2025/04/05 - 2025/04/05
okaokaさん
- okaokaさんTOP
駒込で義母の法要があった土曜日。法要を終え、お天気もいいのでどこかでお花見でも…と思っていたら、義兄から染井霊園はソメイヨシノ発祥の地だよ!と教えてもらったので駒込駅からお花見がてらお散歩をすることにしました。
駒込駅前のロータリーの桜もキレイに咲いていました。
ここから、六義園に行くつもりでしたが、義兄のアドバイスに従い染井霊園方面に行ってみることにしました。駒込駅 駅
駒込駅からお散歩スタートです。
染井よしの桜祭りの幟がはためいています。駒込駅 駅
駅前の横断歩道を渡った先に鳥居がみえます。
鳥居の脇の桜の木も満開でした。大國神社 寺・神社・教会
妙義神社に立ち寄ります。
妙義神社 寺・神社・教会
花手水が綺麗でした。
1300年以上もこの地を見守り続けたといわれる妙義神社。
関東大震災や戦争になど、幾度もの災禍に見舞われてきましたが、現在の社殿は令和2年に竣工したとのことです。 -
御朱印帳を持っていなかったので書置きの御朱印をいただきました。
可愛らしい猫ちゃんのスタンプが押されています。 -
公園に向かう道はきれいな桜並木です。
提灯と幟が賑やかです。
公園に到着しました。
小さな公園ですが、お昼時でたくさんの家族連れがお弁当を広げてお花見を楽しんでいました。よしの桜の里公園 公園・植物園
ソメイヨシノの由来が書かれた看板も設置されています。
満開の桜が本当に綺麗でした。
次は染井霊園へ。
お墓参りに訪れる方に混ざって園内を歩き桜を愛でている方の姿も多く見られました。染井霊園 名所・史跡
園内の桜の木はどれも歴史を感じる大きな木でした。
いつまでも綺麗な花を咲かせて欲しいものです。 -
お花見をしながら霊園内を歩き、巣鴨へ。
古奈屋 巣鴨本店 グルメ・レストラン
古奈屋本店、お昼時とあって5.6組のお客さんが並んでいました。久しぶりなので並んででも食べたい!と並んでみると、
意外と回転は早く10分程度で入店できました。 -
久しぶりの古奈屋のカレーうどん!
やっぱり美味しい!!
いまは店舗がだいぶ少なくなってしまい、食べる機会も減ってしまいましたが、大好きなカレーうどん。スープまでしっかり飲み干しました。 -
食後はすぐ近くにある、とげぬき地蔵の通称で知られる高岩寺へ。
水を掛けて洗ったところが良くなる とされる「洗い観音」は大人気で長蛇の列ができていました。高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
お参りのあとは巣鴨地蔵通り商店街を散策。
巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
お醤油の香ばしい香りに誘われてお団子をいただいたり。
御菓子司 松月堂 グルメ・レストラン
行列のできるあんぱんのお店では、西武ライオンズ外崎選手のご実家のりんご園のりんごを使ったりんごパンを買ってみました。
このりんごパン、甘酸っぱいりんごがたっぷり詰まって
いてとても美味しかったです。喜福堂 グルメ・レストラン
最後は毎年必ず訪れる黒目川へ
こちらも黒目川花まつり中です。 -
川沿いの桜並木も満開です。
黒目川 自然・景勝地
桜と菜の花のコラボレーションが今年も綺麗でした。
今年の桜、来週末には散ってしまってるでしょうか?
咲き始めてから寒い日が続いたので長く楽しめて良かったです。