バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春まだ遠く肌寒い日本を離れて、雨季に入る前のタイ<br />バンコクに行ってきました。<br /><br />人生で一度は行ってみたかった、クラブラウンジ付きのホテルでのんびり過ごす旅。<br />チャオプラヤ河畔の大型リゾートホテルでの、優雅な4日間。<br /><br />毎日30℃超えの暑さだったので、<br />あくせく観光しないで、寺院の訪問は最小限でした。

【タイ】シティリゾートホテルでのんびり、バンコクの4日間

2025/03/20 - 2025/03/24

わかまり

わかまりさん

春まだ遠く肌寒い日本を離れて、雨季に入る前のタイ
バンコクに行ってきました。

チャオプラヤ河畔の大型リゾートホテルでの、優雅な4日間。

毎日30℃超えの暑さだったので、
あくせく観光しないで、寺院の訪問は最小限でした。

JAL

2025年3月20日(木)春分の日
    いつものように羽田空港から出発

今回の特典航空券は「JAL」
    第3ターミナルから

JALの「さくらラウンジ」は、ターミナルビルのちょうどコーナーに位置しています

5Fのスカイビューから見える、飛行機の並んだこの景色
    良いですね!

今朝のラウンジは、空いていました

今日の朝食は、窓際で飛行機を見下ろしながら
    シャンパンにビール

至福のひととき!

今日のバンコク行きは、148番ゲート
    11:25、定刻に出発しました

機内食
    夫はチキン

私は白身魚の南蛮漬け
    いつも美味しい、JALの機内食!

バンコク、最初のホテルは
    「センター・ポイント・プラス・ホテル・シーロム」
    25階建てくらいだったかな

プールもありましたが、少し肌寒かった・・・

お部屋は21F
    壁は、真っ白で清潔感があり、しかも広々
    壁の絵は、バンコクの街並み

テーブルにキッチンまで
    冷蔵庫しか使いませんでしたけど・・・

無駄に広すぎて、ベッドルームから遠いのよ

ホテルは、ショッピングセンター併設
    お買い物、とっても便利

1Fのスーパーが朝から開いていて、翌日の朝食はそこで調達し、お部屋のバルコニーで食べました

夕食はホテルのすぐ向かい
    「ナリン・キッチン」

ローカルのお店が連なる中で、紫の看板が目を引きます

いま、20時くらいです
    中もきれい
    空いてる

タイ風焼きそば
    「海老のパッタイ」

タイで最初の食事が、これで良かった

マンゴーとパッションフルーツのシェイク
    最高に美味しかった

揚げたてパリパリの、野菜春巻き
    みんな美味しい
    さすが評判の店!

バンコクに滞在中、ずっと飲んでいた
    こちらの地ビール、シンハー
    「SINGHA」

タイの風土に合ってるんでしょうね
    飲みやすかった

3月21日(金)

お部屋は、21F
    バルコニーには、椅子とテーブル

そこから見た
    チャオプラヤ川の絶景

建物続きのスーパーで、買ってきたばかりのパンとサラダ

川を見下ろしながら、バルコニーでなんて優雅な朝食
    幸せな朝のひととき!!

街歩きに出かけます
    といっても、電車ではなく、チャオプラヤ川を船で

ホテルから徒歩10分
    サトーン船着場から乗船

船内はこんな感じ
    非日常感が、いいね!

川沿いには、高級ホテルが連なります

写真は、シャングリラホテル

寺院も見えて来ました

今日、最初の目的地の船着場に近づきます

「ワット・アルン」 Wat Arun

日本語では「暁の寺」
    と、標記するみたいです

船を降りたら、たくさんの観光客
    欧米人の方が多いくらい

メインの塔「大仏塔」
    高さは67m
    階段はものすごく急で、途中までしか登れないようになっていました

陶器片のモザイクが、精緻な造りで美しい

すべての建物の文様が、どれもきれい

本堂の内部
    お釈迦様の座像の前に、お祈りしている人たちがたくさん

大仏塔の四方におかれている
    「小仏塔」

きれいに撮影出来たので、載せてみました

ワット・アルンを離れ
    渡船で、対岸に渡ります

遅めの昼食
    地元の人しかいないような
    いかにもローカルな店構えですが

トリップアドバイザーの旗があります
    観光客もわんさか来る、超有名店です

「パッタイ・クラトントン」

中もローカル
    でもお客様は、圧倒的に欧米人多数

このお店の売りの、青い「炒飯」
    映えるねらいかと思ったら、これが超美味しかった
    味付け最高、海老もプリプリ

つけ合わせの野菜は、ニラと、たぶんきゅうり

タイでは、生ニラと生もやしが出てくるけど
    日本と違って、全然青くさくなくて、おいしかった

「パリパリ器のパッタイ」
    このタイ風焼きそばも、昨日と全然違う味

このパリパリが食べたくて、今日もパッタイ

このお店は、冷房がありません
    錫(すず)の器に、氷を入れて持ってきました

錫(すず)は、熱をよく通します

氷を入れた器を手に当てると、とても涼しく、そのうちに冷たくて持っていられなくなりました
    良い工夫だ!!

