2025/04/12 - 2025/04/14
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
4月中に消化しないといけない振替休日があり、どこでもよかったのですが、なんとなく札幌行きの飛行機をポチッ!
どこに行くかも決めておらず、とりあえず中日にレンタカーを予約しておいて、札幌に向かいました。
4/12
ANAクラウンプラザ 泊
4/14
札幌→新千歳空港
帰宅
4月中に振替休日をしなくてはならない日が1日あったのでお出かけ。
なんとなく札幌でいっか~?と安易に決めました。今から思うと沖縄県立博物館に観たいものがあったので沖縄にすればよかったかな?と思ったりして。
モノレールで羽田空港に行ったので、マイル登録してるところ。浜松町から羽田空港まで乗るとJALもANAも20マイルもらえます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
先日、羽田空港に行った時に工事中だったところにできたプレミアムチェックイン。
便利になった~♡羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
手荷物検査をして、先に進むとラウンジにつながるエスカレーター前でした。便利。
でもこちらのラウンジは混雑していて
もう1つのラウンジに移動しました。
モノレールを降りて、エスカレーターを登って
なんとなく左側(東急ホテル側)に進んでしまったけれど、右側(国際線乗り場側)に進むのが正解だったかも。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ラウンジから飛行機を眺める
ポケモンのロコン便
かわいい♡羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
Youウケがいいように、なのか
ポケモン推しに若干、食傷気味。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
むむむ。
かわいいけれどね~。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
スターウォーズジェット
久しぶりにみたわ。
乗ったことあったかしら?と話していたら、本日の機材がこれ、スターウォーズジェットでした。
古いアルバムをみていたら、青いスターウォーズジェットには乗ったことがあったけれど、黄色いスターウォーズジェットははじめてでした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
あら。
ヨーダがお迎えくださいました。
ヨーダといえば、昔、ヨーダの靴を購入しようと思ったことがあります。 -
こんな感じの靴です。
4万円くらいでした(笑) -
かわいいでしょ。
でも履いているうちに、ヨーダが小さくなっていくの。。。 -
この機材ももう古くなってきましたね。
紙コップとかこの機材用なんですものね。
コンソメスープをいただきました。 -
このスター・ウォーズの機材で流れる緊急時のご案内は、このバージョン。
ポケモンと世界観が違うからなのかな。 -
札幌は近い。
すぐに着いちゃう。
1時間10分の空の旅。 -
何も予定がないので、久しぶりに電車で札幌駅に向かいます。只今の時刻、12時46分。
券売機に人の列ができていると59分は厳しいかな。
13時9分の快速エアポートに乗れるといいな。新千歳空港 空港
壁一面に大谷さん
凄いですね。
札幌は大谷さんオシですね。新千歳空港 空港
古巣ですから。
ご活躍が誇らしく感じますよね。新千歳空港 空港
券売機の操作がよいとはいえず
券売機でスタックする人多発。
13時9分に乗りましたが、余裕はなかった感じ。新千歳空港 空港
そして、ほぼ満席。
土曜日だからかしら。中途半端な時間なのにね。新千歳空港 空港
札幌駅から地下道を通って、
東急百貨店あたりで地上に出て、ANAクラウンプラザホテルに到着。
本当は21番出口から出たらすぐなのですが、たどり着けず。東急百貨店のデパ地下を横切ったのでした。
21番出口を使うにはちょっとコツがいる行き方ですね。
徒歩5-6分なのですが・・・
15時前でしたがチェックインできました。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
直前に予約したのにお手頃価格でした。
一番下のカテゴリー、スタンダードツインをIHGリワーズポイントパッケージ5000P/泊で予約して2泊で29450円でした。IHGのステイタスでアメニティを朝食にしたので、朝食も付いてきます。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
高層階のコーナーツインにアップグレードしてくださったので、広々していて見晴らしがよかったです。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ウエルカムスナックは、白い恋人とホワイトサンダー。
お水はアルミ缶のお水が毎日2本。
でもこれでは足りないので、このあとセイコーマートでお水2L 購入してきました。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
バスルームは普通のユニットバス。
クラウンプラザのアメニティのバスクリンが好きなので、あるかなーと期待していたのですが、ありませんでした。
バスクリンスパークリンググリーンなんとかって言うのだったかしら。クラウンプラザオリジナルのパッケージだったので気にしていなかったのですが、いい香りだな~と先日パッケージの裏をみてみたのでした。
そういえば、アイマスクもなかった。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
お昼ごはんを食べそこねて、15時になっちゃった。
サクッとはなまるでお寿司。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
こんな中途半端な時間なのに、待ち時間がありました。
発券機があるので便利ですね。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
待っている間に、おすすめを確認。
紅鮭すじこ醤油漬け
真いわし
ふむふむ。。。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
とりあえずビール
札幌でビールをいただくのに、サントリーしかないそうで・・・残念。
プレミアムモルツをいただきました。主人が。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
証明が暗くて美味しそうに撮れない。。。
真いわし
おすすめなので、美味しかったです。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
見た目通り。
サンマのつみれ汁などをいただいてお店をでました。
お会計は5000円くらいでした。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
minepa
地下通路にあるアイヌの展示です。
札幌駅の通路にもありますが、今回はそこまで行きませんでした。minapa 名所・史跡
アイヌの刺繍
素敵ですね。minapa 名所・史跡
模様に意味があるのは知っているのですが
刺繍ができたら楽しいかも。
展示に「職業訓練校で習得しました」と記載があり、職業訓練校でアイヌ刺繍を教えていただけるなんて。私も北海道の職業訓練校に行ってみようかな?と思ったりして(笑)minapa 名所・史跡
このアクセサリーも素敵
ネックレス部分が、
石なのか、ガラスなのか。
いずれにしても重そうです。minapa 名所・史跡
鳥が葉巻をくわえているのですが、
一刀彫で葉巻を加えている部分の彫りがすごい。
写真に撮れずに残念。minapa 名所・史跡
行灯のようになっているのですが、シェード部分に刺繍が施されているのです。
きれい。minapa 名所・史跡
あかん鄙の座の入口にあったようなフクロウ
迫力。minapa 名所・史跡
このフクロウの額にほくろ
中心から少しズレているのに親近感
私もここにほくろがあります。
以前、美容皮膚科でお顔のほくろはすべて取ったのですが、額のほくろだけは取らなかったの。minapa 名所・史跡
この台座のジップ。
スゴイなぁ。
もっと驚いたのは・・・minapa 名所・史跡
優しく触れて・・・
え
触っていいの???
