クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアドライブの二日目はゴールドコーストからも近い世界自然遺産スプリングブルック公園へとドライブします。<br /><br />この公園は国立公園として、また世界自然遺産のひとつとして手厚く保護されています。<br /><br />この公園で原始の地形、生物と出会いました。<br /><br />その後は有名なキャプテンクックの足跡を訪ねて太平洋へと下りました。

世界自然遺産スプリングブルック国立公園で南極に出会う?

2025/04/14 - 2025/04/19

旅行記グループ 2025オーストラリア旅行

norisaさん

この公園で原始の地形、生物と出会いました。

レンタカー 徒歩 飛行機

今日も朝から良いお天気。

芝生のテラスには今朝も鳥さんが!

これは例のIbis=トキですが、日本の貴重なトキと違って至る所にいます(笑)

インペリアル ホテル ゴールド コースト ホテル

ホテルは朝食付きでお願いしてあります。

インペリアルホテルゴールドコーストの朝食はそこそこバリエーションがありますが、とりあえず無難なものをチョイスします。

前日夕食が満腹でしたので控えめにします(苦笑)

朝食は室内のレストランですがプールの見えるテーブルをリクエストしました。

さすがに朝8時では泳ぐ客はいないようです(笑)

どこも素敵な装飾が施さたインペリアルホテルゴールドコーストですが、元々はパラッツォ・ベルサーチホテルというのもうなずけます。

このホテルはベルサーチが手掛けたホテルとしては世界で唯一のものです。

さて、地下駐車場から今日の目的地、スプリングブルック公園に発進します!

スプリングブルック国立公園は、ゴールドコーストの内陸部にある広大な自然公園です。

今日行ったこの国立公園はTBSテレビの日曜18:00から鈴木亮平さんの解説がする「世界遺産」でも取り上げられ、テレビで放送された道や木々や風景を堪能しました。
    (4月28日(日)放送)

この放送の11日ほど前に我々が歩いたわけですね!

スプリングブルック国立公園 国立公園

この「ゴンドワナ」とはは約2億年前に存在したと考えられている超巨大大陸の名前で、アフリカ大陸、インド亜大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸、南極大陸がひとつだったそうです。

ご存じのように大陸はプレートに乗って移動しますが、太古のパンゲア大陸ほど巨大ではありませんが、ゴンドワナ大陸はユーラシア大陸や北米大陸をのぞく巨大な大陸でした!

後ほどその証拠を目にすることになります。

ゴールドコーストは海抜0~数十mですが、このスプリングブルック国立公園は標高700mかそれ以上。

景色が全く違います。

このスプリングブルック国立公園は親切です。

というのもほとんど歩かずに絶景を望める展望台から、少しの散策やハイキング程度で行けるスポット、トレイルで楽しめるウォーキングトラック、足元の良くない山道と、きちんとコース状況が案内されているのも特徴。

観光客にとってわかりやすいと好評です。

【グレード1】平坦で短距離。車椅子でもOK!
    【グレード2】散策や軽いハイキング程度
    【グレード3】一般的なトレッキングコース
    【グレード4】長距離。急坂や道の悪いコース
    という具合です。

まずはパーリングブルック滝を目指します。

途中に巨大な倒木が!

norisa妻の身長と比較して頂くとこの倒木の胴回りや高さが実感頂けるでしょう。

入り口から100メートルほど歩くと、右と真っ直ぐに分かれるがそれぞれ西と東の展望台に着きます。

この両方の展望台の中間に滝の源の流れが見えて美しいそうです。

このグレード3の林道を歩き、やがて見晴らしの良いポイントに出ます。

そしてーー。

パーリングブルック滝を拝めます!

高さは106mとのことで、瀑布の滝壺からの音も尋常ではありません。

この素晴らしい滝ですが4トラの位置情報に登録がありません!なんで!!??

滝の直ぐ向こう側にも展望台が見えますが、後ほど行きます。

直角に切り立つ崖、なかなかの迫力、怖さです!

滝壺からは荒々しい渓流となって太平洋に向います。

やはり日本の滝とは少し見立てが違う気がします。

幸い好天なので(というか連日好天ですが(笑))木々の緑、崖の黄土色、滝の白さが素晴らしいコントラストです!

