2025/01/24 - 2025/01/26
さんじゃさん
恒例の結婚記念日旅行、今年は伊豆半島の中と南と西へ。
目的は、中の浄蓮の滝・南の石廊崎・西の土肥桜。
それから、冠雪した富士山をいろいろな場所から見られたらいいな。
その2は、南伊豆から西伊豆までの旅行記です。
南の石廊崎、その先端に神社があるのは行ってから知りました。
菜の花・アロエ、海岸から見た夕陽。
西の土肥桜は、寒さの影響で満開前でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
目的①の、浄蓮の滝を見て感激。
わさびアイスもおいしかった♪
さらに南下して、下田市の「道の駅 開国下田みなと」へ。道の駅 開国下田みなと 道の駅
下田市魚市場の向かいで、下田バーガーや回転すしの店が入る大きな道の駅。
伊豆半島も南部まで来ると、1月なのにあったかいような。
販売されているアボカドやレモンを見ると、さらにそんな気がしちゃう。道の駅 開国下田みなと 道の駅
JAの直売店があって、みかんジュース300円を購入。
寿太郎と普通の伊豆みかんの両方を買って、味比べしてみなきゃ。
サクマのいちごみるくならぬ、みかんみるくも寿太郎!道の駅 開国下田みなと 道の駅
下田港を臨む公園の、ペリー上陸記念碑。
道路を挟んだ2か所の駐車場は、有料で500円と600円。
1分先の下田公園駐車場なら無料。ペリー上陸記念碑 名所・史跡
「元気な百姓達の 南伊豆町 菜の花畑」と書かれた看板がある畑。
1月は一面が黄色とはいかないけど、春を感じられる匂い。
菜の花は4月まで楽しめるそう。 -
南伊豆町の「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」。
農産物直売所が充実していて、野菜だけでなく肉も魚も豊富。
売っているフルーツだけ見ると、沖縄や東南アジアみたい。道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
南伊豆って魚のイメージなのに、南国フルーツもできるのね~
気になったのは、食べるとへらへら笑っちゃうというへらへらだんご。
そして、醬油とかつぶしが入ったかつぶしソフト。道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
目的②の石廊崎、ビジターセンターの駐車場は500円。
オーシャンパークで3000円以上の利用があれば無料。
灯台を目指して歩いて行くと・・南伊豆ジオパーク ビジターセンター 名所・史跡
なぜか鳥居が。
その先にみえるのが、真っ白な石廊埼灯台。
中に入れない灯台なので、外観を見て終了。石廊埼灯台 名所・史跡
灯台が立つ場所、景色はいいけど風がめっちゃ強ーい!
まだ道が続いている、灯台脇の道。
石廊崎の先っぽまで行けるのかと歩いて行くと・・石廊崎 自然・景勝地
やはり、先端まで行けるよう。
強風に飛ばされないように、手すりにつかまってゆっくり歩行。
なんと、その先には神社が!石廊崎 自然・景勝地
歴史ある石室神社、社務所にはちゃんと神職さんも。
今年の初詣になった記念に、おみくじ100円を引いたら中吉。
旅行運は「遠くには行かないほうがいい」・・南極以外なら大丈夫かな。石室神社 寺・神社・教会
さらに険しい最先端にある、熊野神社。
祠の右にうっすらと見える、「縁結の神」の文字。
不安定な足元によろめきながら、娘と息子の結婚のお礼を申し上げました。石室神社 寺・神社・教会
こんな場所に神社が2つもあるなんて。
だから鳥居があって、ここまでの道は参道だったのか!
