豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちらこちらで初かつおの季節になりましたな。高はしさんも…ありますねぇ。んじゃ、初かつおと、久しぶりに名物あなごやわらか煮で白鷹ひっかけてくとしましょか。

20250411 豊洲 すっかり初かつおの季節やね。高はしにて、名物あなごやわらか煮とともに。

2025/04/11 - 2025/04/11

hhb00102

hhb00102さん

店頭お品書きをチラッと確認してから店内へ。半分くらい席が埋まってますかしら。真ん中辺りに着席して、いつもな感じに白鷹ヒヤで。

と、まだ注文もしていないのに、何やら小皿が。とろろ昆布のおまけですね。どないしたんやろ?

一口いただいたら、注文を。アレとコレと…

里芋煮、懐かしい感じでえぇですなぁ。んじゃ、これも。

お新香は、まだ寒い季節の名残り、べったらです。んでも、変わらず皮のパリパリした感じ。

名物あなごやわらか煮も、すぐに。煮置きをちと温めで出来上がりですし。

(旧)さしちょこには、GABANの粉山椒小袋つき。

あしらいには、芽ネギやね。

シモの方ですから、それほどの厚みは無いけれど、つまみにゃ十分。

それに、しっかり脂も感じます。ってぇ事で、脂乗りのよいとこはGABANの出番やね。

里芋煮は、三粒。こちらにも、あしらいに芽ネギやね。

仄かに里芋の香りが移る煮汁もごちそう。

里芋は、ねっとりの食感がえぇよね。

お刺身三種盛り。初かつおの背腹に、すみいかと。

充実の品揃えの中、平貝との二択…なんとなくですが、しばらくぶりかなとすみいかで。

初かつお、腹が2貫。脂乗ってくると、お腹が苦手になるのですが、この時期なら美味しくいただけますね。

とは言え、やっぱり背側の方が好みやなぁ。

今日は軽め注文でしたが、ゆっくり飲めました。おおきにです…あら、最後もおまけいただいちゃいました。なんか柑橘のゼリー?

いろいろ、ごちそうさまでした。