2023/05/08 - 2023/05/10
しなちくさん
(執筆は前後しますが)さんふらわあの深夜便目当てで計画した今回のお出かけですが、なぜか乗船したのは夕方便・・・? それ以外にもいろいろとハプニングはありましたが、臨機応変な対処で充実した渡道になりました。
vol,1は二日目登別・室蘭観光編です。
最後までご覧いただければ幸いです!
よろしくお願いします。
vol,1→https://4travel.jp/travelogue/11971058
vol,2→https://4travel.jp/travelogue/11971466 …イマココ
ホテルのチェックアウトは10時のため、朝1番で再度本館の大浴場へ突撃。
のんびりとしたひと時を満喫~
まだまだ時間に余裕があるので少しばかり地獄谷を歩いてみてみることに。地獄谷 自然・景勝地
GWも過ぎ、緑が心地よい時期になりました~
第一滝本館を超えて歩いていると左側にあるのがパークセンター。
散策のガイドマップや簡単な土産ものなどが置いてありました。登別パークサービスセンター 名所・史跡
よく写真が撮られている地獄谷を一望するスポット。
ところどころから煙が上がっています。
国定公園なので看板設置は環境省。 -
振りでもなんでもありません。
めっちゃ危険です。
(さすがに柵外へ立ち入っている人はいませんでしたが)中国人とかちゃんと分かっているのかなぁ・・・ -
タイミングによって異なりますが、噴気孔からは白い煙がモクモクと。
地面が茶色から白色にまで変色しているを見ると、地球って生きているんだなぁ・・・と感じます、、、 -
遊歩道が整備されているので、安全に見学することができるようになっています。
見学自体は24時間できるようで、昨晩大浴場から見た時は一部にライトがともされていたので夜間も歩く人がいる・・・のかな?
怖くて自分にはできませんが、、、 -
湧き出た温泉がそのまま流れてゆきます。
あたり一面は硫黄の香りが。。。 -
地獄谷以外にも大湯沼や大正池など見どころはあるのですが、地獄谷で時間を使ってしまったため今回ぱパス。
足湯などもあるのでリベンジしたいところです。 -
可愛い鬼さんが金棒と一緒に(笑)
泉源公園 公園・植物園
温泉街の各所からこうして湯気が噴き出ているのをみることができるのがここ登別。
この間欠泉は3時間毎に約50分ほど噴き出し続けるらしい。 -
2013年に建立された8本の金棒。実際には9本らしく残りの1本は地中に埋まっているとか。
学業成就・無病息災などそれぞれにご利益があるそうで、欲深い中の人はそれぞれにしっかりお願いごとをしてきたのでした(罰当たり← -
登別に来ると目にしないことはまずない鬼の姿。
なぜ鬼なのか・・・?
調べてみると、噴気孔から出る煙が地獄を連想させ、地獄といえば鬼!というところから来ているとか。
。。。まぁそんなもんか。って感じですかね(笑) -
こちらは登別ic付近にいる鬼。
登別駅前をはじめ様々な場所にいるので、探しながら巡ってみるのも楽しいかもしれません。 -
親戚との約束の時間も近づいたので、車を回収し室蘭へと向かうことに。
こちらは温泉~駅の間にある桜坂。
満開の見ごろは過ぎていましたが、、、 -
室蘭での用事を終えたので、せっかくだからとドライブを兼ねた市内観光へ。
まずはこちらから。金屏風 自然・景勝地
地球岬とトッカリショの間にある金屏風。
約100メートルの直立した断崖が連なり、赤褐色を帯びた崖面に朝日が映えると金の屏風を立てたように見えることからこう呼ばれるようになったらしいのですが、そのタイミングに来ないと「・・・? ただの断崖絶壁?」となってしまうのは仕方がないか。 -
続いては知名度も高い地球岬。
内浦湾に面した場所にありますが、本当に丸く見えるのが特徴的で初日の出の際などは多くの人が集まるとか。
奥の方にうっすらと見えるのは渡島半島。森や鹿追あたりでしょうか?地球岬展望台 名所・史跡
この地球岬、もれなくアイヌ語から来ており、断崖を意味する「チケプ」に由来。それが転訛して「チキウ」、そして「地球岬」と呼ばれるようになったようです。
北海道の地名はアイヌ語由来のものも多く、こうした歴史を紐解くような旅も面白いものです。地球岬 自然・景勝地
山を下りてやってきたのは祝津公園。
白鳥大橋を一望できるスポットで、個人的には室蘭港へ出入りするフェリーを一度でもいいからここで撮ってみたいと思いつつなかなか機会がない場所の一つです、、、祝津公園展望台 名所・史跡
見るだけじゃ・・・ということで、最後は通過して楽しむことに。
開通当時は有料を想定していたそうですが、様々な議論が交わされた上で暫定無料化となり今に至っています。景色は良いのですが、有料で通るか・・・?と言われると答えに詰まる部分はあり(苦笑)、今でも訪問時は必ず通るほどのスポットとなりました(笑)白鳥大橋 名所・史跡
さて、短い観光も終わり夕方の便に間に合うように新千歳空港へと車を走らせます。
樽前サービスエリア 道の駅
北海道は営業している(高速道路上の)スタンドが少なくて大変なんですよね、、、 距離はあるのに時間も短いし。
早めの給油、大切です。 -
というわけで、なんとか間に合う時間にレンタカーを返却。
デッキで最後の空気を味わいます(?)新千歳空港 空港
時間は19時過ぎ。
ANA側のエリアですが、羽田便が出発した直後なのか待合スペースにいる人の数は少な目。 -
今回は安さを取ったため新千歳から成田へ。
ターミナル間バスで移動し宿へと向かったのでした。
・・・ほぼ写真がメインとなってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました!成田国際空港 空港
北海道 の旅行記