2025/03/30 - 2025/03/30
あきぽんさん
開館50年を迎えている「神奈川県民ホール」が、改修のために
2025/3/31をもって閉館するとのことで・・・
ずいぶん訪れていないなぁと思っていたところに、
今回機会があり、「松山バレエ団」の「新白鳥の湖」
を鑑賞し、改修前に訪れることができました!♪( ´▽`)
過去にはB'zもライヴをやったことあるし、
たくさんのアーティストのコンサートはもちろん、
バレエ・オーケストラの公演も多く・・・
関東近郊のバレエ公演に適している会場(東京文化会館など)
が、のきなみ改修に入ることがあり、どうなるのかな?
と案じていますが(*´-`)
おでかけが続いた3月ですが、締めくくりと言える
このおでかけでしたが、桜が咲いて暖かくなったはずが、
この2日間は冬!!!!((((;゚Д゚)))))))
そんな中で、オープン間もないホテルに泊まってきました!
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 徒歩
タイトルにあるように、神奈川県民ホールが
改修のため閉館するということで、
懐かしい思いもありまして、赴きました(*´-`)神奈川県民ホール 名所・史跡
終演後に色々と写真を撮ってみました
何度となく来ていたんですが、
思えば最後はいつだろう????ぐらいの
間が開きまして、ある意味新鮮(・∀・)神奈川県民ホール 名所・史跡
でもこの「県民ホール」という看板というか、
サイン・・・覚えありまくる!!
きっと改修後は残らないだろうなと神奈川県民ホール 名所・史跡
この3月は色々な公演が催されていて、
最終日にはフィナーレコンサートとして
公演があったそうです
神奈川県民ホール 名所・史跡
ホール正面入り口には、年表がありました!
・・・あ、これだ・・・と、訪れた公演や、
アーティストや楽団などなどを見つけて、
半世紀なんだなぁ、と思いました(*´-`)神奈川県民ホール 名所・史跡
大ホール前のクロークの上にこんな絵(?)が
あったんだなぁとか・・・
写真撮っておこう!(・∀・)神奈川県民ホール 名所・史跡
大ホールの座席表
一応、一階席でしかみたことない、な!神奈川県民ホール 名所・史跡
松山バレエ団団長であり、
プリマバレリーナ森下洋子先生の旭日重光章を
お祝いするパネルがありました(*'▽'*)神奈川県民ホール 名所・史跡
創立から今年、2025年で77年になるという
歴史のあるバレエ団です
神奈川県民ホールで74公演も行ってきたそうです
ロビーのお写真も撮りましたけど、
人が多いので割愛( ̄^ ̄)ゞ神奈川県民ホール 名所・史跡
そしてホテルですが、2025/2/26に
開業したばかりということで、綺麗でした~山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
公演を鑑賞後に泊まるだけなので、
と思っていましたが、景色も見れなくもなく、
快適でした♪( ´▽`)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
ダブルルームなので、こじんまりです( ´∀`)
狭いとはいえ、ちゃんと「宴会できる」
くらいのテーブルと椅子がありまして、
部屋呑みできます( ̄^ ̄)ゞ山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
テレビはこの位置で固定です
その横の窓から、山下公園越しに
大桟橋が見えましたヽ(´▽`)/山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
カーテン手前からこんな感じで見えます・・・
この時は土砂降りでして、3月は出かけると
雨やら雪やら・・・ちょっとついてない( ´Д`)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
ネスプレッソもあります(*´-`)
もういいかげん自宅でも買おうかな;
コーヒー好きのわりに持ってないので、
いつもホテルで使って欲しくなります山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
洗面所とトイレ
広いわけではないですが、やっぱり
新しくて快適です!山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
バスルームも洗い場と浴槽が分かれていて
使いやすかったです♪(´ε` )
新しすぎて・・・なのでしょうか
シャワーの水栓ハンドルが、引っかかるところが
ないって訳ではないですが、滑ってしまって
動かないいいい;シャンプーが目に染みるぅ;
ちょっとハンドル部分が使いづらかったです山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
こちらは最上階(12階)にある喫煙ルームから
見た景色です
喫煙ルームで景色がよく見えるところも
あまり無いようなので・・・(・∀・)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
公演終了後、色々とご挨拶などあって
時間が空きましたが、
ホテルにある「Anchor Grill Yokohama」で
まずは一杯!( ^ ^ )/□山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
YOKOHAMA BEER の
ラガーとヴァイツェンをいただきました
昔はちょっと苦手でしたが、
美味しいんですよねぇ~いわゆる地ビール!山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
「横浜中央卸売市場直送 鮮魚のカルパッチョ」
”名物”GATE 横浜パイシチュー
あ・・・パイを開けた後は、
おいしくって食べてたら・・・
写真がない( ̄◇ ̄;)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
横浜中央卸売市場お任せ鮮魚のグリル
( ・∇・)メニュー見て迷っちゃうタイプで、
おすすめしていただいたんですが、
マグロ、美味しいい!ソースも選べて、
そのソースも迷っておススメしてもらいました山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
国産ひな鶏ハーフ グリル
これもソースが選べるので、
もちろんおススメしてもらいました( ̄^ ̄)ゞ山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
店内はこんな感じです
主に担当してくれた方が、少し前に
ソムリエの資格を取られたということで、
ワインをお願いすれば良かったと、ちょっと後悔(/ _ ; )
詳しくないからこそ、なぁ~~~!