全然見えないけど、向こうに伊豆七島があるのね~石廊崎 自然・景勝地
南伊豆でよく見かけた赤い花は、アロエ。
オーシャンパークにもあったし、西伊豆に向かう道にもアロエ・アロエ。
南伊豆は全国的に珍しい、アロエが自生している場所なんだって。 -
伊豆半島の西側に出ました。
五猿の像がある、夕日ヶ丘展望広場から見た海。
夕陽の時間にはちょっと早いし、富士山も見えない。夕日ヶ丘休憩所 名所・史跡
松崎町の「道の駅 花の三聖苑 伊豆松崎」。
郷土の三聖人の一人、依田佐二平が開校した小学校が敷地内にあります。
物販店舗が小さくて、地元野菜が少ないのが残念。道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
西伊豆での宿は、由喜松。
136号線から海側へちょっと入った住宅街にあり、スーパーが近くて便利。
大浜海水浴場へも徒歩3分。素泊まりでも軽朝食付き by さんじゃさん由喜松 宿・ホテル
到着時には暖房がついていた、2階の和室。
バス・トイレ・洗面所・冷蔵庫は共同。
布団敷きはセルフ、wi-fiはあるはずなのに繋がらず。素泊まりでも軽朝食付き by さんじゃさん由喜松 宿・ホテル
自由に利用できる、1階のウォーターサーバーにコーヒー・お茶。
部屋は鍵付きで、さらに貴重品のロッカーも利用可。
部屋着の作務衣は、右奥の棚からピックアップ。素泊まりでも軽朝食付き by さんじゃさん由喜松 宿・ホテル
西伊豆町には、夕陽を見られるスポットがたくさん。
宿を出たら、ちょうど大浜海水浴場に日が沈むタイミング。
きれいな夕焼けでした。大浜海水浴場 ビーチ
夕食は、宿のオーナーに勧められた「旬感 竹内」へ徒歩7分。
日本酒「花の舞」600円に、お通し130円。
今日のオススメから、地タコ550円。旬感 竹内 グルメ・レストラン
そして海辺の町でなぜか、かつ煮定食1180円を食べる夫。
私のオーダー、海鮮丼(上)1650円。
みそ汁と小鉢3つが付くのは嬉しいけど、刺身がややペラい。旬感 竹内 グルメ・レストラン
宿に戻り、シャワー3つのこじんまりとした浴場で入浴。
小さい宿なのに、お湯は堂ヶ島温泉のかけ流し。
ちょうどいい温度で肌がしっとり。素泊まりでも軽朝食付き by さんじゃさん由喜松 宿・ホテル
3日め。
サービスの軽食という宿の朝食は、おにぎり・みそ汁・サラダ・卵焼など。
みそ汁の貝の名前を尋ねたら、シッタカだって。素泊まりでも軽朝食付き by さんじゃさん由喜松 宿・ホテル
名古屋まで300km、この日も朝食後すぐに出発して恋人岬へ。
展望デッキは早朝クローズで行けず、駐車場から富士山を見ただけ。
ビュースポットからの富士山、写真と同じ!恋人岬 自然・景勝地
伊豆市の松原公園、駐車場は2時間まで無料。
目的③の土肥桜。
先週始まった桜まつり、寒さで開花が遅れているよう。松原公園 公園・植物園
ほとんど咲いていない木もあれば、8分咲きの木も。
全体には3~5分咲きって感じ。
今年初めての桜を見た後は・・松原公園 公園・植物園
土肥温泉の手湯と・・
黄金の足湯で体を温めて・・
土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉
世界一の花時計を見る。
・・花時計??
花も針もないよ。世界一の花時計 名所・史跡
「テラッセオレンジトイ」は、半年前にできた観光兼避難タワー。
テラスから見えた、土肥のビーチ。
ここから見る夕陽もきれいでしょうね。 -
上りと下りの2か所ある、富士市の「道の駅 富士」。
復路は下りを利用、そこから見た上りに新しいオブジェを発見!
富士山が2つ並んでる♪道の駅 富士 道の駅
「道の駅 富士川楽座」が入る、富士川ハイウェイオアシス。
隣接する、ネオパーサ富士川には観覧車やプラネタリウムが。
ビュースポットの展望台で、最後に富士山とのツーショット撮影。道の駅 富士川楽座 道の駅
寿太郎みかんは味が濃厚で、ジュースもおいしかった!
河津桜前の伊豆半島は空いていて、温泉も花もフルーツも楽しめてよかった♪
来年の結婚記念日旅行、今回行けなかった東伊豆にしようかな。