これから滝の反対側に向います。

滝の源流は幾筋にも別れていますが、そこを通って反対側に歩きます。

道は滑りやすいので注意が必要です。

観光客もそこそこいますがほぼオーストラリア人のようで、英語以外は聞こえません。

我々は唯一のインバウンド客?(苦笑)

反対側は涼しげな渓流です。

これら渓流がここで合流してこの100m以上の滝となります。

そして反対側の展望台に来ました。

ここからの眺めは一層刺激的!

一緒に落ちそうです(笑)

ここにはもちろん手すりがありますが、あまり乗り出すと確実に落下しそうです。

こちらに歩くのは道が悪いし距離があるので観光客はもうひと組、二人しかいません!

そして次の目的地に行くために再度車に乗ります。

途中にはこんな巨大な瘤のある巨木が!

右の太ったおねーさん(気温は10℃台ですがタンクトップです!)と比較すると、この木の迫力が分かります(爆)

次の目的地はキャニオンルックアウトです。

ここはグレード1なので舗装道路上にあります。

ここからは目の前に広がっている断崖絶壁の光景が広がります。

さらに先ほどのパーリングブルック滝とは、全く別の二つの滝を見ることができます。

Twin FallsとRainbow Fallsという名前の滝です。

先程のパーリングブルック滝と違い遠方からの眺め。

この滝の下にもう一つの滝があります。

それだけ切り立った断崖があるということです。

そして滝以上に遠方を望む風景もステキです。

若干モヤっているようですが、水蒸気が蒸発しているのか、それともユーカリの木からの青っぽい蒸気なのか判然としません。
    (シドニー郊外の世界遺産ブルーマウンテンではユーカリの葉の蒸気で山々が青く見えました!)

よく見るとまた別の滝があります。

これがRainbow FAllsなのでしょうか?

さて、時間はお昼を回ったので近くのカフェに入ります。

名前もパーリングブルックカフェという小さなお店ですが外にも椅子やテーブルがあり、3,40人は入れそうです。

我々はフレッシュオレンジジュースとヤミーバーガー(美味しいバーガー)というのを注文します。

読み通り巨大なバーガー!

バンズも大きいのですが、パテは厚くて2枚、これにチーズや卵やベーコン。

それにレタス、トマト、ニンジン、赤ピーマンなどもぎっしりですから二人でシェアする作戦はピッタリでした(爆)

昨日のレストランのギリシャサラダやボロネーゼの巨大さから学習しています。

しかし、お味は意外に美味で良かったです!

食後は別のエリアに行きます。

ここへの道路はかなり狭く駐車場もあまりスペースがありません。

そこから歩きます。

今までと違い亜熱帯モンスーン地域のような感じーー。

途中にこんな巨木が!

これが有名な南極ブナです。

樹齢は約2000年!

キリストさん生誕の時代からこのゴンドワナ大陸の名残を残す生態系の一部だったのですね!

Antarctic Beech Treesと呼ばれる非常に樹齢が長い木があり、南極と地続きだった名残のようです。

なぜ過去ゴンドワナ大陸として南極、南米、アフリカ、オーストラリアが一体だったとわかるのか?

それはこの南極ブナが南米にも生息し、南極では化石として見つかっているからです!

ゴンドワナ大陸として南極と地続きの時代はこの付近はずっと寒冷だったそうで、その名残と言われています。

今や森の主の風格を漂わせていますーーー。

そして!

非常に開けた展望台に到着します。

その名もベスト・オブ・オール展望台という超偉そうな名前です(爆)

ここではゴールドコーストのヒンターランド(Hinterland)の景色を楽しむことができます。

この地形は昔の火山活動で形成されたカルデラの盆地です。

それにしても巨大なカルデラ盆地。

阿蘇山も同じカルデラでしょうが、規模の差は歴然です!

このベスト・オブ・オール展望台は展望台も素晴らしいのですが、トレッキングコースも味わい深いものがあります。

モンスーン地域として湿潤エリアらしい植生が見て取れます。

この掲示どおり古代への想像をかき立てるものがあります。

そして岩を押しのけてたくましく水分や養分を吸い上げる生命力の象徴であるたくましい根!