と、驚きました。 -
minapaの横の地上には、その昔、HERMESがありました。
出張のたびにお世話になっていましたが、ここはケリーの在庫が本当に豊富で、都内になくても何故かここ来るとあったのです。担当の方から本当に色々なHERMESの事、革の知識を教えていただきました。今では考えられないことですね。
今のHERMESには、知識が豊富っていう方はあまりいらっしゃらないようにお見受けします。お客様のほうが知識が豊富(笑)
・・・黙っていても売れるんですものね。 -
街をふらふらしながらおしゃべり。
回転すしもいいけれど・・・違うんだよなぁ。
プレミアムモルツのビールじゃないんだよなぁ。
と主人がぶつくさ。
町中華みたいなさ、そういうところがよかったかな。 -
はい。
ここに並んでください。
町中華がいいんでしょ。
狸小路の香州中華料理 香州 グルメ・レストラン
少し並びましたが、許容範囲。
まずはサッポロ黒ラベル。
これでいいでしょうか?中華料理 香州 グルメ・レストラン
おつまみにピータン
中華料理 香州 グルメ・レストラン
エビチリ
エビが1ダース!中華料理 香州 グルメ・レストラン
味噌ラーメメン
ものすごい量
チャーシューの分厚いこと!中華料理 香州 グルメ・レストラン
餃子がこれまたスゴイ。
皮も厚く中身がパツパツ。
中国の黒竜江省に行った時、ふらっと入った中華料理店(中国の中華料理店という言い方はおかしいけれど…)でいただいた水餃子の皮の厚みに似ていました。
都内だと、栄児家庭料理の水餃子に似ているかな。
ものすごいボリュームでした。
そしてお会計は5000円くらい
驚きのコストパフォーマンス。中華料理 香州 グルメ・レストラン
札幌テレビ塔を観ながらホテルに戻ります。
食べすぎました。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ホテル手前に看板「新渡戸稲造居住地」
ANAクラウンプラザホテルは、新渡戸稲造が住んでいたところの跡地に建ったのですね。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
はじめてお伺いしましたが、
日本人宿泊者とは1-2組しか会いませんでした。
他は皆さん海外からの方
日本全国そうなのかな。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
おはようございます。
翌朝です。
朝食会場は、地下にある日本料理店と2階にあるビュッフェ、いずれかとお伺いしました。
2階のビュッフェがものすごい列だったので、日本料理店にしました。和食處 雲海 グルメ・レストラン
正解です。
ご飯は、白米、おかゆ、五穀米から選べるのですが、私は五穀米にしました。
昨日食べ過ぎているので、おかゆと迷ったのですが(笑)和食處 雲海 グルメ・レストラン
この日は終日、レンタカーを予約していました。
朝、9時から17時の予約ですが、19時まで同じ料金なので19時までどうぞ~と。とても親切でした。
北海道は鹿が飛び出てくるのが怖いので、保険はフルカバー。なのに7000円ちょっとで、とてもお安かったです。 -
目指すは白老
昨日、アイヌの民芸を拝見して行ってみたくなりました。
レンタカーがあってよかった。 -
ウポポイに到着
1時間くらいだったかしら。道が空いていてよかったです。
ウポポイは、駐車場500円ですが、当日なら何度でも出入りOKなんですって。
しかも、入場料も1回お支払いすると終日出入りOK。
空いているからかしら。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
中に入ります。
相変わらずスタッフが多めで、強制的に2階へどうぞと言われます。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
でもね、入ってすぐのこの木彫が素晴らしいのですよ。
似た木彫は、札幌駅にもあります。
藤戸竹喜さんの作品です。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
木なのに、柔らかそうなブーツの感じが素晴らしい。
この像の前にスタッフがいらして
2階へと勧めてくださるの。
お気持ちはお察しします。
入口に人が溜まってしまいますから。
でも、ここをスルーはもったいない。 -
まずは2階の常設展示会場に。
展示が少し変わっていました。 -
このシール(アザラシ)のコートのかわいいこと!
