東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月待ちに待った花見。でも3月に一時25度を超える日があるかと思うと<br />翌週は花冷えの日々が続き、開花から満開が予想より遅れました。<br /><br />ようやく晴れの日にまず千鳥ヶ淵へ<br /><br />その週の晴れと満開の日が重なる日、目黒川へ。<br />そして行ってみたかったスターバックスロースタリーへ。<br /><br />プラス、近所の花見。<br /><br />今年も定番の花見お出かけ、見ていただけますか。<br /><br />

2025年春 桜巡り東京編

2025/03/30 - 2025/04/12

ことりsweet

ことりsweetさん

ようやく晴れの日にまず千鳥ヶ淵へ

その週の晴れと満開の日が重なる日、目黒川へ。
そして行ってみたかったスターバックスロースタリーへ。

プラス、近所の花見。

今年も定番の花見お出かけ、見ていただけますか。

これはウチの近所の桜です。
    小さい川沿いに八重の毬のように咲く濃いピンクの桜の並木。

毎年、満開の時期を外してしか出会いないのに
    この時はバッチリでした。

やはり青空の下が一番ですね。

その日の午後、いつも行く千鳥ヶ淵に
    主人とでかけました。
    天気が悪い日が続いていたので混むことを覚悟して向かいます。

さあ、到着。やはりかなりな人出。

いつもの風景を楽しみます。

これは緑道に入る手前です。

千鳥ヶ淵緑道に入ります。

せっかく新しいスマホになったのに
    上手に使いこなせてない私。
    ぼやけていてスミマセン。
    下の方の桜に焦点があってる。。。

気付くと去年とは違って
    一方通行になってます。
    途中で引き返そうと思っているので
    九段下からスタートでよかったです。

九段下方向へ戻る人は緑道横の道路向こうの歩道を
    歩かないと警備の人に怒られます。

千鳥ヶ淵緑道。

ボートも一杯でてますね。
    今年はQRコードで予約のようです。

千鳥ヶ淵緑道。

菜の花も一緒に咲いてます。

さあ、ボート乗り場のデッキに到着。

ここから折り返します。

帰り道、可愛いピンクの桜。

田安門前から見る風景もいつも通り。

私は満開と感じていましたが
    主人が言うには五分咲きだそうです。(^_^;)
    でもまず、千鳥ヶ淵の桜を見れたのが一番です。

その週の平日に訪れたのが目黒川。

そしてスターバックスロースタリー。(#^^#)

スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ グルメ・レストラン

以前から一回は行ってみたいと思っていました。
    できれば、桜の開花時期に。
    ただ、花見の時期は3時間待ちとの知り合いからの話しで
    ハードル高いなとずっと敬遠。

この日は平日なので少しだけ空いているのではと
    期待しました。

一緒に行く友人は遅れて到着予定。
    私が先に行って整理券を取ります。
    待ち時間は120分。

私のチケットの直後は150~180分に書き換えられていました。ギリセーフ。

入口の桜色のリボンオブフェが可愛いです。

外観設計はあの隈研吾氏によるものだそうです。

入店まで2時間も時間があるので、
    友人を迎えに行きながら
    川沿いの桜を楽しみつつ駅へ向かいます。

青空がまぶしいです。

目黒川の桜は昨年、樹木保護のため
    剪定をされていたようです。

そういえばもっと川にかぶさるように
    モリモリしていたような。

桜の存続のためにはそれもしょうがないです。

桜のマンホール

目黒川沿いの桜。

まだ花弁はほとんど散っていません。
    ほぼ満開。

駅で友人と落ち合い、スタバ方向へ戻ります。

目黒川沿いにこんな可愛いパン屋さんもあります。

店内も可愛い♪

看板の桜アンパンを購入。
    出来立てだけど、この時は食べられません。
    だってスタバでお昼のパンを頼むだろうし、
    スイーツも。

さてようやく入場の時間になり中に入ります。
    ワクワク。

什器がカッコいいです。

1階の窓からも満開の桜がたっぷり
    眺められます。

3階のテラスから望む桜もなかなかです。

この席からの眺めもよいですね。

でもこちらは確か有料の予約席です。

ウッドデッキに木のテーブルとチェア。

スターバックスロースタリー

カッパーキャスクがかっこよい。
    桜モチーフの飾りが可愛いです。
    スタッフの方たちによる手打ちだそうです。
    シカゴの1号店にも同じキャスクがあるそうです。

3F ARRIVIAMO
    カクテルのコーヒーを味わえます。

席がなかなか確保できず、
    ようやくみつけて
    ドリンク、スイーツ、パンなどを買いに行きます。
    どれにしようかな。
    スタッフさんと相談しつつ選びます。

取れた席はAMU 4Fです。

こちらがオーダーしたもの。ケーキはシェア。
    それぞれ、木のトレーにのせてくれるのがまた温かい。

左上、クロスタータ フラーゴラ
    左下、プリンチミモザトルタ
    右上、ホワイトソイラテ 友人オーター
    右下、さくらクリームラテ 私オーダー

こちらは人気のラザニア。
    1階のプリンチでパンが他に3種類の中から
    2種類選べるとかで
    迷ってフォカッチャと名前忘れたハードパンも選びます。

パンを買って、ケーキを選んで、ドリンク選んで
    ようやく席についたので
    ちょっと冷めてしまって残念。

その他にサンドイッチなども後で追加してもいいねって
    いっていたけれどやはり無理でした。。。

中に入るのは大変だけど
    滞在時間に制限はないのでかなりゆっくり過ごしました。
    というか、トイレの数が少なく、入るまでものすごく待たされました(^_^;)

グッズも見たけれど、
    もう気持ちがいっぱいで今回はスルーしました。

1Fの夕暮れてきた雰囲気。
    そんな感じも素敵だけどそろそろ帰ります。

帰路の目黒川。

これからライトアップになるのでしょう。
    友人とこの日はサイコーだったねと話しつつ歩きます。

また別の機会に別のものをいただきたいなと
    夢想します。

この日はここまで。