2025/03/18 - 2025/03/20
みーみさん
2025/03/18
電車での移動
徒歩での移動
最終日は熱海の起雲閣を見学しました。
ちょうど2年前に熱海に来た時は、ブルーノ・タウト設計の旧日向邸を
見学しましたが、時間の都合で起雲閣までは見れなかったので、今回は
念願の起雲閣訪問です。
おはようございます。清光園での一泊はとても静かでよく眠れました。
朝ごはんは洋食です。
スクランブルエッグ、サラダ、ソーセージ、オレンジジュース、チーズの種類が多かったです。湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 宿・ホテル
パンにはリンゴジャムとブルーベリージャム。
ほんとうにいいお宿でした。お世話になりました。湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 宿・ホテル
熱海にやってきました。
駅前の商店街はたいへんな人出ですが、祝日のわりには思ったよりは少なかったような気がします。
起雲閣へは歩いて行きます。熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
途中、桜が咲いていました。
「坂町の寺桜」と言うそうで、昔ここにあった医王寺の境内に明治初めごろに植えられた桜で、樹齢百三十年、熱海桜が終わるころから、ソメイヨシノが咲くまで咲き続けるそうです。熱海温泉 温泉
糸川遊歩道の桜はあたみ桜なので、もう散っていました。
糸川遊歩道 公園・植物園
起雲閣に到着です。熱海駅からは歩いて20分ぐらい。
りっぱな薬医門から入ります。起雲閣 名所・史跡
建物の玄関もとても広かったです。
此処から順路に沿って順番に建物を見ていきますが・・起雲閣 名所・史跡
熱海駅から歩いてきてのどが渇いたので、見学より先に喫茶室やすらぎで、お茶を飲
んで休憩しました。豪華なソファでリッチな気分。喫茶室 やすらぎ グルメ・レストラン
天井も起雲閣の洋館を意識したようなインテリアになっていました。
喫茶室 やすらぎ グルメ・レストラン
お庭を見ながら冷たい紅茶を飲んでしばし休憩してから見学開始。
起雲閣は庭を新旧のいろんな建物が取り囲む形になっていて、それぞれの建物は渡り廊下でつながっています。喫茶室 やすらぎ グルメ・レストラン
麒麟(2階は大鳳)と名付けられた建物は1919年、海運王と言われた内田信也によって建てられたものですが、一階の鮮やかな群青色は旅館時代のものだそう。
起雲閣 名所・史跡
麒麟一階から見た庭の眺め。
起雲閣 名所・史跡
2階大鳳からは洋館のサンルームの屋根を見ることができました。
起雲閣 名所・史跡
内田信也は第一次世界大戦で財を成したいわゆる船成金でしたが、戦後の不況を見越して、事業を売却などして、うまく切り抜け、政界にも進出した人物です。
起雲閣 名所・史跡
数寄屋風の渡り廊下を進むと、一変して、
起雲閣 名所・史跡
洋風の建物・玉姫のサンルームが現れます。
起雲閣 名所・史跡
窓や柱の隙間には石膏で唐草模様が刻まれています。
起雲閣 名所・史跡
花や鳥の図ですが、かなりデザイン化されていますね。
起雲閣 名所・史跡
天井と窓の間にも唐草模様が石膏で描かれています。
起雲閣 名所・史跡
サンルームに床のタイルがかわいらしい。
起雲閣 名所・史跡
日が差し込むサンルームのタイルの床。
起雲閣 名所・史跡
サンルームと続いて暖炉を備えた部屋があります。
起雲閣 名所・史跡
天井は折り上げ格天井。
起雲閣 名所・史跡
暖炉のタイルの色はサンルームの床タイルと同じ色合いですね。
起雲閣 名所・史跡
彩色された浮き彫り彫刻と細かい彫刻。
起雲閣 名所・史跡
床は寄木細工になっています。
この洋館の竣工は昭和7年。施主は東武鉄道の根津嘉一郎、
設計施工は清水組です。和風、洋風、アジア風が混ざり合ったような空間はやはり
施主の好みなんでしょう。起雲閣 名所・史跡
玉姫と扉でつながっているのは玉渓という建物で、
起雲閣 名所・史跡
イギリス中世風のつくりになっています。
