その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンポンチャム手前10㎞以上が工事中で大変なことになっていました。<br />一部は赤土のスムーズ路面ですが車が走るとものすごい土埃で目の中に入りじゃりじゃりします。<br />サングラスでは当然防げずこれだけ広い道なので少しの間は目をつぶって走りました。<br />これよりひどいのがまだこの赤土が入っていない砂利道です。<br />日本の砂利の3倍くらいの大きな石で、でこぼこなんて表現では済まされないほどの悪路で油断するとハンドルを撮られるので時速30㎞も出せません。<br />やっとの思いでプノンスレイ寺院へ到着です。<br />「女性の山」とも呼ばれるプノン スレイは石段を登った先にあります。<br />彩色鮮やかな小さな寺院が山頂にあります。<br />あまり手入れが行き届いていないのは残念です。<br />約5㎞程市内に向かい走るとコンポンチャムの町はずれにありますワット・ノーカー・ベイ・チェイへ着きました。<br />アンコール ワットよりも古いこの寺院の大部分は 12 世紀初頭に建てられたバイヨン様式ですが、つい最近フランス時代に現在の要素を取り入れた仏教塔が寺院の中心に建てられました。<br />古い遺跡の中に新たに建てられた寺院は美しい装飾で飾られていました。<br />ほぼ街中に近いこの寺院は外国人観光客も多かったです。<br />https://youtu.be/bOg1d1GiSuU

カンボジアツーリング 1日目 コンポンチャム ワット・ノーカー・ベイ・チェイへ行きました。

2025/01/26 - 2025/01/26

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

これよりひどいのがまだこの赤土が入っていない砂利道です。
やっとの思いでプノンスレイ寺院へ到着です。
彩色鮮やかな小さな寺院が山頂にあります。
あまり手入れが行き届いていないのは残念です。
ほぼ街中に近いこの寺院は外国人観光客も多かったです。

赤土の6車線道路です。

プノンスレイ寺院参道の入り口です。
    道端にバイクを止めます。

門の前に托鉢僧の像が珍しいかな?

ナーガのいる石段は程よい距離です。
    入り口が見えます。

山頂には小さな寺院があります。

神の中の彩色は鮮やかです。

お釈迦様のストーリーが描かれています。

菩提樹の下のお釈迦様です。

涅槃の姿も描かれています。

古い寺院なのでしょう。

あまり手入れが行き届かずに風雨にさらされているところの傷みは結構あります。

石段を下りさらにコンポンチャムへ向かいます。
    あと一息です。

コンポンチャムの町はずれにありますワット・ノーカー・ベイ・チェイへ到着しました。

門は兵士に守られています。

古い遺跡の中に新しい寺院の屋根が見えます。

遺跡としてはアンコールワットより古いです。

正面入り口から入ります。

2つ目の扉の先は新しい寺院です。

素晴らしい彩色画に目を奪われます。

天上を表しているようです。

鮮やかです。

裏かだ外へ出ます。

一番外側です。
    外壁が寺院をかこっています。

外壁の門からです。

外壁と寺院の間の回廊です。

見事です。

幾つか新しい寺院も混在しています。

美しいレリーフです。

デバター(女神像)です。

比較的新しい方の寺院です。

ブラフマー神です。
    本来は宇宙の創造神、言語の神としてバラモン教の最高神です。
    この神を祀る遺跡は少ないようです。

デバター(女神像)です。

埃と汗でTシャツはドロドロでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る