それらを利用した苔類!

この樹木の幹は本来の木なのかツタなのか苔なのかーーー?

皆が主役の生命共同体です!

この他にナチュラルブリッジなどの見どころもありますが、これから違うエリアに移動します。

それはーー。

ここポイントデンジャーです!

山の中からビーチに出てくると眩しいこと(苦笑)

ポイント デンジャー 海岸・海

ここでやっと中国系旅行者を見かけました。

どうやらツアーの一団らしく中国語が飛び交います。

このポイントデンジャーは、その名のとおり多くの船が座礁してきた岬です。

有名なキャプテンクックもここで座礁したそうですが、彼はこの岬には上陸することはなかったそうです。

ここからはサーファーズパラダイスを一望でき、ザトウクジラも見ることができるポイントだそうです。

海の色がクッキリ二色に別れていますが、海流の違いなのか深さの違いなのかは判然としませんーー。

さすがにザトウクジラは見えません。

勇敢なサーファーがところどころ見えます。

おっと!

いきなりこんな巨鳥が出てきます。

どうやらブラッシュターキーという鳥ですが、七面鳥の一種ではなく別の種のようです。

遠くにもいますのでこのあたりを根城にしているようです。

大きな鳥は日本では人の前に出てきませんが、ここは違います。

至る所に巨鳥、Ibis=トキやこのブラッシュターキー、コウノトリ、その他が出没しますし、人を恐れていませんーー。

このポイントデンジャーはあくまでも外海に面した美しい観光地です。

なのでホテルやマンションも多くあります。

この洒落たビルもマンションですが、別荘として使われているのかもしれません。

眺めは最高でしょうね。

さて、ポイントデンジャーを出てホテルに戻ります。

さすがに日も暮れてきました。

これからマリーナミラージュ内のレストランへ向います。

今晩は違うレストランに行きます。

インペリアル ホテル ゴールド コースト ホテル

• Glass Dining &amp; Lounge Barという洒落たレストランです。<br /><br />やはりシーフードレストランです。

Glass Dining & Lounge Barという洒落たレストランです。

やはりシーフードレストランです。

グラスダイニング & ラウンジバー シーフード

まずはビールとワインで乾杯します。

外は大型船が停泊するマリーナです。

マリーナ ミラージュ 市場

norisa妻はエビのリゾット。

食傷気味にはピッタリでしょう。

二人でシェアするシーフードサラダ。
    (全ての写真が暗くてスミマセン!)

norisaは赤ワインに変えます。

こちらはシーフードスパゲッティですが、エビやアサリやムール貝など入るトマト味です。

やはり量は多いですね(苦笑)

そしてインペリアルホテルゴールドコーストに戻りますが、徒歩6,7分ですから丁度良い散歩になります。

今日もお天気に恵まれたことに感謝してジャグジーバスで寛いで休みました。

明日はーーー?

インペリアル ホテル ゴールド コースト ホテル

• hot chocolateさん 2025/05/22 09:55:12
    オーストラリアの自然
    norisaさま

こんにちは。
    オーストラリアは自然の宝庫ですね。
    私はメルボルンとケアンズにしか行ったことがないのですが、
    オーストラリアの雄大な自然が大好きです。
    カンガルーやコアラなど動物たちもユニークでかわいいですね。

オーストラリアをレンタカーでドライブ!
    自由気ままでいいですね。
    私もメルボルンで、ドライブ中、野生のカンガルーに出会って興奮しましたよ。
    (長男は、一人でメルボルンからシドニーに向かう途中、カンガルーが飛び出してきて、車にぶつかり車が壊れました。その後の保険請求が大変でした。)

召し上がった「ヤミーバーガー」、美味しそうだけれど、どうやって食べるの?っていうくらいの大きさですね。 食べたい・・・です。
    パーリングブルック滝のスケールの大きさも、さすがオーストラリアという感じがします。