このデザインでこのコート欲しいな。
ソウルの革市場に写真を持ち込んだら作ってくれるかなぁ。シールじゃなくて、ムートンでもいいな。
などと妄想。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ミトンもかわいい。
意外にシールの原皮は、普通に購入できるの。
よく原皮を目にするから。
でも、どんな風に使うのか、イメージ浮かばなかったのです。カバンにするのかな?とか。
シールのコート、かわいいな。
重いかな。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ブーツもかわいい。
ウポポイのアイヌの展示は、ホント、アラスカ大学の博物館の展示に似ているわ。
ブーツなんて特に。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
漆器
これは本州から運ばれてきたもの。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
これは、刀かけ
こういう織物は、沖縄のミンサー織りを思い出す。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
こんな感じに刀を担ぐ
脇にさすのではないのね。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
とても素敵なものなので
現代で、なにか別のものに使えないかなと考えたりして・・・ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
アイヌ刺繍
やっぱり惹かれます。
素敵だわ。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
くまちゃん
ふたたび。ごきげんよう。
前回と同じようにこちらにいました。
くまちゃんは、こぐまの頃、捕獲され
2-3年大事に育てたあと
革と食料になります。
今でも木を切る時には
木にお神酒かけたりしますが・・・
育てたくまちゃんを手に掛けるのはちょっと泣けちゃう。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ネックレス
ものすごくインパクトのあるターコイズ!と思っていましたら、ガラス玉ですって。
交易でガラス玉を得ていたそうです。
すごい。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
陣羽織みたいだと思っていたら、チンパオリ(陣羽織)でした。
ターコイズに金の刺繍でとても派手ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
これは住居の内側の壁
防寒対策なのか、ゴザのようなものでできています。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
木彫りが施されている箱
何が入っていたのかな。
贅沢ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
アイヌの運針
縫い方、刺繍の種類がたくさんウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
パターンもありました。
これは自由に触ってよいものウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
着せ替え人形もありました。
おもしろい。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
アイヌ刺繍の衣装
着物とは異なり、これはガウンのように羽織るもののようです。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
うわ。
すごいネックレス。
重そう。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
アイヌ刺繍は、パターンはあるものの、このように小紋のきものがチラ見しているものもあり、おもしろい。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
中には継ぎをしているものもあり
芸術品でもあり、実用品でもあり、素晴らしい。
縫うことによって、温かさと、強度、そしてデザイン性もあがるのね。 -
美しい木彫りのお盆
塗りのお盆もいいけれど、実用的には無垢のままがいいかも。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
あ!
昨日、観たminapaの展示。
博物館に収蔵されるようなものですよね。
なのに、通路にあって
触れるなんて贅沢な展示です。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
セーブルとラッコ
ラッコの毛皮!?
ラッコでなにを作ったのかしら。
知りたい(笑)ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
これは参考出品のようで、
アフリカ、マオリ族のハンドバッグですって。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
企画展を観に行きました。
ウイマムレプンカ
北海道や樺太(サハリン)、ロシア極東地域の先住民族は、17~19世紀にかけてサンタン交易と呼ばれるネットワークを通じて様々なモノを流通させ、その交易ルートは「北東アジアのシルクロード」とも呼ばれています。このネットワークを通じてもたらされた代表的なものが、中国の官服である蝦夷錦・サンタン服やその反物です。本展示では、その蝦夷錦・サンタン服を中心に、ガラス玉や銭貨など、アイヌ文化にもたらされた中国製品と他の先住民族との交流について紹介します。
こんな紹介がありました。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
銅雀台瓦硯
銅雀台とは、魏の曹操が建安15年(西暦210年)、鄴城に築いた宮殿なんだそうですが、その瓦らしいです。
三国志はあまりよくわからないのでピンときません。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
蝦夷錦
蝦夷錦(山丹服/さんたんふく)は、江戸時代に松前藩がアイヌ民族を介した交易で、黒竜江下流から来航する民族から入手した、中国本土産絹や清朝官服のことである。
wikiよりウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
織物も素晴らしいのですが、刺繍もすごいのですよ。
金の龍の素晴らしいこと。
水色のグラデーションで刺繍された雲も素晴らしい。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
波は水色に黄色も入って、波しぶきの表情が素晴らしい。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
これは畳んでおいてありました。
もしかすると、重さで破けてしまうのかな。 -
こちらも平置きでした。
ゴブラン織りに似た感じの織物です。 -
牡丹なのか
バラなのか -
龍は、やっぱり5本爪
皇帝用に作られたものなのですね。 -
模様について記述があり
理解が深まりました。 -
この龍は4本指
皇帝用のものではありません。
皇帝用ではない場合
「龍」とは言わずに、「蠎/うわばみ」とよんだそうです
「うわばみ」っていうと
私の中のうわばみは、星の王子さまの中にでてくる象を丸呑みしてしまううわばみなんですが・・・これ? -
今で言うところのファッション雑誌?
