丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謎解き好きの友人から「こんなんあるよー」とお誘いを受けて、女子4人でチャレンジしてきました。<br />桜の名残りからシャクナゲ、つつじに移り変わる時期で、とても綺麗な花の競演が見られました。<br />(これから行かれる方もいらっしゃると思うので、謎解きの具体的な内容には触れません)<br />

皇居東御苑 「皇居を巡る謎解きの旅 with QuizKnock」

2025/04/13 - 2025/04/13

こたまま

こたままさん

本降りの雨ですが、出来るところまでやってみよう、という事で東京駅に集合しました。

東京駅

パレスホテル前の桜並木を抜けて行きます。
    僅かに残ったピンクの桜と新緑が良い感じです。

東御苑に入ります。
    私は初めて、友人たちは初めて~とか言いながら中に入ったらあれ?来たことあるかも、とか。
    昔とはずいぶん変わったらしいです。

皇居東御苑 公園・植物園

手荷物検査を受けて大手門を潜ります。

大手門 名所・史跡

売店があったので見学します。
    人気の菊紋付き革財布を買いそうになったけど耐えました。

最初にある建物は『同心番所』で、同心と呼ばれる武士が登城者の監視にあたっていたそうです。

同心番所 名所・史跡

次にあるのは『百人番所』。

百人番所 名所・史跡

...の横にさっそく謎解きパネルがありました。
    パネルからスマホで問題を読み取ります。
    NFCで読み取れるらしいですが、読み取れてもうまく動作せず、これ以降もQRコードで読み取りました。

百人番所の背後には丸の内のビル群が迫っています。

次の問題を探して二の丸雑木林へ。

木の葉も下草も新緑、辺り一面みどりの世界でとっても素敵な雑木林でした。

レトロ豪華な街灯があります。
    支柱の四方にライオンの顔が彫られ、足がしっかりと台座を捉えています。
    サイズ感がアレなのはご愛敬?

大きな石垣があります。

『大番所』
    一番内側にある番所で、位の高い武士が勤務していたそうです。

大番所 名所・史跡

緩い坂を上って広い場所に出ました。
    『本丸大芝生』が手前半分くらいで、奥の半分が『大奥跡』だそうです。

おー!桜がまだ残ってる!!

こちらの大きな桜もまだまだ綺麗に咲いています。

皇居の桜

『桃華楽堂』は昭和皇后のご還暦をお祝いして建設されて音楽堂だそうです。
    建物は花を模したのかな?
    壁に描かれている不思議な絵は何だろう?

『天守台』
    ここが江戸城の天守閣があったところなんですね。
    1657年の大火で天守閣が焼失した後は石垣のみとなっているそうです。

こんなんだったらしいです。

何となくデジャブ感…(ホーチミンのニューワールドホテルのプール(^^;)

• 天守台の下で考える人たち&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;ウ~ン

天守台の下で考える人たち"(-""-)"ウ~ン

『富士見多門』もサクッと見学。

富士見多門の手前にはシャクナゲが咲いていました。

白いシャクナゲ。

ウコンも!

薄黄色の花がとてもかわいいです。

二の丸地区に入って、この建物は『諏訪の茶屋』で、明治時代の建物だそうです。

二の丸庭園。

滝があったり、

面白い木があります。

シャガの群生すごい!

黄色い花も咲いてます。

二の丸池

菖蒲はそれぞれに名前がついていました。

つつじが色づき始めてとっても綺麗でした。

満開になったら凄い迫力でしょうね。

こちらはもうだいぶ咲いてます。

とっても綺麗なつつじが見られました。

謎解きも無事終了!

東京の真ん中にあって自然がいっぱいで、のんびり静かな東御苑でした。

で、肝心の謎解きはというと、難しかったですがコツを掴めば後半は私でも解けてコンプ\(^o^)/(前半はサッサと答えを見てました(^^;)
    全問正解したからといって何か貰えるわけではなく、無駄にギガを使ったような気がする...と皆で大笑いでした。