱っているレストランなので海鮮はとても美味しかったです。その他の特徴は赤井川のバター。バターをご飯の上に乗せて醤油をかけ食べます。
正直な感想として総合的にビュッフェのほうが良いかも??しれません。 -
ホテルを8:30過ぎにチェックアウトして小樽駅からバスに乗り、観光へ。祝津バス停で下車し、鰊御殿と日和山灯台へ。すごく良い景色!
鰊御殿の前にある展望スペースから撮りました。奥には札幌のビル群や石狩の洋上風力が見えました。海も青々していて美しい!
鰊御殿を見学。1人300円です。中には鰊漁の方法や加工について、生活ぶりがわかります。
小樽市鰊御殿 名所・史跡
客間だそうで、眺めがいいです
鰊御殿を後にして更に上にある日和山灯台へ。ここからの眺めも圧巻で崖と荒波を見ることができます!風も気持ちがいい!
高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地
1時間ほど滞在してバスで小樽駅へ戻ってきました。10:53の特別快速エアポートに乗り、手稲で普通列車に乗り換えて発寒中央駅で下車。
ここで昼食です。美椿というラーメン屋です。初めてきましたが、絶品味噌ラーメンです。味噌?本来の味わいを生かし、濃すぎず油こくないスープ。ツルモチっとした麺もよく合う。新千歳空港にお土産が売ってたので買ってしまいました。
札幌麺屋 美椿 グルメ・レストラン
平日11:20ごろで既に満席で待ち5名といった感じですから本当に地元の方に愛されているようです。
発寒中央駅から札幌まで移動です。 -
いつみても立派なサツエキに到着。
1時間半ほど散歩にでかけます。札幌駅 駅
いつも札幌に来たときに行くのが赤レンガ。工事も終わりが近づいています。他に北菓楼と図書情報館に寄ってました。
14:10発の普通北広島行に乗ります。
上野幌駅で降りて森のゆへ。温泉タイムです。ここは源泉かけ流しでモール泉なんです。モール泉といえば十勝川温泉というイメージですが、北広島や恵庭でも出てくるようです。泉質も良く、とろみと色が強かったです!
上野幌は初めて降りましたが、近くに高校があるようで通学の方が多いです。ということもあり、駅員がいました。
このあと北広島で快速エアポートに乗り換えて新千歳空港へ。 -
最後に新千歳空港の大空ミュージアムへ。念願の行ってみたかった場所。いつも新千歳空港から帰るときは夜のフライトであり、ミュージアムは18時までしか展示が見られなかったため時間が合わなかったのでした。
新千歳になる前の千歳空港時代、とても小さい空港だったのですね大空ミュージアム 美術館・博物館
JALの歴代CA制服も展示あり。他にもJALやANAの記念品の展示がありました。
日が長くなり、18時前でも青空が広がります。ラピダスの工場建設も新千歳に来るたび進んでいるように見えます
夕食を食べるには少しお腹が空いていなかったので4階をうろついていたらカードラウンジが増設されていました!最近オープンしたようで、今までは3階にしかなかったのですが、4階に新しくできました。まだ知名度が低いのと4階に行くアクセス上なのかガラガラでした。ゆったり過ごせておすすめです。
スーパーラウンジ アネックス 空港ラウンジ
夕食はドライブインいとうで豚丼にしました。新千歳は毎回グルメに悩んでしまいます
ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン
保安検査通過後はサクララウンジでクラシックを飲みます。新千歳で飲むクラシックはおいしいですが、それとともに旅の終わりを感じ、淋しい気分。
JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
20:05発のJAL526便で羽田へ。A350で快適に過ごさせていただきました。この日はたまたま定刻でしたが、いつも夜の羽田行は遅延が頻発する印象で、ヒヤヒヤすることも。
以上で終わりです。とても楽しい北海道3日間を過ごせてリフレッシュになりました!