北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25.4.15-17で北海道に旅行してきました。<br />列車で旅しましたが、函館から札幌まで函館本線経由で回ってみました。北海道新幹線延伸による廃線前に乗車できて良かったです。<br /><br />今回は函館~長万部~小樽到着編です。あの人気ホテル、ラビスタ函館ベイに泊まりましたよ

冬の終わりに行く函館~札幌の旅①

2025/04/15 - 2025/04/16

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

25.4.15-17で北海道に旅行してきました。

早速ですがお昼ご飯。
    羽田1タミ保安検査通過後にあるジャパングルメポートでうどんを食べます。

ジャパングルメポート グルメ・レストラン

フライトは13:00のJAL587便函館行。1時間ほど余裕があるのでサクララウンジへ。黒ラベル飲みながらのんびり待ちます

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

16Lから離陸。羽田の混雑により20分ほど遅れていました。
    ちなみに使用機材は767。好きな機体です。

本当は34Rから離陸してくれれば綺麗な都心が見えるところでしたが、仕方がないことですね。函館は天気悪いですが関東は良い天気です

気流の影響によりホットドリンクがサービスできないようなので飲み物はスカイタイム。久しぶりに飲みましたがおいしい!

東北からずっと外界が見えなかったのですが、急に様子が見えてきました。なんだか津軽半島②見えないし函館近郊でここまで山間の場所あったか??と思っていましたが、木古内や知内の山間部からアプローチしていました

羽田-函館線は10回ほど乗ったことある気がしますが、このルートは初めて。五稜郭がバッチリ見えていました!五稜郭タワーよりも高い場所から見える景色!
    遅れも10分ほどになり、旅程に影響無く済んで良かったです

函館空港到着後は路線バスと市電を乗り継いでホテルへ。今回はラビスタ函館ベイに泊まりました!

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

16時頃チェックインしました。混雑必至かと思いましたが、待たずにチェックインできました。あと、インバウンドが多いと思っていましたがお客さんのほとんどが日本人な感じ。
    3階のシングルにアサインされました。部屋が分かれているのいいね

荷物を置くスペースもありました。ラビスタ函館は全体的に年季が入っいて塗装が剥がれているところもちらほら

ドーミーインと比べても高級感があっていいですね。ちなみに部屋からは函館山が見えました。

コーヒーセットもあります。朝ごはん後に使いましたが、自分で挽いたコーヒーは美味しいですね

大浴場に行くとき用のカゴもあります。
    ちなみに大浴場ですが、こちらも空いていて快適。茶色くて塩っぱい温泉です。

温泉後は夜ご飯を食べるため函館駅前まで歩きます。
    こちらがラビスタ函館のアネックス。最近できたばかり。ラビスタ函館ベイと比べてお高いのですが、こちらのほうが何かと快適なようで。ただ、眺望はラビスタ函館ベイのほうが良いかと。

夜ご飯は根室花まるです。クラシックとお寿司は本当に美味しい。函館っぽいものを食べたかったのですが、やりいかくらいしか函館産は無かったです。でも道産のものばかりなので良しです

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

食べた後は簡単に夜景を見に行きます。本当は函館山登山バスで展望台に行きたかったのですが、今年度より市電・バス1日乗車券で函館山登山バスに乗れなくなってしまったため(函館バス1日乗車券は使えたはず)、ケチって元町公園から夜景を観ることに。ここからの夜景も中々素敵です。

楽しみにしていた朝ごはん。ラビスタ函館の朝食は圧巻!
    ちなみに6:30スタートで6:10ごろから並び始めました。平日だからか並んでいた人全員オープンまでに入れていました。
    目玉はいくらですね。サーモンとまぐろ、海老も美味しかったです。

ホタテとじゃがいもはおかわりしましたが、美味しかったですね。
    他にもデザートが苺やりんごがあり、甘かったです。
    やはりレベル高し

朝食会場入口前にはコーヒーとジュースのサービスがありました。並んで待つ人用ですね

9時前まで朝風呂してチェックアウト。
    そのあと十字街駅近くにあるパン工房 元町ぼん・ぱんでお昼ご飯用のパンを購入。

函館市電 十字街停留場

函館駅からまずはこだてライナーで新函館北斗へ。長万部までは後続の特急北斗で行く必要がありますが、移動費を抑えるためや新函館北斗駅視察も兼ねて特急は新函館北斗-長万部間で使うことに。

そして新函館北斗駅に到着。南口はホテルやレンタカー屋、お土産屋があるのですが、北口はこんな感じ。

新函館北斗駅

本当に何もなくてびっくり。

20分ほど新函館北斗駅周辺をうろついたあと、北斗9号で長万部へ。全席指定で1カ月前にえきねっとで安く手に入れました。3000円ほどで移動できてよかった

ちなみに新函館北斗南口のお土産屋に美鈴珈琲が置いてあったので購入。特急の車内でパンとコーヒーをいただけて最高!ちなみにパンは五島軒のカレーを使ったカレーパンやクロワッサン、クリームパンをいただきました。道産小麦だし函館の名店五島軒を手軽に味わえていいですね

北斗市アンテナショップ ほっとマルシェおがーる お土産屋・直売所・特産品

大沼公園駅を出ると大沼の素晴らしい光景が

車内アナウンスで大沼や駒ケ岳の紹介が流れてきました。進行方向右側に目をやるときれいな駒ケ岳が!

北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地

森駅付近になると一気に海沿いを走ります。

新函館北斗を出て1時間ほどで長万部に到着。
    降車客は5名ほどで他の乗客から降りるんだ、という目で見られる笑

ちなみに12:14に長万部駅着いて次に乗るのが13:29発倶知安行。1時間ほど時間があります。

こちらが駅舎。小さいが、観光案内所兼お土産屋もあります。レンタサイクルもできるようですが、時間や天気が雨ということもありレンタルできず。
    もし乗り継ぎに時間がある方はレンタサイクルで長万部温泉に行ってはどうでしょうか。

駅前の通りは寂しい感じ。でも近くのスーパーに寄ったらそこそこ人はいたし、スーパーの食材はどれも新鮮で美味しそうだった。食に恵まれている印象

5分ほど歩くと海岸に着きます。広い海岸で噴火湾沿岸がよく見えます

ここから新千歳空港まで山線経由で乗車券を発券し、途中下車しながら旅します。

長万部から倶知安は1両ですが、乗客は7名ほど。途中乗り降り含めても20名いかなかったかと。朝晩は需要があるのでしょうが、平日だしスキーシーズンが終わったこともあり利用状況厳しいですね。

ちなみに奥に見えるのは北海道新幹線の工事。長万部に新幹線駅が出来ます。これで街の姿が変わるのかな。

長万部駅

残念ながら曇りだったので羊蹄山が見えず、あまり景色が面白くなかったのですが、4月半ばというのに雪が見えました

こちらニセコ駅。鉄道資料館がありますね

1時間半ほどで倶知安駅に。ここで乗り換えです。倶知安駅でも北海道新幹線の工事が進められています。ここに新幹線が止まると特に冬は需要が大きく盛り上がりそうです。

倶知安駅

15:16に小樽行が出発。ここからは2両になります。ですが余市まではガラガラ。
    余市から多くの乗客が乗り、座れないほどに。平日でしたが、ニッカウイスキーの工場見学に出かけた方が多くいらっしゃったようです。小樽-余市間も廃線になるのはもったいないような。

16時半前には小樽に着きました。

今回はここまで。今夜は小樽に宿泊して翌日は小樽と札幌でのんびりします。

また一つ北海道の色んな町を開拓できて嬉しかったです

JR小樽駅