とても親切で、素敵な方でした!山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
ホテルに入ってすぐにこのグリルがあって、
フロントは最上階にあります(*´-`)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
結構な暴風雨だったんですが、
おさまりました♪( ´▽`)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
アサインされたのは9階でした
そのエレベーターホールです山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
最上階のフロントの奥にバーラウンジがあり、
チェックインの際などの混み合っている時間は
こちらでウェイティングするような感じです
私たちも土曜のイン時間直後の14:00過ぎに
手続きしましたが、混み合っていたので、
こちらで10分ほど待ちました山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
で、食事の後にこちらのバーで
もう一杯いただきました(*´-`)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
テキーラサンライズとサイドカーです
そして階下のレストランで担当してくれた方に、
このバーでもお会いしまして・:*+.\(( °ω° ))/.:+
上でも下でも(笑)と、なりました山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
そして、屋上にルーフトップテラスがありまして・・・
いい景色ですが、さっっむいっっ!!!!山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
雨も上がっていますので、寒い中
あちこち写真を撮ってみたりしてみまして;山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
そうそう、もうすぐおとなりが
マリンタワーなんです!山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
・・・こちらの写真は、
真夜中、バーもクローズした後に
タバコを吸いたい旦那さんが、
喫煙ルームに行った後に撮ってきて
くれました♪( ´▽`)山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
誰もいないバーをこうやって見ることできるのも
なかなかないなぁ~( ´ ▽ ` )山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
翌朝・・・晴れました!
大桟橋の客船もよく見えます山下公園の前でマリンタワーもすぐ横に♪( ´▽`) by あきぽんさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
手前が、ノートルダムという船で、
奥が飛鳥Ⅱです(*'▽'*) -
最寄りがみなとみらい線の本町・中華街駅で、
行きも帰りもそこから移動しました
到着時は中華街口から出て、帰りはマリンタワー口から
としてみました(・∀・)どっちでもあまり変わらないですね
マリンタワーもお天気になって、見上げられました
今回は、登らないです(笑)横浜マリンタワー 名所・史跡
駅のホームにはこんな感じで船や、
風景が描かれてました
いやはや、土日はたくさんの人;
そういえばまだ春休みだ!元町・中華街駅 駅
この駅は終点ですが、きっとこの先も延びるのかな?
やはり地下鉄って目的地の近くに駅があれば
移動も雨風避けられて、便利ですね( ̄^ ̄)ゞ元町・中華街駅 駅
久々に土日におのぼり新幹線に乗ったところ、
座れないという苦行を味わいまして、
ならばと帰りは、「踊り子」乗っちゃいました!
いやぁ~空いてるし、食べたかった
「横濱ピラフ」お弁当食べられるし♪( ´▽`) -
いつも新幹線だと、シウマイを食べて
プシュッとさせていただいてですが、
のんびりなので・・・
食べたかったんですよ、ほんと o(≧▽≦)o -
崎陽軒越しの相模湾
あ、シウマイも買って帰りまして、
自宅にてぷしゅりました(・∀・)v -
こんな感じで空いてるので、
時間かかると言ってもそこまで気にならないし、
乗り鉄にはもってこいな感じです(*≧∀≦*)
と、3月はおのぼり2回と、天候にやられまくって
思い出に残る移動でした(汗)
旅行記とはいえない内容で恐縮ですが、
ご覧いただきましてありがとうございます!
- nichiさん 2025/05/21 20:10:57
- 神奈川県民ホール
- あきぽんさん
こんばんは。。。
神奈川県民ホール、悲しいですよね~
地元民として、残念に思っております。
中学生の頃、学校のクラシック教室で訪れたのが、神奈川県民ホール初体験でした。
まだできたばかりでした。
高校生の頃、グループデートで小ホールのパイプオルガンコンサートに行った記憶もあります。
クラシックは、N響、ロンドンフィル、中村紘子、プラシド・ドミンゴ
ジャズは、ビル・エバンス、ソニー・ロリンズ、チック・コリア
フュージョンは、シャカタク、T-SQUARE
ロックは、サザン・オールスターズ、ジェフ・ベック、サンタナ、イエス
オペラは、アイーダとカルメンを観ました。
記憶にあるだけでもこれだけお世話になりました。
あっ!
高校生の頃、キャンディーズにも行きました!
バレエの聖地なんですか?
バレエはあまり見たことが無くて。。。
毎朝、天候さえよければ、みなとみらいから山下公園あたりをシニア夫婦でランニングしております。
毎回、その前を通ります。
悲しいですよね~
建替えとのことですが、まだ何も決まっていないようです。
2000席の大ホールはつくる計画のようですが、1000席未満の中小ホールはつくるのか?
そもそも300億から400億の金額をどこからねん出するのか?
予算が県議会を通るのか?
県民の賛同を得られるのか?
前途多難なようですね。
- あきぽんさん からの返信 2025/05/21 23:59:58
- RE: 神奈川県民ホール
- nichiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます、嬉しいです!
神奈川県民ホール、そうですか;
建て替えられるかわからないんですね・・・
nichiさんたくさん行かれてらっしゃるので、
寂しいですね( ;∀;)
横浜はたくさんのホールやアリーナや、競技場も
あるので、なくても困らない・・・ですかね・・・
しかも公共の施設となると;
私は静岡なのですが、ライヴも観劇なども、
首都圏に出向くことの方が多いのですが、
今、バレエの聖地と言われるホールが
(東京文化会館、オーチャードホールなど)
相次いで建て替えに入っていく中で、
神奈川県民ホールもその一つでした。
私の姉がプロのバレリーナなので、
しょっちゅう鑑賞にお上りしてますが、
神奈川県民は随分とご無沙汰でした( ・∇・)
横浜は素敵な街ですよね(*´-`)
割とよく遊びにいくのですが、
いつもいいなぁ、と後ろ髪引かれながら
帰ってきてます!
またnichiさんのページもお邪魔させて
いただきますね♪( ´▽`)