2025/04/08 - 2025/04/08
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
寒い日が続いた令和7年も桜の季節が訪れました。 小生の住む信州はこの時点(4/8)ではまだ開花していませんが、満開の知らせが届いた埼玉県の桜の名所を訪ねてみました
好天に恵まれ綺麗な桜が出迎えてくれましたよ(*'▽')
絶好のお花見日和となったこの日
満開の場所を探していたら、埼玉県の熊谷や幸手の桜が見頃とのこと
という訳で先ずは熊谷を目指すことに。
信州の我が家から峠を越えて、お隣群馬県の万座・鹿沢口駅へ -
本日購入したフリーパス 群馬県内は勿論、一部栃木や埼玉まで利用できるお値打ちなパスです。
以前は券売機で買えたのですが、令和の世の中はスマホアプリでしか購入出来ません
四苦八苦しながらどうにか購入
ぐんまワンデーローカルパス 2500円 -
パスで一番端は埼玉県の深谷駅です。
一度下車しました
東京駅によく似た造りですが、大正時代の東京駅建築の際に、深谷市にあった日本煉瓦製造株式会社製造のレンガが使用されたことにちなんで平成8年の改修時に東京駅をイメージして建てられました。深谷駅 駅
熊谷駅の南口から徒歩数分
荒川の土手沿いに見事な桜並木が目の前に現れました(*^。^*)熊谷桜堤 花見
好天に恵まれ大勢の観光客で賑わってます
熊谷桜堤 花見
青い空に黄色の菜の花と淡いピンクの桜が映えますね~
熊谷桜堤 花見
熊谷市のマンホール
流石はラグビーの街 -
昼は何にしようかと検索したら、まさか名古屋のソウルフード「カレーうどん」の若鯱屋がある事を発見
これは行かねば! 懐かしいなこの味 久しぶりに食べたな(^^♪若鯱家 熊谷駅店 グルメ・レストラン
次の目的地へ向かいます
熊谷から一駅行田で下車します。 JRの駅は完全に行田市の外れに位置し、街の中心は秩父鉄道の行田市駅周辺です。
駅前の観光案内所でケッタマシーンを借りました。
電動アシスト自転車 1000円行田駅 駅
★さきたま古墳公園★
まず訪れたのはさきたま古墳公園さきたま古墳公園 公園・植物園
★さきたま古墳公園★
稲荷山古墳や丸墓山古墳等9基の大型古墳が集中する東日本最大の特別史跡「埼玉古墳群」を中心に整備された公園ですさきたま古墳公園 公園・植物園
さきたま古墳公園 公園・植物園
★さきたま古墳公園★
何といっても桜に包まれた丸墓山古墳の素晴らしささきたま古墳公園 公園・植物園
★さきたま古墳公園★
菜の花とともにさきたま古墳公園 公園・植物園
★さきたま古墳公園★
この丸墓山古墳は6世紀の初めに造られた日本最大級の円墳ですさきたま古墳公園 公園・植物園
★さきたま古墳公園★
古墳のてっぺんには見事な桜が咲き誇ってましたさきたま古墳公園 公園・植物園
頂上からの園内さきたま古墳公園 公園・植物園
★さきたま古墳公園★
遠くにうっすらと忍城も望めますさきたま古墳公園 公園・植物園
★さきたま古墳公園★
角度を変えてみてさきたま古墳公園 公園・植物園
ここ行田市は埼玉県名発祥の地です。 勿論埼玉ケンミンの皆様はご存じですよね?
でも読み名は「さいたま」ではなく「さきたま」です -
行田市のマンホール
古代蓮の里に建つ「行田タワー」
登らなかったけど、、古代蓮の里 公園・植物園
忍城
忍城は室町時代の15世紀後半にこの地を収めた豪族の成田氏によって築城されました。周囲に元荒川・星川が流れていて自然の堀をなし、湿地帯の地形を利用した難攻不落の城であり、関東七名城の1つにも数えられます。
戦国時代の末期に関東平定を目論む豊臣秀吉の家臣、石田三成らによる水攻めを受けますが、よく持ちこたえて、主家である後北条氏の小田原城が降伏するまで落城しませんでした。
秀吉の関東平定後は徳川家康が関東に配置され、忍城には松平家忠という人物が城主に任命されました。その後家康の4男松平忠吉や家光の治世で知恵伊豆と呼ばれた松平信綱など幕府の重要な人物たちが忍城に配置されました。老中も務めた阿部忠秋が城主となると以後185年間にわたって阿部氏が忍の地を収めました。江戸時代後期には再び松平氏が城主となり、そのまま明治維新を迎えました。
明治6年(1873)の廃城令によって忍城は解体されてしまいました忍城址 名所・史跡
最近この花手水よくみますね 映えを意識ですか?
郵便局に置かれた花手水にはポストが -