2025/04/17 - 2025/04/17
白麟さん
ファンタジースプリングスにいつ行こうかとオープン後からずっと検討していたのですが、5月GW明けがかなり空いているという情報を聞いたのでそこで行こうとしたらアナ雪がメンテナンスでお休み。やっぱりアナにも乗ってみたいので4月の平日に行くことにしました。
1月からパスなしで解放されたり、4月からスタンドバイパスが無くなったりと変動あってプラン練り直しの日々。
大阪万博のことをすっかり忘れていて平日なのに激混み!周りは外国人だらけ。ちょっと失敗した感じでしたが、結果をみるとパーフェクトw 情報通の友人と私のコラボが功を奏しました。お互い助け合えるって素敵。しかしシーに行くにはスマホ、充電器が必須です。万博みたいに充電できるエリアを作って欲しいぞ。
<今回のスケジュール>
2週間前くらいにカナレットの16時予約(キャンセル拾い)
一か月前同日の10時ぴったりにレストラン予約をトライしたけど、ホライズンか櫻しか取れませんでした、、
7:10 シーのノース側ゲートに到着
8:45 手荷物検査開始 (いつもより遅いらしい)
9:00 入場開始
9:10 入場
9:15 アナ雪のDPAを取る(13:40のパス)
9:20 アナ雪レストランのモバイルオーダー予約(11:20)
9:20 BBB当選(12:30回)、ラプンツェルに並ぶ(80分待ち)
9:20 インディのプレミアムパスを取る(15:15のパス)
10:20 ピーターパンDPAを取る(18:00のパス)
11:20 アナ雪レストランのモバイルオーダーでランチ
12:00 ピーターパンのレストランのモバイルオーダー予約(13:40)
12:30 BBB鑑賞
13:00 アメリカンウォーターフロント散歩
13:15 ガッレリーア・ディズニーのパスを予約(19:45)
13:30 ピーターパンレストランのモバイルオーダーで休憩
14:15 アナ雪DPA (50分待ち:シス調20分あり)
15:20 インディをプレミアムパスで乗る(10分待ち)
16:00 カナレットで夕食 (20分待ち)
18:10 ピーターパンへ行くがシス調のため、バギーに並ぶ(50分待ち)
19:00 ファンタジースプリングス内でお買い物&写真撮影
19:30 ピーターパン周辺をうろうろ
20:10 ピーターパンが復旧、DPAで乗る (0分待ち)
21:00 退園
この日は強風でビリーブも花火もキャンセル。
大阪万博の影響か外国人客がほとんど。
ショップのスタンバイパスを取るのを忘れていて、ダッフィのお店には入れず。ガッレリーア・ディズニーの19:45を13時半くらいに予約しましたが、ピーターパンのシス調のせいで行けず、、でした。
- 友人
- 私鉄
舞浜駅に6:50に到着。モノレールに乗ってシーに向かいます。
この時は5分間隔で運行されてました。残念ながらダッフィ柄ではない普通の車両。
ちょっと驚いたのは舞浜からシーへ歩いていく人の多さ!どっちが早いのか迷うところ。東京ディズニーシー テーマパーク
先月に泊ったトイストーリーホテルが見えてきました。すでに懐かしいです。
ちなみに、、シーの駐車場のオープンが7時からなのか、ゲート前から車ですごい列でした。入るのに時間かかりそう。巡回バスまで並んでおりました、、汗 -
7:10にノース側に並んでみました。口コミではサウス側の方が空いてるみたい。
並んだ列は、合流があるはずれ列だったかも、、中央箇所のロープ分かれ道がある列は要注意かな、、トイレは2つあった。
並んでいる間に何度もモノレールを見かけましたが、ダッフィ柄が来るとテンションあがっちゃうw -
8:45くらいにセキュリティの方から説明あり。でも全然聞こえない、汗
セキュリティゲートの向こう側には直営ホテル客様たちが入場している~
我々は8:45にオープンするかと思ってたから肩透かし。あれ??まだ??
