豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日金曜日に市場飯の予定やったけれど…出遅れたままグズグズとタイミングを逃し。ってぇ事で、混み合う土曜日になりました。早くに目が覚めましたんで、久しぶりに日比谷線の始発で移動です。<br /><br />毎週土曜日に通ってた時は、こんな感じが多かったかなぁ?6街区小田保さんから、7街区やじ満さん。

20250419 豊洲 小田保にて、アジ南蛮・サワラフライ→ぐるり公園にて、躑躅・石楠花→やじ満にて、ジャンボ焼売・搾菜炒飯

2025/04/19 - 2025/04/19

hhb00102

hhb00102さん

05:50頃に6街区到着します。お寿司屋さんの受付を横目に見ながら、まだ待ち人の無いとんかつ屋さん。の前をいったん通り過ぎて煙処へ。戻りましたら、お馴染み様が開店を待ち構えてらっしゃいますね。今日から始まった国鉄の工事運休の状況教えていただいたり…あ、もう一人いらっしゃいましたね。珍しく、開店前は三人だけと。

開店しまして、カウンターにぞろぞろと。わたしは、習慣と言いますか、奥から詰めて。

席を確保しましたら、店先に戻ります。

シャッター開いてからしか黒板出てきませんので、まだちゃんと見ておらぬのです。一応気になる品はあるのですが…

改めて見に来て正解ですな。一番下にひっそり好みの品が並んでおります。

おや、まだカキあるのね。

では、注文お願いです。三品は厳しいかな?二品で自重しましょう。

お酒を出していただいて、落ち着いたところで…お隣からお寿司屋さんのご案内の声が聞こえて…あら、同姓の方が呼ばれてますね。反応しそうに…

三人が三人とも、アジ南蛮の注文です。みんな大好きアジ南蛮?

って事で、箸袋を取り出し。鱚が三尾ですな。

出て来るまでは、豆鯵を想像しておりましたところ…随分立派な鯵の切り身。しかも分厚い。

けっこ甘みもありますが、酢の風味もよろしいですなぁ。お酒足りるかな?

で、もう一品はサワラフライを。お値段的に小皿サイズかなとも思ふたけれど…むしろバター焼きよりもボリュームのある…二品で自重が正解でしたな。

しかも、なかなかの厚みが四切れです。

この厚みの切り身をえぇ塩梅に揚げるってのが専門店の技術なのですなぁ。中までしっかり火が通っておるのに、サワラらしいしっとり感。

お酒は一本でした。んでは、デザート其の一のポテトサラダに、

デザート其の二のタルタルで山盛りキャベツをいただきます。

ごちそうさまでした。

お寿司屋さん、受付終了看板出てますね。屯っているのはキャンセル待ちの方々?

屋上経由して、ぐるり公園です。この季節、躑躅が咲いています。

早い時期には、霧島系の小さな花がみっちりです。

石楠花かな?

白いのは、少し花盛りを過ぎ始めてる…しばらくこんな感じで、色々入れ替わりながら連休の頃まで楽しめるはず。

しばらくベンチで休んで、08:00前に7街区へ。やじ満さんにやって来ますと、待ち人無しですな。

日替りは無さそうね。

では…いくつか空き席ありますね。お邪魔します。

正面の席です。お品書きが良く見えます。さて、どうしようかな?値上げを控えているとなると、炒飯頼みたくなったり。

もちろん、赤星いただきます。

今日は、いつもな胡瓜でなく、ジャンボ焼売な気分。半個いけるかな?

やって来ますと、やはり迫力ですね。ジャンボですからね。

しかも、しっかり肉肉しております。そのままいただいたり、辛子でいただいたり、おススメのソースもちょっと。

• 炒飯&quot;類&quot;ですと4択?品名が炒飯なのは、普通の炒飯、こちらの搾菜炒飯の2択と。

炒飯"類"ですと4択?品名が炒飯なのは、普通の炒飯、こちらの搾菜炒飯の2択と。

意外と提供が早かったので、まだ赤星です。つまみでいただきます。細かく刻んだ搾菜ですが、味はしっかり主役。

半分くらいつまみでいただいたら、醤油味玉子スープで後半戦。

ところどころ、椎茸がえぇ脇役。

久しぶりのご飯もの、堪能いたしましたね。ごちそうさまです。

• これ、前からありましたっけ?築地の頃、&quot;No Sushi!&quot;の貼り紙をあちこち見かけたけれど、その類かしら?

これ、前からありましたっけ?築地の頃、"No Sushi!"の貼り紙をあちこち見かけたけれど、その類かしら?