コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルからボルネオのセピロックへ<br />そして再びコタキナバルに戻ってきました<br />

親子3人旅inコタキナバル⑧

2025/04/02 - 2025/04/02

1000taroさん

コタキナバルからボルネオのセピロックへ
そして再びコタキナバルに戻ってきました

昼から雨が降る予報だったので今日はコタキナバルウェットランドへ grabで行きましたが、駐車場には車が全く止まっておらず閑散としています

こちら玄関で見たトカゲ?なかなかかわいいです 入場口受付には学生さんみたいなお兄さんが1人で対応されていました

沼地を歩くコースを行くなら、追加料金を払い長靴レンタル料が必要と言われました。せっかくの機会なので借りて行く事にしましが、かなり重い長靴で持って行くのが大変。でも沼地で何か発見出来るかも!なので子どもの長靴も持って頑張ります

橋の横はマングローブ 涼しくていい感じ。じーっと見てるとカニが沢山動いています

川にはサギがいて鳥の鳴き声も聞こえます

写真には撮れませんでしたが小さなトカゲもいました

楽しみにしていた沼地散策は、長靴以上に水位があり断念しました。せっかく重い長靴を持って頑張ったのに(>_<) 長靴代は受付で返して貰いました

静寂でいい公園なのにゴミが散乱していて残念 ラムサール条約で湿地の認定を受け、学生向けに環境教育を行っていると案内がありましたが、清掃が追いつかないのが現状なのでしょうか。

でも、帰り道にこんなガが!! 2匹が重なっています
    交尾中なのでしょうか? 羽の先がベビの頭の模様になっています 図鑑で見れる珍しいガが見れて嬉しい!

駐車場横の広場 grab来る間に虫探し いたのは蝶とバッタとトカゲ。あと、ヘビを私だけが見る事が出来ました。でもヘビより直後に踏んだガムに驚いた声の方が大きく家族はビックリしてました(^^)そして、初めてgrabにブッチされました。そんな事もあるんだな

イアゴショッピングモールへ ランチタイムで激混み
    最初のお店は30分待ちと言われたのでタイ料理のこちらへ

タイカレーとラクサヌードル 子ども用の辛くないヌードルが小さいのしか無かったのでおやつを食べる前提で少なめの注文

• おやつ&amp;子ども用にこちらへ マレーシアの軽食?が並んでいます 見た事がない物も多く楽しいです ごま団子をちょうどキッチンで作っていたので期待が高まります

おやつ&子ども用にこちらへ マレーシアの軽食?が並んでいます 見た事がない物も多く楽しいです ごま団子をちょうどキッチンで作っていたので期待が高まります

注文したのはこちら。揚げパンには甘い練乳?がかかっています 全部美味しい~

こちらは大人気のスムージー屋さん マンゴージュースとパッションフルーツのスムージー 1杯500円位

外食も飽きてきたのでショッピングモールにあるスーパーでカップラーメンを夕食にする事にしました。軽食を買った所で再度いくつか買いテイクアウトしました

フルーツが食べたいという事でホテル近くの現地の方向けのスーパーへ ずっとフルーツ屋さんを探していたのにまさかこんな近くにあるとは(T . T)しかも安い!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る