ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので、見頃になったネモフィラを見に国営ひたち海浜公園(茨城県ひたちなか市)に行ってきました。<br />土曜日ということもあって大勢でした。

2025年4月ネモフィラを見にひたち海浜公園へ

2025/04/19 - 2025/04/19

VEKI

VEKIさん

2025/04/19

• 東京駅

土曜日ということもあって大勢でした。

1万円未満
JR特急

スタートは東京駅から

今日は、京浜東北線が一部運休です。

茨城県勝田駅まで、特急ときわ55号で行きます。
    特急料金 チケットレス割引で1,480円

勝田駅まで、約1時間30分で到着

そこから、臨時バスに乗車
    1日フリーチケット500円を利用

約10分で海浜公園西口に到着

電車もバスを満員でした。
    入口も混雑

チケットを購入し、入園

水のステージ

見晴らしの丘に向かいます。
    途中にあったスイセンガーデン

スイセンも見頃です。

人混みに紛れながら、歩いていくと、見晴らしの丘の手前に着きました。
    菜の花が咲いています。

ネモフィラが一面に咲いています

見晴らしの丘まで行くことにしましたが、そこまでの道が渋滞中。

アップで撮影してみました。

七部咲らしいです。

人で渋滞していましたが、なんとか丘に到着
    標高58mだそうです。
    港が見えます。

登ってきた道を振り返るとネモフィラが綺麗に咲いています。
    人は多いですが・・

水色と緑のジュータン

帰りも渋滞

空の青とネモフィラの水色、草の緑

丘を降りて振り返ってみました。

菜の花とネモフィラ

あまりの人の多さに、他を見る気力がなくなったので、バスで勝田駅まで戻りました。
    電車の時間まで1時間あるので、ランチです。
    七八ラーメンに入りました。

味噌ラーメン
    太麺です。

その後、勝田駅から特急ひたち14号に乗って戻りました。

• VEKIさん 2025/04/21 15:29:48
    いつもありがとうございます
    こんにちは
    コメントありがとうございます。
    勝田駅からのバスは、駅前ロータリーから出ています。臨時バス乗り場と臨時のチケット売り場(仮設テント)がある駅前ロータリーは、駅のエスカレーターを降りたらすぐなので迷うことはないと思います。
    偕楽園は、梅の季節が終わり、今はツツジが見ごろみたいです。
    梅に比べると華やかさはないと思いますが
    せっかく茨城に行くので、時間に余裕があれば訪れてもいいのかもしれませんね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/25 07:14:47
    Re: いつもありがとうございます
    おはようございます。
    本日出掛けてきます。
    ありがとうございます。
  • エヌエヌさん 2025/04/21 11:18:39
    来襲行きます。
    VEKIさん
    こんにちは!

いつもご訪問いただきありがとうございます。

前回は勝田からひたちなか海浜鉄道経由で行きましたが中々時間が掛かるので
    今回は勝田からバスを考えております。
    チケット売り場や乗り場はすぐ見つけられますか?

それと宿泊は水戸となりますので翌日は偕楽園を見て帰ろうと思っておりますが
    梅も桜も終わったけどどうでしょう?
    せっかくなら見学した方が良いでしょうか?

VEKIさんのトラベラーページ