香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は誕生日月でしたので、JALから誕生日クーポンが届きました。マイルも少し残っています。さて、どうするか? と思い、(そうだ、高松に行こう!!)<br /><br />というわけで、航空券とホテルがセットになったJALパックでの個人旅行。四国のツアーは、愛媛県の道後・高知県の四万十川&桂浜・徳島県だと大塚美術館が多く、香川県はせいぜい金比羅山ぐらいかなぁ?  あっ、小豆島があったか!!  兎も角、私が行きたい場所は、ツアーでは行かない場所なのです。<br /><br />

行くなら今でしょ!! 不意に思いついた高松行き 1

2025/04/01 - 2025/04/04

旅行記グループ 2025年春・香川県

dante

danteさん

というわけで、航空券とホテルがセットになったJALパックでの個人旅行。四国のツアーは、愛媛県の道後・高知県の四万十川&桂浜・徳島県だと大塚美術館が多く、香川県はせいぜい金比羅山ぐらいかなぁ? あっ、小豆島があったか!!  兎も角、私が行きたい場所は、ツアーでは行かない場所なのです。

• JALパック利用という事で、特典に500円券が付いていました。しかしこれを使える店舗は限られている(◎_◎;) 今回は往復 羽田・高松なんだけど、高松空港では使えません(&gt;_&lt;) 土産になりそうな物を羽田で買っても荷物になるので、素直に「崎陽軒の昔ながらのシュウマイ」をおやつとして買いました(笑)

JALパック利用という事で、特典に500円券が付いていました。しかしこれを使える店舗は限られている(◎_◎;) 今回は往復 羽田・高松なんだけど、高松空港では使えません(>_<) 土産になりそうな物を羽田で買っても荷物になるので、素直に「崎陽軒の昔ながらのシュウマイ」をおやつとして買いました(笑)

機内入口にポストカードが置いてあったので、1枚頂きました。そういえば塗装機…、国際線=他の国では見掛けません。これは日本国内線しか飛ばせないって事なのかなぁ?

737-800 3-3のシート配列。搭乗率9割という感じです。ラッキーな事に、お隣のミドル席は空いていて、前の方もリクライングなさらずでしたので、ゆったりしています(^O^)

• さて、今日は朝から雨模様。先発のANAが飛び立ったのですが、視界はこんな感じでした&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

さて、今日は朝から雨模様。先発のANAが飛び立ったのですが、視界はこんな感じでした"(-""-)"

地上を見てもこんな感じ。折角窓側を取ったのに、これでは富士山も見えなさそうです(ー_ー)!!

ドリンクが配られ珈琲を頂きました。国内線はモニターが無い機材のほうが多いのかなぁ? 未だ一度しか当たった事が無いです。

羽田から高松まで1時間半弱。直ぐに着いちゃいます(笑) 自宅から羽田まで行く時間と変わらないじゃないかっ~!!

20分程仮眠し、「着陸体制に入ります」のアナウンスで起きた。早っ!!

下に見えるのは何処の池かなぁ? 高松=香川県は「貯水池」が多いです。香川県は降水量が少なく、雨が降ったとしても、川の長さが短く・傾斜になっているので海に流れてしまうとの事。なので「貯水池」が多く作られたのだそうです。

高松空港に到着。晴れては無いけど、雨が降ってないだけマシか(;_;)

さぬきの国…この由来は、四国内の他の国(県)よりも緯が狭いために、『狭緯(さぬき)』と称した」とされ、この名称と文字が時を経るに転じて『讃岐』となったそうです。

有名な「讃岐うどん」は、先程の貯水池の話に戻り「降水量が少なく干ばつに悩まされることの多い地域のため、米の生産に向いていない土地であった。 そのため米は当時の人々にとって贅沢品であり、米の代わりにするものが麦で作ったうどんであった」…という事で、必然的に「うどん県」になったらしい。

空港からリムジンバスで高松駅近のホテルに到着。しかしチェックインの時間には早く、取り合えず荷物を預け早速遊びに行きます。

ホテルで頂いたmap。立地は抜群に良いです。

フクロウの石像が目立たぬ所にありました。

JR高松駅です。とても綺麗になっていました。以前来た時は小学生。40年ぶりの高松です!! 40年も経てば、人も建物も変わるよね。

先ずは「四国高速バス」の窓口へ。明日予約している「大塚美術館行き」のチケットを取りに行かねばならないのです。(窓口の営業時間、18時迄だから)

