2010/07/19 - 2010/07/19
きーぽーさん
実家に帰省は何度目かになりますが、せっかくなので、デパートめぐりだけではなく、少しは観光しよう、と計画を立てていきました。
今回は、ことりっぷで見かけた、蔵の街・栃木市へ行ってきました。思ったより観光エリアは小さいので、午後くらいでちょこっとまわるのにちょうどいい感じ。暑かったですが、巴波川の遊覧船にも乗れて涼めました(お勧め!)。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
メインストリート(栃木藤岡線)から少し入ったところにある神明宮。ちゃっかりこちらに車を停めさせていただきました。ぐるぐる回って探すのが面倒だったので。。駐車場は後からみると通り沿いにいくつかあったみたいです。お参りもして、観光スタート!
神明宮から大通りに向かって歩いているところ。
通りに出る右手に栃木蔵の街観光館があり、レストラン、お土産やなどがあります。
パンフレットをもらっていきます。 -
なんだかんだでもうお昼ですので、ランチにしましょう。
じゃがいも焼きそばを食べようか、と思い、「小江戸そば好古壱番館」(観光館のすぐそば)にいきましたが、お休み!
ではでは、この近くのお店は・・・ -
通り沿いに発見した「ニューオータニ」。もちろんホテルじゃないし〜ちょっと笑えた。。
お昼は、ここにしましょう!
「ALWAYSカマヤ」
映画の「ALWAYS三丁目の夕日」で、宝石店のロケに使われたそうです。確かに風情のある感じの建物です。
って、私この映画見てないんですけどね。。
建物自体は、昭和初期の足利銀行の建物だそうです。 -
改装されていて結構綺麗。
昔からあるわけでなく、オープンは結構最近みたいです。
2008年となっていました。
地元の「かまや」といううなぎ屋さんが新しく出店したのだそうです。 -
20分くらい待ちだそうで、暑いよ〜とがぶがぶ水を飲みながら待つ息子。
まあ日陰なのでそんなに暑くないです。
奥のがメニューです。 -
中はこんな感じ。
吹き抜けになっていて、2階にも少し席があります。
レトロでお洒落な空間。 -
こちらは夫が注文したキーマカレー。
結構ボリュームある感じです。 -
こちらがよくガイドブックなどにも出ているハヤシライス。
どちらもおいしかったで〜す。
空腹ならキーマカレーがいいかも?! -
デザートは+400円くらいで食べられました。
このお皿すごく素敵じゃないですか?たしかNoritakeだったような。
ランチは、先ほどのハヤシライス1000円から、コースまでありますので、幅広い目的で使えそうですね。 -
食事のあとは、お隣のデパート(栃木県民にはおなじみ「FKD」(福田屋!))で授乳とオムツ替えをした後は、川へ向かいます。
ちなみに、この時期FKDさんはセール!授乳室出たところにベビー売り場があり、半額。まんまと帽子を買ってしまいました〜さすが。
川へ向かうときの道路にこんなものが。鯉だ!(怖いくせに何かと鯉に反応する私・・・) -
わ〜い、川が見えてきました。
こちら、常盤橋でしょうか。
橋を渡って・・・ -
こんなちょっとしたお洒落なスペースが。
川に降りられるのです。ビーサンなのをいいことに水遊びする夫。 -
川沿いを歩いていきます。
なかなか風情が出てきました。 -
こちらは横山郷土館でした。
明治の豪商、横山家の住居とお庭が見られるようです。
が、遊覧船の時間が迫っていたのでスルー。 -
こんなところにラムネが冷やしてある〜〜
飲みたい!と思ったらこちらは中身が入っていませんでした。 -
倭橋かな。
乗り場までもうすぐ。 -
キャー、ついたよ、ついたよ〜〜
蔵の街遊覧船の発着所です。
一人500円で乗れます。
名前を書いて順番待ち。
ベビーカーは待合室においておけます。 -
さあて、靴を脱いで乗船です。
我々は総勢6名でしたので、貸しきり状態で乗れました。
風が気持ちいい〜 -
ほえ〜?なんでしょ?? という感じで、きょとん。
日差し防止にこんな笠を無理やりかぶせてみました。 -
川をまずは上ってから、Uターンして下っていきます。
この先の渦巻公園などではビアガーデン(ドイツビール)などが行われたりするようです。
季節により楽しそうなイベントが結構あるようなので、今度はそれらもチェックしてみたいものです(冬ほたるキラフェスとか。詳細不明ですが・・・)。 -
このあたりはものすごい鯉がいます。
見えるかな・・・ -
最後にUターンして戻るときに、舟歌?を船頭さんが歌ってくれます。
私たちの舟は女性でした。
チケットの裏に歌詞があって、合いの手を我々が入れるのです。せっかくなので大声で「ハァ〜ヨイサーコラショ!」 -
最後は栃木駅の前を通って帰路へ。
写真には収められませんでしたが、路傍の石の山本有三さん(栃木市出身)の詩が刻まれた石碑が飾られていました。 -
お土産に買った藁のスリッパ。五十畑荒物店にて一足400円也。
私はまだはいてないんだけど、涼しくてなかなか気持ちよいみたい。
そんなわけで、博物館やら記念館はすっ飛ばして、街歩き中心でしたが、こぢんまりとして落ち着いた風情を感じられ、遊覧船も楽しかったし、すごく楽しめました!
またこれからも帰省の折には栃木再発見の旅したいと思います☆
- むんさん 2010/09/05 22:39:07
- 巴波川の遊覧船!