巻物に衣装の模様が書かれています。 -
今でも通用するようなデザイン
これは着物にあるような感じ
この雲形を小さくしたら、辻が花??
違うか。 -
これも素敵
派手かなぁ。 -
これが一番実用的なデザインかな。
などと、
もし、実際に作るとしたら、どれにする?
なんていう妄想をしていました。 -
観ていて飽きません。
アイヌのアクセサリーはおもしろい。
真似して作ってみようかな?と思ったりします。
ほら、ブルガリで古銭のアクセサリーがあったでしょ。
あんな感じなの。 -
これね、ガラス玉とガラス玉の間に、古銭が挟まれているの。
アイヌにとって外国のコインは、お金じゃないからアクセサリーにしちゃおーっていう発想が面白い。 -
ブレスレット
かわいい。
タッセルの先の玉が鈴だったらもっといいなぁ。 -
これはイヤリング。
いや?
耳に通すタイプなので、ピアスですね。
真鍮とガラス玉で重そうです。 -
こちらは煙草入れ
ターコイズの玉がインパクトありますね。
さて、お昼になりました。
休憩しましょ。 -
その前に
ウエカリ チセで行われる「アイヌ古式舞踊」を観るために、整理券をいただきに行きます。
それが、博物館から少し離れたところにある施設まで行かないといけなくてちょっと不便。
無事に13時からのチケットをいただいてお昼にします -
再入場手続きをして
博物館と駐車場の間にあるカフェで軽くいただきます。
昨日の食べ過ぎがまだ響いてる。 -
カレーパンとカフェラテ
カレーパンは、オーダーしてから揚げてくださったので、熱々でサクサク。 -
デザートは白い恋人
美味しかったです。 -
寒いけれど、
確実に春ですね。
ふきのとうがいっぱい。 -
アイヌの伝統的な家屋に向かいます。
ここは、中は現代の作りで、外に萱などが巻いてあるお家 -
漆器の展示
家はフローリングに、サッシの窓なので
あまり惹かれない -
刀掛けの展示もありました。
建物の中でアイヌ刺繍をしている方がいらして、興味津々!
色々とお話をお伺いしました。
刺繍を始めるときには、長いテープ状のものを図に合わせて縫っていくお話とか。お洋服となる生地に布を当てて図面をハサミで切っていくこととか。些細な質問にも丁寧に答えてくださり感謝です。
今の人は、本やwebから図を拾ってきて、拡大コピーして使っているから・・・と話していらっしゃいました。
私も真似て作ろうとしたらそうすると思うけれど、アイヌ刺繍には、その家系などの伝統もあるし、刺繍の意味もある。コピーじゃ表現できないこともあるのね。 -
持ち主が亡くなったら、裏返しにして着せて送り出すので、刺繍の裏もきれいなのよ。と。
うわ~すごい。
お話していて、どこかでお会いしたことがあるかも?と思っていましたら、昨年、ウポポイに来た時に、お庭でアイヌのダンスを踊っていた方でした。(お写真が家にありました) -
アイヌを体験できるところ
アイヌ刺繍も体験できます。コースターとかを作るのかな。 -
これね。
カッコイイですよね。
男性きものの帯にしてもいいと思う。 -
さて、お時間がきたので、ウエカリチセに向かいます。
13時からの「イメル」を鑑賞します。
お写真NGなので、お写真はないのですが、前回来た時にお庭で行われていたものが、屋内でしているのかな。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
閉ざされた空間で、音楽や歌声、踊りなどを観ていると惹き込まれそうになりますね。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
博物館に戻ってきて、ミュージアムショップをみます。
このアイヌ刺繍のお荷物袋もいい感じ。
ここで思い出したのですが・・・
コロナ中に阿寒湖に行ったのですが、そこの民芸品店でお買い物をした時に、お荷物袋を頂いたのでした。
大事にしまっていて、使っていないことに気がついた(笑)
アイヌ刺繍の本もほしいけれど・・・
さて、たっぷりほぼ1日、ウポポイで過ごしました。
とても楽しかったです。
今度は刺繍や木彫りなど、体験もしてみたいな。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ウポポイの駐車場に戻ってきて、さて、ホテルに戻ろうと思ったら・・・
駐車券をどうやらなくしてしまったらしい。
ゲゲゲ。
駐車場のおじさんに「駐車券をなくしてしまったのですが、どうしましょう」とお話したら、よほど困った顔をしていたのか「大丈夫。大丈夫。心配しなくても。」と、機械で清算をしてくださいました。
どうもありがとうございます。
「気にしないで。またいらしてくださいね。」って。
救われる。
困ったときのご親切は身に沁みます。 -
苫小牧漁港に来ました。
もう16時なので、ほとんど店じまいな感じ。苫小牧漁港 名所・史跡
鮭の木箱
久しぶりに見ました。
ゴソゴソしていて、トゲが刺さるのよね(笑)苫小牧漁港 名所・史跡
お魚屋さんはほぼ店じまい
八百屋さんとお土産物屋さんがまだ開いていたかな。苫小牧漁港 名所・史跡
昆布を500g購入
ちょっと多めかな?とおものですが、どうせ使いますしね。
さて、札幌に戻りますよ。苫小牧漁港 名所・史跡
ガソリン満タンにして、レンタカー屋さんに車を戻して、時計をみたら17時少し前。
予定通りでした。
ニッポンレンタカーとホテルはとても近いので、便利でした。またの場合は、クラウンプラザ&ニッポンレンタカーかな。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
ANAクラウンプラザには、セイコーマートが併設されていて便利。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
お夕飯をどうするか、
考えたのですが、食べたいものが特になく悩む。。。
迷ってエビスバー
またか(笑)
札幌に来るたびにここに来てるかも。エビスバー 札幌アピア店 グルメ・レストラン
久しぶりにアルコールを飲んだら、
たった1杯で酔ってしまった。
身体がアルコールに耐性がなくなってきたということ?