可愛い鬼の石像。本当は女木島(鬼ヶ島)などにも行きたいなぁ~と思ったんだけど、優先順位から外してしまいました。(ごめんよ~)

さてと、小腹が空いたので軽くうどんを食べよう!! おやつに買ったはずの「崎陽軒のシュウマイ」は夕飯に持ち越しです。近くにあった《めりけん屋》さん。数ある人気のお店は昼頃で閉店の為、あまり店を選べない(笑) 結果的に、ココは美味しかったです。

• かけうどん・280円。揚げ玉とネギはセルフなので、これで十分!! おまけに&lt;ウズラ卵のフライ&gt;もトッピング。

かけうどん・280円。揚げ玉とネギはセルフなので、これで十分!! おまけに<ウズラ卵のフライ>もトッピング。

さてさて、普段自宅では「加ト吉=テーブルマーク」のうどんしか食べません。カトキチの中でも幾つかの商品がありますが、「丹念仕込み」は別物で、本当に美味しいです。その「丹念仕込み」は香川県での製造です。ただ、ちと量が少ないんだよなぁ~(笑) 他の商品は、他県製造もあり。
    参照 https://www.tablemark.co.jp/udon/tannen/pride.html

軽くうどんを食べた後は、バスで栗林公園に行きます。本当は天気予報が良い・最終日のほうが良かったんだけど、時間が読めないので今日行くことにしました。

バスで20分ぐらいだったかなぁ? 栗林公園に到着。この週は春のライトアップ期間で、時間的にも丁度良かったのです。歩き出す前に…

(トイレを済ませておこう)と横にスライド。何故かキリンのオブジェ?がありました。

栗林公園の園内map。けっこう広いので、最終日・空港に行く前だと時間的に心配だったのです(;_;)

【上の写真の反対側】
    スタッフに呼び止められ、(只今スタンプラリーをやっているから頑張ってみて! 記念品がもらえるから。スタンプが全部集まらなくても大丈夫。但し、もらえるのは17:00まで・です)。 今何時だ? もう16:30? あと30分しかないじゃないかっ!!

と・いうわけで、2つのスタンプを押したところでフライング。頂いたのは、このステッカーでした。

8分咲きかなぁ? 関東では今週は連日雨模様らしい。

番傘が飾られていました。昔は京都でも・高松でもよく見掛けた・売ってたけど、最近は見る機会がありません。

流石に団体グループは居なく、インバウンド客も疎らです。穴場かも(^^;)

奥にある建物では「茶」を振舞っていた(有料)らしいけど、時間的に終了したそうで行かず。栗林公園の写真に使われる代表なスポットまで急ぎ足。ただでさえ天気が悪いのに、暗くなってからでは遅いから。

園内mapがありながらも、小路が多くてどこを歩いているのか判りません。恐らく「南湖」当たりでしょうか?

対岸の丸い植栽が可愛い…言い方変えると、遊歩道から見る眺めはあまり変化が無いので目に留まりました(^^;)

苔が綺麗ですね。寺社仏閣や有料の庭園以外では、なかなかお目に掛かれません。

花は散っちゃったけど、緑とピンクが目に留まりました。

吹上亭にやって来ました。目指すはもうすぐです。ここは売店になっていて、人も集まっていました…というより、立ち止まれる場所が限られていると言ったほうが正確かなぁ。

庭園に水場があるのはいいですね。

そして錦鯉。絵になります。

ここには沢山いるようで、これはほんの一部。

さてさて、やっと眺望が良いとされるスポットにやって来ました。うん、確かに見晴らしがいいです。以前来た時は、ここには来なかったなぁ。いや、記憶にありません。

【花園亭】
    こじんまりとした昔ながらの売店です。今ではこの手の店構えは、あまり無いかも。

一度庭園を出て入口付近にある土産屋に向かっています。その途中で見かけた「アオサギ」。

右手には番傘が連なって置いてありました。

その土産屋。ココの店はアンテナショップなので種類が沢山あります。高松に来たばかりだけど、どんな物があるのか知りたかったのです。喉が渇いたので、オリーブサイダーを飲みました。色は確かにオリーブ色だけど、お味は普通のサイダー(^^;) 税込み199円でした。