実は、5月18日から、タイ、チェンマイ・チェンライとバリ島の
    18日間の旅に行く予定でした。
    ところが、旅行5日前になって、激しいめまいとそのため?全く歩けなく
    なってしまいました。
    脳梗塞?を心配しましたが、それは大丈夫のようです。
    病院2か所に行き、薬を処方してもらい、少しずつ歩けるようになりましたが、
    旅行は残念ながらキャンセルに・・・
    先日は、家の中でふらついて倒れ、TVに突っ込んでTVを壊してしまいました。
    私は、肘にあざができましたが無事でした。
    旅行のキャンセル代とTV購入代金と、莫大な金額です。(悲)
    ビジネスクラスだったので、キャンセル代も高いのです。(汗)

そんなわけで、秋に出かける予定のエジプト&オマーン旅の計画を立て始めました。(笑)

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2025/05/22 15:45:18
    Re: オーストラリアの自然
    hot chocolateさま

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

え!激しいめまいですか!
    たしかに脳梗塞とか脳溢血を疑いますよね!
    しかし、そういった重篤なご病気でなくてなによりです。
    メニエール病なども大変のようですが、ふたつの病院で診てもらったなら大丈夫でしょうね。

しかし、そのおかげでテレビは損傷するし、18日間のビジネスクラスのタイやインドネシアの旅がキャンセルとは被害甚大ですねーー。
    しかし、その代替でオマーンやエジプト行きを画策!!
    さすが4トラベラーですねーー。

オーストラリアは自然も良いし、運転も右ハンドル、食べ物もおいしいし、そのうえ動物たちがユニークでカワイイですね。
    またリピしそうです。

では、くれぐれもご自愛ください!!

• 白い華さん 2025/05/14 15:17:33
    『北欧』・・だと 思ったら『オーストラリア』でしたか。
    今日は。
    コロナ・・には、人 一倍!気を付けている norisaさん。
    満を持して「大丈夫!だ~」と お出掛け・・された。のは『オーストラリア』でしたか。

距離が「8,000km」って 言ってた。ので、
    てっきり!『北欧』・・だと 思ったわ。

私は、申し込み・済み!の 今年は『北欧』に・・でも 行こうか。と 思っていました。が、
    いろいろ「旅行内容に、大幅な・・変更ルート」が あったりして。
    を 考える・・と、止めようかなぁ~。って、感じ。

代替!が なかなか・・難しいわ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『オーストラリア』の『ゴールド・コースト』には、33年前。に
    当時、5歳(娘)3歳(息子)と、
    家族 4人・・で 「10日間。 海沿い!の 一軒家」で、過ごしたんで、
    『ブリスベン』など、周辺・・を ドライブ旅行!した 思い出。が あります。

まぁ~、ちびっこ!を 中心。に
    「テーマ・パーク」に あちこち・・行ったり。と
    全て!が「子ども メニュー」で 彩られて、

キッチン付き!なので「乾麺(おそば)を 持ち込んだり。と
    子ども!の 食べやすい・・食べ物」の「ゆったり! スケジュール」でしたっけ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    大人だけ!だったら
    この「2,000年前。の 植物」の 痕跡!を 見たり。 滝・・に、大自然。と

素敵な『世界 自然遺産』に、
    車・・で 1.5時間。が 「とっても、いいですね」。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    豪華!な『ベルサーチ』の ホテル・・ありましたよね。

そちら!に 宿泊されたそう・・で「お上品な 雰囲気。に、顧客層」と
    やっぱり、違いますね。

奥様が ご希望!の『ビジネス クラス』で、ひとっ飛び!で「豪州 入り」。

『オーストラリア』は、我が家・・の「海外旅行 経験!の 少ない・・夫」が お気に入り!の 国。で
    夫も、3回・・行っているんですよ。

夫は「自然の 鉱物・国『豪州』」を 信じてて、
    「投資・・も 大昔。。から、好き!な お国」なんですよね。

続き!も 楽しみ・・に しています。
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2025/05/14 17:07:14
    Re: 『北欧』・・だと 思ったら『オーストラリア』でしたか。
    白い華さん

こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

そうそう、8000kmは真南に行く距離でした(苦笑)
    北米は時差ボケがイヤ、欧州はロシア上空がダメなので時間がかかるし高い!アジアはキライーーーなどからオーストラリアかニュージーランドにしようかと計画しました。
    ところがニュージーランド行きのビジネスはビックリ!するくらいお高いのでオーストラリアにしたわけです(笑)

ゴールドコーストは33年前においででしたか!
    しかし、33年前では今と随分違いそうですね。
    ここはますます栄え、そのぶんインフレも進んでいるようです。
    ゴールドコーストはいろいろな遊園地や動植物園などがあるので小さいお子さんも楽しめますね。
    別にサーファーズでなくてもパラダイスです!

