2025/03/25 - 2025/03/25
boobyさん
- boobyさんTOP
新宿御苑のキブシがハチジョウキブシという種類の異なるキブシだったので、普通のキブシを求めてWeb検索したところ、横浜の岸根公園とやらで見かけたという情報がありました。
横浜駅からそれ程遠くない場所だったので、ある晴れた日に早速出かけました。
もう一か所、陣ヶ下渓谷公園でも見かけたという情報がありましたので、横浜の公園二か所をはしごしてきました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
最寄りの岸根駅に着いた時刻はランチ時でしたので、ハワイアンカフェで新メニューのマーラータンを試します。
ハワイアンカフェでマーラータンとは、さすが中華街をもつ横浜です。 -
公園入口です。
生物保護区域のある篠原池。
ソメイヨシノがほんの少し咲いていました。
遊具エリアです。
ヨコハマヒザクラだそうです。
ユリノキは、その花の形からチューリップツリーと呼ばれているそうです。
この様子はユリノキの果実が全て落ちた後の殻の部分だそうです。
これ自体もチューリップのようです。 -
あやうく通り過ぎるところでしたが、キブシを見つけました。
欲を言うと、この「公園に植えられている」キブシではなく、「野山に自然に生えている」キブシが見たいところです。
近くに咲いていたコブシもきれいでした。
入口に戻ってきますと、ちょうど小魚を捕まえたカワセミが小枝に止まったところでした。
お腹がふくれて満足気です。
岸根公園の後に、もう一か所行ってみることにしました。
横浜駅に一旦戻り、相鉄線で5つ目の駅で降りて徒歩15分ほど歩いて到着する陣ヶ下渓谷公園です。 -
高架下の渓谷を自然のままに保っている公園でした。
見つけました。キブシ。
自然のままのキブシです。 -
もう少し歩いてみたところ、もう1本のキブシの木を見つけました。
森の中に溶け込んでしまうような木なので、よく目を凝らしていなければ見つけられません。
来て良かったと思いながら公園を後にして帰宅しました。
港北・長津田・青葉(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 2025年キブシ観賞