シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月に予定していたシンガポール旅行でしたが、コロナ禍で全てキャンセル。<br />今回リベンジ旅を企画しました!<br />当時の資料を見るとホテル代が約2倍UP。シンガポールの物価も上がっています。<br />シンガポールが上がっているというよりも、日本の力も『円』の価値も下がっているのでは?と旅行に行く度に感じます。<br /><br />シンガポールへはコナン好きな長男のリクエストです。<br />小さい国のなかに様々な民族、文化、宗教が存在し共存していることも、とっても魅力!<br /><br />家族旅行では初アジア!<br />清潔好きの主人、どこまで大丈夫か?!<br />家族旅行の行き先にアジアを増やしたいと思い、第一歩にシンガポールを選びました。<br />家族みんなが楽しめること願いつつ、スタートです☆<br /><br />②は・・・<br />2日目からです(^▽^)/

初アジア家族旅 シンガポール☆ ②

2025/03/19 - 2025/03/24

旅行記グループ 初アジア家族旅行 ④

ariさん

今回リベンジ旅を企画しました!

シンガポールへはコナン好きな長男のリクエストです。

家族旅行では初アジア!
清潔好きの主人、どこまで大丈夫か?!
家族みんなが楽しめること願いつつ、スタートです☆

②は・・・
2日目からです(^▽^)/

鉄道 タクシー 徒歩
JAL ZIPAIR

シンガポールは日本と違い、日の出日の入りの時間が1年中変わらないそうで日の出は7時頃、日の入りは19時頃です。

朝6:30 インフィニティプールに行ってみました。
    日の出前のガーデンバイザシー側の雰囲気がとてもきれいでした。停泊する船も数も多く、大型船ばかりです。

ホットジャグジーこの時間も入れます。

端にある子供用の浅いプールから撮るとプールが孤になっているのが分かります。
    モンスーンは去りましたが雲はまだあります。
    今日は晴れてほしいなぁ

部屋に戻ると・・・
    この景色の中ゲーム・・・ガクッ

お兄ちゃんも・・・ゲーム ガクッ

チェックアウト前に!

お部屋からの眺めも見納めです。

チェックアウトはエレベーター下のホテルマンにキーを渡すだけでした。
    早いっ!
    記念にカードキーを頂けませんか?とお伺いしたらカードキー下さいました!

1階から見るとホテルのくびれ分かりますね。

朝食は一人5000円位だったので、こちらのホテルでは付けずませんでした(汗)

次のホテルへGrabで移動します。
    マリーナベイサンズを対岸から見られるホテルです。

Grabで10分ほどで『SWISSOTEL THE STAMFORD, SINGAPORE』到着!
    チェックインも自分でするスタイルですが、ホテルの方がいらしてサポートしてくれました。

まだ10時過ぎでしたが、お部屋に入れることに!

スイスホテル、本当にオススメです!
    おすすめポイント
    ①スタッフの方が本当に温かい。
    ②お部屋からの景色もGood
    (お部屋のカテゴリーによりますが、マリーナベイサンズやマーライオンが見えます)
    ③朝食の種類が豊富でとっても美味しい
    ④駅からも近く、動きやすいエリア

ホテルの部屋でのーんびりしちゃいそうな子供たち。
    昨日は見られなかった青空がのぞいてきてるので、昼食を食べようと『マックスウェル フードセンター』へ

お目当ては『天天海南鶏飯』のチキンライス!

11時過ぎ行列です。
    しかも席がな~い。。。

パパは席取り!
    私は天天に並ぶ!
    大人が複数といるとこういうことが出来る技ですね!

子供が食べれるかどうかとなぁと思っていましたが、
    ドハマり!!!

Lサイズにしてみたら、2種類の鶏が付いていました。
    (Lサイズは、BIGサイズかお肉多めだと思っていましたが、違いました。
    定番蒸し鶏と照り焼き味の鶏のセット。どちらも美味しかったです)

プリプリの鶏に優しいふっくらごはん。
    子供たち二人ともペロリと食べちゃいました!

清潔好きな主人はヤハリ眺めるだけでした(汗)

『マックスウェル フードセンター』向かい側に見える『Buddha Tooth Relic Temple』(仏教寺院)へ。

内部はキラキラでまぶしい寺院でした。比較的新しく感じます。

チャイナタウンも色鮮やかな建物やプラナカンの雰囲気のある建物もありました!