この時に私のスマホでアプリが全く開かなくなって焦る。友人のスマホはちょっとしたら開く。キャリアの違い??Yモバイルだから??バッテリーがめちゃくちゃ消費された。
この後、セキュリティチェックが始まる。金属探知機?に引っかかった人は別場所に呼ばれてロスタイム。友人は金属系はすべて外してきてくれたので大丈夫だったw
そのまま入場ゲートへ向かう。ここでも列選びに失敗。ぜんぜん進まない~。見ているとチケットを共有していてそれぞれが別チケットを表示せず同じチケットをかざしていたようです。二人目がエラーになってロスタイム発生してた。
ようやく入場できたのは9時10分くらい。慣れてる友人がスマホでアナのDPAをトライ。なかなか画面が進まず焦る焦る!クレジットカードは登録済。9時15分頃に13時台と18時以降のDPAが表示され、13時台をゲット。ここでまずは一安心。
それからが受難。私のスマホでモバイルオーダーを試みるもVISAのタイムパスワードを入れた後にクレジットカードがまったく使えなくなり買えない。
結局、友人のスマホですべて予約する羽目に。
私はインディのプレミアムパスだけが取れたという体たらく。
原因はまだ分かっていませんが3Dセキュアの設定が必要らしい(やった気もするが)。4枚のクレジットカードを使ってみたけどすべてエラーになりました。。
でもお店ではちゃんと使えましたので安心した。 -
予約がひと段落してファンタジースプリングスへ急ぎ向かう。
最短ルートは右回りだそう。
本当はピーターパンのスタンバイに並ぶはずが朝からシス調。急遽、ラプンツェルに並ぶもゲートから飛び出ている最後尾で80分待ちでした。モバイルオーダーに間に合うか心配な時間。11時台のレストランにまだ空きがあったので遅めに時間を変更した。メニュもついでに選びなおし。時間になったらクレジット決済されるらしい。
モバイルオーダーはとりあえず何か選んでおいて、後からゆっくりメニューを選びなおすのが良い。 -
ラプンツェルは、あっという間に140分待ちになっていた。外で並ぶ列だったので友人と交代で近くのトイレに行く。この時、BBBの席まで確保できてかなり興奮状態だった気がするw
ラプンツェルの建物にようやく入ったー。ここからもかなり長い、、インテリアを楽しみながら待つ。このアトラクションはシス調にならないから安心。
ちょうど80分くらいに乗船。ラプンツェルが遠くに見える。
ランタンフェステバルの場所はテレビで何度も見たけど、目で直接見てやっぱりいいな、と。
ただ、、このアトラクションは短い!DPAを取るのは勿体ない気がした。
モバイルオーダーしたアレンデール・ロイヤルバンケットに向かいます。
この時間、新エリアは恐ろしい人込み! -
スイスっぽいね。
ラプンツェルからは近くて助かりました。
アナとエルサのフローズンファンタジー 祭り・イベント
友人はビーフ、私はシーフードを選択。お飲み物はアルコール♪
入り口ではモバイルオーダー予約を確認される。予約がないと入れない。 -
受け取りボタンを押すと、待ち4組でした。カウンターも空いているように見えます。まずは席の確保に向かいます。
やっぱり大広間で食べたいってことでここに。
5分後に食事を取りに行きました。
玉座の目の前でお食事ですw -
ビニールが掛かった状態
ビールもありますw
高いなーって思ったのですが味はまぁまぁ美味しいし、雰囲気が楽しめるので来て良かったと思いました。
食後はもちろん玉座で撮影。
いつも1組並んでいるかいないかぐらいな感じ。 -
食後にレストランを散策。
お水を入れる場所さえも可愛い!
のんびり撮影していたらBBBの時間が迫ってきて焦る。
でも海賊船をついついパチリ! -
隠れミッキー作成中に遭遇。これも急いでパチリ!
12:30のBBBにぎりぎり到着。ファンタジースプリングスからここまで恐ろしく遠い!息が切れました。席は決まってるので安心です。口コミでは早めに抽選した方が良いとのこと。
毎回抽選に外れてしまい、何年ぶりかのBBB、そして最後のBBB。
やっぱりミッキーはかっこいい。堪能しました。 -
BBB後は周辺をお散歩。
FOOD & WINE FESTIVALというイベント開催中。 -
この絵柄が可愛くてたまらない
散歩していたら遭遇。
シェフバンド??
時間があればショーみながらお酒とつまみも良いねぇ。
周囲には立ち飲みできそうな樽が置いてあり、キャストにいえばパンフレットをくれる。 -
絵になる~
ケープコッドエリアを通ってファンタジースプリングスに向かいます。
ダッフィの飾りが見えてきてテンションあがります。 -
そして、ここも人が多いー
可愛いを連発していますw
いろいろなところに可愛いデザイン
ここで写真を撮る人の長蛇の列・・・可愛いもんね・・・
アーント・ペグス・ヴィレッジストアはスタンバイパスが必要で入れませんでした、、涙。ダッフィのショッピングバックはここでしか貰えないのか気になった。
代わりにガッレリーア・ディズニーのパスはまだ遅い時間が残っていたので取ってみました。 -
ミゲルズ近くの壁絵。ここは空いてましたー
キャストさんから貰ったシールとともにパチリ。
ちなみに、、ミゲルズのモバイルオーダーは完売しておりました。 -
インディあたりの橋を渡っていたらダッフィ達の舟がやってきたー、、ラッキー!
シャボン玉が可愛い。
ちらっと見えて満足満足。
13時半にモバイルオーダーで予約していたルックアウトへ。
待ちが5組くらいでした。
ピーターパン好きにはたまらないインテリア!
