2025/03/30 - 2025/03/31
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
1日目に今回の目的「大塚国際美術館」と「うずしお汽船」でうず潮体験をしてしまい、目的達成したので、2日目は帰るまで海を見てのんびり過ごそうと思います。
(途中のんびりできませんでしたが)
色々な角度から大鳴門橋をお楽しみください♪
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
朝食を食べに鳴門駅近くの喫茶店「カトレア」へ行きました。
Google mapで調べて、朝早くから開いていて、モーニングをやっていたので行ってみました。 -
飲み物にプラス100円でモーニングが食べられます。
カフェ・オ・レにしました。美味しかった~ -
喫茶店の近くでお土産(鳳月坊の「鳴門っ娘」)を買って、鳴門駅前から路線バスで鳴門公園へ行きました。
10:02 鳴門公園行きのバス
バス停から階段を上がると「大鳴門橋架橋記念館エディ」があり、そこにロッカーがあったので荷物を入れました。鳴門公園 公園・植物園
エディの横から高速道路の上を渡って、「エスカヒル鳴門」へ行きました。
高速道路の上から大鳴門橋を眺められるいいポイントですが、怖くてこの写真が限界でした。
エスカヒル鳴門
エスカレーターで山の上の展望台へ行けます。
チケットを買って、いざ展望台へ。エスカヒル 鳴門 名所・史跡
長ーいエスカレーターで、楽々上がっていきます。
エスカヒル 鳴門 名所・史跡
エスカレーター降りたら展望台かと思ったら、まだ上がります。
私は階段を使いましたが、後3階ぐらいあったのでエレベーター使っても良かったかな…エスカヒル 鳴門 名所・史跡
展望台からの眺めは最高!
隣の展望台は歩いて登っていくところ。
狭そうだし、人が多くて…エスカヒルで良かった~
空いてるし、のんびりできます。エスカヒル 鳴門 名所・史跡
後から来た中国人観光客(夫婦)と写真の撮り合いっこしました。
エスカヒル 鳴門 名所・史跡
色々な角度から撮ってくれました。
エスカヒル 鳴門 名所・史跡
下りの方が眺めがいい。
エスカヒル 鳴門 名所・史跡
エスカヒルのあと、高速道路の下を通って、「お茶園展望台」へ。
お茶園展望台 名所・史跡
右側から大鳴門橋を眺めます。
お茶園展望台 名所・史跡
ここも空いてました。
お茶園展望台 名所・史跡
曇り空だけど、海を眺めてリラックス。
お茶園展望台 名所・史跡
歌川広重が鳴門のうず潮を描いてました。
広重も見たうず潮を私も見てると思うと感慨深いです。お茶園展望台 名所・史跡
お茶園展望台から渦の道を通り過ぎて、「千畳敷」に来ました。
ここは広場になっていて、お土産屋さんや食事をできるところがありました。
すだちシャーベットや金時ソフト、わかめソフトなんかもあって、気になりましたが…寒いので却下。
橋を左側から眺めます。
ここは観光客で賑わってます。千畳敷展望台 名所・史跡
うず潮を見る観光船が行き交ってます。
千畳敷展望台 名所・史跡
海がきれい。
千畳敷展望台 名所・史跡
お腹が空いたのでお茶園展望台手前のうどん屋さんに入りました。
うどんのみのお店ですが、名産のちゅるうどんが食べたかったので、こちらに。
ちょっと入りづらいお店のせいか、お客は私だけ。でも眺めはいいし、うどん美味しかったです。 -
この日の干潮は13:10
昨日、うずしお汽船で買った共通チケットを持って、
12:30ごろに入り30分ぐらい楽しもうと意気込んで行きましたが…徳島県立渦の道 自然・景勝地
おお、この時点でちょっと怖い。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
真ん中辺りまで行けますが、5箇所ぐらい休憩スペースがあります。
一つ目の休憩スペースで心が折れかかり、引き返そうかと思いましたが、どうしてもうず潮を上から見たいという思いで頑張りました!徳島県立渦の道 自然・景勝地
歩く道は風通しがよく、冷たい風がビュービュー。
ダウン着ていって正解でした。徳島県立渦の道 自然・景勝地
写真で見るときれいなんですけどね。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
干潮と満潮の段差が見えましたね。
写真を撮ってる時は気がつきませんでした。徳島県立渦の道 自然・景勝地
横からも見えます。
大型観潮船「わんだーなると」がきてます。徳島県立渦の道 自然・景勝地
最後まで辿り着けましたが、ここでゆっくりはできませんでした。
じっとしてると揺れていて、とにかく怖い。
周りの人たちは楽しんでる様子でしたが…徳島県立渦の道 自然・景勝地
干潮の時間まで待てずに出てきてしまいました。
本当は電車も通る予定だったそうです。
渦の道の入り口の反対側に、その名残のトンネルが見えました。 -
予定をしていた時間より早く色々見終わったので、足を伸ばして、千畳敷展望台の先にある「孫崎灯台」まで歩いてみました。
孫崎展望台 名所・史跡
最初誰もいなくて、のんびりうず潮と船を眺めてました。
孫崎展望台 名所・史跡
何だか雲も渦を巻いてるように見えます。
孫崎展望台 名所・史跡
昨日私が乗った「うずしお汽船」を陸から眺めます。
孫崎展望台 名所・史跡
ゆっくり過ごしたあと、ちょっと冷えたのでお茶をしに行きます。
千畳敷展望台のところにあるカフェで金時芋のチャイをいただきました。
甘くて暖かくて美味しかったです。 -
ちょっと早めに鳴門公園のバス停から高速バス乗り場の「高速鳴門バスストップ」へ行きました。
高速道路から高速バスに乗るので、乗り場まで上がらなくてはなりません。
そこに「すろっぴー」というスロープカーがあったので乗ってみました。
動画にもしたので良かったら見てください~
https://youtube.com/shorts/9vIqRwS8Hw8?si=eJSLhqL5WkaiINob -
15:30発の高速バス
少し遅れて来ましたが、無事に高速バスに乗れて、淡路島通過中。
帰りのバスも窓側を選んだら、何故か空いてるのに私の隣だけおじさんが座っていて少し窮屈でした。
席が決まってたから座ったけど…空いてる席に座れば良かった… -
さすが淡路島、玉ねぎがいっぱい植ってる!と頑張って写真撮ってみましたが…うーん…植ってない茶色い畑しか撮れませんでした。
明石海峡を渡って、本州へ。
新神戸駅に到着。
バスが遅れることを考えて早く着くバスに乗ったので、ちょっと時間がありました。
駅前で花見。 -
新幹線で帰ります。
17:52発 のぞみ新神戸駅 駅
駅弁買って、ビール飲みたかったけど寝落ちしそうだったので、鳴門公園のお土産屋で買ったすだちソーダで旅の余韻を楽しみます♪
京都駅あたりで夕焼け。
あー旅はやっぱりいいですね。 -
今回買ったお土産たち。
大塚国際美術館で買ったムンクの叫びの和三盆。職場で配ったら好評でした。
鳴門(徳島) の旅行記