地下鉄チャイナタウン駅そばの『味香園』でマンゴースノーアイス!
    蒸し暑いシンガポールで体もクールダウン、カナリ大きいですが爽やかに食べられます。3人で1つで十分な位でした。

地下鉄で『ブギス』へ移動し、地下鉄の出口を間違えてよくわからない場所に出てしまいました。

たまたま近くに食べてみたかったエビ麺屋さんがあることがわかり、『Blanco Court Prawn Mee』へ!私はラッキー!!

パパがお仕事で1時間位『Ya Kun Kaya Toast』にこもるので、一時分かれて行動です。

殻付きのエビがゴロゴロ入っています。
    黄色い中華麺と白い米麺のミックスがプレーンのようです。
    サラッとしていますが、コクのあるスープでとっても美味しいです。
    現金のみ、確か9SGD。

エビ麺後に合流しました!

『Ya Kun Kaya Toast』で合流!

Kaya Toast 食べたかったんですが、エビ麺モリモリ食べてしまったので、
    飲み物だけ。
    (Ya Kun はコーヒー、紅茶のみで子供が飲めるジュースなどありませんでした。子連れ的には1種類でもあるとありがたいです。)

いよいよイスラム世界へ!!
    アラブストリートは歩いているだけでも異国を感じワクワクします!
    奥に見えるのが『スルタン・モスク』金曜日だけ見学できず、残念。

建物もかわいくて、気が付いたらたくさん写真撮ってました。

客引きも結構いらっしゃいます。またソコが楽しい♪

下の子がすっと憧れていた夢のトルコアイス屋さんもあったんです(^▽^)/
    大興奮!!

モスク...入りたかったです。

トルコブルーのきれいなランプ、タイルも素敵です。

路地の壁画に目を奪われます!

こちらにも!

こちらも!

ハジレーンは小道ですがカラフルで個性的な洋服屋さんやCafeなどが連なっていて、若い世代が多い通りでした。

ここから夕方予約したチリクラブのお店『JUMBO Seafood - Riverside Point店』へ。
    ここで大変なことに。。。
    完全に私の不注意です。。。

急に雨が降ってきたので、Grabでクラーク・キーへ。

チリクラブ、海鮮チャーハンなどオーダーしました。

お兄ちゃんピーナッツアレルギーあるんですが、チリクラブにピーナッツ入っていると思わずオーダー。。。
    完全な私のミス。

食べ始めて5分、お兄ちゃんののどや体内に異変を感じ、店員さんに伺うとピーナッツが使用されていることがわかりました。

お兄ちゃんの体調が心配になり、急いでホテルに戻ることに。

幼いころハワイで初めて蕁麻疹が出て病院に行き、アレルギーがあることがわかり、帰国後検査をしたらピーナッツアレルギーがあることが判明。
    その後日本でも旅行先でも一度もアレルギーが出ることはないものの、注意していました。
    シンガポールでまさかの発症。

ピーナッツアレルギーお持ちの方、甘辛系中華料理は要注意です!

ホテルに戻って横になりましたが、良くなる気配はないので、保険会社に連絡をして病院を教えてもらいました。
    部屋からフロントまで歩くことが難しく、ホテルの方にお手伝いしてもらい、心強く、本当にありがたかったです。

『ラッフルズ病院』コチラも大変お世話になりました。
    タクシー降りる時たまたまいらした病院スタッフの方が即座にサポートして下さり、病院に着いた時に蕁麻疹がうわっと出てきましたが、緊急対応窓口だったのもあり即対応!
    血液検査後注射と点滴、薬と即対応でした。

またお医者様も看護婦さんも何度も見に来て下さり、とても丁寧でした。
    蕁麻疹は注射から15分後には全て消えて、1時間半ほど様子見してお医者さんから帰宅話がありました。

海外での病院は言葉の問題もありますし、不安もありましたが、お医者様や看護婦さん、病院のスタッフさん、ホテルのマネージャーさん等たくさんの方の迅速な対応に感謝感謝です!
    本当にありがとうございました!

ホテルに戻るころには自分で歩けるし、復活。注射の威力を感じます。
    よかったぁ(涙)

現地3日目は③で!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る