- きーぽーさん、こんにちは!
お久しぶりです。
蔵の街・栃木!
巴波川の遊覧船〜とっても涼やか!
気持ち良さそうですね♪
川からの景色〜通りからの眺めとは一味違った角度。
面白そうですね。
そして、お子さんの笠をかぶられた姿!
とっても可愛らしいですね。
- きーぽーさん からの返信 2010/09/06 19:42:23
- RE: 巴波川の遊覧船!
- むんさん、お久しぶりです、コメントありがとうございます!
> 蔵の街・栃木!
> 巴波川の遊覧船〜とっても涼やか!
> 気持ち良さそうですね♪
> 川からの景色〜通りからの眺めとは一味違った角度。
> 面白そうですね。
基本的に遊覧船みたいな乗り物がすきなのですが、手でこいでもらえるのが小江戸感が楽しめてさらに◎でしたよ〜
時間は短いですが、料金もお安いのでお勧めです♪
> そして、お子さんの笠をかぶられた姿!
> とっても可愛らしいですね。
ありがとうございます(笑)本人は訳わからず、遊ばれてます(笑)。
むんさんはシンガポール行かれたんですね。
うらやましい〜と拝見しておりました。
また遊びにいかせていただきまーす。
- べるつくさん 2010/08/03 12:11:24
- 栃木の街歩き
- きーぽーさん、こんにちはー。
そうそう、栃木の街、いっぺん歩いてみたい場所の候補です。
でも神奈川からじゃ北関東って遠いんだよなぁ。。。
そしてこれは西洋館グルメではないですかー。いいなぁ。
川の船ってのも涼しげでいいですね。(実際には暑い?)
べるつく
- きーぽーさん からの返信 2010/08/05 00:19:27
- RE: 栃木の街歩き
- べるつくさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
> そしてこれは西洋館グルメではないですかー。いいなぁ。
> こないだベビィと相方が大阪に残って一人で先に帰るときに久しぶりに熱海で西洋館グルメしてきました。
あ、べるつくさんそういうのお好きなんですね!確かにアレはまさに西洋館グルメ。雰囲気あってお気に召されるかと。。
私も、ちょっと違うかもしれないですが、クラシックホテルが憧れです。まだ経験ないんですが、箱根富士屋ホテルとかでお茶したい・・・と思ってます(先日の箱根では、満席で時間がなくてあきらめたんです)。
> 川の船ってのも涼しげでいいですね。(実際には暑い?)
確かに日差しは暑いですが、水辺の涼しさで、街中を歩いているときよりは涼しい気がしました。気分だけかな・・・?!いやでもたぶん涼しかったはず。。そうそう、夏はこういう水辺がいいですよね〜
是非機会があったら行ってみてくださいね(まあ確かに微妙に遠くて行きづらいですが・・・)。
- べるつくさん からの返信 2010/08/05 08:45:27
- RE: RE: 栃木の街歩き
- 再びこんにちは。
> 私も、ちょっと違うかもしれないですが、クラシックホテルが憧れです。まだ経験ないんですが、箱根富士屋ホテルとかでお茶したい・・・と思ってます
ちがわないですよー。だってほら。
- きーぽーさん からの返信 2010/08/07 00:03:22
- RE: RE: RE: 栃木の街歩き
- べるつくさんこんばんは。
> ちがわないですよー。だってほら。
> http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10249699/
拝見しました!まさに、ですね。
私も先週箱根で(旅行記作ってませんが・・・)このティールーム行きました!でも時間がなくて順番待ちとのことであきらめたんです。当然トイレくらいしか館内の様子も見られませんでした〜
カレーを買って帰りましたが非常にクオリティ高かったです!
> ことりっぷはおでかけさんぽとかなんですね。日光に栃木はのってたっけ、って思いました。
そうですそうです。
ガイド本で栃木を探すとたいてい鬼怒川と日光だけですよね;
再発見の旅派(?)としてはもう少しレアな地域のガイド本がほしいです〜。
- ぴょん太さん 2010/08/03 11:05:23
- 編み笠、かわいい〜!!
- きーぽーさん、こんにちはー。
しかも嬉しいお値段♪
編み笠被った坊ちゃん、キュート★★★
これなら、日除けもばっちりですね。
きーぽーさんは、栃木ご出身なんですね。
私は群馬ですよー。お隣さんですね〜。
地元って以外と観光とかしないものですよねー。
これからも再発見の旅行記たのしみにしてます♪
ぴょん太
- きーぽーさん からの返信 2010/08/05 00:14:49
- RE: 編み笠、かわいい〜!!
- ぴょん太さん、こんばんは。
コメントありがとうございます〜
> 蔵の街っていうのは知っていましたが、遊覧船なんてあるんですねー。
> しかも嬉しいお値段♪
そうなんですよー。あ、でもお安いだけに乗船時間はとっても短いですよ。一応20分と言ってましたが、距離的には相当短いです。手漕ぎなんで。
でも中身が濃いので十分楽しめます☆
> 編み笠被った坊ちゃん、キュート★★★
> これなら、日除けもばっちりですね。
ありがとうございます〜♪
支えていないと相当でっかいので、顔が埋もれちゃうんですけどね(笑)。
ぴょん太さん、群馬ですか!近いですね〜
じゃあ、帰省したときに栃木にプチ日帰り旅もできるかな??行けたら是非!
群馬の再発見の旅も楽しみにしています〜♪