あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクの修理も終わったので、久々に郊外までマンホールカード収集遠征。<br />今年の桜は長持ちしたのに、体調不良を引きずって見そびれてしまった。<br />ちょっとだけ花見気分も味わえて嬉しかった。

山の春は鮮やか【五日市郷土館】

2025/04/12 - 2025/04/12

のほりんさん

ちょっとだけ花見気分も味わえて嬉しかった。

バイク

萩外荘(荻窪)
    マンホールカードの配布場所になっています。
    見学は有料。先を急ぐのでまたの機会に。
    窓のデザインがオシャレ。
    車用のPなし(障害者用1台あり)。駐輪場はあり。

萩外荘の庭にあったポンプ
    これはおそらく現役ではないかな?
    震災以降公園などでポンプが復活しているので
    いざという時の備えとして、整備されていると思われる。

途中でもう2カ所カード収集し、最後の収集場所『瀬音の湯』へ
    向かう途中でみつけた。
    いろいろな花が咲き競い鮮やか。
    山里が1番賑わう季節かもしれませんね。

『瀬音の湯』は今回はパスして、外の売店で『のらぼうな』購入。
    足湯は少しぬるめだったので、そちらもパス。
    ベンチなどのあるスペースがあり、一休みするのにちょうどいい。
    持参のおにぎりをモグモグ。
    できれば簡単なおやつ類が欲しいところだけど
    そうなるとゴミ問題が発生するので、あれでいいのかもね。
    ハイキング帰りに立寄る人が多そう。
    泉質が良さげなので、もう少し暖かい季節にリベンジしよう。

あっちこっちで咲き乱れ

グラデーションがいいですね。

No.1にならなくていい。元々特別なオンリーワン♪
    そんなに好きな曲じゃないけど、この部分の詞はいいよね。

旧市倉家住宅
    かまど
    昔はお湯を沸かすだけでも、大変でしたね。

目標は青梅に抜ける予定でしたが、ちょっと薄着で出てしまったので
    早めに引き上げる事にして、かわりについでの立寄り。
    古民家好きなので、まずは外の展示から。

五日市郷土館 美術館・博物館

囲炉裏も火を入れた形跡がありました。
    屋根を守るためには、必然かな。

奥の部屋では、五月人形の展示準備中でした。

五日市郷土館 美術館・博物館

ラジオがシブイ。
    TVもそうなんだけど、初期の頃の家電は家具のジャンルかも。
    木製(プラスチックはまだない)で、重厚感があって
    お金持ちの象徴的な?

五日市郷土館 美術館・博物館

本館を拝見しましょう。

階段箪笥
    こども頃近所の農家の家でみて???
    になりながら、すごく憧れました。
    これはフルサイズなので、2階に行けますね。
    装飾用の小型のもいいけど、やっぱりフルサイズがいいな。
    必然が生んだ工夫が素敵です。
    強度を保つため、厚い板が使われてますね。
    この時代って手すりとかないし、こどもはよく転がり落ちた。
    何度も落ちたので、夢で見たくらい。
    トイレも危なかったし、今とは違う危険がありました。

ツキノワグマ
    このコはやさしげな表情です。
    剥製って怖い顔に仕立てられてる事も多いけど
    動物たちも、いつもいきんでいる訳ではないからね。
    うまく共存してゆけるといいのだけど。

古代から

ステゴドン・ミエンシス
    古代像が生息していたらしいです。
    今では一部の地域にしかいなけど、けっこう広範囲で
    生息できていたんですね。

地域の祭り
    小ぶりな獅子頭

お神輿
    神輿もコンパクトサイズ
    大金持ちはいなかったのかな?

消防設備
    これじゃなかなか消えそうもない感じだなぁ。
    だから火を消すより、燃えている家を壊して
    延焼を防ぐ方に重きを置いていた?

五日市郷土館 美術館・博物館

• 林業<br />ノコギリの形がかわいいけど<br />こんなので襲われるのはイヤだな。<br />現物はかなりデカイ。

林業
    ノコギリの形がかわいいけど
    こんなので襲われるのはイヤだな。
    現物はかなりデカイ。

紙漉き道具
    板海苔も作り方の基本は一緒かも。
    紙漉き興味あるのだけど、寒さに弱いのでムリ。
    昔の仕事はどれもハードだな。

漁の道具

五日市郷土館 美術館・博物館

こちらは農業ですね。

養蚕コーナー

生活の道具類

商いのコーナー

こじんまりしてますが、上手にまとめられていて
    なかなか良い展示だと思います。
    入館無料なのもうれしい。

五日市郷土館 美術館・博物館

編んで作る植物材料?
    こんなに種類がいろいろあるんだ。
    人の工夫の豊かさを感じますね。

五日市郷土館 美術館・博物館

これは映えスポットとして、一緒に撮影できるように
    期間限定で設置されているようです。
    でも、緋鯉の方が良くない?

人力車
    最近観光地でメチャ増殖してますが、2人乗りなので
    もっと大きいですね。

2階は特別展で、秋川憲法の資料が展示されてました。
    いつの時代にもすごい人っていたんですね。

五日市郷土館 美術館・博物館

このコたちは、マンホールでも活躍しています。

こちらはおまけ
    近所の神社にある桜
    毎年うっかり遅くなっていましたが
    やっと緑のうちに撮影できました。

時間が経つと、内側がピンクに色変します。
    名前を調べたら、『御衣黄桜』と『須磨浦普賢象』の
    どちらかわからなくなりました。
    黄緑色の桜は4種類あって、変異したバリエーションのようです。
    少しだけ春を感じていただけたかな。