仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市の中にある飛行場....仙台空港ではないですよ。仙台空港は同じ宮城県内の名取市・岩沼市にあるが、仙台市若林区霞目、国道4号の南東側に霞目飛行場が存在している。<br /><br />霞目飛行場は陸上自衛隊・霞目駐屯地の施設としてあり、霞目駐屯地のイベントに合わせて見学に行ってみた。<br /><br />※YouTube動画を引用しておりますが、前年(2024年)のものです

2025.04 陸上自衛隊霞目駐屯地 創立68年記念行事

2025/04/05 - 2025/04/05

YS-11

YS-11さん

自家用車

陸上自衛隊・霞目駐屯地では年に1回、創立記念行事として飛行場を開放している。

今年で3回目の訪問だが、今回も楽しみだ。

この一般公開では装備品展示や訓練展示などが行われるが、その中でも今回の目玉となったのはこちらの航空機。ヘリコプターとプロペラ固定翼機を合わせたティルトローター航空機である V-22 オスプレイ が展示された。

さっそく機体の近くへ寄ってみる。やはり人気があって人だかりが出来ていたが、ちょっとしした隙にパチリ。それにしてもこのローターの大きさは迫力があるな。

この V-22 オスプレイ は千葉県木更津市にある陸上自衛隊・木更津駐屯地から飛来している。その木更津駐屯地のブースには可愛らしいオスプレイのぬいぐるみが置いてあった。

隊員の手作りなのかな?ちょっとお借りして記念写真を。

うちの旅友(悪桃・ブラックももりん)もオスプレイをバックに記念写真。

このティルトローター式航空機・オスプレイはいろいろと言う人も居るが、私はこの機体を見ていると「もし2011年に日本で運用されていたら....」と思うことがよくある。固定翼機のような高速性、航続距離に回転翼機のホバリング・ヘリパッドへの着陸を合わせれば、あの震災で助かった命がどれくらいいたのだろうか?と。

そういえば....2014年7月に札幌・丘珠空港で行われた民間イベントとしては最大規模を誇る「札幌航空ページェント」で沖縄駐留の海兵隊のオスプレイを間近に見た以来だから10年振りになるか。

ちなみに飛行しているのは沖縄で見ていたほか、意外にも仙台周辺で見かけている。以前、仙台空港から瀬峰場外離着陸へフライトしたときには同じ方向を自分たちの遥か下を2機のオスプレイが飛行していて、見下ろしたのは強烈に覚えている。

たっっっっっぷりと V-22 オスプレイ を堪能したので、他の行事も堪能してみるかな。

今年は紙のパンフレットは無く、QRコードからデジタルパンフレットを参照するようになっていた。本部などには簡単な行事スケジュールが掲示されていたので撮影してあとでチェックしてみることに。

普段、基地の敷地にすら入ることは出来ないのに、更にレアな格納庫にも入ることが出来る。ここでは音楽隊によるコンサートをはじめ、車両などとの記念写真コーナーや顔に迷彩ペイントする体験などなど....多彩な催し物が用意されていた。

こちらは装備品を入れたリュックサック。これでも軽めの15kg....お、重い。

本家のブルーインパルスの展示飛行は無いけれど、ジュニアの展示飛行(?)は2回もあり♪。こちらもオスプレイと同じくらい人気があった。

動画は前年(2024年)に撮影
    陸上自衛隊 霞目駐屯地 「創立67周年記念行事」
    ブルーインパルス Jr. による展示飛行

ここからは装備品展示を見ていこう。駐屯地としては小規模なのでそれほど多くの展示は無い。

こちらは APU (航空電源車)。トヨタ メガクルーザーの後部に発電機を搭載してヘリコプターのエンジンスタートを補助するための車両。運転席に乗車できるとあって行列ができていた。

