2025/04/20 - 2025/04/20
よよさん
3月は仕事と私生活がものすごく忙しかったのです。乗り越えたご褒美に手ぬぐいを好きなだけ買っていい日を定めてひとり手ぬぐいツアーをしました。
銀座からスタート
伊東屋でかまわぬのイベントをやっているということです。伊東屋 銀座本店 専門店
久々にぼーちゃんも一緒です。
ゴールデンウィークには反物市も開催とのこと、あら、台湾に行くから行けないわ(自慢)
素敵なディスプレイにうっとりです。
浮世絵とのコラボ作品もあってなかなか楽しかったです。
続いては鳩居堂。
東京鳩居堂 銀座本店 専門店
11時開店まで少しあったのでじっくり建物を眺めます。あんなところにも鳩が。
かわいい。sinceも見つけた
鳩居堂の鳩と壁のデザインの手ぬぐいを買おうと思っていましたが、違う方に惹かれそちらを購入。
松屋の株主優待でミッフィー展を見られるかな、と思ったら会期前でした。そしてこの時やっていたのがこちら。
昨年末に長谷川町子美術館で雑巾ワークショップに参加しました。その時の講師のきぬ子さんのお店、松野屋さんも出店されていました。きぬ子さんに「ワークショップのあと大量の雑巾を作りました。だるま糸に惚れ込み、今は大量の巾着を作っています。」と報告できて良かった!松屋銀座 百貨店・デパート
ノーマークだったけど手ぬぐいやさん「あひろ屋」もあった。ラッキー。
日本橋方面に歩いていると私の王子がいました。
日本橋を渡って
日曜は12:30までの営業の弁松にギリ、間に合いました。手ぬぐい屋ではなく日本最古のお弁当屋さんです。
日本橋 弁松総本店 グルメ・レストラン
以前見せてもらったミディさんの弁松手ぬぐいがとても素敵だったのです。私もお弁当と手ぬぐいを買いに行きたい!と思いながらもなかなか来られなかったので感無量。
全面にバーンも、おかず散らしてあるのもどっちもかわいいので迷っちゃう。
なんでも鑑定団にでた大黒様もあるよ。
8代目店主ご推薦の白飯弁当も購入しました。
憧れのお弁当です!とわめいたり、ウンウン悩みながら手ぬぐいを選んだり相当落ち着きのない客だったと思いますが優しく対応していただきました。ぼーちゃんのことも「かわいい」を連発して褒めてくれました。
美味しいに加えてお店の方の温かさがあるからこそ170年も商いを続けられるのでしょう。いい人の周りにはいいお客さんが集まるんだよ。 -
続いては丸久商店。問屋さんなので普段は入れないのですが近くで東京キモノショーなるイベントをしているこの時期だけは一般人も入れます。(ミディさんに教えてもらった)
敷居が高いかしらと思ったのですが、素敵な女性スタッフ3人がとてもフレンドリーな対応をしてくれました。 -
手ぬぐいコーナーはこんな感じ。ひょうたんから覗く柄を目当てに探します。
丸久商店のお客様は踊りをする方などが多いので古典的な柄のてぬぐいが多いですが、こんな楽しいのもあるよ。目のところは社長自らトンカチを使って穴を開けているそう。美人スタッフの方が顔に巻いて使い方を教えてくれて、うきゃうきゃ盛り上がり楽しかった。
続きましてはこちらも普段平日のみ営業の戸田屋商店さん。着物のお客さんがたくさんいらっしゃいました。
以前にこちらで購入した鯉のぼり手ぬぐいで作ったバッグを持っていきましたが、お店の方にすぐに気づいていただきました。やったー!
注染の説明もしていただきました。こちらはキツネの嫁入り。
版を作るための彫刻刀みたいな道具も年季が入っていて素敵でした。 -
ミニチュアもかわいい、私のバッグと同じ手ぬぐいが存在感を放っていて嬉しかった。
左の生地、よく見てください、狼ですよ。これで浴衣を作ったらめちゃくちゃかっこいいですね。
ここでツアー終了、帰ります。1人だけどたくさんしゃべってたくさん買って幸福感に満たされました。 -
家に帰ってからのお楽しみ、白飯弁当だよ!
買ってきた手ぬぐいの柄の配置とあわせて並べてみます。
濃い甘辛味がたまりません。足りないかな、と思ったけど食べ終わった時の満足感たら!流石日本最古のお弁当です。
買ってきた手ぬぐいを披露しますよ。
【弁松】
手ぬぐいを見ればいつまでも白飯弁当の美味しさが脳内で蘇ります。 -
【戸田屋商店】
8月のバックにする予定 -
【丸久商店】
長尺手ぬぐい、手綱と豆絞り。
長尺なので3等分して他の手ぬぐいとあわせてバッグを作るつもりです。 -
【丸久商店】
おっさん。
被るかバッグに加工するか悩みどころ。鼻毛がチャームポイントです。 -
あひろ屋のハーフサイズ詰め合わせ、よく見えないと思いますので
オープン。
アサリもありますよ。 -
【鳩居堂】
全色使ったバッグを作ったらめちゃくちゃかわいくなりそう。 -
【伊東屋(かまわぬ)】
6月のバッグにする予定 -
【戸田屋商店】
おまけでもらいました。私は全然酒は飲まないのですがかわいいので飾ります。
たくさん買えてすごくスッキリしました。これからも残業をたくさんした翌月には手ぬぐい祭りを開催しようと思います。
- ことりsweetさん 2025/04/27 09:08:12
- てぬぐい巡り♪
- よよさん、おはようございます。
東北旅にイイネをありがとうございます。
てぬぐい、いいですよね。
様々な柄があり、色もきれい。
土台の木綿生地のせいか注染の技法のおかげでしょうか、色が優しいですよね。
濃紺でも強すぎない。それとグラデーションのおかげ?
型染の絵もほっこり可愛いです。
今度型染体験するのが楽しみなのです。
弁松屋さんの白飯弁当はザ、日本のお弁当。美味しそうです。
ことりsweet
- よよさん からの返信 2025/04/29 07:53:17
- Re: てぬぐい巡り♪
- ことりさん
こんにちは。
ことりさんは旅先でよくワークショップに挑まれていて素敵ですね!ぜひ型染め体験したら旅行記で披露してくださいね!
手ぬぐいをどんどん仕入れていますが加工が追いつきません!今年の夏も暑いみたいなので家にこもって手芸を頑張りたい思います。
弁松屋、初めて行きましたがとても美味しかったです。手ぬぐいも素敵な柄がたくさんあるんですよ。
よよ
- コンソンさん 2025/04/21 21:18:18
- 白飯弁当
- よよさんへ
手ぬぐいって色んな柄があるんですね
まさに手ぬぐい祭りでスッキリって感じでしょうか
白飯弁当も旬のお米高騰の中めっちゃめっちゃ気になります
ゴールデンウィークは台湾旅ですか
またいろいろ仕入れたりされるんですか
楽しみにしてまーす
コンソン
- よよさん からの返信 2025/04/22 17:43:34
- Re: 白飯弁当
- コンソンさん
コンソンさんも風景印の次に手ぬぐいにハマってみてはいかがでしょう!私の周りを見ると風景印好きは手ぬぐい好きが多いというデータがあります。
崎陽軒のシウマイ弁当もそうですが長く愛されているお弁当ってやっぱり奇をてらってなくてシンプルですが丁寧に作られてますよね。また素敵なお弁当に出会えますように!
いつかコンテナ弁当も食べなくちゃと思っております。
台湾も爆買いして楽しんできます!
よよ