鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日・18日にお仕事のため鳥取へ。<br /><br />出雲に前日入りしサラリーマン時代の先輩と邂逅をし、18日の朝、この日の仕事場となる倉吉へ。<br /><br />ハワイと姉妹都市の湯梨浜町でお仕事を終え、この日のうちに鳥取市へ移動。<br /><br />しかし台風14号が近付きつつあり、帰路は翌19日午後便にしていたのを、午前便に変更。<br />それでも心配なので18日の仕事終了後に山陽方面に出て新幹線で帰る事も検討していたのですが、18日の仕事中に山陽新幹線も遅延の気配が出始めており、当日帰宅するのは厳しくなったため陸路での帰路は諦めました。<br /><br />それでも翌19日の復路便を、さらに朝一の便に変更しましたが、これが明暗を分けました。<br /><br />19日の朝、空港に向かっているところでANAのアラート情報が。<br />ぱっと見ると「緊急 欠航」の文字が!<br /><br />慌ててメッセージを表示すると、私が乗る予定の朝一便以降はすべて欠航が決まったとの事。<br /><br />なんとか帰路に就く事が出来ました。<br /><br />この旅行記は、湯梨浜・鳥取をまとめた旅行記となります。

台風14号が近付く山陰へ・・・鳥取(ギリギリ帰れた)篇

2022/09/16 - 2022/09/19

旅行記グループ 地味な山陰山陽

GenKi

GenKiさん

9月17日・18日にお仕事のため鳥取へ。

ぱっと見ると「緊急 欠航」の文字が!

なんとか帰路に就く事が出来ました。

この旅行記は、湯梨浜・鳥取をまとめた旅行記となります。

ANAグループ

出雲市駅を出た後は

倉吉駅へ

倉吉駅

お迎えの方が来られるまでの間、駅の周りを歩きます

交番も趣がありました

お倉とお吉の像。鳥取県中部には「羽衣伝説」があり、天女の子供が「お倉」と「お吉」で『倉吉』という地名になったそうです

お迎えの方の車に乗り湯梨浜町へ。この町名も「温泉=湯」「二十世紀梨」「鳥取砂丘=浜」で合併時に「湯梨浜」と名付けられたそうです

以前は羽合町でした

ハワイと姉妹都市のようです

いたるところにハワイ

台風が近付いているとの事で閑散としていました(後にこの台風に翻弄されます)

お~!!トムさんだぁ!

大きなホールでした

この日の宿のある鳥取市へ

ホテルモナーク鳥取 宿・ホテル

ロビーにはコーヒーメーカーも

部屋はこんな感じ

何故か鎌倉のくるみっこも売っていました

ドリンクベンダーも充実しています。ちなみに温泉もあり

翌日のお昼。この日もハワイっぽいガーリックシュリンプ

宿に戻る前に散策しました

パレットとっとり 市場・商店街

農産物直売所もありました

因幡の麒麟獅子のベンチ

駅前にはアーケード街もあり

このエスカレーターが、あまりにもスローなのでウケました

鳥取駅です

鳥取駅

駅構内のショッピング街

皆さんここで写真を撮っていました

文化都市の印象を受けました

さて帰る日。送っていただいている途中で「欠航」の文字が! でも何とか私の便だけ飛んでくれました

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

鳥取砂丘コナン空港です

コナンもいました

スタバならぬすなば珈琲も

なぜかマツコも

一応欠航とならず一安心の皆さん

羽田まで宜しく~

ちょうど窓からブリッジが離れてゆくところが観られました

この雲の下は台風です