ホテルに戻ります
    この時の船、18時10分発

本当はもっと遅くまでいて、ライトアップされた、きれいな
    「ワット・アルン」の夜景が見たかったのですが、ホテルまで戻れるボートの最終便でした

この旅、唯一のショック

帰路の途中、大型ショッピングセンター
    「アイコン・サイアム」
    ここまで戻って、やっと日暮れ

明日はそこでお買い物

ホテルの部屋からの夜景

手前はBTS(高架鉄道)の、サパーンタクシン駅ですが
    中ほどに、ライトアップされた綺麗な寺院が見えます

明日はそこに、行ってみることにします

3月22日(土)

今朝の朝食も、ホテルの近くですが、昨日以上にローカルなお店
    「プラジャック・ローストダック」

いかにもローカルな食堂、といったところ

テイクアウトと、地元の人たちでいっぱいの人気店

鴨肉飯(ローストダックのご飯)と
    海老ワンタンスープ
    わずかに八角の香りはするけど
    くせが無くて、食べやすかった

これで、145バーツ
    日本円だと、600円でおつりが来ます

昨日の夜、部屋から夜景がきれいに見えた寺院です
    「ワット・ヤーンナーワー」

今日はそこに行きます

ホテルから、徒歩10分もかからず

「ワット・ヤーンナーワー」
    正面入口から

大きな建物があって

中に仏像が安置されていました

参拝者もおりました

このお寺は、航海の安全を祈願していたようで、船の形をした建物があって、その上にも仏塔がありました

2泊した「センターポイント」ホテルを出て、今日はホテルを変更します
    そこから、徒歩5分

「ルブア・アット・ステート・タワー」
    60階建てくらいだったと思う

この写真は、前日の船の上から

チェックインして、まず念願のラウンジで昼食
    滞在中は食べ放題

そのラウンジから、52階のテラスに出ることができます

眼下の街を眺めながら、夜の営業に向けて、準備の真っ最中でした

そのテラスから見た、お部屋の外観
    全部のお部屋が、バルコニー付き

改めて部屋に戻って、広々とした部屋でのんびりします

入口からベッドルームまでの廊下もこんなに長く、途中にキッチン、冷蔵庫

お部屋は56F

昨日とは違った角度の、チャオプラヤ川

昨日まで2泊した
    センター・ポイント・プラス・ホテル・シーロムの全景も

ふたたびラウンジへ
    15時からは、アフタヌーンティータイム

今度はデザート系、がっつり食べる

写真の手前は
    ミートパイ、ハムチーズパイ、オリーブのパイ
    しょっぱい系がおいしかった

3月23日(日)

朝食会場のレストラン「MOZU」(モズ)

欧米人の宿泊客が多く、料理も多国籍

いろいろな国の料理があったので、お料理は3周くらいして、ひととおり全部頂きました
    もちろんデザートも!

奥にはプールもありました
    今日も、朝から暑かった

今日はチェックアウトですが
    荷物は預けて、昨日見た対岸のショッピングセンター
    「アイコン・サイアム」に向かいます

ホテルの「トゥクトゥク」で、船着場まで送ってくれました

遊園地のアトラクションみたいで、楽しい

今日も渡船で、対岸へ

川沿いにはホテルが、たくさんあります
    自前の渡船を持っているホテルもあります
    この船なんか、そうです

アイコンサイアムに着きました

中は新しく、きれいで歩きやすい
    お土産を、少し購入

天井から流れ落ちる水のカーテン
    いろいろな模様が浮かび上がって綺麗
    写真ではちょっと、わかりにくいけど

水上マーケット風の船もありました

夜の便で帰国です

ガパオライスに、シンハービール

曲線を多用した造り
    搭乗口付近にて

22時05分、定刻に出発
    飛び石連休の最終日ですもんね
    満席でした

すぐに機内食が出ました
    チキンの照り焼き丼
    選択の余地が無かったのですが、赤ワインとともに美味しくいただきました

3月24日(月)
    朝5時30分、羽田空港第3ターミナルに
    定刻に到着しました

ここからは、スピンオフ

私たちは、東北地方在住です
    3月19日(水)は、蒲田に前泊しました

夕食は、トルコ料理
    「ユルディズ・トルコレストラン」

入口にそびえ立っていた
    門灯のようなトルコランプ

中の照明は、すべてトルコランプ

壁もイスラムチック

「ラフマジュン」

トルコのスパイシーピザ

「ピデ」

トルコ発祥のピザ

とってもおいしい、また食べたい

このトルコランプ、素敵でした
    トルコに行ったらお土産に買って帰りたいけど……

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る