岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。<br />沖縄2週間の旅もアップしたいのですが...。<br /><br />でも新しい旅行記も上げないと...。<br /><br />ということで、ハワイ関連の出張で岡山に行きました。<br />現地では、やはりハワイ繋がりの方が色々と連れてってくれて、結局、食べたり呑んだりの旅行記となってしまいました。<br /><br />しかも表紙写真に使ったShohei Otaniにまつわるお酒も手にして(買ってはいません)。<br />ロバーツ監督に贈ったお酒は岡山の酒蔵でした。でも、とても疑問に思うこともあり。それは写真に記載しています。

結局、岡山グルメ旅

2025/03/02 - 2025/03/03

旅行記グループ 地味な山陰山陽

GenKi

GenKiさん

昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。
沖縄2週間の旅もアップしたいのですが...。

でも新しい旅行記も上げないと...。

ということで、ハワイ関連の出張で岡山に行きました。

早朝、家を出て新横浜から岡山に向かいます

新横浜駅

朝食を食べていなかったので、新横浜駅でバタバタとおにぎりを購入。最近、梅のカリカリにはまっています

岡山に着きました

駅前ロータリーを渡り

岡山駅

路面電車で施設に向かいます

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

県立図書館です

立派な図書館で、ホールなども併設しています

発表の間に、歩いて5分ぐらいのホテルへチェックイン

The OneFive Okayama (ザ ワンファイブ 岡山) 宿・ホテル

部屋はこんな感じ

終了後に、ホテルの近くのバーで一杯

華伝座 グルメ・レストラン

車で移動して焼肉屋さんへ。センマイ刺しはもちろん焼かずに...

知人にレバーの焼くタイミングを聞くと、ニヤッとして答えない。で、このレバーも焼かずに...ww

知人も同じホテルに部屋を取ったので、あらためて街に繰り出しました

表町商店街 市場・商店街

モールは夜は少し寂しい

沖縄の店へ

琉球酒膳かうら グルメ・レストラン

しまー(泡盛)と島らっきょの天ぷらとミミガーをオーダー。店主と沖縄話に花を咲かせました

翌日は生憎の雨模様

岡山城の周辺を走り

岡山城 名所・史跡

後楽園へ

雨も上がったようなので、園内を歩いてみます

岡山後楽園 公園・植物園

春には少し早いので、桜は望めません

• 水車

水車

• 水車

水車

鳥の鳴き声が聞こえてきたのでそちらに向かうと丹頂が

鶴鳴館や古の建物がたくさん

茶祖堂

梅が少し咲いていました

何の鳥だろう?

梅林も天気が良ければ

映えるのに

能舞台で能の発表があるみたいです。でも素人グループの演し物でした

そろそろランチに向かいましょう

再びモールへ

表町商店街 市場・商店街

商店街から一本外れたお店へ岡山ラーメンをいただきました

やまと グルメ・レストラン

足を延ばして独歩館へ

酒工房 独歩館 グルメ・レストラン

大谷選手がロバーツ監督に贈った日本酒が売られていました。お値段は10万円ぐらい。でも疑問に思うのは、精米歩合が7%なんです。この蔵には2%まで磨いた酒米がありましたが、そこまでやると発酵もしないだろうし。もし「雑味をとことん除いて」というなら、2%以外のお酒は雑味がたくさんあるということを自ら認めていることになります。そういった自己否定に気付かないのだろうか? ということと、そこまで磨く必要があるのだろうか? ということを疑問に思います。ボクは純米酒が良くも悪くも一番違いが判り美味しいと思っているので、獺祭の30数%でさえ疑問に思っています

さて、一足飛びに空港へ

岡山空港は初かもしれません

岡山空港 空港

喉がカラカラだったのでカードラウンジでアイスコーヒーを一杯いただき

知人と展望デッキへ

展望デッキへ

多分、この機材です

一応、サクララウンジもあったのでお邪魔して。まずはカルピスコークなんて懐かしい

久しぶりに生ビールをいただきました。そういえばセキュリティで桃太郎侍の英樹さんを見かけました