こちらも車両はトヨタ メガクルーザー。その荷台に設置されているのは「近SAM」こと93式近距離地対空誘導弾の発射装置。

3-1/2tトラックに搭載された11式短距離地対空誘導弾発射装置。通称「短SAM」。

前年はなんとOT(要撃操作部)を一般客が操作して、それに連動してLAU(発射装置)を動かせるということが出来ていた。今年は残念ながらその体験はできず....。

なので、前年の時の動画をどうぞ♪。
    短SAMごっこ!
    ~ 陸上自衛隊 霞目駐屯地 「創立67周年記念行事」 ~

戦車や回転翼機(ヘリコプター)を陸送することもできる、73式特大型セミトレーラー。

訓練展示で空砲を放った16式機動戦闘車。通称「MCV」。

人員輸送をメインとした96式装輪装甲車。これも訓練展示で活躍している。

訓練展示で派手な空砲を放った 155mm榴弾砲 FH70 。

みんな大好き♪ローゼンバウアー The PANTHER 。

ローゼンバウアーはオーストラリアにある消防関連の総合メーカー。日本各地にある空港にも数多く配備されている。

このような装備品展示のほかに、訓練展示(模擬戦闘訓練)や展示飛行なども行われた。

動画は前年(2024年)に撮影
    陸上自衛隊 霞目駐屯地 「創立67周年記念行事」
    OH-1 による機動飛行展示

訓練展示が終了したのち、霞目飛行場の滑走路が開放された。滑走路に歩いて行って立つ....なかなか貴重な体験だ。

滑走路上には展示飛行、訓練展示で使用された回転翼機が並べられていた。

こちらはゲストの海上自衛隊所属の SH-60K 。オープニングアクトで回転翼機の編隊飛行に参加していた。

この SH-60K は青森県下北半島にある海上自衛隊・大湊航空基地に所属している。子供たちに配られていたステッカー。

こちらは制服に貼ってあったワッペン。青森ならでは「ねぶた」と下北半島の形に似ていると言われる「斧」がデザインされていた。

続いてこちらは観測ヘリコプター OH-1 「オメガ」。機動性が高く、偵察任務などに使用される。デモフライトも最高だった。

OH-1 に似たような形をしているこちらは AH-1S 「コブラ」。対戦車ヘリコプターで火器武装している。

青森県八戸市にある陸上自衛隊・八戸駐屯地から飛来。そういえば八戸駐屯地は基地見学をしていたんだよな。なので何だか身近に感じてしまった。

ちなみにその時の旅行記
    2023.07 八戸ドライブ旅
    ~三陸道北上と大人の社会見学の巻~

M197機関砲がこちらを向いている....ダメでしょ!?銃口を人に向けちゃぁ(笑。

霞目飛行場では回転翼機(ヘリコプター)が主な運用となっているので、滑走路にはヘリポートのマークが描かれている。

一昔前には民間のグライダークラブがここで小型固定翼機の Maule M-7-235C を運航していて、土日限定で運用され発着していたこともあった。

このヘリポートマークは意外にも記念撮影ポイントとして、いろいろな人たちが記念撮影を撮っていた。もちろん私も。

滑走路上から V-22 オスプレイ を眺めてみる。なかなかの光景だな。滑走路が開放されみんなこちらになだれ込んできたが、それでも V-22 の周りには沢山の人が居てその人気度を感じた。

最後に体験物を。霞目駐屯地で運用されている74式特大型トラックの荷台に乗って特設コースを走るというもの。

3台の74式特大型トラックが活躍。これの荷台に乗り込んで体験試乗をする。

通常はここに荷物や装甲車を積むことや、幌をかけて人員輸送などしている。エアコンも無い状況でここに座って訓練などに行く隊員のご苦労を少しでも感じたい....と言いたいところだが、ほんの少しだけの乗車なので楽しみの方が勝っている。

