その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 韓国 水安堡・聞慶セジェ・河回村・永登浦 その3<br /><br />◇日程<br />〇 2025年4月6日(日) 広島空港→仁川空港→ソウル→水安堡温泉<br />★ 2025年4月7日(月) 水安堡温泉→聞慶セジェ→安東<br />〇 2025年4月8日(火) 芙蓉台→河回村→ソウル<br />〇 2025年4月9日(水) ソウル→仁川空港→広島空港<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

隣の国のクルミメイト の旅 その3

2025/04/06 - 2025/04/09

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

◇日程
★ 2025年4月7日(月) 水安堡温泉→聞慶セジェ→安東
〇 2025年4月8日(火) 芙蓉台→河回村→ソウル
〇 2025年4月9日(水) ソウル→仁川空港→広島空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

楽々電動ミニバスに2㎞揺られて、聞慶セジェオープンセットの入口に着いた。
    聞慶セジェオープンセットの入場料は、大人200円だ。

隣は、イエッキル博物館入口まで(200円)の電動バスチケット売り場だ。
    帰りもこれに乗れば、楽ちんができる。

この聞慶オープンセットは、烏嶺山(1024m)を背負う、いい場所に作ってある、時代劇撮影用の太秦映画村みたいなところだ。
    場内は、至る所で撮影に向けての工事をしているので、重機が映らないように撮影しよう。

ここは、時代劇「ポッサム」の「イ・ジェヨン」さんのお屋敷だ。
    「イ・ジェヨン」さんは、悪役俳優で、夫隊員は大ファン。
    切られ役の、福本清三さんと同じ立ち位置の俳優さんだな。

メインストリートを入って、右手に曲がると、光化門のセット。
    時代劇ではこの門から、伝令馬が走り出てくる。

ここは、「ポッサム」で「チョン・イル」さんがお屋敷の様子をうかがっていた場所だ。

ここは、捕盗庁(ポドチョン)として使われる建物の中庭だ。
    桜やレンギョウ、山桜がバックに咲き乱れて、いい撮影スポットだ。
    聞慶セジェの北側は、桜もまだ蕾が多かったが、聞慶セジェを越えると、桜が満開になった。
    そういう峠って、日本にもあるよね。

ここは、ファイン翁主が住んでいた農家かな?

庶民の街並みセットを歩いていて、気がついた。
    屋根や、塀の上に葺いてある藁って、藁じゃないんだ!
    薄茶色のビニール紐を編んで被せてある。
    テレビカメラを通してだと、見分けがつかんな。
    本物の藁だと、すぐ朽ちるので、これはこれで正解だ。
    入場料200円で、十分楽しめたオープンセット場だった。

聞慶セジェ入口まで、あと1.5kmなのだが、楽チン癖の付いた2人は、迷わず電動バスを選ぶ。
    左手に、第1関門(住屹関)を見ながら、聞慶セジェ道立公園のお土産通りへ。

お土産通りを通ったからといって、我々がお土産を買うとは限らない。
    嫁隊長「お土産通りは、別名、味見通りよ。」
    嫁隊長「山の中だから、キノコが有名なのね。あそこの、ドンコ(大椎茸)一袋欲しいわね。」
    危ない、危ない。
    ドンコを使った昼食を食べに、嫁隊長を引きずり出した。

どこにしようかな?
    嫁隊長の猫髭レーダーが、ピョ~ンと反応。
    嫁隊長「店頭で、干しサバを焼いてる!」

ここでは、その干しサバ定食を食べねばなるまい。
    そして、今回食べてないビビンパも一つ。

嫁隊長「干しサバって、これで一人前! 半身かと思っていたら、1人一匹なのね!パンチャンもたっぷりついててお得感満載!」
    超広角レンズなので小さく映っているが、この干しサバ、30㎝くらいある。

ビビンパもよ~く混ぜ混ぜして、

コチュジャンもたっぷり入れて…
    夫隊員「それ入れすぎじゃ~。帰って血圧を測るのが怖いわ~。」
    (正常値だった。野菜もたっぷり摂れてるからかな)
    でも、これだけコチュジャン入れたら、さすがに辛い。

いや~食べた、食べた。
    干しサバは、最後までネコ隊長がホジホジして、骨と頭だけになった。
    じゃあ、目の前のバス停に行くか。

いや、その前に、聞慶名物の五味子マッコリと、アイスと、バナナミルクを買って…
    嫁隊長「1日一本、バナナミルク。」
    夫隊員「1日一本、マッコリ旨い。」

えーっと、次のバスは、14:10(20-1)。
    聞慶BT経由、店村市外BT近くのバス停で下車だな。

バスが来るまで、
    夫隊員は、中身が不明の黒パックのアイス。
    嫁隊長は、ガリガリアイス。
    夫隊員は、チャレンジチョイスをするが、嫁隊長は保守的である。

黒パックの中身が、小豆アイスだとわかると、嫁隊長は、自分のガリガリアイスを夫隊員の口に押し込み、
    嫁隊長「私は小豆アイスが好きなんだから、交換しなさいよ。」
    夫隊員「俺も小豆アイスが好きなんだけど…」
    世界平和のためには、譲り合い(夫隊員だけだが)が肝要なのだ。

定刻通りに、20-1バスがやって来た。
    T-moneyカードを「ピッ」と読ませよう…
    あれ? 読み取り機がないなぁ?
    降りるときに、後部ドアで読み取るのかな?
    70分(30㎞)も乗って、店村市外BT近くで降りたのだが、途中誰もお金を払わない。T-moneyカードをかざしている人もいない。読み取り機もない。
    このバスって無料なの?