再入場で船乗り場にやって来ましたが、既に予約で満席。稀にキャンセルが出る事もある、と聞いたのですが、今日の分は未だキャンセルは出ていないと(;_;) まぁ、どうしても乗りたかったわけでは無いので、いいんだけどね。

またまた展望台にやって来ました。先程とは違う場所です。この場所はちょっと判り難いのか、数人しかお見掛けしませんでした。

小舟に乗られた方が見えました。普段なら予約無しでも乗れるみたいだけど、この週はライトアップ期間だったので予約された方が多かったみたい。

しかしふと思った。船上からの眺めも良いかも知れないけど、それを見下ろす眺めも良いぞ( ^^) _U~~。

うん、こっちのほうが風情が出て良いかも。

咲いていた花はこんな感じでした。左上はアンズだそうです。

ライトアップが始まり、来場者がいきなり増えました。まぁ、平日なので会社帰りや学校帰りの人達が寄るのでしょう。

私はどちらかというと、夜桜よりも日中のほうが好みです。

夜桜よりはこちらの方が好き(;_;)

行きはバスで来ましたが、帰りは徒歩8分ほどの栗林公園駅から琴電で帰ります。公園のスタッフが (バスはこの時間、あまり運行が無いから、琴電で帰った方がいいですよ!)というアドバイスをもらっての事でしたが…、1時間に2本しかありませんでした(◎_◎;)

• 改めて19:30頃、ホテルのチェックイン。部屋は広くはなく、狭くもないと言った感じです。ミネラルウォーターはありません。実はweb予約で間違えて、「クレメントイン高松」を予約してました(&gt;_&lt;) 本当は隣接の「JRクレメント高松」に泊まりたかった(笑) どうやらこちらのホテルは、ビジネスホテルのようです。しかし、部屋は綺麗だし、立地からしてビジネスホテルとしてはグレードは高いようです。

改めて19:30頃、ホテルのチェックイン。部屋は広くはなく、狭くもないと言った感じです。ミネラルウォーターはありません。実はweb予約で間違えて、「クレメントイン高松」を予約してました(>_<) 本当は隣接の「JRクレメント高松」に泊まりたかった(笑) どうやらこちらのホテルは、ビジネスホテルのようです。しかし、部屋は綺麗だし、立地からしてビジネスホテルとしてはグレードは高いようです。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

• 水回りはユニットバスですが、9階に大浴場がありました。初日は大浴場に入ってみましたが、翌日から行かず。部屋風呂のほうが温度調節出来るし・何てったって、タオルや浴衣を持っての移動が面倒だったから(&gt;_&lt;) これが温泉なら話は変わりますがね。

水回りはユニットバスですが、9階に大浴場がありました。初日は大浴場に入ってみましたが、翌日から行かず。部屋風呂のほうが温度調節出来るし・何てったって、タオルや浴衣を持っての移動が面倒だったから(>_<) これが温泉なら話は変わりますがね。

【玉藻公園・西門の入口】
    チェックインが終わり、また外に行きます。「崎陽軒のシュウマイ」だけでは物足りないと思い、ホテルの周辺を散策。ラーメン屋をはじめ居酒屋などありましたが、そこまでは要らないので、コンビニで済ませました。(ホテルの1階はセブンイレブンがあります)

表示板。すぐ右は泊まるホテルです。左下に高松駅があります。後ろは琴電の「高松築港駅」です。

左のビルは「高松シンボルタワー」 30階まである、高松で1番高いビルです。右はホール棟。

右が「JRクレメントイン高松」。
    今日は栗林公園しか行きませんでしたが、のんびり旅なので多くの観光は敢えてしません。明日の「大塚国際美術館」も、(高松のついでに行って来よう!)といった感じです。

右の建物が本来泊まりたかった「クレメント高松」。泊まるのは左の「クレメントイン高松」です。

明日は8:10のバスで大塚国際美術館へ。朝食は6:30からなので、起床は6:00かなぁ。 以上、初日終了です。