ベルサーチパラッツォホテルは今はインペリアルホテルゴールドコーストに改名していますが、ホテルはまさしくベルサーチそのもののデザインですので豪華な感じです。
    このホテルは駐車場もしっかり鉄のゲートがあり、部屋NOなどを告げないと入出車できないほど警備厳重です。
    車も良い車ばかりでレンタカーではちょっと見ずぼらしいかも(苦笑)

ご主人様がオーストラリアがお好きなようですが、同感です。
    是非またお出かけくださいね!

では、次回もよろしくお願いいたします。

norisa
  • yamayuri2001さん 2025/05/14 11:59:16
    マリーナミラージュ!
    スプリングブルック国立公園は、オーストラリア独特の
    とても雄大な景色を堪能出来る場所ですね。
    お昼に召し上がった巨大なハンバーガーは、
    とても一人では食べきれませんね。
    さすがの私も、2人でシェアして充分な量なのではないかと思いました(* ´艸`)クスクス

樹齢2000年のブナは、迫力ありますね。
    植物からも、エネルギーがもらえますよね。

マリーナミラージュ内のレストランでお召し上がりになったお料理も、
    とても美味しそうです。
    私がマリーナミラージュのレストランに行った時に、
    夕刻 足にぶつかってきた動物がいたんです。
    カピバラでした。
    驚いて、しばらくご飯を食べる気力が無くなったのを思い出しました。
    オーストラリアは、本当に自然が豊かですよね。
    yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2025/05/14 16:57:53
    Re: マリーナミラージュ!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます。

スプリングブルック公園はゴールドコーストから車で1,2時間ながら自然豊かでオーストラリアらしい空気が吸えます。
    滝も迫力ありましたが、確かにこのハンバーガーは読み通り巨大!
    これで2000円というのはある意味お安いです。
    夫婦二人でやっと!
    おかげで歩く元気がでました(笑)
    この南極ブナはあまりにもオーラがありますので足を止めない方はいないようです。
    森の主ですね!

おお!やはりマリーナミラージュ内のレストランで御食事されましたか。
    ここはお値段はそんなでもないのに雰囲気が良いですね!
    やはりマリーナに隣接しているので景色が良いですし、魚市場も近いのでシーフードが間違いありません。
    しかし、カピバラさんがぶつかってくるとは!
    我々は鳥に遭遇することが多かったのですが、さすがにカピバラは無かったです(苦笑)

また次回もよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2025/05/13 18:00:51
    ゴールドコーストから
    norisaさん、こんばんは。
    ゴールドコーストから、スプリングブルック公園に行かれたそうで
    観光客にわかり易く、絶景も眺められたのですね(^_^)

廻りで飛び交う言葉は英語ばかりで、逆インバウンドのような・・笑
    けれど高さ106m=迫力のある パーリングブルック滝にも行かれて、また充実した時間を過ごされたご様子でした。

そして奥様と巨大バーガーを食べて、ポイントデンジャーでは巨鳥・・
    巨大な大陸だけあって、スケールが大きいなぁーと改めて思いました(*^_^*)

お泊まりのベルサーチが手がけたホテル、やっぱりステキですね♪
                ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2025/05/13 19:05:47
    Re: ゴールドコーストから
    ふわっくまさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます!

スプリングブルック公園はゴールドコーストから車で1,5時間くらいですが全くの別世界でした。
    ここはとても親切で歩くルートの難易度がしめされていますので、年齢や体力、装備別に歩けました。
    パーリングブルック滝は見栄えも良いし、迫力もあってブルーマウンテン並みの迫力でした。

ハンバーガーもポイントデンジャーの鳥も確かにデカいですね(笑)
    国が大きいと何でも巨大なようです!!

