ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行の最終日です。<br />ソウル駅での事前空港チェックイン、空港までの流れをまとめました。<br /><br />~お知らせ~<br />ブログを書いております。宜しければお立ち寄りください!<br />-はてなブログ-<br />https://tommy-tomcom.hatenablog.jp/entry/2025/03/24/134600<br /><br />膝に痛みがある家族も一緒の旅ということもあり、最終日前日に相談し、帰路のソウル駅までの移動は、地下鉄ではなくタクシーを使うことにして、ホテルのフロントで予約。<br /><br />そして、帰国の朝6:30、タクシーがホテルに到着。<br /><br />運転手さんは日本語が話せる中年男性で、とても親切。<br />普段は、市内観光客のチャーターなどもやっているそう。<br />短い時間でしたが、とても丁寧に対応していただけました。<br />たったの15分程度でしたが、スーツケースを推しながら地下鉄の移動と比べると、旅の終わりにはちょうど良かったと思います。<br />料金は、予約時に聞いていた6人乗りで30,000ウォン。<br />リーズナブルな金額だと思います。<br /><br />●ソウル駅に到着後、地下2階の都心空港ターミナルへ。<br /><br />アシアナ航空のカウンターでチェックインと荷物預けを済ませます。<br /><br />・場所:タクシーの場合はソウル駅西口で下ろしてもらい、駅の地下2階へ行きます。<br /> 地下鉄を利用する場合は、ソウル駅西口(15番出口)が一番近く、ちょうど地下2階に位置しています。<br /> 地下鉄1号線や4号線からの乗り換えは、地下連絡通路を通って徒歩約5~6分となります。<br />・利用可能時間: チェックインおよび手荷物預け入れ: 05:20 - 19:00<br />・出国審査の時間: 05:30 - 19:00<br />・対象便: 仁川国際空港発の国際線に乗る場合に利用可<br />・利用条件: A&#39;REX(空港鉄道)直通列車の乗車券を所持していること<br />・注意事項(アシアナ航空HPより)<br /> 仁川国際空港T1発: 出発3時間前までに手続き完了すること<br /> 仁川国際空港T2発: 出発3時間20分前までに手続き完了すること<br />・メリット(アシアナ航空HPより)<br /> 空港到着後、専用レーンで迅速な保安検査が可能<br /> 最終日も手荷物なしで観光を楽しめる<br /> 空港での待ち時間短縮<br /> 実際に、仁川空港では、通常レーンの出国審査は行列がだいぶん長くなっていたので、それだけでも、利用価値があったと思いました。<br />※アシアナ航空、チェジュ航空、ティーウェイ航空、エアソウル航空、エアプサン航空、大韓航空、ジンエアーで利用可能ですのでご注意ください。<br /><br />その後、チェックインと出国審査となります。<br /><br />手続きはとてもスムーズで、預け荷物のX線検査の待ち時間も含め30分程度でした。<br /><br />以上、ソウル駅での仁川空港ターミナルチェックインについて書きました。

2025元旦韓国旅行 #14 帰路 ソウル駅で空港ターミナルチェックイン

2025/01/01 - 2025/01/04

アラフィフTommy

アラフィフTommyさん

韓国旅行の最終日です。

~お知らせ~
ブログを書いております。宜しければお立ち寄りください!
-はてなブログ-

そして、帰国の朝6:30、タクシーがホテルに到着。

運転手さんは日本語が話せる中年男性で、とても親切。
普段は、市内観光客のチャーターなどもやっているそう。
短い時間でしたが、とても丁寧に対応していただけました。
料金は、予約時に聞いていた6人乗りで30,000ウォン。
リーズナブルな金額だと思います。

●ソウル駅に到着後、地下2階の都心空港ターミナルへ。

・出国審査の時間: 05:30 - 19:00
・対象便: 仁川国際空港発の国際線に乗る場合に利用可
・利用条件: A'REX(空港鉄道)直通列車の乗車券を所持していること
・注意事項(アシアナ航空HPより)
 仁川国際空港T1発: 出発3時間前までに手続き完了すること
・メリット(アシアナ航空HPより)
 空港到着後、専用レーンで迅速な保安検査が可能
 最終日も手荷物なしで観光を楽しめる
 空港での待ち時間短縮

その後、チェックインと出国審査となります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る