そして、30㎞の間、川土手沿いに、満開の桜並木が続くのだ。
    満開の桜ロードを無料で楽しめる、浮世離れしたバスだった。

干しサバとビビンパの昼食で、のどが渇いていた。
    店村バスターミナルの売店を覗いてみると…
    あった! アチムヘッサル!
    韓国の濃い味の料理を中和する、魔法の飲み物。
    グビグビグビ… 体と心に染みわたるぅ~

今度は、店村BTから、慶北道庁BTへ移動する。
    今度は店村BTの窓口で、お金を払ってチケット(約570円)を買った。
    バスは、醴泉BTを経由して、45分で慶北道庁BTへ到着。

この慶北道庁BT付近は、慶北道の道庁を中心とした、計画的に作られた街だ。
    広い道路と、人工的な街並み、生活の匂いがあまり感じられない街だ。
    本当は、25㎞東の、安東の旧市街に泊まって、「安東チムタク」を食べたいところだが、明朝、芙蓉台に登る予定なので、この街で泊まるのがBESTなのだ。
    が… どうした?
    嫁隊長の足取りが重い。
    嫁隊長「股関節と、足の豆が… オッパ(お兄さん)、私をオッパ(おんぶ)して…」
    夫隊員「俺に死ねと言うんか…」
    ゴルゴタの丘に向かうキリストのような足取りで、なんとかホテルまでたどり着いた。
    聞慶セジェの3㎞を、電動バスでズルしておいてよかった…

今夜のお宿は、『CMパークホテル』
    旗竿地の奥にある、立地的にちょっと変わったホテルだが、欧米からの宿泊客も多かった。
    フロントで、明朝の、芙蓉台行きのタクシーの手配もしてくれた。
    バスタブはないが、これはいいホテルだ。

CM パーク ホテル ホテル

清潔なよいホテル by fudekagePaPaさん

嫁隊長の股関節も少し落ち着いたので、近くのスーパーへ探索開始。
    夫隊員が、マンゴーを見ていると…
    嫁隊長「お買い得コーナー見~つけた!」
    どこの国に行っても、よく見つけるな~
    嫁隊長「主婦の鋭い嗅覚を、見くびっちゃあいけませんわよ。」

人工的な街の、庶民的な一角に、鉄格子のはまったドアを持つ、世界入りにくいレストランを発見。
    訪れる客を拒むかのような面構えの、この店にしよう。
    夫隊員「カルビタンと、ヘジャンククをお願いしま~す。」

こちらがカルビタン。
    カルビ肉に、干した白菜の緑葉もたくさん入って、味も濃い。

そして、こちらがヘジャンクク(酔い覚ましスープ)。
    ゲンコツ大の牛骨が、ゴロゴロ入っている。
    その牛骨についたお肉をホジホジしてみると、たくさん肉がついている。
    牛なのに柔らかい白身っぽいお肉で、白菜葉を入れたスープもあっさりとした味わいだ。
    二日酔いの翌朝に食べるスープらしいが、これを朝食にするって、韓国人ってパワフルだな~

そして、何より熱い。
    当分、鍋の中がグツグツと湧き上がっていた。
    一口食べての表情でお判り頂けるはずだ。

グツグツが収まってから、ムシャムシャ、ズズーッと完食。
    いや、青唐辛子だけは残した。
    これを完食したら、明朝、トイレでのたうち回る。。

鉄(アルミ)の格子ドアが入店しにくい印象だが、店長さんも、その奥さんも誠実そうで、片言の日本語で話しかけてくれた。
    こちらも、嫁隊長必殺の一言。
    嫁隊長「アジ、マシッソヨ~。」(とっても美味しかったわ~)
    今夜も、よい庶民メシにありつけた。

ホテルに戻ったら、今日のスーパーの、お買い得品展示試食会の始まりだ。
    嫁隊長「ほらほら、ヨーグルトは1個、梨も1個がノルマよ。」

夫隊員「俺はそれよりも、五味子マッコリを飲みたいんだけど…」
    グビリ。あっ、これ少し甘目で、炭酸が強くて、なんぼでも飲めるわ~ 爽やか~
    これ、日本でも販売すればいいのに…(検索) うーん、Amazonには無いな~
    これ飲むために、また聞慶へ来てもいいな~
    嫁隊長「何をブツブツ言ってんのよ。早く梨を食べなさいよ!」
    ムシャムシャ、カリカリ、グビリ。安東の春の夜に、2人の梨をかじる音が響くのだった。