そもそも注射を打つ時の消毒が、アルコールだとかぶれるということ自体、私の身体はそもそもアルコール耐性がないらしい。
いやいや、アルコール何でもOKでしょ。
そう思っていたけれど、実は違うということがわかった。今日このごろ。エビスバー 札幌アピア店 グルメ・レストラン
お昼はカレーパンとアイスだったけど
お腹すかないや。
サクッと飲んでホテルに戻ります。
ホテルのバーからの眺めが素晴らしいと伺ったのですが、無理でした。 -
翌朝
朝ごはんはMEM(ビュッフェ)にしました。
今日は空いていて、列もない。
ツアーが入っていると混雑するのね。ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
ダミーの暖炉がありました。
せっかくなら、
ちゃんと炎があるダミーならいいのに。ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
こんなかわいいお席や
ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
こんなお席もありましたが
普通の4人がけテーブル席に案内されました。
お隣は中国語を話す3人
うるさいと嫌だなと思ったのですが、とても静かにお話される方々でよかった。ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
エッグスタンドなどもあり和食から洋食まで色々ありました。奥の方にひっそりあったフレンチトーストがとても美味しかったです。
ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
やっぱり北海道ですから
牛乳にトマトジュースに、カツゲン。ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
スタッフも親切でした。
食事制限を自ら破り
洋食をチョイス。
クロワッサンにも手を伸ばしたのですが、普通過ぎでした。。。。涙
北海道の朝食≒イクラ丼みたいなイメージでしたが、ここにいくらはありませんでした(笑)ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
今日はなにも予定がないし、
お天気がイマイチだったので、ホテルでゴロゴロ。
ちょっと買い込んだ物があり、かなりの重量だったので、札幌から自宅に宅配します。
ちょっと前まで空宅便が1000円で便利でしたが、値上がりしてクロネコさんと同じ金額となったので、わざわざ空港まで運んでいく意味がなくなりました。
荷物をパッキングして、ホテルの1ブロックお隣のクロネコで発送しました。
小振りのハンドバック1つで帰宅します。
あ~ラク。
ホテルの前が始発の空港連絡バスに乗ろうと思います。
荷物がないのに、更に駅までも5分なのに、それも歩かずに空港に行こうとしています(笑) -
ホテルでのんびりしようと思ったのですが、思い直して、空港でのんびりすることにしました。
チェックアウトして、空港連絡バスに乗ります。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
空港連絡バスは、VISAタッチで乗れるので簡単。
空港まで電車より時間がかかりますが、時間が余ってるので問題なし。
お値段も電車よりお安いのですね。
駅まで行って、座席指定の切符を購入して、空港に行く2070円
ホテルの前からバスに乗って、VISAタッチで空港に行く1300円
空港に行くのに、バスははじめてですが、選択肢としてありかもしれません。 -
空港に到着したらもうお昼
特になにもしていませんが、お昼ごはんを食べます。
白樺山荘でラーメン白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
味噌ラーメンをいただきました。
お時間なのか、平日だからか、ゆで卵がサービスで付いてきました。白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
お土産物屋さんをふらふら。
立派な昆布新千歳空港 空港
ピカチュウがいっぱい。
新千歳空港 空港
お土産に昆布と白い恋人、美冬などを購入して、既にパッキングしたキャリーで発送済でしたが、追加で北海道開拓おかきとハスカップジュエリーを購入しました。
ハスカップジュエリー好きなんです。新千歳空港 空港
便を前倒ししようかなと思ったのですが
慌ただしいので
「ま、いっか。」となり
ラウンジへ。 -
窓の外を眺めていたら、大谷ジェット!
こんなに大きくお顔がプリントされているのですね。
すごい。 -
羽田では見かけないFDAとか、IBEXとか眺めたり・・・
大韓航空やチェジュ航空、中華航空なんていうのもお見送りして楽しんでいました。 -
クロネコ便!