そうそう、このインペリアルホテルゴールドコーストは元々がパラッツォ・ベルサーチホテルなので床も壁もベルサーチ風で良かったです。
    このブランドのお土産買ったら破産します(爆)

では、また次回もよろしくお願いいたします。

norisa
  • aoitomoさん 2025/05/11 23:56:46
    スプリングブルック国立公園訪れてみたいです~
    norisaさん こんばんは~

『スプリングブルック国立公園』
    ゴールドコーストからもほど近い場所にこんな国立公園があるのですね~
    各種ウォーキングトレイルの難易度も明確で手が出しやすいのが魅力です。

パーリングブルック滝へのコースも楽しそうです。
    手すりもある展望台も設置してあるので迫力のある滝が眺められるのが最高ですね~
    キャニオンルックアウトから見る断崖絶壁の景観もナイス!
    このような景観を見ると『スプリングブルック国立公園』訪れてみたくなります。

『パーリングブルックカフェ』
    ヤミーバーガーの巨大さにはびっくり、シェアする作戦も納得です。
    しかも美味しそうなのも想像できます。

ゴンドワナ大陸の名残としての南極ブナが見れるのも凄い事だと思いますか、
    説明されないと見過ごしそうです。( ´艸`)

『ベスト・オブ・オール展望台』
    巨大すぎるカルデラ盆地は全体を捉えられないぐらい大きくてこれにもびっくり!
    Googleマップを3Dで俯瞰しないと気づきませんでした。

『ポイントデンジャー』
    天気が良いと海もなおさら美しいです。
    浅瀬も多く風もあると座礁しやすいのでしょうね。
    今では海図もあり船も近づかないでしょうが、
    『ポイントデンジャー』の名前に納得です。

『Glass Dining & Lounge Bar』
    高級レストランでマリーナの夜景を見ながらディナーは素敵です。
    雰囲気もあって美味しいシーフードを楽しめたことと思います。

norisaさんのレンタカーを利用した旅スケも完璧ですね~
    続きも期待してます~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2025/05/12 06:34:09
    Re: スプリングブルック国立公園訪れてみたいです~
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつも丁寧なカキコやいいね!などありがとうございます!

このスプリングブルック公園はゴールドコーストから車で1時間半前後にあります。
    田舎に向って走るので渋滞もなく快適ですが、途中からワインディングロードになります。

パーリングブルック滝は見栄えも良いし、そこに至る道もグレード3ながら歩き易いです。
    途中の植物群、撮影しだしたらここで時間を使いそうです(苦笑)
    でも、この滝含め4トラの位置情報にないのが不思議です。
    あまり日本人は行かないかもしれません。
    (出会う方々はほぼ100%オージーのようです)

ハンバーガーはハンパない重量です!
    シェアしましたが満腹でした。
    これを一人で食べるガイジンさん、恐るべしです(笑)

南極ブナはオーラがあるので見過ごさないと思います。
    そしてこの巨大なカルデラはあまりに巨大で阿蘇山が子供のように思えます!!

ポイントデンジャーはスプリングブルック公園からかなりの下りとワインディングロードを走ると出会えます。
    全く違う景色と気温なので戸惑います。
    昔キャプテンクックもここで苦労したと思うと美しい海も違って見えます。ここは中国人が多数いましたのでスプリングブルック公園よりも普通の観光客向けなのでしょう。

ディナーは昨晩の量の多さを考えて控えめにしました。
    あまりに写真が暗くてスミマセン!
    でも、皆美味しかったです。

旅のスケジュールですが、やはり異国だと渋滞などもわからず計画立てが難しいですね。
    でも、過去のアメリカ西海岸ドライブやカナダ中央部ドライブで感じがつかめているので良かったです!

では、また次回もよろしくお願いいたします。

norisa
  • ポテのお散歩さん 2025/05/10 20:36:13
    大自然を一望
    norisaさん こんばんは。

オーストラリアは自然の宝庫なので
    至る所に世界遺産があるのですね。
    調べると、20か所もあり 自然遺産が10か所も!