起雲閣 名所・史跡
暖炉がありますが、その上には仏像が。その仏像も中国かシルクロードを連想させる
ようなものでした。起雲閣 名所・史跡
暖炉は実際に火を焚いて使われていたようですね。
起雲閣 名所・史跡
いたるところに「なぐり仕上げ」の加工が施されています。
起雲閣 名所・史跡
旅館の客室だった部屋は、旅館や熱海にゆかりのある文豪の展示室になっています。
起雲閣 名所・史跡
かなり広くてゆったりとしたつくりになっています。
起雲閣 名所・史跡
どの部屋もだいたい同じ造りになっていました。
起雲閣 名所・史跡
「金剛」も根津嘉一郎によって建てられた洋館ですが、建築年は昭和4年と、先に見学した玉姫・玉渓よりも前に建てられています。
起雲閣 名所・史跡
こちらも暖炉のある部屋です。
起雲閣 名所・史跡
暖炉の両側にはベンチのようなものがあり、イングルヌックを意識したものでしょうか。
起雲閣 名所・史跡
模様が細かくて華やか。
起雲閣 名所・史跡
ハート、クローバー、ダイヤ、スペートと、トランプの模様がかわいらしい。
起雲閣 名所・史跡
こんな装飾といい、ステンドグラスの花柄といい、全体的にデザインがかわいらしい。
根津嘉一郎の趣味だったんでしょうか。起雲閣 名所・史跡
金剛にもサンルームがありました。ただ、パンフレットなどにも「サンルーム」という記載はないので、私が勝手にサンルームだど思ってしまったんですが、実際のところはどうなんでしょうか。
屋根もガラスで、
起雲閣 名所・史跡
床はタイル張り。
起雲閣 名所・史跡
床のタイルは、大きさ、デザインが異なるものが並べられていてとても凝ったものでした。
起雲閣 名所・史跡
木組みもとても凝っていました。
起雲閣 名所・史跡
どこの工房の作品なんでしょう。
起雲閣 名所・史跡
窓のカギもオリジナルでしょうか。
起雲閣 名所・史跡
起雲閣といえば、このローマ風の浴室も有名ですね。
起雲閣 名所・史跡
1989年に改築されて、材料も現代のものに、また、位置や向きも変更されたそうです。
起雲閣 名所・史跡
でも、ステンドグラスはオリジナル。
外から丸見えみたいに思いますが、お風呂は1989年に改修して向きなどもかわっているので、昔は問題なかったのかな。起雲閣 名所・史跡
湯出口のテラコッタもオリジナルを残しています。
起雲閣 名所・史跡
「孔雀」は内田信也が建てた建物で、最初は麒麟の建物の近くにあったそうです。
起雲閣 名所・史跡
壁の色などは旅館時代のものでしょうか。
起雲閣 名所・史跡
最後に土蔵を見て建物の見学は終わりです。
今度は庭園と建物の外観の見学です。起雲閣 名所・史跡
土蔵内は一階の一部にパンフレットなどが置かれていました。
起雲閣 名所・史跡
麒麟の外観を正面から見た所。起雲閣の建物はすべて、庭から眺めて初めてどんな外観かがわかります。
起雲閣 名所・史跡
麒麟と玉渓・玉姫の建物。
起雲閣 名所・史跡
玉姫・玉渓の建物を外から見てみると山荘風。
起雲閣 名所・史跡
庭園は根津嘉一郎によって整えられました。
20トンと言われる根津の大石も運び込まれました。起雲閣 名所・史跡
起雲閣は見学だけでなく、このほかにギャラリーや音楽サロンもあって、活用されています。
起雲閣 名所・史跡
熱海駅へ歩いて帰る途中、銀座商店街の和栗菓子のお店「kiito」で、モンブランを
いただきました。和栗菓子kiito グルメ・レストラン
細~い細~い絹糸のようなモンブランです。甘さ控えめで、栗の味がしっかりしていました。
キャラメルソースやベリーソースも付いていて味変も楽しめます。
昆布茶も付いてました。和栗菓子kiito グルメ・レストラン
そして銀座商店街でひときわ目立つ創業百年の和菓子のときわぎで、お土産を購入しました。
ときわぎ グルメ・レストラン
羊羹が有名ですが、今回はきびもちを。
ときわぎ グルメ・レストラン
新幹線から雪を戴いた富士山が見えました。
新幹線から富士山のてっぺんまで見えたのは初めてかも。旅の最後もラッキー。
いい物を見て、おいしい物を食べて、よい宿に泊まって、楽しい旅でした。