この時間の席取りは、なかなか大変。二人だと早めに見つかりますが三人以上だとなかなか空かない。 -
16時からカナレットで夕食なので軽くつまむ程度にしました。けっこう美味しい。ビールが欲しくなる。キャストさんに聞いたところ、追加で注文もできるようでしたが、待ちが14組で諦め。
ちなみに19時台のこのレストランはガラガラでした!この時間はモバイルやめたらいいのになぁ。 -
箱を広げると地図が出てきた。
アナ雪前にトイレへ。ここもめちゃ可愛い。
トイレとは思えない可愛さ。
しっかし、いつでもすごい人ですよ、、ここは、、、今日は平日なんだけどなぁ
いよいよ、アナとエルサのフローズンジャーニーへ。
途中でまったく列が動かなくなり、いやーな予感・・と思ったらやっぱりシス調!でもキャンセルはされず、20分くらいして動き出してくれた。DPAの列から拍手がw -
無事に乗れることに安堵。
実は映画をすべて見ておらず、思い入れはなかったりするw
イディナ・メンゼルさんの武道館公演には行きました。 -
ようやく生で見れたーテレビで何度みたことか。
曲がいいよねー
よく故障するのが難点。
インディのプレミアムパス時間に間に合い、待ち時間10分くらいで乗車。プレミアムパスが使えるアトラクションの中では一番ありがたい乗り物かな。 -
16時に予約していたカナレットに着くと、お客様がなかなか退出されないそうで待ち時間20分くらいで入店。
QRコードからスマホでメニューを見るシステムらしい。やっぱり充電させて~~。
ってことでスパークリングワインを頼み、サラダをシェア。 -
シェフのおすすめピザ。これもシェア。このピザはとっても美味しい!
自分で切るのはちょっと大変だったが。
あとはカフェして終了。料理はすぐきました。
お店のキャストさんのサービスも良かった。 -
ピーターパンに向かうも、シス調になり(この日、3回目らしい)、諦めてティンカーベルのバギーへ行き、並んでみた。この時は50分待ち。
夜は暗いからどうかなぁって思ってたけど、、大人なら絶対に夜に行くべきーー
いろいろな仕掛けがあるんだけど、まったく意味がわからない、、
ホテルが見えた。あちらからも見えてるのかな、、
並んでいる間も幻想的な雰囲気で可愛くて飽きずに楽しめました。あまり期待してなかった分、ラプンツェルより満足かも。
いざ出発!4人乗りバギー。
テーマがよくわからなかったんだけど、ライトアップが綺麗でかなり楽しめました。
アプリでみるとまだまだシス調が終わらないピーターパン。
時間つぶしに散策してみました。こちらはシンデレラ。 -
ファンタジアのミッキーとホテル。
音楽も流れてます
ホテルのグッズショップにも入ってみました。けっこう楽しめたし、ホテルのハガキを購入。振り返るとまともな買い物はここだけ。時間がなかったので帰りがけの電車内でアプリからグッズを買いました。クレジットカードだけでなくpaypay払いも出来たので買えました。DPAもpaypay払いができるようにして欲しいわぁ。
夜のアレンデール城が素敵です。
まだまだシス調終わらず、、周囲をウロウロ散歩中・・・
ドクロ岩?アニメにありましたね。ワニの曲が掛かるとなんだか嬉しくなる
ピーターパンが復旧してくれると信じて1時間待ちに待ちましたよ。スタンバイは対象外になり、DPAを持っている人のみが入れるかもって感じになりました。キャストさんはいつ復旧するか未定と叫んでいます。周りは期待のまなざし。バケーションセットの人は返金不可とかで揉めてましたけどなんとか解決したもよう。
そ、そして、、、いきなり復旧の合図があり、開きました。DPAはいつもと違う画面ですがQRコードをかざして入ります。一番乗り! -
3Dメガネをかけて出発!!荷物は預けず、そのまま。
この船に乗ったメンバーはおそらくずっと周辺でウロウロしながら待っていたメンバー。もうテンション高め!最後は拍手。最高のフィナーレでした。
小さいころ、ピーターパンのアニメを何度も何度もみた私はそのころの思い出がよみがえり、歌いまくってました。やっぱりこのアトラクションが最高に楽しかった。予想通りプチ船酔いしましたが、思ったほどひどくなかった気がする(ハリポタほどではない) -
8時半を既にまわっていました。さすがに人が減ってる。ピーターパンに無事に乗れたので興奮しながら出口に向かってます。
マーメードラグーンの夜も綺麗で写真撮りまくりました。
もし21時まで新エリアにいたら出口に戻ってくるには15分は掛かる気がする・・ -
この風景がまた綺麗で。ミラコスタもまた泊まりたいなぁ。
タワーからまだ叫び声が聞こえてきた。この夜景を目に焼き付けて帰りました。
帰りは中央線やら東海道線が乱れていたようで別ルートで帰宅。
慌ただしいスケジュールでしたが、同じベクトルをもった友人で一緒にこなせて二人とも大満足。アナとピーターパンは何度もシス調になるので要注意ですね。絶対に乗りたかったら何よりも先にDPAを取っておき、早めに乗った方が安心だなと思いました。ソアリンもたまに見るとシス調だし。