私のキャリーケースも入っているのかな。 -
さて、搭乗。
帰りの飛行機は若干カオス。
あまり本当のことを書くと、削除依頼が来るのでナイショ。 -
安全ビデオは通常通りポケモン
やはり、スターウォーズジェットは特別なのね。 -
あっという間に羽田空港。
国内はどこに行っても、とても近いように感じます。
振替休日の消化の旅でしたが、リフレッシュするのにとても良い時間でした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
- Mugieさん 2025/05/07 20:32:30
- こんばんは!
- ヨーダの靴はインパクト大で、びっくりしました。
あれを買おうと思ったんですか??
ヒールがヨーダなんですね~
高さもあるので、歩くのが大変そうです。
アイヌの刺繡はとてもきれいですね。
今ドラマのゴールデンカムイを見ていますが、アイヌの人たちの民族衣装がとても素敵です。
ドラマ見ながら、刺繍が入ったバンダナが欲しいなあ、と思ってました。
自然に対する見方も、考えさせられるところがあります。
樺太アイヌの話が出てきて、アイヌの人って北海道にいる人だけだと思ってたので、歴史にも興味がわいてきました。
ウポポイはぜひ行ってみたいです!
ムギー
- クラウディアさん からの返信 2025/05/10 11:52:51
- Re: こんばんは!
コメントどうもありがとうございました。
ヨーダの靴、意外と歩きやすかったです。ヒールがヨーダで太いので安定感がありました。靴部分が塩ビだったので購入を見合わせました。。。
ゴールデンカムイは未だ観たことがないのですが、アイヌの事がたくさん出てくるのですね。ちょっとみてみようかしら。
アイヌの中にたくさんの種族?があるようです。刺繍などをみるとだいたいどこの方かわかるそうです。奥が深いです。
交易も広範囲に行われていたようで、ホント興味深いです。
ウポポイ、オススメします。
- ことりsweetさん 2025/04/26 20:33:39
- アイヌの文様♪
- クラウディアさん、こんばんは。
東北旅にイイネをありがとうございました。
アイヌの文様、近年何かの展示会の中で見ました。
民藝の時だったかもしれません。
その時、すごく惹かれて、
最近はアイヌ刺繍のタペストリーの展示があって
その時もいいな~っと見ていました。
ウポポイでは沢山の展示があったのですね。
アイヌ歴史のNHKのドラマもじっくりみていたので
とてもその工芸が気になってます。
改めてきになる文化だな~と思い出すことができました。
ありがとうございます。
ことりsweet
- クラウディアさん からの返信 2025/04/30 16:02:44
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
アイヌの言葉も刺繍も意味があってとても素敵ですよね。NHKの番組を観ていないのですが、観てみたくなりました。
札幌駅の展示も札幌地下道の展示も素晴らしいので是非!オススメします。
いつもみてくださりどうもありがとうございます。
ことりsweetさんの旅はテーマがあってとても素敵です。またお邪魔させてください。
- ことりsweetさん からの返信 2025/05/01 00:05:35
- クラウディアさん、
私の旅にエールをありがとうございます。
私もクラウディアさんの旅記でオシャレ目線を感じて
嬉しくなります。
永遠のニㇱパ 北海道と名付けた男 松浦武四郎
これが松潤がでていたドラマです。
とても印象的でした。
ことりsweet
- クラウディアさん からの返信 2025/05/01 13:13:20
- こんにちは。
ご丁寧にお知らせくださいましてありがとうございます。
「永遠のニㇱパ」探してみます。芸能人に疎いのですが、松潤はわかります(笑)
観るのが楽しみです。どうもありがとうございます。
- とわこさん 2025/04/18 22:37:30
- ウポポイ
- クラウディアさん、こんばんは。
ウポポイ、開業に向けて政府一丸となって押してたでしょう~
それが残念な事にコロナ渦と重なって。
私も興味はあったけどちょうど開業が延期になって近くに滞在時はまだオープンしてなかった様な。でもクラウディアさんのお陰で私も楽しめました。
うんうん。あらざし、可愛いね~笑
私も毛皮とか大好き。でも、最近は暖冬だし動物愛護で着れないけどね~
韓ドラ見てたら財閥夫人が素敵なデザインのファーコートを着てたから韓国っていいデザインが安いんだと思い込んでたけどやはり財閥家がお召しになる様なコートはインポートで桁が違ってたけど、行く所に行けば似た様なのは買えたのネ・笑
アイヌ刺繍、素敵ね。刺し子とパッチワークの融合ね。
今、私、編み物してるのだけど刺し子を習いたくなりました。
あのキラキラの羽織は頂きものって事かしら?