TBSテレビは観ていなかったので残念です(^-^;
    明日から予約録画する事にしました(^^)

自然林がある所はトレッキングを要するので、軟弱な私は行けないのですが、
    【グレード1】でも楽しめるようなので有難いです。
    広い広い樹海の、遠く向こうにゴールドコーストでしょうか(?)
    ビル群が霞んでいるのを拝見すると、オーストラリアの大きさに圧倒されます。
    パーリングブルック滝と写っている人を比べると、その豪快さも凄いです。

古代から生息している木々を前にすると、人間によって
    破壊してはいけない気持ちになりますね。
    そして人間も、生命共同体の末端で生かされている事を
    改めて思い知るような大自然ですね!

オーストラリアは海の幸が美味しいのも魅力的です(*^-^*)

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2025/05/10 21:29:11
    Re: 大自然を一望
    ポテ様

こんばんは。
    早速のご訪問ありがとうございます。
    カキコもいつも感謝です!

え!オーストラリアって自然遺産が10もあるのですか!
    確かにウルルとかブルーマウンテンは知っていますが、まだまだあるのですね。
    ありがとうございます!

ここは親切なグレード分けがあり、確かに1と2と3は違いました。
    4はかなりの重装備が必要で、所要時間も3時間とかかるようですので我々はパス。
    グレード3は確かに凹凸はありましたがスニーカーでも大丈夫で、1や2は平易ですね。
    遠景はたぶんゴールドコーストだと思います。
    というのは見える所に他に大都市がないからです(笑)

この南極ブナを見学したときはまさに敬虔な心境になりました。
    数億年前のゴンドワナ大陸時代の遺物が生き物として屹立している様は感動ものです。
    機会があれば是非オススメします。
    オーストラリアのシーフードレストランはどこも当たり!
    やはり海に囲まれた国ですねーー。

norisa
  • pedaruさん 2025/05/10 14:54:23
    規模の大きい世界遺産
     norisaさん こんにちは

ペースが速い気がしますがいかがですか?こんな素晴らしい自然を堪能して、のんびりできなくて、つい旅行記で皆さんに知ってもらいたい、こんな気持ちが見えてきます。
     親切な国立公園、いろんなランクの人のために種類を変えてコースを作るやさしさ、
    入植当時のオーストラリア人と違って、改心したのでしょうか?

>1994年、『オーストラリアのゴンドワナ多雨林群』として世界自然遺産に拡大登録されました。
     雨が少ないのがオーストラリアの発展の限界、と聞いたことがありますが、地方によっては雨の多いところもあるのですね。
     日本では台風などは疫病神に思われますが、日本の発展のためにはこの雨が重要だと
    どっかの先生が言っていました。
     どこを見ても森森森ですが、「ベスト・オブ・オール展望台」の眺望は名前を裏切りませんね。ベストオブ、日本だって負けませんよー、「ベスト・オブ・一部展望台」として謙虚にオーストラリアにその栄誉を譲ります。奥様素敵ですねー、かっこいいですねー。 展望台が良かったのはそのせいですね。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2025/05/10 15:06:25
    Re: 規模の大きい世界遺産
    pedaruさん

こんにちは。
    早速のご登場ありがとうございます。
    名主のpedaruさんがいきなり登場されると他の方々がカキコしにくくなるかと心配します(爆)

さて、ペースはもともと早い方かもしれません。
    短気は損気かもですがーー。
    この国立公園はさすが世界自然遺産スプリングブルック公園ということでかなり親切です。
    なので装備に応じたコースを楽しめるようになっています。
    そして、ビックリしたのがこのモンスーン地域特有の雰囲気で、日本以外ではあまりお目にかかれない苔もしっかり群生しています。

ベストオブオール展望台はヒドイ命名ですね。
    しかし、確かに展望という意味ではベストかもしれません。
    しかし、私的にはパーキング滝の左右の展望台がステキでした。
    ウチの妻、既に老境ですのでお目にかけるのは申し訳ありません(苦笑)

norisaさんのトラベラーページ