親子での体験試乗する人も多い。ちなみに当日朝(会場解放時)からの予約制であっという間に枠が埋まってしまっていた。

前年まで体験試乗は滑走路にコースが設定されていて乗車時間が長かったが、今年は滑走路を一般開放したおかげで飛行場の隅に追いやられた感じだ。

こちらは前年(2024年)に体験試乗したもの。
    74式特大型トラック体験試乗

74式特大型トラックの体験試乗のコーナーの外に駐機していた UH-1 。

今回の霞目駐屯地の記念行事のなかで展示していた装備品で、個人的に最大の目玉だと感じたのはこちら。

日産サファリのAPU車(航空電源車)。東北方面航空隊の官舎前に駐車していたが、装備品展示などでは無くただ普通に駐車していた。

荷台部分に航空機へ送る電源を発電するためのエンジン(発電機)が搭載しているのだろう。荷台のカバーを外した状態でも見てみたかった。

APU車といえば トヨタ メガクルーザー が装備品展示していたので、そこにいた隊員に聞いてみたら現役でまだ活躍しているとのこと。そして霞目駐屯地の中で現役で活躍している車両の中で一番の古参だそうだ。

運転台後ろには橙白のチェッカーフラッグ「航空警戒旗」が掲げられていた。タグを見ると2021年に納入されたようだが、常に紫外線を浴びるなど過酷な条件下のおかげでだいぶ草臥れた感じになっていた。

助手席側から車内のダッシュボードを見るとAPUに関するメーターやスイッチ類が見て取れる。そしてラミネートされている「APU操作チェックリスト」が航空系を感じさせてくれた。

来年は是非とも装備品展示として脚光を浴びさせてあげられないかなぁ。

記念行事は出店・屋台もあってお祭りの雰囲気もある。

おっと、こちらも見ておきたいな。

訓練展示でも活躍したカワサキの自動二輪車。カラーリングが渋い....このレプリカが販売されたら買っちゃうかも。

記念行事は昼過ぎの14時まで。ちょっと早いけど撤収しましょう。ちょっと寄り道して V-22 オスプレイ のところへ。

昼過ぎても人気者だね。

裏口から退場する。一般駐車場からはここの出入口が便利なのだ。

霞目駐屯地では見学に夢中で食事などとることも無かった。さすがにお腹が空いたので近くにある食堂で昼ご飯にしよう。なんだか外観が独特な感じだ。

とんかつと珈琲の店 こんの グルメ・レストラン

レトロなお店、レトロな価格 by YS-11さん

ランチメニューの「とんかつ」。これでなんと700円!。昼過ぎ等い時間帯ながら次々と来店する客が多くて人気の高さを感じる。ただ、ご高齢の方が2人(?)でオペレーションしているので時間がかかってしまうが、そんなことはご愛敬だ。

実は以前から来たいと思っていたお店。店内は昭和テイストが残っていて食事もできる喫茶店という雰囲気があうだろう。でも、店内奥には畳敷きの小上がりまであり、ごちゃごちゃ感が凄い。

美味しくいただきました。また来ますね♪

とんかつと珈琲の店 こんの グルメ・レストラン

レトロなお店、レトロな価格 by YS-11さん

帰り道はちょっと寄り道をしてお気に入りの諏訪神社に寄ってみた。

仙台市太白区の住宅街にある神社 by YS-11さん

お詣りをしてからちょびっと「花見」。満開まではちょっと早かったかな?。来週末なら見事な状態になっているだろう。

仙台市太白区の住宅街にある神社 by YS-11さん

駐車場の端に生えている1本は見事な満開だった。

最後は花見で終えた霞目駐屯地の記念行事。今年もいろいろと楽しめた。そういえば霞目駐屯地の中にある防衛資料館に行ったことが無いんだよな(ちなみに霞目駐屯地の盆踊り大会は見学に行ったことがある)。次は霞目駐屯地に申し込みをして防衛資料館の見学と体験喫食(隊員食堂で昼食をいただく)をしたい。

ということで、2025年の自衛隊応援活動がスタートした。