2025/04/11 - 2025/04/14
6212位(同エリア12013件中)
shandyさん
陳毅広場
南京東路地下美食城
電車での移動
地下鉄 上海駅
蘇州3日目は早めにホテルを出て上海に向かいました。
ななんとびっくり、上海豫園は月曜日はお休み!!豫園が週1で休むなんて、上海ディズニーランドが週1で休むって言われるくらいの衝撃でした。
- 家族旅行
- タクシー
朝食は朝7時から。
意外なことにみなさんすごく静かに食べてました。おかずは昨日と全部違くて、同じおかずがなかった。すごいわー。 -
昨日の夜食べすぎたのに、また朝から食べすぎ。黒米のお粥が美味しかった。
そういえば中国の朝食はチャーハンとお粥はあるけど、白いご飯は見たことない。 -
ホテルからタクシーで蘇州駅まで10分。
つまり七里山塘から蘇州駅まで車で10分ということです。
駅に入る時に荷物検査があって、この荷物検査がすごく並ぶと思ってたんだけど、5分も並ばずに中に入れました。
出発20分前に来ても間に合った感じ。蘇州駅 駅
めちゃ広いけど、機能的な駅。
買い物は全然楽しくないけど、マックとケンタッキーとスタバがありました。 -
trip.comでチケットを買ってあったので、出発15分前になったらパスポートをかざしてゲートに入ります。チケットは必要なし。前の電車が出て入場開始になるまではパスポートをかざしても入れません。
この入口がすごく混むと思ったんだけど、この日は日曜なのに電車が空いていてすぐに入れました。 -
ゲートを入ったら階段を下りてホームへ。ホームには転落防止ドアもあります。
中は日本の新幹線をショボくした感じ。席の間隔は結構狭い。でも蘇州から上海まで30分だし800円だし、贅沢は言えん。二等席でも満足です。
この電車に乗って上海駅まで。
乗ってる感覚は、本当に日本の新幹線です。早いし揺れない。上海駅 駅
上海駅に到着。
駅前広場が広すぎて、タクシーが拾える場所に歩くだけでも遠い。
この写真はトイレの近くから撮ったんだけど、駅からトイレまでこんなに遠いということです。でも中国は意外ときれいな公衆トイレが多くて助かる。
ここからタクシーで豫園へ。 -
なんとビックリ、豫園は月曜は休みでした。
週1で休むんかー!!豫園 自然・景勝地
仕方ないから豫園商城でも見るか…
豫園商城 専門店
烏龍茶を買いたかったけど、狙ってた店が見つからず。
仕方ない、10元払って城隍廟でも見るか…
城隍廟 寺院・教会
思ってたよりめちゃ狭かったけど、すごく真剣にお祈りしてる人がたくさんいました。
お土産を探しに新世界大丸百貨店へ。
新世界大丸百貨店はめぼしいものがなく、南京東路を外灘に向かいます。
南京東路 散歩・街歩き
陳毅広場からの眺め。
めっちゃ空気が澄んでいてハッキリ見えます。
中国は空気が悪いとか言ってるのは誰?
ガソリン車禁止でバイクも全部EVなのに。 -
バンド!!って感じ。
外灘 散歩・街歩き
南京東路に戻ってランチ。南京東路地下美食城というフードコートに行きました。
観光地のど真ん中なのに、ローカル価格で美味しかったです。ありとあらゆる料理がある感じで、隣のテーブルでは若い人達が生牡蠣やら焼き海老やらで宴会をしてました。
https://maps.app.goo.gl/6HjR5Mvm9MWRfApN8 -
新世界大丸百貨店の地下の南京東路駅から地下鉄で浦東空港へ。
今回の旅行で初めて地下鉄に乗りました。。
タクシーだと50分、約3,000円、地下鉄だと1時間約140円。タクシーが意外と時間かかるから、地下鉄で。南京東路駅 (上海市) 駅
無事に地下鉄で浦東空港に到着してプライオリティパスのラウンジへ。ここから搭乗口まで徒歩30分だから、気をつけて!と言われました。
浦東空港はめちゃ広すぎる。上海空港VIPサービスラウンジ (SSA No.39 ラウンジ ) 空港ラウンジ
PPラウンジです。
食事は品数が少なくて、カレーとか炒め物とご飯とか。麺類は注文に応じて作ってくれます。 -
スナック菓子はまずい。
コーヒーは、かなり普通においしかった。
ビールも冷えてます。 -
甘いのばっか。
でもメロンは美味しかった。 -
意外なことに、浦東空港には喫煙所があります。
69番ゲート近くのプライオリティパスのラウンジに行くエレベーターで4階に上がってすぐです。ライターもあるので、喫煙家の方はどうぞ。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
19時10分の飛行機だったんだけど、約2時間の遅延。おかげで帰りは羽田空港からタクシーでした。
人手不足なのか?
コパイが救命胴衣の説明してました。