2025/04/04 - 2025/04/06
のん。さん
新年度最初の土日は忙しないとわかっていても、きっと旅に出たい気持ちが強くなりそう、なのでANAセールで金曜日の夜便発、日曜日の早い帰り便の函館便をお安く予約して、美味しくてやさしいまち函館に行って来ました。
新年度初めての金曜日、仕事を少し早く終えて17:15羽田空港発で函館空港へ。
バスで函館駅まで移動して、うにむらかみさんへ。うにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン
ラストオーダーギリギリでしたが、うに尽くしコースをいただけるとのこと。
初めて訪れましたが、良いお店でした。 -
うにの好きな夫は、どれも美味しかったそう。
私も美味しくいただきました。
いつも予約がいっぱいで、いつか来たいなと思っていたので、満足です。 -
1泊目は空港着が18:40だったので食事はつけず、函館駅から徒歩1分のプレミアホテル-CABIN PRESIDENT-函館さんに泊まりました。
素泊まりでしたが一休ダイヤモンド特典でいただいた1000円の利用券で、隣のハセガワストアさんのやきとり弁当が2人分で150円くらいで食べられました。 -
景色も良くて朝市も隣ですし、良いホテルでした。
ツインで8,740円でしたが、部屋をアップグレードしていただき、ラウンジも利用できてそこでいただけるワインもお菓子も美味しいものばかりでした。
ありがとうございました。 -
2日目の朝は6時にホテルを出て、市電で八幡坂へ。
下から登ったのは初めてでしたが、考えていたよりもきつかったです。
これだけで筋肉痛になるとは、たるんでますね。 -
函館山ロープウェイはまだ朝早いため動いておらず、下から見ただけです。
八幡坂を上から。
函館 八幡坂 名所・史跡
はこだてビール。
朝6時から営業してくれていたら、きっと入ってました。はこだてビール グルメ・レストラン
朝市まで戻って来ました。
ハコビバの中も入ってみました。
まだまだ函館駅付近は行きたい場所がありますね。ハコビバ ショッピングモール
ホテルに戻ってゆっくりしてから11時にチェックアウトから真っ直ぐ五稜郭へ。
GLAYのマンホール、前からあったのでしょうか。
初めて気がつきました。
五稜郭の桜はまだ蕾がちょっとだけ膨らんでいるだけでした。
去年はちょうどGWだったので桜咲き誇る場所でした。
綺麗だったな~。五稜郭タワー 名所・史跡
湯の川まで移動して、大寿しさんへ。
去年1人で行ってとても良かったので今年も行きました。
お寿司は美味しいし、親子で経営しているのですが、お三方とも人の良さが滲み出ているんですよね。 -
好きなものばかり。
大好きな牛蒡巻き。
つぶ貝最高!
ご馳走様でした。
また来ます!! -
今日の宿は花びしホテルさん。
大寿しさんからすぐ近くのホテルです。
部屋食のプランを選びましたが、さらに部屋をアップグレードしてくださって嬉しい限りです。湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル
鮑か牛ステーキか選べましたが、2人とも鮑を。
なんだかどれも丁寧に作られていて、幸せな美味しさでした。
大好きなイカがこんなビジュアルで出て来て、美味しくて楽しい夜でした。
いくらが乗っている炊き込みご飯を、仲居さんが更にお櫃で持って来てくださいました。
たくさん食べる家族と分かったのでしょうか。 -
デザートまで手がこんでいて美味しい食事でした。
ご馳走様でした。 -
おはようございます。
朝ごはんがビュッフェだとこんなに欲張りなお皿となります。
右上の塩ラーメンが美味しくておかわりしてしまった。
イクラも漬物も美味しいし、食べ過ぎてしまった美味しすぎるホテルでした。
函館はやさしくて美味しいまちでした。
心が優しくなりました。
最後までお読みいただきましてありがとうございました。
- ヒバナ☆さん 2025/05/10 16:01:30
- やさしくて美味しいまち♪
- のん。さん、こんにちは。
旅行記には何度もお邪魔していますが、コメント欄では初めまして。
のん。さんの旅行記は、旅と食とお酒を満喫していらっしゃることが伝わってくるほっこりする文章で、毎回楽しく拝読しています。
いつも私の旅行記に いいね!いただきありがとうございます。フォローまでしていただいて感激です(*´艸`*)
函館は今年旅したい場所のひとつです。私の低予算な旅では、のん。さんが泊まられた素敵なお宿や回らないお寿司は高嶺の花ですが、素敵な街の雰囲気に胸がときめきました。取りこぼした旅行記もありそうなので、私もフォローさせていただいて、のん。さんの「やさしくて美味しい」旅行記をゆっくり拝見しますね。
ヒバナ☆
- のん。さん からの返信 2025/05/10 17:03:21
- Re: やさしくて美味しいまち♪
- ヒバナ☆さん、こんにちは!
コメントいただきましてありがとうございます。
いつもヒバナ☆さんの旅行記楽しく拝見しておりました♪
お酒や温泉を求めて楽しい旅をされているヒバナ☆さんの旅行記は、大半参考になります。
大分の温泉編も、知らないお湯がたくさん出てきて楽しかったです。
実は既にフォローさせていただいているものと思い込んでおりまして、遅ればせながら先ほどフォローをさせていただいた次第です(´∀`)
これからもいろり山賊とか良いところを教えてください。
よろしくお願いします!
のん。
- へけけさん 2025/04/14 11:40:02
- 写真がとってもお上手ですね
- のん。さん こんにちは
ちょうど昨日、函館「望楼ノグチ」さんのお話をしてたら、函館旅行記 タイミングが良くてビックリ 約1年ぶりの函館ですね 今回のホテルも駅前で朝市も近くていいですね 新しいホテルがたくさん出来てるんですが、インバウンドの皆さんのおかげでホテル料金が高騰 なので自分はいつも新函館北斗駅の東横インです笑
去年も行かれた湯の川のお寿司屋さん いいなあ 去年の表紙のイカ君の目玉が可愛かったです もちろん今回のつぶ貝も最高! お酒がすすみますね
去年の飛行機からの車窓で、羽田着陸直前にご自宅が見えるかなあっておっしゃってましたが、あのコースって渋谷区、港区、品川区あたりですよね もしかして白金台とか高輪? それとも天王洲アイルのタワマン? すいません、答えないでいいです笑
へけけ
- のん。さん からの返信 2025/04/15 05:20:36
- Re: 写真がとってもお上手ですね
- へけけさん、こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。嬉しいです。
そして、コメント仕事中に読んでしまい、笑いを堪えるのに苦労しました。
今回の函館へ行くにあたり、どこに泊まろうかなぁと考えた時に、へけけさんのこの前の鉄道サロンの楽しい旅や、数年前のラビスタ函館での朝食ビュッフェ居酒屋、など参考にさせていただいておりました。笑
1泊目のホテルは、朝市も隣だし朝食もつかなかったのですが、朝ごはんは同じ隣でもハセガワストアさんのやきとり弁当になり、私だけですがそれをアテに朝からビールを飲みました。
(朝食ビュッフェ居酒屋をお手本に♪)
いつだったか飛行機から見えたのは、渋谷区とか港区、品川区だったのですか?(°▽°)
方向音痴のためそんなハイソな地域の上空を我が家のあたりと勘違いしておりました…汗
今後もへけけさんの旅行記を楽しみに、そして参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。
手作りお弁当も!
のん。