デザインブック見てたらジンギスハーンが着てた様なデザインだったり・・・
確かにどれオーダーする?とか妄想は膨らみます。
そうそう、飛行機いっぱい見れたのね。
そういやANAはポケモンだね。スターウォーズの靴、何処で売ってたのかしら?笑
パーティー用にはいいかも。でもやっぱり買わなくて良かったかも・笑
大谷ジェット初めて見たけどお派手ね。
今期は大谷熱も少し冷めて残念なの。
私が応援しなくとも十分独り立ちして活躍出来てるわぁ~みたいな・笑
又、旅行記お待ちしてます。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2025/04/20 16:13:35
- Re: ウポポイ
コメントどうもありがとうございました。
先日ご連絡くださった時、こちらにおりました~。
ウポポイの開業、コロナで大変でしたよね。
学術的な展示はまだしも、アイヌ理解のための歌や踊り、楽器の演奏などは、ある程度、集って観ていただく事が必要で、コロナ対策とは相反して大変だったと思います。
今もスタッフの皆さんはほぼマスク、展示のあらゆるところにアルコール消毒が設置されています。なごりかしら。
オープンの時は、ホールでの歌や踊りの整理券をいただくのが大変とか、体験も申し込みできないとか、大変でしたが、今は落ち着いていてお伺いするチャンスかな~という感じです。
アザラシのコートかわいいですよね。水にも耐性がありそうですし。
韓国に行くと本当に色々なデザインがあって、色も形も素材も融通がききそうな感じです。所詮ピンキリですが。
とわこさん編み物~♪
アテネのショーウインドウに手編みのハンドバックが展示されていてとてもかわいらしかったのです。とわこさんはなにを編んでらっしゃるのかな~。
刺し子ですが、ホビーラホビーレで生地に下絵が書いてある(洗うと消える)刺し子の生地を購入して1枚ふきんを刺してみたのですが、なかなか大変でした。
力の入れ具合で運針が乱れちゃったりして(苦笑)
キラキラの陣羽織は、貿易で得たもののようです。貿易で得たという龍や蠎の衣装もとても派手で、実用的じゃない感じ。式典などの行事用なのかしら。
スターウォーズの靴、渋谷区猿楽町のセレクトショップで見つけました。これも実用的じゃなくて。購入しなくて正解でした。ヒールがヨーダで太く歩きやすかったのですが。
大谷選手ちょっと出すぎで食傷気味。
そう思いますよね…
どこにでも大谷翔平ですものね。
パパになり、ますますご活躍。大リーグにパパ休暇があるなんて、と驚いているところです。
いつもお声がけありがとうございます。
- とわこさん からの返信 2025/04/20 20:41:00
- RE: Re: ウポポイ
- クラウディアさん、こんばんは。
その節は旅先からだったのネ、有難うございました。
あぁぁ!あの刺し子のキットをされたのネ。
私もキットを見て触手が伸びたのだけど奥が深そうで思い留まったの。
糸もピンクやブルーがあったりパターンのバリエーションも古典柄から可愛いのまであるから今でも惹かれてるのだけど~
ふむふむ・・・所謂、運針だから始めるハードルが低いけど目だけ肥えてる私たちだと糸の運びが気になって中々仕上がらない訳ね!お布巾が余所行きのハンカチーフになりそうだし・笑
編み物はワンちゃんのセーターなの。
昔は編み物のお稽古に行ってて子供のセーターも編んだけど手編みのセーターなんて着れるの幼稚園止まりでしょう。。。それ以降はワンちゃん専門で・笑
テレビを見ながら編めるような簡単な模様編みや編み込みばかりだったけど最近は凝った編み込みをしてて結構、一生懸命だったのよ。
途中で着せてみてテーラーメイドなの・笑
うんうん。
今や、ヒールが履けなくなったしねぇ・・・
でも、ああ言う靴はコレクションなのかしら。。。ね!
大谷選手、いいんだけど・・・
日本人が頑張ってる~!と思ってたのにすっかり洗練されて今やアメリカ人だわ。。。。
去年あたりから大谷大谷で食傷気味と言う人がチラホラで、どうーして?と思ってたのに自分も少しそっちサイドになり自分に驚いてるこの頃です・笑
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2025/04/21 10:07:58
- Re: ウポポイ
- こんにちは~。
編み物はわんちゃん用だったのですね。
わんちゃん用のニットのイメージがなくweb検索しましたら、なんとかわいいのでしょう!
かぎ針のサマーニットにお花の飾りが付いていたり、棒針のケーブル編み込みやタートルネックのニットも。かわいいですね~♪
わんちゃんもちょっと胴回りが…とか、ちょっと胴の長さが…とか個性があるから、やっぱり既製品じゃね~となりますよね。
わんちゃんをお迎えした事はないのですが、わんちゃんのトルソーが家にあるの(笑)
ぬいぐるみじゃなくトルソーなので、生成り生地でお顔もなにもないのですが、今度、お洋服など着せてみようかしら。
刺し子は、1つホビーラホビーレのを完成させて、次は方眼紙に模様を描いて、写し取って刺して…とそこで断念しちゃいました。転記が面倒になっちゃって。
次に布巾の織りの升目にクロスステッチをしちゃおうと1つ作ったのですが…
ホビーレホビーレの下書きされてる布ってよくできてると思っちゃった。
手仕事は好きなのですが、今は"いつか着手"の在庫ばかりです。
大谷選手のご家族が増えた公式コメント。
美しい娘、愛する妻だなんて、すっかりアメリカ人!
