錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島・山口で行ってみたい場所をレンタカーでめぐりました。2日目午前までは1人旅、2日目午後から奥さんと合流しての2人旅です。<br />4日目は岩国の錦帯橋周辺を観光。錦帯橋を渡り、吉香公園を散策しました。ロープウェーが点検のため運休に伴い、岩国城も休館で登城できなかったのが残念でした。<br /><br /> 2/1 羽田→広島<br /> 2/2 広島→宮島→広島→竹原<br />★2/3 竹原→柳井→岩国<br />★2/4 岩国→羽田

2024 広島・山口の旅 5 岩国・錦帯橋と吉香公園

2/2 広島→宮島→広島→竹原
★2/3 竹原→柳井→岩国
★2/4 岩国→羽田

レンタカー ANAグループ 徒歩

3日目。柳井から岩国に移動してホテルにチェックイン。
    夕食は予約していた「づぼら寿司」さんへ。

店名に「寿司」と入っていますが、炉端焼きや海鮮をウリにしているので、居酒屋さんに近い雰囲気もありました。

まずは地元のお酒「五橋」と旬のタケノコ、お店オリジナルの牡蠣の珍味「ジェイドオイスター」をいただきました。どれもお酒に合う!

づぼら寿司 グルメ・レストラン

お刺身の盛り合わせは、マグロ、サーモン、タイ、サワラ、フグ、ブリ、シマアジ、カンパチ。

瀬戸貝磯焼
    瀬戸貝は瀬戸内海で採れるムール貝に近い品種のようです。

鶏きも
    炉端があるので、焼き物もいただきました。

小イワシ天ぷら
    昔、クロアチアで街歩きしながら食べた小魚のフリットを思い出しました。

厚揚げ

小イカ唐揚げ
    料理が美味しくお酒も進むので、こちらも地元のお酒「金冠黒松」を注文。

シメは郷土料理の岩国寿司。
    お祝いの席などで食べられる料理で、ちらし寿司を押し寿司にしたような感じ。
    名物のレンコンも入っています。

シメその2。サヨリのお寿司。
    目の前にあるカウンターのネタケース内で気になっていたネタを大将に握ってもらいました。
    北海道民だと、なかなか食べる機会がないお魚なので食べられてよかった。お味は淡白で美味しかった。

• 4日目。この日も天気はあまり良くない様子。雨が降っていないだけまだ良いか。<br /><br />岩国駅前のホテルから錦帯橋へやってきました。

岩国駅前のホテルから錦帯橋へやってきました。

• 錦帯橋は日本三名橋・日本三奇橋のひとつです。<br />三名橋、これで制覇しました!(他2つは東京の日本橋・長崎の眼鏡橋)<br /><br />三大○○を制覇するの好きなので、制覇が1つ増えてうれいし。

地図を見る

錦帯橋は日本三名橋・日本三奇橋のひとつです。

三大○○を制覇するの好きなので、制覇が1つ増えてうれいし。

錦帯橋 名所・史跡

山の上には岩国城も見えます。

橋の真下に来ました。
    下から見ると、金属やコンクリートが全く使われていない「木組みの技法」だということがよくわかります。

入橋料を橋の手前で支払い、入橋。

入場時間すぐだったので、人があまりおらずゆっくり渡ることが出来ました。

アーチが5つあるうちの真ん中3つは勾配が少し急なのでちょっとだけ登るのが大変。

橋を渡り終えたところにある「吉香公園」。
    江戸時代に岩国を治めた吉川家の居館跡が公園になっています。
    公園入口正面にあるのは吉川広嘉公像。

吉川広嘉公銅像 名所・史跡

公園内にある「実験橋」。
    将来の架け替えの際、橋を長持ちさせる工法13種類の実験が行われています。
    錦帯橋をずっと残そうという心意気が感じられました。

旧目加田家住宅

岩国吉川藩士であった目加田家の武家住宅です。

旧目加田家住宅 名所・史跡

ちょうど開館時間で係員さんが準備をしながら説明をしてくれました。
    あまり残されていない中級武家屋敷の遺構として、国の重要文化財に指定されています。

この日はロープウェイの点検のため、お城・ロープウェー共に休業中で岩国城へは行けませんでした。残念…。
    ロープウェー山麓駅で日本100名城スタンプと御城印をいただけましたが、機会があれば登城したい。

岩国城ロープウエー 乗り物

吉香神社

岩国を治めた吉川氏の歴代の祖霊を祀る神社で、国の重要文化財に指定されています。

白山比咩神社
    吉香神社の隣にあります。

石川県の白山神社の分霊を移し祭ったものと伝えられている神社です。

こちらで吉香神社の御朱印もいただけます。

外が寒いので、暖をとるために「岩国シロヘビの館」へ入館。

国の天然記念物で、岩国付近に多く生息している「岩国のシロヘビ」の博物館。
    岩国のシロヘビにまつわる歴史が分かりやすく展示されています。

岩国シロヘビの館 美術館・博物館

シロヘビの生体展示も行われており、動くシロヘビも間近に見ることが出来ます。

途中の建物を見つつ、駐車場方面へ戻ります。

岩国徴古館
    博物館なのかな?

吉川史料館
    吉川家に伝来した歴史資料、美術工芸品ほか、約7,000点が収蔵されている資料館。
    時間があれば見たかったな。

なぜここに?という場所にあった佐々木小次郎の銅像。

佐々木小次郎が岩国出身っていうのを初めて知りました。

佐々木小次郎の銅像 名所・史跡

再び錦帯橋を渡り対岸へ。

岩国城を眺めながら、錦帯橋を渡ります。
    次は入城できる時期に来たい!

早めの昼食は錦帯橋バスセンターの2階にある「Cafeいつつばし」でいただきました。
    ANAのキャンペーンでもらった山口県の観光地で使えるクーポンを利用していただいたのは、蓮根麺と焼きおにぎりのセット。
    前日に食べた岩国寿司にも入っていたけど、レンコンが岩国の名物のようなので、地元の食材を使ったものが食べられてよかったです。
    錦帯橋や岩国城を眺めながら食べられるのも良かったです。

Café いつつばし グルメ・レストラン

岩国空港へ向かう途中に寄り道して白崎八幡宮を参拝。

大坂なおみ選手が全豪オープンで優勝したときに、ここのお守りをつけていたことで有名になった神社です(後から知りました…)。

白崎八幡宮 寺・神社・教会

境内には色々な種類のおみくじや占いなどがあり、アトラクションのよう…。

奥さんがおみくじや占いなど色々やっている間に、御朱印をいただき、最後に2人で「厄割り玉」に挑戦。
    的までの距離がそんなに遠くないので簡単に当てられるだろうと挑戦したのですが、力みすぎで的の端っこにギリギリ当たる程度でした。でも思いっきり投げてすっきりした気がします。

岩国空港前でレンタカーを返却して、空港でお土産を購入し、飛行機に搭乗。

今回はレンタカーで少し離れた場所を色々と周りましたが、呉や三原など、まだまだ訪れていない地域もあるので、またいつか訪れたい!