これから保険や消費剤のCMも増えてくるのかな?と思うと…とわこさんと同じ気持ちです。
- fujickeyさん 2025/04/18 19:08:55
- アイヌにどっぷり浸かる旅
- クラウディアさん、こんにちは。
ウポポイ、一度は行ってみたい場所ですが北海道は誘惑が多くて(笑)
なかなかアイヌの世界にどっぷりと浸かれない。
刺繍とかじっくり見てみたい。
藤戸さんの彫刻は木彫りとは思えない柔らかさがありますよね。
どうやったらこの柔らかさを表現できるんだろうと。
東京での美術展だったので触れないからものすごく近づいて観ていました。
あと想像以上に大きい。
人なんて等身大くらいのサイズありますもんね。
個人的に日本のビールで1番好きなのはSAPPOROです。
久しく北海道に行っていないので行きたくなってしまった
fujickeyでした。
- クラウディアさん からの返信 2025/04/20 15:18:06
- Re: アイヌにどっぷり浸かる旅
コメントどうもありがとうございました。
ウポポイ好きです。
新千歳空港からレンタカーですと、札幌から反対方向なので、なにかのついでにしにくいところですよね。帰宅日に朝からウポポイ、新千歳空港でレンタカー返却、飛行機で帰宅が一番スムーズなコースかもしれません。
北海道はそれ以上に魅力的で、行きたいところ満載なのですが、今回はなにも予定をたてていなかったのもあり、アイヌ満喫な感じになりました。
そうなんですよね~。
都内の展覧会となると、混んでいますし、作品までがとおーーーい。
藤戸作品を満喫するのでしたら、阿寒湖畔のあかん湖 鶴雅ウイングス。アイヌ満喫でしたらウポポイをおすすめします。
チャンスがありましたらぜひ♪
ビールはサッポロ。
回転すしに行きましたら、まさかのサントリープレミアムモルツしかなくて…サッポロ黒ラベルを求めて町中華に行っちゃいました(笑)
食べ過ぎました。
主人はサッポロ派ですが、私は小江戸ビールの青い缶が好みです。
- arc-en-cielさん 2025/04/18 16:29:17
- 美しいアイヌ刺繍♪
- こんにちは。
早春の札幌にお出かけなさっていたのですね!
ヨーダの靴(◎_◎;)。
ヒール部分がヨーダって、なんと斬新なデザインなのでしょう!
装飾品かと思ったのですが、本当に履いて歩けちゃうのですね。
エスカレーターで前の人がこのヒールを履いていたら、思わず声を掛けてしまいそう(*^^)v。
minepa、初めて知りました。
札幌では、地下を歩くことがあまりないので、札幌を訪れる機会があれば、ぜひ訪れてみたいです。
アイヌ文様やアイヌ刺繍って、なぜか心惹かれますね。
やはり一針一針、家族への愛情が込めて仕上げている作品だから、時を経ても、私たちの胸に届くものがあるのでしょうか。
アイヌ刺繍は、何度か北海道で目にする機会があり、一時期アイヌ刺繍講座に通ってみようかと考えました。ですが、20代から続けてきた刺繍のグッズを、ようやく断捨離で処分したばかりで、見送りました(^^;)。
ウポポイでコースター作りができそうなのですね、いつか行ければ体験してみたいです。
裏地が綺麗...。
上手な方の編み物や刺繍の作品は、表と同じくらい裏面も本当にキレイな出来ですもの。
アルコール耐性のお話。
興味深くて、調べてみましたら、化粧品と同じように、アルコール耐性もパッチテストで確認できるとのこと。
一度、私もパッチテストをしてみようかと(^^♪。
クラウディアさんの旅行記で美味しそうなビールを拝見していたら、私もビールが飲みたくなってきちゃいました(*^^*)。
そろそろそういう季節の到来ですね。
- クラウディアさん からの返信 2025/04/20 15:04:37
- Re: 美しいアイヌ刺繍♪
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
ヨーダの靴、かわいいですよね~。インパクト大でいいのですが、鑑賞用…
直近はミズノのミャクミャクスニーカーの購入を迷いました(笑)←これもインパクト大です
minepaの展示、凄いですよね。
札幌駅構内の藤戸竹喜さんの作品もすごいのですが、minepaのアイヌ刺繍にも驚きました。
博物館級の物が身近に鑑賞できる贅沢。
大阪御堂筋のブロンズ像も素晴らしいですが、札幌のアイヌにまつわる作品の展示も素晴らしいです。
刺繍をされていたんですか。
刺子、こぎん刺しをしてみたのですが、難しいこと難しいこと。刺繍をされていたなんて尊敬です。
最近は観るの専門で、土橋のり子さんの作品を眺めていたりします。
アイヌ刺繍はとても素敵で、模様の意味やご先祖さまからの伝承など、文字以上に大切なメッセージがあるように受け止めています。
万が一、アイヌ刺繍を始めるとしたらアイヌの方から教わりたい。作品の裏までこだわって作るアイヌの方に教わりたいな~なんて(笑)
アルコール耐性のお話ですが
飲まない生活をしていて、ポツリと飲みますととても酔いが回りました。限界値が低くなったといいますか、なんといいますか。
昨日は野球観戦に行ったのですが、ビールの売り子さんを横目にカフェオレ観戦。ちょっとさみしかったです。
新緑のいい季節になり、ビールが美味しい季節になりましたね。